柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15,8/17 初心者のバジルパン

2015-08-17 | パン作りに挑戦
パンを焼き始めて、二日目

プランターに植えているバジルを使ってぱんを焼いてみました。

先日、

お婆ちゃんが何年か前に買ってずーっと使わずほこりをかぶっていたやつ

通販で買った「マジック0000」を貰ってきました。

それでバジルの葉っぱをセットして使ってみたのですが・・・

葉っぱが軽いせいか、投入した葉っぱの半分しかみじん切りになっていませんでした。

結局、取りだして、手作業のみじん切り

これをパンの生地に練り込む事にしました。

私のレシピは・・・

・強力粉   300g
・砂糖     20g
・塩      3g
・無塩バター  20g
・ドライイースト 2g
そして
・豆乳    130g

バジルを加えてホームベーカリーに投入!

パン生地を選択、45分ほどでパン生地が完成

ガス抜きするんだけど、なんか真ん中をげんこつで1~2軽くパンチするだけでいいみたい。

はい!そして8等分 (あ~ バジルの良い香り~)

8等分した生地をそれぞれ薄く伸ばして美味しいウインナーを巻き巻き

もう気持ちは(るんるんっ)

綺麗なふきんを濡らし、固く絞って巻き巻きした生地に掛けます。

そのまま10分放置(ベンチタイムとか言うらしい)

次は、二次発酵

レンジに二次発酵機能がついている方はそれを使うと便利!!

無い方は、霧吹きで水をかけ、40℃」で40分

そして・・ついに焼き!でーす!

170度で16分(うちのオーブンレンジはこれがベストみたい)

はい!!焼き上がり!





生地はもっちもち、中はふんわり、バジルとウインナーがいいコンビ!

「連れ」に朝出したら「パーフェクト」ってにんまり食べてた。

成功ーー!ほほほ(初心者の私、気持ちはマックス (〃▽〃)テレテレ)