愛媛エプロン教室・カラフルメリークリスマス
12月22日コムズ調理実習室で開催、「色と栄養そして美、ベジフルディナーを楽しもう」と
①グリルチキン きのこトマトソース ②クリスマス生春巻きサラダ
③グリーンポタージュ ④そば粉のクレープ フルーツソース添え
講師:野菜ソムリエ 青井悦美先生 管理栄養士 兵頭よしこ先生
私たちの班は熟女二人、若人二人の計4人で、年長者よりやってみたい料理の選択ができたので私はグリルチキンに挑戦した。肉を焼くには手馴れているがソースを作るのはあまり経験がなかった。レシピを見ながら若い先生にソースの煮詰め具合を確認しながら楽しく作った。
テーブルに並んだご馳走を食べながら、初対面にも関わらず談笑をする。美味しい料理の力はすごい。
青井先生は、色々な色の食材を食べる。兵頭先生は、毎日1食でいいので赤・緑・黄色・白・紫・黒の食材を食べる習慣をつけるようにと締められた。
我が家もチキンとスープは挑戦したと考えているが、いまだ多忙で実現していない。