昨年・秋に収穫した大根
皆さんは、干して漬物にしていらっしゃる方が多いです。
漬物はあまり食べないので、私は、そのまま保存することにしました。
市民農園を借りていた時には、秋に人参が大量に収穫!
借りていた畑は、11月には綺麗な更地にして、「市」に返さなくてはならないので
畑の物は全て除かなくてはなりません。
弘前の小栗山市民農園はちょっとした広場になっていて
親子連れが遊びに来るんです
その方達に声を掛けて「人参いらない?持っててーー!」と(笑)
それでも、沢山の人参が我が家に残ります
人参の葉っぱを落として、綺麗に洗い、一本ずつ新聞紙に包み…
この作業を鼻水流しながらやるんです。
だって、秋遅い時期、吹く風も冷たければ、水道の水も超冷たい。
全部発泡スチロールの箱に詰めて、
物置小屋に置いていました。
結構、春先まで新鮮なままの人参が食べれました。
今回は、大根です。
大根を入れる大きな発泡スチロールの箱が我が家にはありません。
段ボールに新聞紙をくしゃくしゃにして敷きつめて
一本ずつ新聞紙に包んで入れました。
小屋の大根はどうなっているでしょう
包んでいた新聞紙を取って見てびっくり!
なんと!表面が、やけどのあとの水ぶくれのようになってます!
手に持つと、氷のように冷たい、食べられる?
家の中に持ってきてシンクにしばらく置いておくと…
なんと、あの水ぶくれが無くなってました。
瑞々しい大根に戻っていました。
大根の中の水分が凍って、スカスカになっていると思ったのですが
意外でした。
くしゃくしゃにした新聞紙の断熱材が良かったのかな~?
まっ、とにかく今年の秋も大根を作ろうっと。
皆さんは、干して漬物にしていらっしゃる方が多いです。
漬物はあまり食べないので、私は、そのまま保存することにしました。
市民農園を借りていた時には、秋に人参が大量に収穫!
借りていた畑は、11月には綺麗な更地にして、「市」に返さなくてはならないので
畑の物は全て除かなくてはなりません。
弘前の小栗山市民農園はちょっとした広場になっていて
親子連れが遊びに来るんです
その方達に声を掛けて「人参いらない?持っててーー!」と(笑)
それでも、沢山の人参が我が家に残ります
人参の葉っぱを落として、綺麗に洗い、一本ずつ新聞紙に包み…
この作業を鼻水流しながらやるんです。
だって、秋遅い時期、吹く風も冷たければ、水道の水も超冷たい。
全部発泡スチロールの箱に詰めて、
物置小屋に置いていました。
結構、春先まで新鮮なままの人参が食べれました。
今回は、大根です。
大根を入れる大きな発泡スチロールの箱が我が家にはありません。
段ボールに新聞紙をくしゃくしゃにして敷きつめて
一本ずつ新聞紙に包んで入れました。
小屋の大根はどうなっているでしょう
包んでいた新聞紙を取って見てびっくり!
なんと!表面が、やけどのあとの水ぶくれのようになってます!
手に持つと、氷のように冷たい、食べられる?
家の中に持ってきてシンクにしばらく置いておくと…
なんと、あの水ぶくれが無くなってました。
瑞々しい大根に戻っていました。
大根の中の水分が凍って、スカスカになっていると思ったのですが
意外でした。
くしゃくしゃにした新聞紙の断熱材が良かったのかな~?
まっ、とにかく今年の秋も大根を作ろうっと。