酒は2合まで。jyugemです。
ほぼ4ヶ月いた広島出張もおわりました。
チェックアウトのときに特別にホテルからもらったのがコチラ。
賀茂鶴 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」
先日オバマさんが国賓として来日したときにお寿司屋さんで飲んだお酒で
一時期は品薄で入手困難だったそうです。
さてそんな僕が過ごした広島 西条はお酒で有名な町。
京都の伏見、兵庫の灘と並ぶ日本三大酒どころのひとつです。
なんか三大酒どころに新潟が入ってないのが意外でした。
しかも素人目線だとどれも西のエリアで気温などの面から
酒づくりには不利な気がするのですが・・・
酒蔵の方にそのあたりを訪ねてみるとやっぱり気温と水は大事だそうです。
「低気温」と山からの「豊富な水と水脈」を考えると
お酒づくりは盆地とゆー天然の装置を生かしたすごい技術なんだなぁと感動しました。
エンジニアとしてはちょっと嫉妬するわ
まぁそんな講釈はさておき・・・
良くしてもらった人たちと町に、おいしいお酒を飲みながら感謝したいとおもいます。
ありがとう 西条!
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