かまぼこRockの人生棚卸し

楽しいブログでありますように!

『かまぼこをめぐる冒険』”九州編(その25)”

2011-10-11 22:49:37 | 日記

やっと、九州の旅も締めくくりです。

日田ICから大分自動車道

鳥栖の複雑なJCTを掻い潜って、

背骨の九州自動道を山口方面に走ります。

3連休の3日目でしたが、時間が早かったので、スイスイ進みます。

”古河SA”(デパ地下みたいな店内)

”めかりPA”(門司)で、九州ともお別れです。

中国道から山陽道に

”佐波皮SA”でイカフライ!

”下松SA”(昼食)

 1965復刻<ばりっ太そば>(長崎の皿うどん?)焼そば麺を揚げた感じで、美味しかったけど、”紅白のかまぼこ”が入っていなかった?

”宮島SA”

”小谷SA”

そして、無事に旅は終わる。

全走行距離、1530km

感動的な旅でした。

 

ひと言で言えば

 

九州は素晴らしかった!

 

九州では、アジやアゴが豊富に捕れるので、すり身にし、揚げたり・茹でた加工品を、”かんぼこ(長崎方面)”と言い、蒸したものを上品に”かまぼこ”と言ってるそうです。「漫画:美味しいぼ98日本全県味巡り長崎編P58」

長崎の新地中華街の中心で”かまぼこ”を生産している『石橋蒲鉾店』は、中華街の”ちゃんぽん”や”皿うどん”に添える紅白の美味しいかまぼこを卸しているのでしょうね!

まだ、まだ『かまぼこをめぐる冒険』は深まるばかりです。

 

今度は、『さぬきうどん巡礼の旅』で”かまぼこ”を冒険しようかな? 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする