アラビアータと言ってもいいだろう。
これは、自称プロ級。(写真撮る間もなく完食)
原価を計算してみた。多少高めに見ているが、概ね300円程度かと。
飲食店の食品原価率が30~35%であるから、900円程度が売り
値となり、概ね大衆的なイタリアンレストランのそれと同等か。
シンプルがいいと思う。あまりゴチャゴチャ使わない。
レシピを紹介しよう
・スパゲティ(ディチェコがベストかと) 150~200g お好みで
・オリーブオイル 30cc程度
・カットトマト缶詰 1/3缶 ~ 1/2缶
・茄子 1本
・ニンニク 1カケ スライスに
・鷹の爪 適量(市販で輪切りにしたものが便利)
・コンソメ 少々
・塩 2種(1種は麺茹で用:イタリア産の塩が良い。もう1種は
調味用:これは何でも良い)
・コショウ 粗挽き黒コショウが良い
・白ワイン 100cc
ちょっとしょっぱいかなって位のソースで丁度いいかも。でも
しょっぱすぎると食べている途中でイヤになるので要注意。
パルメザンをふりかけるとなお美味。
これは、自称プロ級。(写真撮る間もなく完食)
原価を計算してみた。多少高めに見ているが、概ね300円程度かと。
飲食店の食品原価率が30~35%であるから、900円程度が売り
値となり、概ね大衆的なイタリアンレストランのそれと同等か。
シンプルがいいと思う。あまりゴチャゴチャ使わない。
レシピを紹介しよう
・スパゲティ(ディチェコがベストかと) 150~200g お好みで
・オリーブオイル 30cc程度
・カットトマト缶詰 1/3缶 ~ 1/2缶
・茄子 1本
・ニンニク 1カケ スライスに
・鷹の爪 適量(市販で輪切りにしたものが便利)
・コンソメ 少々
・塩 2種(1種は麺茹で用:イタリア産の塩が良い。もう1種は
調味用:これは何でも良い)
・コショウ 粗挽き黒コショウが良い
・白ワイン 100cc
ちょっとしょっぱいかなって位のソースで丁度いいかも。でも
しょっぱすぎると食べている途中でイヤになるので要注意。
パルメザンをふりかけるとなお美味。