この季節になると毎年ブリをしゃぶしゃぶして食べます
うちの息子はお肉よりお魚の方が好きなので
豚しゃぶよりこっちの方を喜びます
以前、料理やさんで食べた時、豆乳でしゃぶしゃぶしていたので
我が家もずっとそうしています
豆乳に白だしを加えてしゃぶしゃぶ・・
温まると膜が出来て湯葉になるので
早い者勝ちですくって食べます(ほぼ私)
お野菜もおいしくてたくさん食べられちゃいます
コメント利用規約に同意する
ブリしゃぶ、旬の今、食べ時かもよ~
いくらでも食べられちゃう(苦笑)
そうなの、湯葉って豆乳でできるのよね
お野菜もなんか優しい味になって
私、好きなのです
はいびちゃん、いつもありがとね~
最初に食べたのが豆乳だったので
もうそれが当たり前になってました
カツオ出汁に醬油味・・新鮮だわ~(笑)
やる場合は無調整豆乳がいいと思います
一度試してみてくださいね~
junさん、いつもありがとうございます
そうなんです
豆乳で食べるんですよ~
確かに豆乳のお鍋のつゆありますよね~
お鍋の時は豆乳味にすると息子があまりいい顔しないのに
ぶりしゃぶの時はOKなんですよね
変なの~(苦笑)
寒くなるとお鍋ばっかり食べちゃいます
yokoさん、いつもありがとうございます
美味しそうね~❤
豆乳で湯葉ができるんだ!
これまた、美味しそう❤
ウチも冬になるとブリしゃぶやりますが、カツオ出汁の醤油味です。
豆乳♪これは美味しそう❤️湯葉も出来るんですね〜♪私も真っ先に食べちゃうんだろな、湯葉❣️
作ってみます(^。^)
鰤のしゃぶしゃぶ美味しそうですね~
豆乳で?
でも「豆乳鍋つゆ」なんて、つゆの素がありましたね!
寒い日は、家族でお鍋を囲んで・・・良いですね♪
気持ちまでほっこりします。