寒い、寒い・・・・
寒い時は やっぱ鍋だね。
でも いつも同じじゃ飽きるよね。
ってんで すいとん鍋作ってみました。
古い料理本 ペラペラめくって見つけたの。
人参、しいたけ、かぼちゃ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉。
それに ちょっと柔らかめのすいとんを加えます。
かなり煮込んでからの写真なので グチャグチャに写ってますが
すごーくおいしくて 何杯おかわりしたことか!
身体も温まって大満足でした。
肝心の味付けは 味噌。
今回はこれを使いました。
以前、テレビで紹介されてたのですが
絶賛してたので すぐにお取り寄せ。
「とり野菜みそ」 の 「とり」 は
「鶏」 ではなく 「取り」 なんだって。
つまり、このお味噌を使ってお鍋をすると
野菜がたくさん取れる、って意味だそうです。
既に何度か使ってますが
ちょっと味が濃い目なので
うまく調整しながら使った方がいいようです。
寄せ鍋 豆乳鍋 キムチ鍋。
どて鍋 カレー鍋 みぞれ鍋。
お鍋って 実に奥が深い。
そして何より
簡単でおいしくて 温まるのがいいですね~!