かまぼこRockの人生棚卸し

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秋の味覚”栗”

2011-10-18 22:27:00 | 季節の風物詩

秋の味覚?と言えば

海は、”さんま”

山は、”栗”

川は、”秋鮭”

空は、”月見だんご”(かな?)

 

そのなかで”栗”について、ひと言

どうなんでしょう?

イガから取り出した”生の栗”

これをどう料理するかが問題でなんです!?

 

①栗ごはん

②栗ゆで

③天津甘栗

④スウィートのモンブラン等

ありますが...

 

②と③は、そのまま、生の栗を加工するので、いいかなと思います。

①と④は、皮を切り、しぶを取り除く作業があるので、大変です。

包丁で、固い皮を裂き、”しぶ”をなお且つむぐのです。

この”しぶ”を簡単に取る方法があるのでしょうか?

 

音楽界では、エリック・クラプトンがかなり”しぶい”存在です。

彼のアルバム『スロー・ハンド』もかなり”しぶい”作品です。

 

やっぱり、栗のしぶを取るのは、こつこつとしたスローな手作業なんでしょうか?

それとも、止まっているように見え、実は、しぶをカットしている神の作業なんでしょうか?

 

コメント
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