柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

11/28 今日の天気はみぞれ→レモン食パンでも作ろうかな・・

2013-11-28 | 日記
外は灰色、北風冷たーい!

さて、外でパチリッと出来なかったので

本意ではありませんがレモン食パンのお話にお付き合いください(ペコリ)

今年やっと我が家にやって来た「ホームベーカリー」

朝はパン食なのに今まで面倒かな?って思ってまして・・

初!食パンを焼いた日は皆で感激!祝!でした。

作りたてのパンって「こーんなに柔らかくて美味しいの?」

「パンの耳って香ばしいんだね!」

と、家族で「うん!うん!」言いながら初!自家製パンを堪能しました。

しかーし、つれが、「甘い食パンにしてくれよ」などと申しまして

でも、レシピには砂糖を入れ過ぎちゃダメって書いてるし・・

なにせ私は、初心者!困った・・・

でも、やってやるぜ!失敗したって内々の話サッ。

で、数々の失敗を繰り返し我が家はこーんなレシピになりました。

私が一押しのレモン食パンです。つれの一押しは別ですけど。(笑)

まず、水は使いません。

① 豆乳  180cc  カロリーオフのやつ(レンジで1分温めて)
② 強力粉 260g
③ 三温糖 20g
④ 塩   4g
⑤ 無煙バター 30g(25~30g)
⑥ ドライイースト 3g
⑦ レモンの皮の砂糖漬け (刻みます)









温めた豆乳に、刻んだレモンの皮の砂糖漬けを混ぜてしまいます。(注意です)

パンを焼くコースは「小麦粉、食パンコース」を選びセットします。

レモンの香りと味がする甘いもちもち食パンが出来ます。(豆乳使っているので)

お気に入りでーす!(笑、笑)

おっと、先日言い忘れましたが、醤油麹は使い切るまでは毎日かき混ぜてくださいな。