昨日の桜海老 に続いて また旬のお話
まずは ニンニクの芽
「芽」って言われてるけど実は茎なんですよね
大好きなんです
通年売ってるのは中国産
でも、今の時期だけは国産が食べられるので見つけたら絶対買っちゃいます
一番好きなのは 豚バラとトマトと一緒に炒める食べ方ですが
今回は牛肉としめじで・・・
お次は わらびです
農産物直売所で見つけました
重曹で一晩あく抜きして
卵とじにしました
美味しかった~~
というわけで、旬の食べ物を二つご紹介しました
一番美味しくて栄養も豊富、
四季がある日本だからこそ楽しめる「旬」のもの
旬の時期に食べることで その時期の身体に必要な栄養素をとることができます
旬を食べよう!
そうですね
四季がはっきりしている日本だからこそ
旬の食べ物が話題に上がるのかもしれませんね
それを食べられるってほんと贅沢・・・
お料理、得意とはいえませんが
なんか時間がある今、いろいろやってみたくなったんですよね~
青空の向こうさん、コメントありがとうございました
確かに!
若い頃は見向きもしませんでした
何故に年取ると・・・・苦笑
やっぱり健康志向になるのでしょうかね
あと、時間があるから色々情報ゲットできるのかも 笑
ニンニクの芽はいつもは豚バラを合わせるのですが
この日は牛ちゃんで! 😊
zooeyさん、コメントありがとうございました
そうか!mikaさん、薬膳勉強してますものね
色々発信してください!
口から入る物はやっぱり知識があるといいですよね
にんにくの芽、国産のは今の時期だけみたいです
来月いっぱいくらいかな?
わらび・・・アクが強いので重曹を使うんですよね
毎日水を取り替えて保存すれば
冷蔵庫で一週間くらい大丈夫みたいです
旬のものを食べるって ほんと、贅沢ですよね
でも、身体にも良いし、見つけたら即買い!笑
mikaさん いつもありがとうございます
ニンニクの芽、美味しいですよね
ただ、通年出回っているのは中国産なので
つい、出した手を引っ込めてしまいます 苦笑
この時期、国産のをいっぱい食べたいな
そうそう! 焼肉のたれは優秀ですよね
私もよく使います
旬のものを美味しく食べられるって
本当に幸せなことだなと・・
レオさん、いつもありがとうございます
はい、私は飲めません
飲んだとしても3%以下じゃないと・・苦笑
パパさんはお酒が友達
でも、友達過ぎて通風持ちなので
私のチェックが厳しくなりました 😅
お料理は、この年になって
楽しくなってきました
今までは色々忙しかったから・・・
今は人生で一番自由時間があるかもしれません
ちっぷさん、コメントありがとうございました
豚バラ、最強ですよね!
私はお肉の中で 豚バラが一番好きなのです
なので、いつも冷凍してある 笑
ただ、この日は牛を使ってみました
そもそもニンニクの芽、好きなので
どうやって食べても美味しかったです
豚バラを使うときは、トマトと半熟たまごも・・・
味は塩胡椒のみ、 これがサッパリしていて美味しいですよね~
あ、でも、炒めるときは胡麻油使います
けいこさん、いつもありがとうございます
優しい旦那様と、お料理上手なジュリア様、ラブラブで羨ましいです💕
今となると美味しいですよね。
ニンニクの芽と牛肉、シメジ、私もやってみます。
糸唐辛子がお洒落~!
そのまま食べるのは無理なんですが…
ニンニクの芽は大好きです。
この時期は国産のが出回るんですね。
知らなかった~
ワラビは調理した事ありません(笑)
なる程重曹使うんですね。
薬膳でも旬のモノは体にいいって
教わりました。
その時期体が欲してるもの必要なもの
なんだと思います。
旬を食べる~ある意味贅沢ですが…
ホント四季がある日本に折角生まれたのだから
私も大好きです( ´艸`)💓
牛肉と炒めて焼き肉のタレで頂きます。
美味しいですよね。
ワラビの卵とじも美味しそう♪
旬の物を味わう💓
日本って良いですね(≧∀≦)💓
私なら「わらびの卵とじ」と、日本酒で、一杯イケちゃいます。
(記憶が確かなら)あなたは下戸?
ご主人様は、イケる口かな・・。
にんにくの芽は絶対 豚バラと!一択の我が家〜。一昨日食べました\(^o^)/
トマト?!(・o・) さすがジュリアさん!
私はいつも同じもんばかりです。
いつも気づきありがとうございます。