米麹の甘酒も酒麹の甘酒も大好きですが
実家では酒麹の甘酒が主流だったので、
私は大人になるまで甘酒というと酒麹(酒粕)のことだと思っていました
ここ数年のブームは米麹の方ですね(なんかややこしくてごめんなさい)
さて、表題「新感覚」のお話
数年前にお料理やさんで女将さんが
「よかったら甘酒飲みますか?」 と声をかけてくださった
メニューにはないのですが
じゃあ、いただきます、と一口のんだら
え???
これって・・・甘酒ですか?普通の甘酒?
なんと、生クリームと牛乳が入ってるそうで
もう、それ以降、我が家のお気に入りになり
家で甘酒を作る時は 必ずそれらを入れています
好みはあるでしょうが、私は大好きです
ちなみに 米麹の甘酒ではやったことがないのでわかりません
今日から3月
春は一年で一番好きな季節です
お花が次々に咲いて 気持ちが上がります
大きく伸びをして さあ、今週も頑張るぞー!