昨日は地元の友人2名が我が家にやってきました
いつも一緒にランチクッキングをやっている友人ですが
昨日は、日頃の感謝を込めてランチにご招待しました
中華ちまき、稲庭うどんのつけ麺、三日月サラダ、などなど・・・
先日記事にした、ぶぶあれれの海老団子 は思った通り、「可愛い~~!」をいただきました
が、 もう一つ、”可愛い” をいただいたのが、これ・・
かまぼこのバラアレンジ
中に明太マヨを入れたのですが
不器用な私はピンクのかまぼこをくるくる巻いて
白いかまぼこの切れ目に入れるのに一苦労
ピンセットを使いました(笑)
葉っぱはベビーリーフです
デザートは別腹
前日に焼いたアップルパイに杏仁豆腐
お友達が持ってきてくれたクッキーも並べて
たらふく食べておしゃべりして
最後は自分たちの葬儀の話まで・・・
二人ともとっても喜んでくれたので作り甲斐がありました
また色々研究して、ご招待したいと思います
来月は恒例の友人宅でのランチクッキング
それもまた楽しみ♪
その日が到来したら・・・はい、了解です(笑)
>食や空間に工夫を凝らした「場」だからこそ、
気が重くなりそうな話題がポロっとでてくる。
ダムさん、さすが・・
目の付け所がダムさんだからこそ、だと思いました
確かにそうですね
真面目な場で葬儀の話したら 一気に場が陰鬱になりますものね
なるほど~ そういうことだったか、と・・
食事の場っていうのは、そういう役目も担っているのですね
ダムさん、貴重な感想意見、ありがとうございました
junさんも拡大して・・ありがとうございます
恥ずかしい・・・
お店は無理ですよ~
これを毎日やったら 私、死にます(笑)
これだけでも綿密な計画を立てて
それを紙に書いて必死でやりましたから
何しろ手順が悪いんです、私・・・
で、あとうさぎとカメのうさぎなんで、
いっつもとっかかりは早いのに、時間ギリギリになっちゃう(笑)
ただ、それらをひっくるめても楽しかった
それが一番かな、と
今度はクリスマス・・かな
おせちに使えそうなものが確かに増えてますね
でも、今年も喪中で地味なお正月になりそうです
junさん、いつもありがとうございます
拡大してまで・・・すみません 恐縮です
一つ一つのものは簡単なのですが
手順を考えないとバッタバタになります
私は特に・・・(^_^;
でも、なんとか無事に成功しました
もう次の話が出ています
負担にならない程度に頑張ります
かずちゃんさん、コメントありがとうございました
オシャレって言ってもらえると嬉しいです
おもてなしってキリがなくて
ゴージャス過ぎても駄目だし、そこそこ感が大切なんですよね
でも、自分が楽しむ・・それが一番ですよね
デザートはね、杏仁豆腐は「素」を使ってるし
アップルパイはリンゴを消費するために作りました
一石二鳥でした(笑)
時間がかかるものは前日、これが大事です
kirakira_moonさん、コメントありがとうございました
はいびちゃん? 違ってたらごめんなさい
褒めていただき、恐縮です
準備にかなり時間をかけました
頑張ったと思います・・が楽しかった~♪
これが頻繁だと疲れますが
いい刺激になりましたよ
???さん、コメントありがとうございました
はい、おうちレストランです・ってうそうそ(笑)
人を呼んでおもてなしする、って
自分にも刺激になるし、眠っている脳の部分を
かなり働かせるのでボケ防止になると思います(笑)
バラのかまぼこ、是非是非やってみてください
私も人のアイデア盗んでますから(^_^;
ネットのはかまぼこのみだったのですが
それだと味がなぁと思って中に明太マヨを入れました
なので、ますますツルツルしてやりにくかったんですよね
かまぼこだけならスムーズにいくかもしれません
misahime_0v0さん、興味を持っていただいて
ありがとうございます
また精進して頑張ります
けっこう力入れました(笑)
でも、こういう時間てすごく新鮮で貴重なんですよね
家族だけだとマンネリ化するので・・・(苦笑)
かまぼこのバラも私が考えたものではなく
ネットで見つけて食いついたんです(笑)
自分で生み出す能力はないので、
もっぱらネットサーフィンでネタを仕入れています
レオさん、コメントありがとうございました
けっこう大変でした・・・(笑)
でも、楽しくもありました
メニュー考えて色々準備して・・
でも時間かけても食べるのはあっという間なんですよね(笑)
家族だけでは緊張感がありませんが
家族以外の人だと、おもてなし感が加わって
ワクワクします
Setsukoさん いつもありがとうございます
そんなに褒めてもらっちゃって恥ずかしいです
でも、プロ・・は褒めすぎです(^_^;
中華ちまき・・実は母から受け継いだものなんです
子供の頃からよく作ってくれて大好きで
何度もリクエストしていました
結婚するときにもらったレシピはもうボロボロです
お友達に喜んでもらえたので頑張った甲斐がありました
けいこさん、いつもありがとうございます
色々と一から考えるのは楽しいです
っていっても、私はクリエイティブなスキルがないので
みんなどこからか引っ張ってきたレシピです
それを探すのもまた楽し♪
まんぼさん、コメントありがとうございました
嬉しかったです
お褒めいただき恐縮です
けっこう頑張りました(笑)
でも、なんだか最近、こういうのが楽しくて・・
色々考えて準備して・・・
でも作るのは何時間もかけて、食べるのはあっという間ですけどね(笑)
yokoさん、お招きしたいです~
いつもありがとうございます
~最後は自分たちの葬儀の話まで・・・~
食や空間に工夫を凝らした「場」だからこそ、気が重くなりそうな話題がポロっとでてくる。
このような場、僕もこれから創っていかなくっちゃ!と思いました。
私も拡大して見ましたよ。
お店出しませんか?ジュリアさん😋
紅白かまぼこのバラアレンジも素敵🌹
コレもエビのぶぶあられ揚げと同様、おせちに入れたら引き立ちますね👍
思わず写真拡大してみました
どれも美味しいに違いない!
お近くだったらおよばれしたいです🤗
ご飯がどれもお洒落すぎます〜😍✨
お店のよう💕
デザートまで手作りなんて🧁
真似できないです(*☻-☻*)尊敬✨
ジュリアさん、スーパー主婦!!!
おはようございます☺️
ここはレストラン?
確か
おうちでランチと書いてあったはず・・
と 何度も見直しました。
ジュリアさんが全部作られたのですね。
かまぼこのバラ 本当に可愛い❤️
真似っこして作ってみてもいいですか?
練習が必要ですけど☺️
美味しいご馳走と楽しいおしゃべりで
楽しい時間が持てましたね。
私もお招きされたいです😊
素敵ですね😊💓
かまぼこの薔薇🌹もお洒落~
お友達も大満足ですね。
私もお呼ばれされたいな😁
お友達との食事🍽
ジュリアさんのおもてなし💕 さすがです!私には、無理、無理、無理😱
前日から、てんてこまいで大変な事になります😆
素晴らしい!すごい(*_*)
間近で見ていたい、プロの作品ですね、これは(ため息)~。
中華ちまきは (若かれし頃(笑))社宅時代に上司の奥さまから教えていただきました。懐かしくなりました。
ありがとうございます。
何処かへお出かけしてのランチかと
ジュリアさん
ジュリアさん、凄い〜
まるでレストランに行ったみたいです。
品数も多く、全部手作りですよね〜
いつも謙遜されてますが、やっぱりキラリと光るセンスの良さ…
私も招かれたいです!