JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

静岡では中々見かけないSkal(スコール)

2022年06月10日 | グルメ
あまり静岡では見かけたことのないペットボトルが冷蔵庫に!
 
 
Skal(スコール)はコンビニでも見かけますが、ボトルの色は緑系だったよね。
 
こちらは鮮やかなピンク系。
 
佐賀県産の「さがほのか」の果汁の入ったSkal(スコール)
 
ゴールデンウィークキャラバンで九州に行き、その時どこかのスーパーで購入したんですよね。
 
自宅の冷蔵庫の奥の方から出てきました!(笑)
 
 
賞味期限切れになる前にいただきました!(笑) 美味しかったですよ!
 
もう購入は無理かもですね。
 
そういえば、冷凍庫にまだ「むじゃき」の「しろくまアイス」があった!
 
 
それも九州キャラバンの時鹿児島の「むじゃき」で購入したやつだ!
 
これも早めに食べないとあかんな。(笑)暑い日にいただく事にしよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラルフローレン

2022年06月09日 | 日常
静岡伊勢丹のRALPH LAURENでパンツを購入。
 
 
RALPH LAURENはいつも静岡伊勢丹で購入してます。
 
時々、御殿場アウトレットで購入もありますね。
 
今日はキャンペーンをしていたようで、購入後ガチャガチャにトライ。
 
そしたら、とっても小さいキャップのキーホルダーが当たりいただきました!
 
 
中途半端なキーホルダー?!(笑)何か使い道を考えてやらないといけませんね。
 
小さいキャップの割に造りはしっかりしています。それがRALPH LAURENかっ!(笑)
 
 
静岡の梅雨入りは来週ですかね?!鬱陶しい季節がやってきますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若廣の焼き鯖すし

2022年06月08日 | グルメ

ママさんが買ってきた「若廣」の「焼き鯖すし」

これが、旨かった!

「若廣」は福井のお店みたいですね。

知らなかったのですが、羽田空港「空弁」にて5年連続売上第1位 がこの「焼き鯖すし」だそうで。

身は程よく脂がのって、しっとり肉厚で中々のお味ですよ!

大葉と生姜がサンドされており、これがまた絶妙なアクセントになって旨いいですよね。

シャリはふっくら甘い福井県産コシヒカリだそうです。

「空弁」にて5年連続売上第1位も頷けます。

焼いてない「鯖すし」もあるので、そちらも食べてみたい!

きっと脂がのって旨いんだろなぁ~。

やはり旨いものはバランスが良いね~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーシェルのシャルキュトリー第3弾! 横浜で海苔と言えば!ここだよね!

2022年06月07日 | グルメ
さてさてこのシリーズも第3弾! 飽きてませんか?!(笑)
 
まだまだ続きますよ!ついてきてくださいね〜!

ブーシェルのシャルキュトリーシリーズですよ!今回はスモークソーセージ。
 
スモークソーセージと言っても普通のスモークソーセージではありません。
 
何が入っているかと言うと「横浜海苔」。
 
「横浜海苔」と言えばもうお分かりの方もいらっしゃりますよね。
 
そうあの「蔦金商店」です。
 
「蔦金商店」と聞いても何それ?!って言う方もいらっしゃりますよね。
 
「蔦金商店」は出川哲朗さんのご実家の海苔問屋さんです。
 
ブーシェルのオーナーが「蔦金商店」さんの社長(出川哲朗さんの兄)とお知り合いだそうで、
 
コラボが実現したそうです!
 
 
上の写真の右側が「横浜海苔入りスモークソーセージ」
 
朝食でいただきましたが、海苔の風味たっぷりでとても美味しゅうございました!
 
 
チーズトーストにもバッチリ合いましたね!
 
結構味が濃いので酒の肴にもバッチリですよ!
 
 
これはリピート確実なアイテムの仲間入りです!
 
っていうか、ブーシェルの商品は全てリピ確定なんですけどね!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールドブリューコーヒー作り始めました!

2022年06月06日 | グルメ
まだ、静岡は梅雨入りしてません。

梅雨入り前のこの季節が大好きです。暑くもなく、寒くもなく、車で走る時は窓を全開に開けてオープンエアで走ると最高に気持ち良い季節。

梅雨入りしちゃうと最悪ですし、梅雨明けすると、暑くて仕方ありません。
 
この時期が一番気持ち良いですよね。とは言うものの、気温はかなり上昇中で冷たい飲み物が美味しい季節でもあります。
 
そこで最近開始したのが、コールドブリューコーヒー。いわゆる低温抽出ですね。
 
低温でコーヒーのエキスを抽出するため、抽出には、7時間から9時間ほどかかります。
 
まずはコーヒーミルでコーヒー豆を中細挽きに!
 
 
 
コーヒー豆の量は55g~60gほどです。これが結構疲れるんだな。(笑)
 
 
挽いた豆を「ハリオ」の「コールドブリューボトル」で低温抽出します。
 
 
「ハリオ」の「コールドブリューボトル」にセットして、ボトルに冷水を入れて、冷蔵庫へ。
 
 
冷水を入れたばかりはこんな感じの色ですが、冷蔵庫に入れて7時間ほどでこんな感じに。
 
 
一般的に熱湯で抽出したコーヒーに比べると「角」がなく、「コク」があって、スムースなフレーバーが得られます。
 
簡単に言うと超旨い!って事!(笑)喫茶店で出されるアイスコーヒーが自宅でも飲めます!
 
 
これからの季節は、この「ハリオ」の「コールドブリューボトル」をつかったコールドブリューコーヒー作りがルーティンワークに!
 
一度「コールドブリュー」飲んだら、旨すぎてもうあとには戻れませんよ!(笑)
 
コーヒー好きの方にはホントおすすめです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤福ちゃうやん!(笑)

2022年06月05日 | グルメ

伊勢名物「赤福」300年の歴史がある超有名な和菓子。

形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しているそうです。

餡は粒餡が好きですが、この赤福だけは別枠です。(笑)

下の写真は「赤福」です。

いただいたのは、食べる直前まで「赤福」だと思い込んでいました。

しか~しだ!よく見るとぉ~。

「赤福」ちゃうやん!(笑)

いただいたものはこちら!

「お福餅」!でした!

ほぼ「赤福」です。(笑)

でもやはり、違いますね。

「赤福」の餡は滑らかな感じですが、「お福餅」の餡は少しざらつきが感じられます。

どちらかと言ったら、自分は「赤福」の方が好きかな?!

人それぞれ好みがあるので、食べ比べてみるのが良いと思います。

「赤福」は愛知県内の高速SAなどで見かけますが、「お福餅」はあまり見かけませんね。

なので、赤福の方が手に入れやすいかもです。

「お福餅」は伊勢に行かないとてにはいらないのでしょうかね?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タクシーのサブスクが静岡市でスタート!

2022年06月04日 | 日常

静岡市でタクシーのサブスクリプションが始まるというニュースを耳にした。

来月7月1日から12月30日の6カ月間を実証実験の期間として始まるようです。

サブスク料金は65歳以上だと月額¥8,000(税込) 65歳未満だと月額¥10,000(税込)

月曜から金曜までのウィークデイ限定。時間も10:00~17:00の昼間限定。

そして、エリアも静岡市北西部の中心街のみ。

このサービスは(一社)静岡TaaSが提供するサービスだそうです。

エリアマップと説明のパネルも(一社)静岡TaaSから拝借いたしました。

 対象エリア内であれば、どこで乗っても、どこへ行っても月額料金のみで利用可能。

 乗車定員までだったら、付き添いの方も同乗できるそうです。

すでに免許証を返納されている高齢者には有益なサービスになりそうですね。

定期的に病院に通院されている方の通院の足や、スーパーなどへの買い物の足など、色々利用価値ありそうです。

でも、サービスエリアに住んでいる方しか参加資格がありません。

そして、サービスエリア以外での乗降車は、通常のタクシーメーター料金となりサブスク対象外のようです。

このエリア内にお住まいの方で、定期的に行く場所が決まっているという方には朗報ですよね。

もう少し、静岡市南部や北部などにエリアが広がるともっと良いサービスになると思う。

サービスエリアの拡大があると良いのですがね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さあ、昨日に続き第2弾はこちら!

2022年06月03日 | グルメ
本日も昨日に引き続き「ブーシェル祭り!」(笑)
 
今日はこちら!
 
 
超おすすめの「ペッパーシンケン」と「パテ・オー・ポワブル」
 
「スパニッシュサラミ・ピカンテ・チリ」。このサラミはちょっと辛めのサラミです。
 
 
すべて「ブーシェル」特製「シャルキュトリー」です。
 
 
まだまだ、色々ありますので、第3弾、4弾いきますよ~。(笑)
 
 
ママさんはビール飲んでましたが、私はレモンスカッシュで!(笑)
 
レモンスカッシュでも美味しい物は美味しいのだ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずはこちらから!

2022年06月02日 | グルメ
先週、松坂屋静岡店に出店していた横浜の「ビアバーブーシェル」
 
その昔、静岡市の鷹匠にお店があって、よくお邪魔してました。その後横浜に移転しましてね。
 
久し振りに松坂屋静岡店で「シャルキュトリー」を販売するという事で、たんまりと購入させていただきました.。
 
 
そんな中から今日はこちらをいただきます!
 
 
「リエット」です。
 
「リエット」はフランス料理の一種で、豚肉をラードや塩と一緒に煮込んで作る、コンビーフ状のペーストです。
 
パンやクラッカーなどにトッピングしていただくととってもオシャレで美味しい!
 
朝ごはんで、フランスパンにトッピングしていただきました!
 
 
「ブーシェル」の「リエット」最高に旨いです!
 
 
「リエット」は直訳すると「豚肉の塊」という意味。
 
 
豚肉の濃厚な旨味とホロホロとした食感、しっかりとした塩気があるので、フランスパンにベストマッチ!
 
ちょっと贅沢な朝ごはんになりましたよ!

まだまだ、たくさん「ブーシェル」のアイテム仕入れてありますので、またご紹介しますね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日からです!「Theメロンofメロンフラペチーノ」

2022年06月01日 | グルメ
本日から発売になったスタバの「Theメロンofメロンフラペチーノ」を早速いただきました。
 
ジューシーで爽やかな香りの青肉メロン果汁と、濃厚でコクのある赤肉メロン果肉を重ね合わせたフラペチーノだそうです。
 
 
「メロン果汁を使ったベースとミルクをブレンドし、角切りにした果肉感たっぷりのメロン果肉ソースを合わせ、
 
メロンソースとメロンホイップクリームをトッピングしました!」との事。
 
まあ、一口で言うと、「まるごとメロン」ですな。(笑)
 
 
最近は「モバイルオーダー&ペイ」が便利です。
 
レジに並ばないで、店内飲食なら先に席を確保し、その席からスマホでオーダー。
 
すると5分後くらいに、「商品の用意が出来ました!」と通知が来るので、受け取るだけ。
 
決済もモバイル決済で済んでいるので楽です。
 
今日もお店に着くと、「Theメロンofメロンフラペチーノ」目当てなのか、レジ待ちの列が出来ていました。
 
そんな時でも、「モバイルオーダー&ペイ」なら、列に並ばずオーダー、決済が完了できます。
 
これは便利!レジが混んでいなければ通常のオーダーでもOK。混んでいれば「モバイルオーダー&ペイ」と
 
うまく使い分けるのが良いかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする