昨日、山梨県にお邪魔しました。
お昼に 〝ほうとう" を食べようと通りすがりのお店に入ったのですが (地元ではけっこう大きくて有名と後から知った)
注文すると 「今日は予約がないとダメ」 と言われ 大ショック。
後から来たお客さんも皆、ショックを受けて、中には帰る人もいました。
仕方が無いので、メニューの 「名物」 の欄に ほうとうと一緒に並んでいた 〝おざら" というのを注文しました。
これが写真に写ってるものなんですが とってもおいしくて感激。
これ、帰って来てから調べたら ほうとうの冷やしバージョンだということが判明。
それにしてはおうどんの形が普通ですよね。
店内はすごく混んでいて 店員さんもバタバタしてました。
ぶれぶれ写真でごめんなさい・・・
同じお店で気になったポスターを発見。
「B-1グランプリ優勝! 甲府鳥もつ煮!」
おお! 是非是非食べてみましょうや。
と、お土産にしてもらいました。
普通においしかったです。
地域の名物の食べ歩きって楽しいね。