パンを焼き始めて、二日目
プランターに植えているバジルを使ってぱんを焼いてみました。
先日、
お婆ちゃんが何年か前に買ってずーっと使わずほこりをかぶっていたやつ
通販で買った「マジック0000」を貰ってきました。
それでバジルの葉っぱをセットして使ってみたのですが・・・
葉っぱが軽いせいか、投入した葉っぱの半分しかみじん切りになっていませんでした。
結局、取りだして、手作業のみじん切り
これをパンの生地に練り込む事にしました。
私のレシピは・・・
・強力粉 300g
・砂糖 20g
・塩 3g
・無塩バター 20g
・ドライイースト 2g
そして
・豆乳 130g
バジルを加えてホームベーカリーに投入!
パン生地を選択、45分ほどでパン生地が完成
ガス抜きするんだけど、なんか真ん中をげんこつで1~2軽くパンチするだけでいいみたい。
はい!そして8等分 (あ~ バジルの良い香り~)
8等分した生地をそれぞれ薄く伸ばして美味しいウインナーを巻き巻き
もう気持ちは(るんるんっ)
綺麗なふきんを濡らし、固く絞って巻き巻きした生地に掛けます。
そのまま10分放置(ベンチタイムとか言うらしい)
次は、二次発酵
レンジに二次発酵機能がついている方はそれを使うと便利!!
無い方は、霧吹きで水をかけ、40℃」で40分
そして・・ついに焼き!でーす!
170度で16分(うちのオーブンレンジはこれがベストみたい)
はい!!焼き上がり!
生地はもっちもち、中はふんわり、バジルとウインナーがいいコンビ!
「連れ」に朝出したら「パーフェクト」ってにんまり食べてた。
成功ーー!ほほほ(初心者の私、気持ちはマックス (〃▽〃)テレテレ)
プランターに植えているバジルを使ってぱんを焼いてみました。
先日、
お婆ちゃんが何年か前に買ってずーっと使わずほこりをかぶっていたやつ
通販で買った「マジック0000」を貰ってきました。
それでバジルの葉っぱをセットして使ってみたのですが・・・
葉っぱが軽いせいか、投入した葉っぱの半分しかみじん切りになっていませんでした。
結局、取りだして、手作業のみじん切り
これをパンの生地に練り込む事にしました。
私のレシピは・・・
・強力粉 300g
・砂糖 20g
・塩 3g
・無塩バター 20g
・ドライイースト 2g
そして
・豆乳 130g
バジルを加えてホームベーカリーに投入!
パン生地を選択、45分ほどでパン生地が完成
ガス抜きするんだけど、なんか真ん中をげんこつで1~2軽くパンチするだけでいいみたい。
はい!そして8等分 (あ~ バジルの良い香り~)
8等分した生地をそれぞれ薄く伸ばして美味しいウインナーを巻き巻き
もう気持ちは(るんるんっ)
綺麗なふきんを濡らし、固く絞って巻き巻きした生地に掛けます。
そのまま10分放置(ベンチタイムとか言うらしい)
次は、二次発酵
レンジに二次発酵機能がついている方はそれを使うと便利!!
無い方は、霧吹きで水をかけ、40℃」で40分
そして・・ついに焼き!でーす!
170度で16分(うちのオーブンレンジはこれがベストみたい)
はい!!焼き上がり!
生地はもっちもち、中はふんわり、バジルとウインナーがいいコンビ!
「連れ」に朝出したら「パーフェクト」ってにんまり食べてた。
成功ーー!ほほほ(初心者の私、気持ちはマックス (〃▽〃)テレテレ)