パパさんから 花豆の煮たのが食べたい、というリクエストがありました
お豆屋さんのレシピなら間違いないだろうと参考にしたら
48時間、水を取り替えながら豆を戻す・・・と書いてあり
出来上がるまでにけっこう時間がかかりました
でも、なかなか美味しくできたと思います
家で作ると お砂糖の量を調節できるのもいいですね
売ってるのは甘すぎて・・・
花豆・・というと、尾瀬で食べた花豆ソフトが忘れられません
それっぽいものができないかなぁ~ なんてちょっと思ったりしています
I'll try !
花豆は、私も大好きです❣️
時間がかかる分、ふんわり柔らかく仕上りますね〜
家族の為に作るお料理…
愛情たっぷりのお豆さん、美味しそうですね👍❣️
何にでもトライする
その心意気やよし!!
きっと、それこそが
精神の若さを保つ最大の秘訣
体と違って、心は老けることがない
地で行く貴女は羨望の的だわ
今日のクッキングにも
その秘策が
用意されているのでしょうか?
48時間とはご苦労様でした。
小豆、大豆をよく煮ているけれど、大豆は一晩水に漬けて翌朝、2,3時間もあれば、強火の弱火でやわらかくなって砂糖を。
ネット検索、参考になるけど、時々手間のかかる難しいこと説明しているなと思うことあります。
自家製は安全で手間がかかります。市販の三倍の価値が?、報道でいわれる扶養者ではないと思います。安全な食事を作り自立していると考えられます。 K.M
すごいなぁ~
黒豆や赤豆は作りますが花豆は
作ったことがありません。
そうなんです!私もお豆さんだけは既製品は
甘すぎて作るんですよ!
たくさん作ってお友達にもお裾分けします。
花豆、今度挑戦してみようかなぁ~
ジュリアさんにはいつもお料理の勉強に
なります。
ありがとう!
お豆屋さんのレシピでの煮豆作りに挑戦♪
そして、次は花豆ソフト♪
ステキ素敵.。.:*・゜
未知の世界を知るって素敵ですよね。
昔、父が草津温泉に行くと必ず花豆を買ってきて...
母が丹念に煮豆作り...美味しかった思い出の味ですよ。
ジュリアさん、応援していますね。
おいしくなぁれって...♪
山ノ鼻や鳩町待峠で食べました。
懐かしい思い出に思わずコメントしてしまいました。
私も皆さんと同じで黒豆・大豆・小豆は煮ますが花豆は作ったことが無いなぁ~σ(^◇^;)
結構大変なんですね。
そうそう、お店で売っている煮豆は甘い物が多いですね。
なので、私も最近は自分で煮ていますよ。
今度、花豆に挑戦してみようかな。
もぅそれ聞いただけで…無理です(笑)
そもそも…黒豆も煮た事ないです。
母はよく黒豆や大豆や小豆etcことこと
煮てましたね。
そう…市販のは死ぬほど甘いですもんね。
ジュリアさんみたいにほっこり美味しく
煮れるなら頑張るけどなぁ~(笑)
自家製の花豆ソフトのBLOG登場も楽しみに
してます~
でしたか。
安房直子さんの童話を思い出しました。
享年42歳でしたかね。
余りにも早過ぎた、惜しい作家さんです。
大好きで、サイン入りの著作も持っています。
そんなことも偲ばれます。
花豆・・・美味しいですよね~
っていうか、お豆って何でも美味しいですよね 😄
花豆を煮たのはこれで2回目・・
でも、1回目の時は違うやり方だったので
今回の方がうまくできたように思います
ちょっと手間はかかりましたが・・
yokoさん いつもありがとうございます
やっぱり家で作ると甘さも調整できて
美味しいです~~~ 🤩