仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「旬菜家 松平」、国府多賀城駅近くで旬菜膳1,100円。持ち帰り弁当1,080円も充実!

2020-07-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

   
JR東北本線 国府多賀城駅近くで朝から用事があり、終えたらちょうどお昼になりました。多賀城市観光協会HPで紹介されている「旬菜家 松平」さん(多賀城市浮島1-15-5)でランチを食べることにしました。国府多賀城駅の北側の出口から徒歩5分ほどの住宅地にあり、普通の民家の横に店舗入口があります。12:15頃入店で先客なし。親方と女将さんがいました。カウンター8席と小上がり3卓12席で落ち着きのある良い雰囲気です。
ランチは旬菜膳1,100円のみで、これに茶碗蒸し、コーヒー、デザートを、単品や組み合わせてセットにできます。今回は旬菜膳にBセット495円(茶碗蒸しとデザート)を付けました。あとは持ち帰り用お弁当もお願いしました。


旬菜膳1,100円 + 茶碗蒸しとデザート495円
      
15分ほどで茶碗蒸し以外の品が出来上がりました。この後5分して、茶わん蒸しが来ました。女将さんがお料理の説明をしてくださいました。
メインは、米なすの鶏味噌、刺身はイサキ、カツオ、ホタテ。山クラゲの炒め物に、浅漬けと味噌汁、ごはんが付きます。これに追加の茶わん蒸しです。ご飯と味噌汁はお替りできるので、いっぱい食べたい人にいいですね。とろっとした食感の米なすに、八丁味噌で作った甘みとコクのある味噌だれがたっぷり。刺身はとても新鮮で食感も良かったです。茶わん蒸しは蒸したてで、つるんとなめらかでとってもやわらかく、出汁がきいていてとてもおいしい。米なすでご飯をあっと言う間に食べ終わり、おかわりしました。デザートは青梅のゼリーです。やわらかく煮た青梅が夏を感じる爽やかさでした。


持ち帰り用お弁当 1,080円
   
店内で食べた旬菜膳の中身と同じと思いきや、親方が「中身違う方がいいよね?」と内容を変えてくださいました。米なす→フライ盛り合わせ(エビ、ホタテ、キス)、イサキと鰹刺→マグロとヒラメの昆布締めに変更です。違った料理も気になっていたのでこれは嬉しい!刺身の上に保冷剤をのせてくれたのも気配りがあっていいですね。

途中で、常連の女性客が来て、親方、女将さんとともに会話が弾みました。思いのほかとてもおいしいランチを味わえて、疲れも吹き飛びました。
営業時間は11:30~14:00、17:30~22:00。定休日は水曜日です。駐車場はお店から徒歩3分ほどの場所にあるので、詳しくはお店に聞いてね。土日もランチをやっていて、旬菜膳はその時ある食材によって内容が変わるとのこと。これは楽しみ!ここは必ず再訪します。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする