我が家は今夜は雪鍋でした
大きな大根1本まるまるおろして食べる雪鍋が我が家は大好き
今日は 白だし、こんぶ茶、酒 で出汁を作ってそこにドバーっと大根おろしを入れました
市販の鍋つゆを使っても美味しいですよ
豚肉との相性が抜群なので、本当はそれのみで食べたいところですが
今回は、お豆腐としめじを足しました
私はお酒が強くないのであまり飲まないのですが
これは、メチャメチャ美味しかったので紹介します
今まで私のNO1はシードルでした
でも今日、それを抜いてこれが一位になりました
お酒が弱い人にお薦めです
*
さて、明日は大晦日
私は朝からキッチンに立ちます
長い間、お義母さんと作ってきたお節ですが
そのお義母さんが亡くなって4年が経とうとしています
朝3時から二人で何十年と一緒に作ってきたお節には
たくさんの思い出がありますが
基本はそのままに、でも、伝統に縛られずに
我が家なりのお節を作ってみようと考えています
これから黒豆を調味液に浸し、干し椎茸をもどし、
鶏ガラを冷凍庫から冷蔵庫に移します
*
2023年5月の投稿まで毎日更新していたこのブログですが
私の勝手な理由からいきなりコメント欄も閉じ、
みなさんのブログへの訪問もストップしてしまいました
ずっとやり取りしていたブロ友さんたちは
ジュリアさん、なんて薄情なの! って思ったことでしょうね・・
本当にごめんなさい
でも、正直、それまであまりにもブログに時間を取り過ぎていたことに改めて気付き、
それを解放したことで、気持ちも時間も大きく変化したことは事実です
つまり、楽になりました
そして、こんな薄情な私のブログなのに
未だに様子を見に寄ってくださる方がいる・・
それにも驚いています
自分の日々の記録としてのスタンスは来年以降も変えるつもりはありませんが
ブログを通じて知り合えたみなさんとの御縁は、いつも私の力になっています
2025年がみなさんにとって健やかで穏やかな年になりますように
笑える時間がいっぱいありますように
嫌なことは無理しないけど
好きなことなら少し無理しちゃっても悔いのない時間を過ごせますように
来年もみなさんと一緒に頑張らせてください
ありがとうございました
良いお年を!