SaltyDog

               by kaji

焼きビーフン 掌握

2007-07-26 | お酒&肴&料理&レシピ
これまで何度かチャレンジし、その度に失敗していた焼きビーフン、
今回、我が手中に収めたと言っていいだろう。 思えば、ケンミン
のビーフンに始まり、この時は味の付いた麺であったこともあり、
完成はしたもののの、その味に満足できなかった。続いて味のつい
ていない麺を買ってきて、お湯で戻し、調理したが、麺が団子状態
になり、味が均等にいきわたらない。必然的に味の薄い部分と、
めっちゃ濃い部分ができてしまった。

今回は、肉、野菜を炒め、あらかじめ準備しておいたスープを
加え、そこに乾麺のままビーフンを投入。 汁気がなくなるまで
炒める。こうすることで、味は均等に全体に行き渡った。

唯一失敗であったのは、量だ。 乾麺の状態で150g。スパゲティ
のときは通常200gを一人で楽に食べてしまうので、問題ないと
思ったら、これがかなりの量になった。 どうにか食べ終えたが、
結構しんどかった。この半分で良かった気がする。

●レシピ紹介
・タイガーブランド ビーフン乾麺 75g
・水 200cc
・中華スープの素 大さじ 1/2
・醤油 大さじ 1/2
・オイスターソース 大さじ 1/2
・塩&コショウ 少々

醤油とオイスターソースは目分量で加えたため、上記分量は
適当。 塩で味を調整されたし。

ちなみに写真は麺75gで作ったもの。