仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「クルールキタロク(COULEUR KITAROKU)」で野菜たっぷりフレッシュサンドのモーニング

2024-09-30 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



   
「クルールキタロク(COULEUR KITAROKU)」さん(仙台市青葉区梅田町1-54)に2年以上ぶりで再訪です。お店前にテラス席、店内にはカウンター席、テーブル席、ソファ席があり、落ち着く雰囲気なのも変わりなかったです。
モーニングメニューは9時~10時限定で3種類あり、フレッシュサンド(ハーフ)、クロックムッシュ、パウンドケーキでそれぞれドリンク付きです。前回と違うものにするか迷いましたが、野菜が食べたくて、今回もフレッシュサンドにしました。


フレッシュサンド(ハーフ)660円
   
私のブログの過去記事によると、前回(2022年5月)のサンドの中身は「海老、玉子、紫キャベツ、サニーレタス、トマト、ブロッコリーなど」と書いてありましたが、今回は「ベーコン、サニーレタス、トマト、にんじん、ポテサラなど」でした。
また、サラダには砕いたナッツがのっていて、レモンの皮みたいなほろ苦さのあるドレッシングがほんの少しかけてありました。食材そのものの味がよくわかるよう、サンドのサラダも味付け控えめでした。
選べるドリンクのアイスティーはアールグレイでした。

お店の方の丁寧な接客も変わっていませんでした。街中のカフェのように、ごっちゃりお客がいることもないので、居心地が良かったです。職場の近くにもこういうカフェあったらいいのに。ごちそうさまでした。




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再訪。「one world (ワンワールド)」で、特製ミートソースのキッシュ、究極4種のとろ~りチーズトースト、ちょこっとトマト煮込み、肉だんご

2024-09-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



  
  
「one world (ワンワールド)」さん(登米市東和町錦織萱野5)に再訪です。
4月に食べたチーズトースト、ホットドッグなどがとてもおいしかったので必ず再訪しようと思っていました。パンメニューや煮込みなど、他所とは違ったメニューで、拘りが感じられて好感が持てます。店内には、2階席もありますよ。手造りっぽい階段を上がると、小さなテーブルとイス2脚があって、秘密基地のようでした。


マフィンいろいろと、
肉だんご(左:甘酢、右:醤油)各450円
  
この日は肉だんごDAYで、2種類あったので両方買いました。醤油味と甘酢味で、肉だんごは大きくて、濃いめのたれがたっぷりかけてあっておいしかったです。


特製!!ミートソースキッシュ(サラダ付き)650円、ちょこっとトマト煮込み200円
  
前回は売っていなかったキッシュがあったので注文です。ひき肉とトマトのミートソースが、キッシュ生地にぎっしり詰まっています。サイズも大きくて食べ応えがありました。ちょこっとトマト煮込みは、肉といろんな野菜がいっぱい入ってとてもおいしい!これで200円とは、安すぎてやっぱり信じられません。

究極4種のとろ~りチーズトースト単品500円、ちょこっとトマト煮込み200円
 
ゴーダやパルメザンなど4種のチーズが入っているから、とても濃厚。パンももっちりしておいしい!

お料理はどれもおいしかったし、のんびりできる雰囲気がGood。仙台からは遠いけど、行く価値のあるお店だと思います。



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「農漁家レストラン松野や」で、盛りだくさんのお料理の大漁御膳。温かな接客もgood

2024-09-28 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



  
車で通りがかって目に付いた「農漁家れすとらん松野や」さん(本吉郡南三陸町入谷字鏡石23-5)。この時は時間外で閉まっていたので、後日行こうと決めていて、今回、南三陸町まで行って来ました。松野やさんという店名、どこかで聞いたことがあると思っていたら、数年前、仙台市の太白区民まつりで、とてもおいしい海鮮はっと(はっとは宮城県の郷土料理で、すいとんみたいなお料理です)を食べたんです。まさにその、海鮮はっとのお店だったことがわかりました。久々にあの、絶品海鮮はっとが食べれると考えたら嬉しくなりました。行く前に電話したら、明るく丁寧な対応だったので、これは良店の可能性大です。
扉を開けたら笑顔の女将さんがご挨拶。厨房には親方がいました。店内は、テーブル3卓と小上がり3卓です。予約していたお料理がすぐに来ました。早い!


大漁御膳(要予約)1,620円
 
こんなにいろいろ付いて1人前ですよ!海鮮はっと、久々に食べました。はっとはモチモチで、ほたて、あさり、わかめがたくさん入っていて、魚介の出汁が濃くておいしい~。女将さんに、太白区民まつりで食べておいしかったので、また食べれて嬉しいと言ったら喜んでくれて、区民まつりのお話をしてくれましたよ。


大漁御膳の手前側のお盆
    
刺身盛りは4品でとても新鮮で量も多い。おでんは、厚切りの大根の上に、ちょこんとのっているしいたけがカワイイ。焼魚はウミタナゴです。さっぱりした白身魚でした。


大漁御膳の奥のお盆
      
こちらは、日本酒に合うような品々が並びます。塩うに、いかの塩辛、たこわさび。もずく酢にめかぶ。デザートにぶどうです。
「ご飯足りなかったら言ってね」と女将さん。ボリュームがすごくて、おかわりする前におなかいっぱいになりました。

明るく温かな店主さんご夫婦に会えて、元気をもらいました。お料理のボリュームもあっておいしいので、おなかも心も満たされて大満足。早い時間から次々にお客が来るのも納得です。今日は来て良かった。また行きますので、よろしくお願いします。



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9回目「クイジーヌ スガワラ」、荒町商店街の欧風惣菜食堂で、青森産若鶏もも肉のインボルティーニとバナナのムース

2024-09-27 | 日本のレストラン(フランス料理)


 
「欧風惣菜食堂クィジーヌ スガワラ」さん(仙台市若林区荒町13)で絶品ランチを食べてきました。ここしばらくの間、タイミングが合わなかったようで、閉まっている時が多かったけど、今回、近くを通ったら開いてる~。久々に開いているのを知ったら、あのおいしいランチを食べたくなり、居ても立ってもいられなくなり、さっそく行って来ました。前回訪問は2023年7月なので、1年2か月以上ぶりです。昨年2回食べてとてもおいしかったサラダランチはメニューになかったので、お肉ランチ1,350円にして、デザート+コーヒーor紅茶350円を付けました。


ランチに付く、グリーンピースの冷製ポタージュとサラダ
 
ポタージュは淡いグリーンの色がきれい!グリーンピースの味がしっかり感じられました。サラダは山盛りで嬉しい♪


青森産若鶏もも肉のインボルティーニ(お肉のランチ)1,350円
   
スープとサラダを食べていたら、奥の厨房から、ジュージュー音と、お肉を焼くいい香りがしてきて、期待大が高まりました。運ばれてきたお料理を見て、美しさとボリュームにテンション上がった!ひき肉を鶏肉で巻いて焼いた手の込んだお料理で、魅力的過ぎます!しっとりやわらかくておいしい!一緒に盛りつけられた、れんこん、かぼちゃ、ブロッコリーなどの野菜もおいしい。
パンorライスから選べて、パンにしました。もちもちの丸いパンとバゲットでした。


バナナのムース+アイスコーヒー350円
 
いつも楽しみだったデザートも注文です。バナナの濃厚な味と、ふんわり食感のバランスがいい感じ。食後のデザートがおいしいと満足感が高くなります。

久々に食べたスガワラさんのランチは、高いクオリティは変わっていませんでした。また行きたいです。ごちそうさまでした。




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「和食家 おはこ 十八番」で豚肉生姜焼き定食。選べる副菜はカンパチの刺身

2024-09-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしい和定食を食べたくなったので、久々に「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)に行って来ました。この日のランチは5種類あり、肉が食べたかったので、豚肉しょうが焼き定食にしました。


豚肉生姜焼き定食900円
     
副菜は、刺身・メンチカツ・冷奴から選べます。おはこさんの刺身は新鮮でおいしいので、今回も刺身にしました。私はカンパチでしたが、隣の方はかつおでした。タイミングによって違うんですね。カウンターには、作っている途中の定食のトレイが並んでいて、メンチカツと冷奴が見えましたが、どちらもおいしそうでした。
しょうが焼きは甘めの醤油味で炒めてあっておいしかったです。ねぎ入り玉子焼き、浅漬け、サラダ、あら汁が付き、ご飯が進みました。
今回も充実の定食に満足です。ごちそうさまでした。また行きますね~。



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「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」で豚肉ごろごろ、スリランカポークカレー

2024-09-25 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)



     
壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 いろは横丁)の前を通りがかり、外から店内を見たらお客は2人だけ。空いてる!今日はここに決まりです。前回訪問は2023年11月だったので、約10か月ぶりです。
ランチメニューは以前と同じで2種類あり、本日のカレー(スリランカポークレー)とタコライスです。以前は、カレーはスパイス玉子付きで900円でしたが、今はスパイス玉子なしで1,000円で、玉子付きにすると1,100円。バスマティライスor日本米から選べるのは以前と同じ。私は必ずバスマティライスにします。パラリとして、ミウミウさんのカレーにぴったりなんです。
1人は食べていて、もう1人は料理待ち。これなら待ち時間が少ないかな?と思いましたが、結果的に、28分待ちました。カレーとスープは保温したのを盛るだけ、副菜は常温保存したのを盛るだけでしょうに、なぜこんなに時間がかかるのか不思議でした。
豚肉がホロホロにやわらかくて、カレーは風味豊かだったのが印象的でしたが、時間がなくなってきたから、速攻で食べてお店を出ました。時間が限られた昼休みにこれでは困るので、オペレーションの改善をお願いしたいです。




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「稲cafeあぐりっと(稲カフェあぐりっ人)」で、秘伝豆冷やし中華と枝豆カッサータ

2024-09-24 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




農産物直売所「産直広場あぐりっと」さんに併設のカフェ「稲cafeあぐりっと(いなかふぇあぐりっと)」さん(角田市毛萱字舘下11-4)に行きました。今年3月3日に、こちらで「ずんだらけ定食」を食べ、クオリティが高くておいしかったので、他のメニューも食べてみたいと思っていたのです。ずんだらけ定食は、角田市特産品の「秘伝豆」という枝豆をすりつぶした「ずんだ」を使ったお料理のセットのことです。ずんだの新しい味わいに感動したのを覚えています。
今回は、ずんだらけ定食はメニューになく、日替わりランチもお休みで、食事メニューは、オムライスと日曜限定の秘伝豆冷やし中華だけでした。秘伝豆を使った冷やし中華?気になる!これお願いします!あとは枝豆のカッサータもんね!


秘伝豆冷やし中華880円
  
スープの色が淡いグリーンで美しい!濃厚で冷たい枝豆ポタージュみたい。枝豆の風味がしっかり感じられておいしい~。このスープ、冷製パスタに使っても合いそう。


枝豆のカッサータ462円
 
前回は「秘伝豆のカッサータ」でしたが、今回は「枝豆の」に変わっていました。秘伝豆使うのやめたの?お店の人に聞けば良かった。カッサータは前回食べたので、他のスイーツがあればそちらにしたかったけど、カッサータしかなかったので注文です。生クリームとメレンゲベースに、枝豆などが入った冷たいデザートで、いろんな味と食感で良かったですよ。

秘伝豆冷やし中華は初めて食べましたが、枝豆の味を堪能できるおいしさでした。また一つ、ずんだの新しいお料理を味わえてラッキーでした。





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3回目「カフェ壱弐参(カフェイチニサン)、壱弐参カフェ」でデザート盛り合わせ付き壱弐参おまかせランチ

2024-09-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「カフェ壱弐参(壱弐参カフェ)」さん(柴田郡村田町大字小泉字西三斗内11-2)で絶品ランチを食べるためだけに、村田町まで行って来ました。今回で3回目です。お店のメンテナンスのため8月は休業していたので、9月に訪問するのを楽しみにしていました。
ランチは、デザート付きで1,500円。200円プラスでコーヒーor紅茶が付くので、今回も付けてもらいました。


自家製パン4種(右は切ったところ)
 
今回は、自家製パンの棚にパンが何種類かあったので、買っていくことにしました。パンやケーキがお目当てのお客が来て、次々に買っていくので、ランチを待つ間に選んで取り置きしてもらうのがおすすめです。


ちくわツナチーズとしらすピザ(2個で440円。内訳不明)
ピーカンくるみパイ230円、たっぷりごぼう220円
   
自家製パンは、しっかりした噛み応えがあり、ドイツやフランスで食べたタイプに近い印象があり、とってもおいしい!具材の量、トッピングのナッツの量も多く、食べ応えがありました。

ここからランチになります。
スープと自家製塩パン

にんじんの冷製ポタージュで、冷え冷えでにんじんの甘さが濃くておいしい~。自家製塩パン、おいしいから販売してくれたら嬉しいです。


日替わりワンプレート
     
厨房からジュージューと焼く音と、いい香りが漂ってきて期待が高まりました。ほどなくしてメインプレートが運ばれて来ましたよ。今回もすばらしい!
豚肉のソテー(220g)はこんがりと良い焼き色です。お肉の下にはナスとトマトのソースがあり、野菜の食感を残すように、ピューレ状ではなく、大きめにカットしたとのこと。ほんと、野菜のおいしさを感じますね。厚みがあってジューシーな豚肉と合う~。
山芋のココットは、ベーコンやしめじなどが入った、洋風茶碗蒸ようなお料理で、優しい味でした。
あさり、いか、えびのイカ墨ソテーは魚介の旨みが濃い!
他にはポテサラ、栗かぐやというさつまいも、新鮮サラダなど盛りだくさんでした。


デザートとアールグレイのミルクティー
   
デザートもすばらしいですよ。オレンジゼリーはフルーティでさっぱりした味。シャインマスカットの道明寺は、中にシャインマスカット1粒とあんこが入っています。シャインマスカットはあんこに負けないくらい甘かったです。くるみのアイスもおいしかったです。
コーヒーは今回も溢れるくらいいっぱい注いでくれました。上手く撮れなかったので、載せるの止めました。
紅茶は、アールグレイのミルクティで、香りが良かったです。

明るく温かな店主さんとの会話も弾み、料理人としてのキャリアの興味深いお話を聞くことができ、楽しいランチタイムを過ごせました。
店主さんの作るお料理はどれも絶品で、他所では食べれない個性的な品々に毎回感動しています。近所だったら毎週通いたいです。ごちそうさまでした。また行きますね!




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再訪「カフェ あぷりこっと」で、ハンバーグ、エビ・キノコのアヒージョ風味パスタ、牛ピラフ、ハンバーグ、ヘーゼルナッツコーヒー、ゆずヨーグルト

2024-09-22 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)





「カフェあぷりこっと」さん(石巻市中央2-3-3)に再訪です。8月に、個性的でとてもおいしいパスタ、フライドライス、トーストを食べて、他にも魅力的なメニューがいろいろあったので、必ず再訪しようと思っていました。
電気が付いていなかったけど、扉にOPENの札がかけてあったのでお店に入ったら、店主さんがいらっしゃいました。開いてるって。良かった~。
店主さんから、「ミュンヘンですよね?」と声をかけられました。ミュンヘンとは、私のこのブログ「仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所」のことで、店主さんの友達から、あぷりこっとさんの記事が載ってると教えてもらったので、読んでくださったとのこと。お礼を言われました。嬉しいですね~。
今日は、気になっていたメニューをお願いしました。今回も「お時間かかりますがよろしいですか」と聞かれました。あぷりこっとさんのおいしい料理を食べるために石巻まで来たので、もちろんOKです。


食事メニューに付く小鉢

メインの前に小鉢が来ました。厚揚げとなすの煮物、小松菜のおひたし、トマトのマリネです。前回はもずく酢と味玉だったので、日によって違っているのが嬉しい。
注文後、約45分で3品揃いました。


ハンバーグ900円
   ハンバーグ、サラダ、ライスのセットで、サフランライスor雑穀米から選べて、サフランライスにしました。デミグラス系のソースの煮込みハンバーグは、やわらかくてソースは濃厚。サフランライスによく合っていました。ベビーリーフやキュウリのサラダとのバランスもgoodです。


エビ・キノコのアヒージョ風味パスタ900円
  
大きめの海老、いろんなきのこ、ミニトマトなどが入り、にんにく&オリーブオイル味で、風味と旨みがあっておいしい!上にのったベビーリーフはフレッシュ感をプラスしていました。


牛ピラフ900円
 
角切りビーフ、枝豆、たけのこ、パプリカなど具沢山の炒めご飯で、香ばしい和風醤油味。黒米と押し麦入りご飯で色がきれいで食感が良かったです。


ヘーゼルナッツ(コーヒー)450円、ゆずヨーグルト450円
 
あぷりこっとさんはコーヒーの種類も多く、ざっと数えたら30種類はありました。その中で、ヘーゼルナッツをお願いしたら、スープカップにたっぷり入り、クリームのせで来ました。ヘーゼルナッツの味と香りがしっかり感じられました。
ゆずヨーグルトは、ヨーグルトと炭酸のさっぱりした味に、ゆずのマーマレードがフルーティさをプラス。おいしい!


アイス(サービス)

店主さんからのサービスです。ありがとうございます。いちご味のアイスで、ドリンクにぴったりでした。

今回も、個性的で絶品なお料理とドリンクを味わえて大満足でした。他所ではお目にかかれないメニューが多く、しかも種類がとても多いので、何度も行きたくなります。店主さんとの会話も弾み、楽しいランチタイムになりました。ごちそうさまでした。また行きますね!



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「イタリア食堂ピノ(Pino)」で、鴨と春菊のトマトスパゲティランチセット。前菜+ドリンク+デザート付き

2024-09-21 | 日本のレストラン(イタリア料理)



JR仙石線 多賀城駅近くでランチ。「イタリア食堂Pino(ピノ)」さん(多賀城市八幡3-4-38)にまた行って来ました。
デザートとドリンクも付いたランチセット1,500円は、パスタorカレーorオムライスから選べて、私はパスタにすることが多いです。パスタは2種あり、鴨と春菊のトマトソースが目に付きました。珍しい組み合わせで気になる!今回はこちらを注文しました。


前菜盛り合わせ
   
ササミの生春巻き、ポテサラ、イカメンチ、グラタン、生ハムとイチジクの5品盛りです。生のイチジクっておいしいですよね。季節の食材を取り入れていいるところが良かったです。


鴨と春菊のトマトソース
  
赤いパスタにグリーンの春菊のコントラストが鮮やかです。鴨は薄切りで、パストラミ(ベーコンやハムみたいな食材)のような味と食感でした。コクのあるトマトソースに、春菊のシャキシャキ感が合う~!この組み合わせ、個性的ですね。


デザートとドリンク
 
今回はチーズケーキで、実にシンプルな盛り付け方でした。今までに食べたフレンチトースト、ワッフル、チーズスフレには、アイス、ソース、フルーツなどが添えてあったけど、今回は、それらは無かったです。そのあとほどなくして、隣のお客のデザートが運ばれて来たのが見えましたが、私のと種類が違っていました。段々になっていない、四角いケーキ2種(チーズケーキとチョコレートケーキ?)の盛り合わせでした。ほぼ同時に入店で、同じランチセットを注文しても、客によってデザートが違うことがあるんですね。なぜ?店主さんに聞いてみれば良かったです。




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ボリュームがあってリーズナブル。「中華料理峰」で、八宝菜定食、半中華飯ラーメン、春巻

2024-09-19 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



「中華料理 峰」さん(多賀城市新田堀西26-1)でボリュームある町中華を食べて来ました。前回訪問は2023年5月なので久々です。前回より定食の種類が増えていました。1品料理の欄に載っているものすべてが、定食としてメニューに追加されていて嬉しい♪


八宝菜定食850円
  
以前は一品料理の欄にだけ載っていたけど、定食には無かったメニューです。以前から峰さんの八宝菜を食べてみたかったので注文です。えび、揚げた豚肉、マッシュルーム、ヤングコーン、ピーマン、白菜など具沢山で、野菜のシャキシャキがいい感じ。ベースの部分の餡は醤油味で、コク旨です。中華飯とは違った味です。スープは、中華屋さんの炒飯に付いているような、ほんのり酸味があります。ラーメンスープとは違った味でした。


半中華飯ラーメン 780円
  
中華飯は優しい味わいのあんに、豚肉、白菜、たけのこ、にんじん、小松菜などが入っています。ラーメンは、チャーシュー、メンマ、なるとのせで、スープはあっさりしているけどコクがありました。

春巻 400円

2020年6月は5本でしたが、4本になっていました。それでもお安いですよね。
大きめサイズが5本で、衣はサクサク、中はお肉、たけのこ、春雨などが入ってとろみがあって熱々でおいしい!

八宝菜と中華飯、定食のスープと醤油ラーメンスープは、見た目は似ていても、それぞれ違った味なので、手間をかけているのがわかりました。ガッツリ系の中華料理でおなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。




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「やぶ㐂(やぶき)」、盛りだくさんのやぶ㐂定食(上)、冷中華

2024-09-18 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




「やぶ㐂(やぶき)」さん(仙台市若林区六丁の目中町15-25)に、8か月以上ぶりで行って来ました。やぶきさんは今回も値上げしていませんでした。もともとお安いのに、しかも何年も値上げしていないとは、店主さんのホスピタリティには本当に感謝です。
先客なしで、注文後15分で2品とも一緒に来ました。


やぶ㐂定食(上)750円
   
やぶ㐂定食は特注1,200円、上750円、並650円があり、特注は要予約なので、思いついた時に訪問した時は注文不可。なので、いつも注文するのは上のほうです。上は、海老天、野菜天、焼肉、イカフライ、マカロニサラダ、きんぴらごぼう、お新香で、前回、前々回とほぼ同じでした。小そばはお弁当箱におかずのように入っていて、そばつゆがかけてあります。味噌汁は大根と油揚げで家庭的です。充実した内容でコスパ良いですね。


冷中華 650円
 
メニューに冷や麦があり、あまりお目にかかれないので気になって注文しましたが、無いとのことで、冷中華に変更しました。
チャーシュー、きゅうり、ハム、メンマ、錦糸卵、かにかまと彩り良く、なるとの上にからしがのっていてカワイイ☆。スープは甘めで酢の味は控えめで、おだやかな味でした。

メニューが多いので毎回楽しみだし、おいしさとコスパの良さをを改めて実感。近所の人はいいですね。遠いけどまた行きますね。




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「CAFE HARU(カフェハル)」、月・火限定営業のカフェで、スイーツとドリンク付き 豚角煮セット

2024-09-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



  
「CAFE HARU(カフェハル)」さん(仙台市宮城野区福室3-20-6)で、とってもおいしい豚角煮とスイーツを食べて来ました。JR仙石線陸前高砂駅から徒歩約5分、閑静な住宅地の中にあります。店頭に、メニューが書かれた黒板があり、辛口チキンカレー、チーズハンバーグ、豚角煮セット、お茶セット、ドリンク、アイスなどがあり、食事メニューが気になりました。
扉を開けたら、優しい笑顔の店主さんがご挨拶。店内はテーブル3卓11席で落ち着いた雰囲気です。夕方だったので、食事メニューは終わりかなと思ったけど、注文できますかと聞いたら、3種類ともOKのこと。やった~!豚角煮セットにしました。


豚角煮セット(デザート・ドリンク付き)1,100円
     
カフェで角煮って珍しいですよね。カフェごはんなのに、ボリュームあります!店内メニューに写真は載っていたけど、実物を見たら、写真より多く見えました。角煮は甘辛い醤油味の煮汁でじっくり煮込んであり、やわらかくてとってもおいしい!ゆで卵とシャキシャキねぎの組み合わせも良く、もちもちの雑穀米が進む~。コクのあるオニオンコンソメスープ、新鮮サラダもおいしい。


 
食べ終わってちょうど良いタイミングで、セットのデザートとドリンクが来ました。デザートはおまかせで、米粉のチーズケーキです。ドリンクは選べて、みかんジュースにしました。デザートがおいしいと、満足感が一層高まりますね。

店主さんによると、今年3月オープンで、基本的に月・火(臨時休業あり)の11時~18時営業とのこと。9月と10月の営業日は、店頭に掲示してありました。すてきな雰囲気の中で、とってもおいしい角煮とスイーツが味わえて大満です。他のメニューも食べたいから、必ずまた行きますので、よろしくお願いします。




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「隠れ家レストランひまわり」、2024年9月6日オープンの洋食屋さんで、サンマのムニエル~トマトバジルソース~、梅じそパスタ、クリームチーズのムース、こだわり卵の昔ながらのプリン

2024-09-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



 
2024年9月6日オープンの「隠れ家レストランひまわり」さん(仙台市宮城野区新田3-16-33)でランチを食べて来ました。駐車場はお店の前に4台くらいかな?ありました。11時半頃入ると、スタッフさんが明るくご挨拶。店内は手前と奥のスペースがあり、どちらもテーブル席とカウンター席があり、奥の方のテーブル席に案内されました。
本日のランチメニューは6種類で税抜価格で載ってます。
ハンバーグ1,000円、オムライス&ハンバーグ1,500円、オムライス1,000円、ポークソテー1,200円、本日の魚料理1,000円、本日のパスタ900円。本日のデザート400円と、ランチドリンク200円です。
本日の魚と本日のパスタにして、ランチドリンク、本日のデザート、レギュラーメニューのデザートを付けました


各ランチに付くサラダ

注文後、ほどなくしてサラダが来ました。量が少ないです。ドレッシングはキリっと酸味がきいた味でおいしかったです。
その後、10分ほどでメイン2品が揃いました。料理待ちの先客がいたのに早いです。


本日の魚料理(サンマのムニエル~トマトバジルソース~)1,000円
 
ライスorパンから選べて、ライスにしました。旬のサンマをカリッと焼き、じゃがいもの上にのせ、トマトとバジルのソースで仕上げてあります。メリハリのある味でオリーブオイルもきいていました。焼魚やムニエルをあまり食べない私も、おいしいと思いました。


本日のパスタ(梅じそパスタ)900円
  
梅干しにほんのりバターがきいた味で、大葉とねぎがトッピング。もっと梅と大葉の味をしっかり感じられるよう、梅干しと大葉の量を増やした方が好みです。 でも、味は良かったですよ。


本日のデザート(クリームチーズのムース)400円、こだわり卵の昔ながらのプリン300円、ランチコーヒー200円
   
クリームチーズのムースは、ふんわりした中に、クリームチーズの粒々感があって、ブルーベリーソースがぴったりでした。
こだわり卵の昔ながらのプリンは、本体は甘さ控えめで、カラメルはさらっとしたタイプでした。
コーヒーは残念ながらイマイチ。コーヒーメーカーで淹れたのをまとめて保温していたので、こういうレストランなら、1杯ずつ淹れるマシンにするとか、もう少しこだわってほしかったです。

正午前にはかなりお客が増えていて活気がありました。明るく細やかな接客も良かったし、提供時間も早かったので、印象は良かったです。ごちそうさまでした。



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「遠野物語」で、すごく新鮮!さんま なめろう定食と、ボリューム満点!チキン南蛮定食

2024-09-15 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチを食べに行って来ました。今まで食べたのは、気仙沼 生かつを づけ丼、雄勝沖釣さばカツ定食、特製餃子、太刀魚フライ定食、黒ごま担々麺+ミニカレーで、どれもおいしくてボリューム満点。親方が釣った魚がメインの定食もあって魅力的ですよね。
今日の日替わりは何かな~と店頭のメニューを見たら、さんまなめろうが真っ先に目に付きました。なめろうがメインの定食って珍しい。食べたい!サンマフライもあるし、今日のおすすめはサンマなんですね。さっそく入店です。
注文後、厨房からトントンと叩く音が聞こえて来ました。、味噌などと混ぜながら、サンマ刺しをたたいている音ですね。出来立てをいただけるって嬉しい♪


さんま なめろう定食1,000円
    
ご飯とは別盛りと思っていたら、丼ぶりスタイルでした。脂がのったとても新鮮なサンマに、味噌や薬味野菜がなじんでとてもおいしい!白ごはんが進みます。このなめろうに、冷えた日本酒も合うはずです。副菜のハムエッグも食べ応えあり、たっぷりサラダ、味噌汁、漬物付でした。


チキン南蛮定食1,000円
 
たっぷり千切りキャベツの上に、甘酢醤油がけの大きめの唐揚げがのり、タルタルソースがた~っぷり。から揚げはジューシーでおいしい。すごいボリュームでした。

女将さんから、サンマは先ほど届いたと教えていただきました。だから新鮮さが際立っていたんですね。先日は、サンマ漬け丼(漬けは、刺身を醤油だれに漬けたもの)が出たんですって。おいしそう!焼魚などのありふれたものではなく、なめろうや、さんま漬けがランチで、しかも1,000円というお安さで提供って、ホントすごいですよね。今回も大満足でおなかいっぱい。ごちそうさまでした。また行きますね。



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