酒は2合まで。jyugemです。
先日、工場見学に行ってきました。
「竹内酒造 蔵元見学会」
ビール、ウイスキーに続き3回目の今回は日本酒です。
高校時代のバイト先の先輩と行ってきました。
滋賀県の草津から草津線にのりかえて石部駅に到着です。
みんな見学会に行く人みたいです。おおくてびっくりした。
みんな駅前で送迎バス待ち。
蔵元に到着すると人がいっぱいでした。
受付をすますと、あとは順番に見学の呼び出しがあります。
呼び出しを待ってる間、試飲会にならびます。
旨い!
もちこみのツマミとか・・・
店もあったので
おでん食べながら試飲してました。7~8種類飲みました。
そして見学開始です。
日本酒の仕込み。ホースがまいてあるのは温度調節のためだそうです。
ここは洗い上がりのお米。
こんな感じです。ちょっと写真ではみにくいですが精米しているので普通のお米より小さいです。
しぼりたての日本酒が試飲できました。
味はまだキツイ感じでした。
しぼる機械です。お酒と酒粕と分けるんですね。
あとは濾過装置や瓶詰め工程を見て終了です。
見学が終わってから、また焼き鳥食べながら試飲してました。
正直かなり飲んで食べてたので、見学のときは頭がボーっとしてましたけどね。
ほんと日本酒って美味しい。
さて次はなにして遊ぼうかなぁ。
[最近読んだ本]
・水滸伝2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます