外は灰色、北風冷たーい!
さて、外でパチリッと出来なかったので
本意ではありませんがレモン食パンのお話にお付き合いください(ペコリ)
今年やっと我が家にやって来た「ホームベーカリー」
朝はパン食なのに今まで面倒かな?って思ってまして・・
初!食パンを焼いた日は皆で感激!祝!でした。
作りたてのパンって「こーんなに柔らかくて美味しいの?」
「パンの耳って香ばしいんだね!」
と、家族で「うん!うん!」言いながら初!自家製パンを堪能しました。
しかーし、つれが、「甘い食パンにしてくれよ」などと申しまして
でも、レシピには砂糖を入れ過ぎちゃダメって書いてるし・・
なにせ私は、初心者!困った・・・
でも、やってやるぜ!失敗したって内々の話サッ。
で、数々の失敗を繰り返し我が家はこーんなレシピになりました。
私が一押しのレモン食パンです。つれの一押しは別ですけど。(笑)
まず、水は使いません。
① 豆乳 180cc カロリーオフのやつ(レンジで1分温めて)
② 強力粉 260g
③ 三温糖 20g
④ 塩 4g
⑤ 無煙バター 30g(25~30g)
⑥ ドライイースト 3g
⑦ レモンの皮の砂糖漬け (刻みます)
温めた豆乳に、刻んだレモンの皮の砂糖漬けを混ぜてしまいます。(注意です)
パンを焼くコースは「小麦粉、食パンコース」を選びセットします。
レモンの香りと味がする甘いもちもち食パンが出来ます。(豆乳使っているので)
お気に入りでーす!(笑、笑)
おっと、先日言い忘れましたが、醤油麹は使い切るまでは毎日かき混ぜてくださいな。
さて、外でパチリッと出来なかったので
本意ではありませんがレモン食パンのお話にお付き合いください(ペコリ)
今年やっと我が家にやって来た「ホームベーカリー」
朝はパン食なのに今まで面倒かな?って思ってまして・・
初!食パンを焼いた日は皆で感激!祝!でした。
作りたてのパンって「こーんなに柔らかくて美味しいの?」
「パンの耳って香ばしいんだね!」
と、家族で「うん!うん!」言いながら初!自家製パンを堪能しました。
しかーし、つれが、「甘い食パンにしてくれよ」などと申しまして
でも、レシピには砂糖を入れ過ぎちゃダメって書いてるし・・
なにせ私は、初心者!困った・・・
でも、やってやるぜ!失敗したって内々の話サッ。
で、数々の失敗を繰り返し我が家はこーんなレシピになりました。
私が一押しのレモン食パンです。つれの一押しは別ですけど。(笑)
まず、水は使いません。
① 豆乳 180cc カロリーオフのやつ(レンジで1分温めて)
② 強力粉 260g
③ 三温糖 20g
④ 塩 4g
⑤ 無煙バター 30g(25~30g)
⑥ ドライイースト 3g
⑦ レモンの皮の砂糖漬け (刻みます)
温めた豆乳に、刻んだレモンの皮の砂糖漬けを混ぜてしまいます。(注意です)
パンを焼くコースは「小麦粉、食パンコース」を選びセットします。
レモンの香りと味がする甘いもちもち食パンが出来ます。(豆乳使っているので)
お気に入りでーす!(笑、笑)
おっと、先日言い忘れましたが、醤油麹は使い切るまでは毎日かき混ぜてくださいな。