昨日ゴルフをした友だちHさんが今日は「バタ貝」を届けてくれました。
「ホタテ貝」と同じ二枚貝で、「桧扇貝」の名で通っています。地区によっては
「アッパ貝」とも呼ばれています。
生きているので 口が開いてくる
貝は赤、黄色、橙、紫、ピンクときれいな色をしていて、市場ではあまり見か
けませんが、贈答用には使用されています。
ホタテ同様甘くておいしく、そのまま焼いて良し、シチュー、バター焼き、
ご飯に入れる、など何にでも利用できます。
Hさん宅では自分の家で養殖したとのこと、真珠養殖業をしていますから
アコヤガイ同様に海で育てたのでしょう。もとは四国から取り寄せたそうで
した。
74歳のHさんですが、今日はいつものクラウンでなく、大きなトラックを運転
してきていて、一ヶ月に何度か舞鶴へ(養殖真珠の仕事)へも行くとのこと、
眼底出血もあったというのに無理をしないでいてもらいたいです。
バタ貝今日は焼いていただきました。軟らかく甘くておいしいでした。