柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

2019/2/22 保存していた大根にびっくり!

2019-02-22 | 日記
昨年・秋に収穫した大根

皆さんは、干して漬物にしていらっしゃる方が多いです。

漬物はあまり食べないので、私は、そのまま保存することにしました。

市民農園を借りていた時には、秋に人参が大量に収穫!

借りていた畑は、11月には綺麗な更地にして、「市」に返さなくてはならないので

畑の物は全て除かなくてはなりません。

弘前の小栗山市民農園はちょっとした広場になっていて

親子連れが遊びに来るんです

その方達に声を掛けて「人参いらない?持っててーー!」と(笑)

それでも、沢山の人参が我が家に残ります

人参の葉っぱを落として、綺麗に洗い、一本ずつ新聞紙に包み…

この作業を鼻水流しながらやるんです。

だって、秋遅い時期、吹く風も冷たければ、水道の水も超冷たい。

全部発泡スチロールの箱に詰めて、

物置小屋に置いていました。

結構、春先まで新鮮なままの人参が食べれました。

今回は、大根です。

大根を入れる大きな発泡スチロールの箱が我が家にはありません。

段ボールに新聞紙をくしゃくしゃにして敷きつめて

一本ずつ新聞紙に包んで入れました。

小屋の大根はどうなっているでしょう

包んでいた新聞紙を取って見てびっくり!

なんと!表面が、やけどのあとの水ぶくれのようになってます!



手に持つと、氷のように冷たい、食べられる?

家の中に持ってきてシンクにしばらく置いておくと…

なんと、あの水ぶくれが無くなってました。





瑞々しい大根に戻っていました。

大根の中の水分が凍って、スカスカになっていると思ったのですが

意外でした。

くしゃくしゃにした新聞紙の断熱材が良かったのかな~?

まっ、とにかく今年の秋も大根を作ろうっと。