JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

ボリューム満点な雲白肉

2016年01月10日 | グルメ
四川料理の代表的な前菜で「雲白肉」ご存知です?

日本語的な料理名は「豚薄切りのニンニクソース掛け」

この二ニンニクソースが辛くて美味しいんですよね。

薄切りにしたバラ肉が透き通って縮んだ様子を雲にたとえたということでこの名前が付いたらしいです。

なので、肉をどれだけ薄くスライスするのがポイントなんですが、ここのお店の「雲白肉」はなんとこんな感じ!



富士山?!(笑)

凄く肉が厚いんですが!  でも、これはこれで美味しいかも?!(笑)

四川料理の専門店では絶対こんな「雲白肉」は出てきません。

この所巷に増えてきている台湾料理のお店のメニューだからでしょうね。

「金龍閣」というお店でボリュームと安さがうりのお店。味もそこそこ美味しいんですよ。

色んなメニューを4人でオーダーしてお腹いっぱい食べても¥4000でお釣りが来ちゃいます。

チャーハンなどは1人前は1人では食べきれないような量です。(笑)

腹が減った若者よ金龍閣に急げ!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KULA30からTrans Alpine30へ?!

2016年01月09日 | アウトドア
現在通勤やお買物、キャンプなどに使っているバックパックは「MILLET(ミレー)のKULA30」というタイプ。



このバックパックは凄く使いやすくてお気に入りなのですが、だいぶ使い込んで、汚れや破れが出てきました。

汚れは別にいいのですが、破れは中の物が飛び出る可能性あり。



このまま使うには少し問題ありなので、また同じKULA30を購入しようと思ったのですが、どこを探しても品切れ中!

KULA30の良い所は30リットルの容量の割に小さく、ポケットもたくさんあり、なんと言ってもレインカバーが内蔵されているので、

雨の時にもすぐに対応可能って所。そんな条件をクリアするバックパックを「MILLET」や「Karrimor(カリマー)」で探したのですが、

中々見つからなかったのですが、良さそうなバックパックが「deuter(ドイタ―)」で見つかりました。

それが「Trans Alpine30(トランスアルパイン30)」



「Trans Alpine30(トランスアルパイン30)」はバイク用(自転車)バックパックで

背中のパッドも通気性を考えた作りになっており、中々良さそう。レインカバーも内蔵されているようなので、

今回こちらにしようかと考えてます。

KULA30がずっと品切れならば、「Trans Alpine30(トランスアルパイン30)」で決定かな?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これをポチッたってことは?!

2016年01月08日 | 日常
原付が完全に動かなくなってから早3カ月。

11年乗りました。オドメーターは3週回りましたからね。充分活躍してくれました。

もう復活の見込みがないので、廃車処理しました。

でも、ネットでこちらを購入。



バイクカバーですね。あくまでもカバーですよ。

ってことは??? でもカバーだけ購入って事もあり得るよね。(笑)

さてど~なる?!

また、こちらでご報告しますので。カバーだけ購入!って事にならないようお祈りください。(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2016年01月07日 | グルメ
さあ、七草すべて言えますか?

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。

一年の無病息災を願って食べられる七草粥。

今朝の朝ご飯はもちろん七草粥でしたよ。



お粥好きなので美味しくいただきました。



横浜中華街のお粥も久しぶりに食べたいなぁ~。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然気化式の加湿器はキャンカーに有効か?!

2016年01月06日 | キャンピングカー
冬の時期のキャンピングカーでの車中泊に絶対必要なのは「FFヒーター」

空気が汚れず、車内が暖かくなるというすぐれもの。外が雪が降っていても車内は半袖でOKという夢のような空間を作り上げてくれます。

でもやはりデメリットもあります。それは空気の乾燥。設定温度を高くしなければさほど気になりませんが、長時間使用してると、やはり乾燥が気になります。

うちの場合さほど設定温度を高くしないのですが、朝起きた時などに「乾燥してるな」と感じる事があります。

寝る前に濡れたタオルを干しておくという対策もありますが、やはり効果はいまいちですかね。

一番いいのは加湿器を使うのがいいと思いますが、バッテリの問題もありますので、あまり長時間の使用はどうかと思います。

そこで気になるアイテムが「自然気化式の加湿器」まあ、濡れたタオルも言って見れば「自然気化式の加湿器」ですが、

ホームセンターなどで「自然気化式加湿器」が売られています。



特殊な紙製のフィルターをトレイに立てて、トレイに水を入れて自然気化させるというたいぷがほとんどのようです。



おしゃれな東京の街並みのタイプもあったりします。

あとはこんなタイプも。





あまり広い空間だと効果がイマイチかもしれませんが、キャンピングカーの広さなら何とかいけるかもしれませんね。

濡れたタオルよりも少しは効果が期待できると言った感じかな?

ちょっと試してみたいですね。東京の街並みタイプで3800円程のお値段。1000円位なら即テスト!なんですがね。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇宙人発見!?(笑)

2016年01月05日 | 日常
先日いつもの公園で、植栽の根元からなんか視線を感じる?!と思い、根元を観察。

するといました!Extra Terrestrialです!(笑)

地球外生命体?!



分かりにくいですね、もう少し寄ってみましょう。



そう!宇宙人です。(笑)



もう宇宙人にしか見えません!

今夜夢に出て来そうです。(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのブーシェルディナー

2016年01月04日 | グルメ
12月29日に届いた、「年末ブーシェル便」

今晩1年振りの「ブーシェルディナー」です。



ロースハム、パテ オー ポワブル、軒下サラミ

この軒下サラミ、旨みがギュッと濃縮されて旨いんですよ。このサラミ食べたらほかのサラミは食べられません!





そして、キッシュ!このキッシュも最高です。何が中に入ってるかって?分かりません!(笑)でも旨いんです。



レバーペーストも抜群です。実は私レバーは苦手なんです。特に焼いたレバーがダメなんですよね。何か臭みが気になってね。

でもこのレバペーストは臭みもなく美味しくいただけるのです。



今日はあと、ペッパーシンケン。これは一番旨いアイテムですね。

絶妙な塩加減でかつ絶妙なスモーク。これはもう神の領域ですね。(笑)

お店が横浜の六角橋近くにありますので、是非お店に伺いたいですね。最近伺っていませんので。

キャンピングカーどこかお店近くに車中泊出来るとベストなんだけどなぁ~。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣はしてませんが

2016年01月03日 | グルメ
お正月の初詣の時はめちゃ混みになる「袋井の法多山」

以前はよく初詣に行ってましたが、今年は行っていません。

でも、義姉夫婦が元旦の朝方混雑する前に初詣に行ったようで、厄除け団子を買ってきてくれました。



昨日は義姉の家へお邪魔し、その時にいただきました。



特徴は、串に刺さっていて、餅は団子状ではなく棒状なことですかね。

そしてあんこはさほど甘くなく、ペロッと食べれてしまう所でしょうか?!

この厄除け団子凄い売れ行きなんですよね。初詣のお賽銭だけでなく、団子の売り上げもあるから相当な・・・。

で、宗教法人だから税金なし?!不公平やね。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日の残骸が旨い海鮮丼に!(笑)

2016年01月02日 | グルメ
毎年大晦日は、お友達の清水の魚屋さん「魚馬」さんでお刺身を購入し、実家で弟家族と3家族で年越しパーリー?!(笑)

鮪のハラモ刺身、カンパチ、甲イカ、鮪スキ身等を持っていくのですが、他にも色々な料理が用意されているので、

必ず刺身も全部食べてしまう事はなく、毎年余りを持って帰ります。

そして、1月1日か2日の夕食で海鮮丼として再度食卓に上がります。

もちろん、ご飯は酢飯で!



鮪のスキ身はよくスーパーで見掛ける、パックに入った脂を混ぜたそれではなく、ホントの鮪からスプーンでかきだした

スキ身なので、とっても美味しいのだ!それにネギを混ぜ、刻みのりを振って、醤油をぶっかけていただきます。

これを食べると、毎年正月だなぁ~と実感します。

今年は甲イカが柔らかくてとっても旨かった!

鮪も脂ノリノリ、カンパチも良い脂の乗り方でとっても美味しくいただけた、最高の自家製海鮮丼となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2016年01月01日 | 日常
あけましておめでとうございます!

Happy New Year!

今朝の公園は初日の出を見る人達で激混みだったので、少し時間をずらして公園へ。

そこでハスキーのあられちゃんと記念撮影。

今年の干支は「申」なので、申の被り物!(笑)



一つ目はめでたい富士山の被り物。

そして、今年の干支。



つまらなそうなマリンの顔が笑える。(笑)



あられ、チャーハン、マリンで記念撮影。

そして、お役御免、被り物を外してもらう時にまた笑えた!



マリン「やっと外してくれるでしね!」(笑)



素晴らしい一年になることを願ってます。

I hope you will have a great year.

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする