四川料理の代表的な前菜で「雲白肉」ご存知です?
日本語的な料理名は「豚薄切りのニンニクソース掛け」
この二ニンニクソースが辛くて美味しいんですよね。
薄切りにしたバラ肉が透き通って縮んだ様子を雲にたとえたということでこの名前が付いたらしいです。
なので、肉をどれだけ薄くスライスするのがポイントなんですが、ここのお店の「雲白肉」はなんとこんな感じ!
富士山?!(笑)
凄く肉が厚いんですが! でも、これはこれで美味しいかも?!(笑)
四川料理の専門店では絶対こんな「雲白肉」は出てきません。
この所巷に増えてきている台湾料理のお店のメニューだからでしょうね。
「金龍閣」というお店でボリュームと安さがうりのお店。味もそこそこ美味しいんですよ。
色んなメニューを4人でオーダーしてお腹いっぱい食べても¥4000でお釣りが来ちゃいます。
チャーハンなどは1人前は1人では食べきれないような量です。(笑)
腹が減った若者よ金龍閣に急げ!(笑)
日本語的な料理名は「豚薄切りのニンニクソース掛け」
この二ニンニクソースが辛くて美味しいんですよね。
薄切りにしたバラ肉が透き通って縮んだ様子を雲にたとえたということでこの名前が付いたらしいです。
なので、肉をどれだけ薄くスライスするのがポイントなんですが、ここのお店の「雲白肉」はなんとこんな感じ!
富士山?!(笑)
凄く肉が厚いんですが! でも、これはこれで美味しいかも?!(笑)
四川料理の専門店では絶対こんな「雲白肉」は出てきません。
この所巷に増えてきている台湾料理のお店のメニューだからでしょうね。
「金龍閣」というお店でボリュームと安さがうりのお店。味もそこそこ美味しいんですよ。
色んなメニューを4人でオーダーしてお腹いっぱい食べても¥4000でお釣りが来ちゃいます。
チャーハンなどは1人前は1人では食べきれないような量です。(笑)
腹が減った若者よ金龍閣に急げ!(笑)