昨日採った梅、一昼夜水につけてあったのを上げ、水を切り、へたを取って
梅酒と梅ジュースに用意しました。
スーパーでホワイトリカーや氷砂糖を買ってきました。梅と一緒に入れれば
簡単です。毎年2~3本作ります。最近は梅酒はあまり飲まなくなり、ストック
され、随分と年代物の梅酒が溜まってきました。梅酒の場合は、古い方が
コクができ、20年経ても良いそうです。
梅ジュースの方は、砂糖と梅だけですから、1~2年で飲んでしまいます。
ジュース作りの場合は梅は2日程冷凍しておくと梅エキスが出やすいので、
いつもそうします。後は砂糖と梅を交互に入れていき、1月ほどしたら、梅を
上げます。
梅ジュースは、ビンに入れ80度の温湯で15分ほど滅菌します。飲む際
は5~6倍に薄めます。市販の清涼飲料水よりいいです。梅酒と違い、
飲酒運転にもならないですから、夏のゴルフの際は持っていきます。
ネギ苗 植え
友達からネギ苗をもらったので、早速畑を耕し植えました。今植えるのは
仮植えで、お盆過ぎに本植えをするのだそうです。冬になると軟らかいネギ
になります。
ネギは冬は鍋物や薬味に使いますから植えておけば重宝です。