昨日はお彼岸のお中日。
お料理上手のYさんがいつも仕入れている、という和菓子屋さんの餡子で
お義母さんとおはぎを作りました。
もち米2合と1キロの餡で ちょうど18個できました。
甘さをかなり押さえてあるコシ餡が本当においしいっ!
いくつでも食べられちゃいます。
お彼岸とは
「この世から川向こうの悟りの世界へ渡るために教えを守り、行いをつつしむ期間」
そして
「先祖を敬い、亡き人をしのぶ日」
Mちゃん Kちゃんと一緒にお墓参りに行き、夕食を一緒に作っているのを
お兄ちゃんが向こう岸からニコニコ眺めている気がしました。
時間がいつもよりゆっくり流れているような 不思議な感じ・・・