今週はなんかめっちゃ忙しくって、ゆっくりブログ書いてる暇どころか、twitterを見ている時間もなく、なんか世間から取り残された感がある(苦笑)かもしたです。
先週も色々ありましたが、今週も遠縁に不幸があって、母の代役してきたり、町内会じゃクリスマスとかイベントがいろいろあって、ちょこっとお手伝いしたり・・・年末は忙しくなるが故に「師走」と言いますが、なんかまさにそれをやってきたところです(--;)
今日になって、ようやく時間ができたので、久しぶりにお菓子作り。
かもしたが学生の時、お友達が「前歯が折れそうなほど固いクッキー」というのを作って来てくれて、それが本当に固い!
もう一人の友達は「差し歯が外れた・・・」というくらい^^;
作ってくれた友人は「ごめん!オーブン持っていないから、トースターで焼いたせいかな??」と言っておりましたが、かもしたはかった~~~~いのが好きなので、一人でボリボリいただいておりました (友人には「げっ歯類か?」とまで言われた:笑)
久々に、あれが食べたくなったので、以前いただいたレシピに従って作ってみました♪
①バター20gを溶かして、そこに砂糖10g、牛乳25gを入れてかき混ぜる。
②そこに薄力粉75gと塩一つまみを入れて、かき混ぜる。(ココアとか、アーモンドとか、ここで一緒に投入すると更にバリエーションが増えるv)
③
バニラエッセンスをふりかけ、まとまったらバットで平らにする、もしくはラップでまとめて、30分冷蔵庫で寝かす。
④
適当な大きさに切って、180℃20分焼く。
―――で、出来上がり。
アイスボックスクッキーなので、好きな分だけ適当に切って、残りは冷凍庫に入れておいて後日焼くもよし、全部焼いて置くもよし。
でも、「前歯が折れるほど」固くはならないなぁ~(--;)
多分ウチにはバターが無くて「マーガリン」使ったり、トースターじゃなくオーブン(無論予熱はした)使ったりしたからかもしれません。
味は非常に素朴です。いかにも手作り、という感じですが、懐かしい感じがしてかもしたは好きです。
さて、もっと固くするにはどうしたらいいか。クックパットとか見ながら、参考にしてみようと思います。
先週も色々ありましたが、今週も遠縁に不幸があって、母の代役してきたり、町内会じゃクリスマスとかイベントがいろいろあって、ちょこっとお手伝いしたり・・・年末は忙しくなるが故に「師走」と言いますが、なんかまさにそれをやってきたところです(--;)
今日になって、ようやく時間ができたので、久しぶりにお菓子作り。
かもしたが学生の時、お友達が「前歯が折れそうなほど固いクッキー」というのを作って来てくれて、それが本当に固い!
もう一人の友達は「差し歯が外れた・・・」というくらい^^;
作ってくれた友人は「ごめん!オーブン持っていないから、トースターで焼いたせいかな??」と言っておりましたが、かもしたはかった~~~~いのが好きなので、一人でボリボリいただいておりました (友人には「げっ歯類か?」とまで言われた:笑)
久々に、あれが食べたくなったので、以前いただいたレシピに従って作ってみました♪
①バター20gを溶かして、そこに砂糖10g、牛乳25gを入れてかき混ぜる。
②そこに薄力粉75gと塩一つまみを入れて、かき混ぜる。(ココアとか、アーモンドとか、ここで一緒に投入すると更にバリエーションが増えるv)
③
バニラエッセンスをふりかけ、まとまったらバットで平らにする、もしくはラップでまとめて、30分冷蔵庫で寝かす。
④
適当な大きさに切って、180℃20分焼く。
―――で、出来上がり。
アイスボックスクッキーなので、好きな分だけ適当に切って、残りは冷凍庫に入れておいて後日焼くもよし、全部焼いて置くもよし。
でも、「前歯が折れるほど」固くはならないなぁ~(--;)
多分ウチにはバターが無くて「マーガリン」使ったり、トースターじゃなくオーブン(無論予熱はした)使ったりしたからかもしれません。
味は非常に素朴です。いかにも手作り、という感じですが、懐かしい感じがしてかもしたは好きです。
さて、もっと固くするにはどうしたらいいか。クックパットとか見ながら、参考にしてみようと思います。
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