仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「一心加減燗(いっしんかげんかん)」、6月29日のランチは、北海道生ほっけ一夜干し&ひらまさ ごま付け入りのお刺身盛り合わせ

2021-06-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「一心加減燗(いっしんかげんかん)」さん(仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1)でランチです。私は、気に入ったお店は短期間に集中して行くことが多く、1週間に1回、3週連続で行ってます(;^ν^)。ホントはもっと行きたいんですけどね、なかなか時間が合わないので、今日は行けそうと思ったら直行です(´∀`)。


北海道生ほっけ一夜干し&ひらまさ ごま付け入りのお刺身盛り合わせ 1,000円
    
今回もご飯少なめで。今日は料理が揃うまでに5~6分で早かったです。
毎回楽しみな盛り合わせは、筑前煮、さやえんどうのおひたし、きゅうりとモズクの酢の物、浅漬けでした。これで日本酒が飲みたくなりますね~。メインは、生ほっけ一夜干しと、ひらまさ ごま付け入りのお刺身盛り合わせでした。ほっけ焼きはプリっとしてジューシーで、おいしくいただけました。お刺身は、ひらまさのごま付けがコクがあっておいしかったです。他はマコ鯛とかつおで、どれも新鮮でした。

今回も充実したおいしいランチでした。一心加減燗さんで、魚料理を堪能できて良かったです。


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「ダテカフェオーダー(DaTe Cafe O'rder)」、仙台駅で、芋煮とおにぎり2個の朝食

2021-06-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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仙台駅で朝食です。未訪だった「ダテカフェオーダー」さん(仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅2F)を思い出して行ってみたら先客なし。密の状態を避けたかったのでラッキー!注文カウンターで消毒と検温をしてから注文です。席の間隔を空け、パーテーションがありました。エキナカのためか全体的にお高めで、おにぎりは200円台がメインです。芋煮(宮城のアウトドア料理で、豚肉、里芋などの野菜が入った豚汁みたいなもの)に好きなおにぎり1個か2個を付けられる芋煮セットにしました。観光客向きですね。おにぎり2個だと850円ですが、220円以上のおにぎりにすると20円プラスになるとのこと。豆次郎230円とカリカリ梅200円にしました。


芋煮セット 850円 + 追加料金20円
  
芋煮は大きめのお椀にたっぷり入っています。豚肉、里芋、にんじん、ごぼう、豆腐、しめじ、こんにゃくな具だくさん。一番人気と言う豆次郎は、枝豆、油揚げ、ひじき、にんじんなどが入り、ちょっと甘口でおいしかったです。

提供が早いので、電車に乗る前にササっと食べれるのがいいですね。何年も気になっていたダテカフェオーダーさんに来れて良かったです。


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「ビストロミルポア」の今週のランチは、トルコ・ギリシャ料理のムサカ1,000円、コーヒー付き

2021-06-27 | 日本のレストラン(フランス料理)
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おいしい洋食が食べたくなって、久しぶりに「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に行きました。店頭に貼ってあるメニューを見たら、今週はなんとムサカ!ムサカはトルコやギリシャの料理で、私の大好物でもあります。作るのに手間がかかるので、作る時は気合を入れます(^^)。まさか塩釜でムサカが食べれるとは驚きです。
コロナ対策もしっかりしていました。入店すると検温し、入店者を把握するため、ノートに名前と連絡先を記入します。窓を開け、テーブル席には高さのあるアクリル板と二酸化炭素計測器。空気清浄機がなんと4台も!こういう取り組みをされていると安心ですね。


ムサカ(コーヒー付き)1,000円
    
最初に、スープとサラダが来ました。野菜スープは熱々のコンソメです。サラダはコールスローで、しっかり冷えていて、ドレッシングは酸味がキリっときいていておいしかったです。
厨房では、ムサカ用のナスを油で揚げる音が。その後、お皿をオーブンに入れていました。ここで店主さんから「ライスはタケノコご飯だけどいい?」と聞かれました。店主さんが岩沼から採ってきたタケノコを、常連さん用にタケノコご飯にしたんですって。タケノコご飯?食べたい!もちろんお願いしましたよ。ラッキーです!
しばらくすると、ムサカとタケノコご飯が来ましたよ。揚げナスとじゃがいもに、ベシャメルソース(ホワイトソース)とミートソース、チーズの組み合わせが、濃厚でとってもおいしい!タケノコご飯は、タケノコの風味を活かすため、あえて鶏肉は入れず、タケノコと油揚げのみにしたそうです。食感と風味が良くておいしかったですよ。
食後はタイミングよくコーヒーが来ました。

ミルポアさんのお料理はとても繊細です。熱いものは熱く、冷たいものは冷えていて、温度にもとても気を配っています。今回、久々にミルポアさんでおいしい料理を味わえて大満足でした。また機会を見つけて行きたいです。ごちそうさまでした。


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「nariyuki(なりゆき)」でランチ。ボンゴレビアンコ、プルドポークサンド、サラダ&スープ

2021-06-26 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「nariyuki(なりゆき)」さん(仙台市青葉区国分町3-8-9 大西ビル2階)で、トマトスープパスタとサルシッチャピラフとキッシュを食べて、とてもおいしかったので後日再訪しました。12:45頃入店で先客なし。今回は、以前から課題にしていたサンドイッチを食べるためでしたが、ボンゴレビアンコも注文しちゃいました。サラダ&スープのセットを200円で付けられるのに気づき、これも追加です。
厨房で調理する様子を、カウンター越しに見るのが楽しくて好きです。プルドポークサンドはパエリアパン(パエリア用の浅い鉄鍋)に具を挟んだパンをのせ、上から小型の鉄のフライパンをのせて焼いていました。この焼き方、手軽でいいですね。今度、家でもやってみます。


ボンゴレビアンコ(M)1,000円、プルドポークサンド600円、サラダ&スープ200円
   
いろいろ注文したので20分かかりました。パスタは、コクのあるコンソメタイプのスープにアサリのだしがきいていておいしく、今回も完飲です。
プルドポーク=Pulled Porkとは、ほぐした豚肉のことです。食パンに、玉ねぎ、レタスと一緒にたっぷり挟んであり、ジューシーでとてもおいしかったです。サラダは量が多めで、酸味がキリっときいたドレッシングが好みでした。

今回も、個性的でいつもとは違ったランチを味わえて楽しかったです。やっぱり外食は、ワクワク感が大事ですよね。夜のメニューも見てみましたが、品数が増えて魅力的なメニューがいろいろありました。いつか夜も行ってみたいです。


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「三日月」、豚ひき肉と白モツのキーマ、チーズのタルトレット

2021-06-25 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「三日月」さん(仙台市青葉区一番町4-6-16)で、約2か月ぶりでランチです。今回は、カレーとホットサンドでした。どちらも食べたかったけど、以前とは違って食べる量が減ったので、迷ってカレーにしました。でも、デザートは別腹なのでお願いしました。もちろんデザートも。

豚ひき肉と白モツのキーマ850円 + チーズのタルトレット200円
   
セットの野菜スープは、ベーコンと野菜の旨みがきいていました。ドリンクはハーブティー(カモミール)にしました。以前、いのししと豚白もつのカレーを食べて、豚モツとカレーってこんなに合うんだ~、また食べたい!と思っていたので、今回食べれてラッキー!今回のカレーは、白モツとひき肉が入っているので、2種類の違った肉の食感も楽しめるし、肉の旨みが濃い!スパイシーで深みがあり、とてもおいしかったです。温玉をくずして食べるとマイルドになって、これまたおいしい。
毎回楽しみなデザートは、今回はチーズのタルトレットとキャラメルジェラートでした。濃厚なチーズの味のタルトとジェラート、どちらもおいしかったです。

今回もとてもおいしいお料理を食べれて、充実のランチタイムを過ごせました。三日月さんのカレー、テイクアウトできたらいいなぁ~。そしたら鍋持って買いに行きます(^^)。ごちそうさまでした。また行きますね。


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「カフェミスティ cafe MISTY」、デザート付き日替わりワンプレートは、トマトソースのロールキャベツ ~チーズ焼き~

2021-06-24 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「カフェミスティー cafe MISTY」さん(仙台市青葉区中央2-6-10-2F)の前を通りがかったら、この日のランチはロールキャベツ。ロールキャベツって、作るのに手間がかかるから、外食ではあまり見かけません。食べたくて即入店です。今回も、デザート付きのプレートでお願いしました。


トマトソースのロールキャベツ ~チーズ焼き~ 890円
  
今回は注文後、3~4分で来ました。早い!上にはチーズがのっていて、炙った香りがしました。やわらかいキャベツ、ジューシーなお肉、コクのあるトマトソースが絶妙でした。マカロニサラダ、サニーレタスとブロッコリーのサラダと野菜も多いのもいいですね。
今回のデザートは、キャラメルナッツのシフォンケーキです。これ、以前食べておいしかったから、今回食べれて良かった。シフォンケーキより生地が詰まっていて、パウンドケーキみたいにしっとりしていて、クルミの食感が良い感じでした。


ミスティさんのお料理はどれもおいしいので、家で料理を作る時の参考にさせていただいています。ロールキャベツが気に入ったので、次回、家で作る時はチーズをのせて焼いてみます。今回もごちそうさまでした。


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「一心加減燗(いっしんかげんかん)」、月~水限定ランチ。この日は黒めばる姿煮付け&かつお刺身

2021-06-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「一心加減燗(いっしんかげんかん)」さん(仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1)のワンコイン朝食を6月に食べたら
とてもおいしかったので(現在は朝食はやっていません)、ランチも期待して行ったら、やっぱりおいしかった!そこで今回、ランチを食べに行って来ました。この日はグループ客もいて混んでいたので、満席で入れないお客もいました。


黒めばる姿煮付け&かつお刺身 1,000円
    
今回もご飯少なめにしてもらいました。混んでいたので全部揃うのに20分かかりました。前菜的な盛り合わせは、おくら・きゅうり・長芋のせ冷奴、さつま揚げ、とろろともずくの酢の物、お新香です。私は外食では毎回違ったものを食べたいので、前回と全然違った内容で良かったです。
今回のメインは、黒めばる姿煮付けと、かつお刺でした。黒めばるは煮汁がしっとりしみていて、煮魚のおいしさを実感しました。かつお刺しは新鮮でした。
ランチは月~水限定なので、木金もやってほしいです。今回もとってもおいしく手の込んだお料理をありがとうございました。

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「EARLY BIRD(アーリーバード)」、ドリンク付きのワンコインランチは、ソーセージとコーンのペッパーライス&ガーリックチキン

2021-06-22 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「EARLY BIRD(アーリーバード)」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)に5回目の訪問です。6月22日のランチセットは、ソーセージとコーンのペッパーライス&ガーリックチキン。お店のtwitterの予告を見て行って来ました。食べてみたくなるようなメニュー名です。混みそうな時間を外して遅めに行ったら先客4名。その後も後客が来て、短い滞在時間の間に、私も含めて10名になりました。人気店なんですね。


ソーセージとコーンのペッパーライス&ガーリックチキン 500円
  
店主さんワンオペで、しかも混んでいたので14分ほどかかりました。しっかり味がしみた、ふっくらジューシーな鶏肉のソテーに、ソーセージとコーン、粗挽きコショウ入りのピラフ風ご飯。ご飯は麦が入ってヘルシーです。この組み合わせが気に入ったので、さっそく家でも作ってみます。選べるドリンクはホットコーヒーにしました。コクのあるタイプで量もたっぷりでした。

ランチがお高めの国分町で、アーリーバードさんは、ちゃんと手作りのお料理にドリンクも付いてワンコインとはすばらしい!店主さんのホスピタリティに感謝です。いつもおいしいお料理をありがとうございます。ごちそうさまでした。


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「山形蕎麦 そばの実」、再訪。肉そばランチ850円は、かわりご飯+小鉢+漬物付き

2021-06-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「山形蕎麦 そばの実」さん(仙台市青葉区一番町2-6-7 内ヶ崎ビルB1F)の鳥中華セットがおいしかったので、今回は肉そばセットを食べに行きました。これは、メインの麺類に、かわりご飯や小鉢などが付いたセットです。


肉そばセット 850円
   
温かい肉そばにしました。鶏肉はやわらかいのと、しっかりした食感の2種類がのっています。蕎麦は太めで、やや甘めのそばつゆに合っていました。つゆも飲み干したくなる味です。小鉢はさっぱりしたサラダでした。気温が高かったのでこれは嬉しい。かわりご飯はもっちりした雑穀米。昆布佃煮、浅漬けが付いていました。

そばの実さんで前回は鳥中華、今回は肉そばを食べて、どちらもおいしくて私好みの味でした。提供も早めで、接客も良かったです。次回は冷たいそばを食べてみたいです。ごちそうさまでした。


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「お食事処しお彩」、日替わりのとんかつ定食と、かきあげそばとおにぎり

2021-06-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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半年以上ぶりで「お食事処しお彩」さん(塩竈市北浜4-11-14)でランチです。駐車場はお店の前にあります。正午頃入店で常連らしき先客1名。カウンター席とテーブル席に、高さのあるアクリル板があり、換気のために窓を開け、空気清浄機もついていました。今年4月13日からメニューを絞ったようです。
前回は、そば・うどん類5品、ラーメン類3品、おにぎり・いなり6品、定食は海保カレー、日替わり、かつ丼、カツ定。あとはドリンク8品など。今回はそば・うどん類2品、ラーメン類2品、おにぎり2品、定食は海保カレー、海保カレーパスタ、クリームパスタ、日替わりに減っていました。日替わりと、かきあげそば、おにぎりにしました。


日替わり定食 880円
   
前回は、日替わりにはミニそばが付いていましたが、味噌汁になっていました。とんかつは手づくりで厚みがあっておいしかったです。副菜はたけのこ・ふき・さつま揚げの煮物、ザーサイとかぶ甘酢漬け、もろみ味噌(ご飯にのせて食べる?)でした。


かきあげそば600円 + 梅おにぎり130円
  
そばとおにぎりの組み合わせが大好きです。かき揚げは桜エビが入って風味が良かったです。おにぎりは昆布と梅がありました。握りたてで、しっかり大きめでおいしかったです。



食後にはコーヒー(ホットまたはアイス)が付きます。アイスコーヒーにしました。チョコレートとおせんべいが付いていました。

前回、今回とも土曜日に訪問しましたが、お客は皆さん、お一人様の高齢男性でした。スタッフさんの丁寧な接客も良いし、お店の雰囲気も明るくカジュアルなので、家族や女性にも向いていると思うんだけどなぁ~。ごちそうさまでした。


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「Wine Store ブドウの木」、キュウリと鶏肉、ディルのサラダのフォカッチャサンドプレートセット

2021-06-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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約2年ぶりに「Wine Store ブドウの木」さん(仙台市青葉区広瀬町3-48)に行きました。通常は13時から営業ですが、6月は12時から営業だそうです。お店入ってすぐにワインやワインに合うおそうざいなどの販売コーナーがあり、奥にカフェスペースがあります。


自家製フォカッチャサンドプレートセット1,000円+パイナップルタルト選択の場合はプラス100円
    
プレートセットは、ドリンクと、スープまたはデザートが付きます。フォカッチャの中身週替わりのサンドは、キュウリと鶏肉、ディル(ハーブの一種)のサラダでした。ディルが加わると、実に爽やかな味と香りがして、暑い時期にぴったりのサンドに仕上がっていました。プレートセットは1,000円ですが、いくつかあるデザートのうち、パイナップルタルトを選ぶと100円プラスになります。ドリンクはアイスコーヒーにしました。甘酸っぱいパイナップルって、バターの風味のタルト生地に合うんですね。とてもおいしかったです。
久々に訪問し、おいしいお料理を楽しめました。次回はもっとお腹をすかせて行って、もう1品頼んでみたいです。ごちそうさまでした。


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「和久-WAKU-(ワク)」、薬味たっぷりごま味噌味のそうめん、鶏つくねハンバーグ、新じゃがのねぎ味噌炒め

2021-06-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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長町でランチです。毎回違うメニューが食べれるから、やっぱり「和久 -WAKU-(ワク)」さん(仙台市太白区長町3-5-20)に行っちゃいますね。新メニューかな?そうめんがありました。前回とは違うおそうざいメニューも4品ありました。私は外食では毎回違ったものを食べたいから、これはありがたいです。この日は気温が高かったので、そうめんにおそうざいを付けました。


そうめん500円 + 鶏つくねハンバーグ200円 + 新じゃがのねぎみそ炒め300円
   
そうめんのつゆは、きゅうり、みょうが、ねぎ、ごまが入った味噌味で、宮崎の冷や汁をイメージした感じ。薄味だったので、そうめんを入れるとさらに味が薄くなっちゃいました。鶏つくねハンバーグは大根おろしがのっています。鶏ひき肉がみっちり詰まったタイプでした。一番おいしかったのが、新じゃがのねぎみそ炒めです。皮つきの新じゃがをこってり甘辛の味噌味で炒めてありました。

高齢者グループが来ました。小上がりが2卓とも空いているのに、カウンター席に4人並んで座り、私の隣で大声で談笑を始めたので速攻で食べてお店を出ました。
今回も、和久さんのレパートリーが多くてすごいなぁと思いました。ごちそうさまでした。

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「旬彩酒房 一の木」の6月17日の一の木弁当850円は、麻婆豆腐とおいしいおそうざい。

2021-06-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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久しぶりに「旬彩酒房 一の木 (しゅんさいしゅぼう いちのき)」さん(仙台市青葉区国分町2-1-27 一の木ビル)でランチです。2019年に晩酌、2018年にランチを食べて以来の訪問です。ランチではいつも、一の木弁当を食べていました。以前は750円でしたが、前回はおかずの種類が少なくて(この日だけかもしれませんが)、その後、850円に値上げしたのでそれ以来ご無沙汰していました。カウンターには高さのあるアクリル板が。許可をいただき撮影しました。


一の木弁当 850円
    
5分以内で来ました。平日のランチは提供時間の早さが大事ですよね。ご飯少なめにしていただきました。豚肉料理のメインにいろんなおかずと味噌汁、ドリンクが付きます。今日のメインは麻婆豆腐でした。一の木さんは和食屋さんなので、麻婆豆腐は花椒がきいた辛口タイプではありません。豚バラの薄切り肉を使い、辛さ控えめの甘口で、コクがあり、万人向けの味でした。おかずはかつお刺し、玉子焼き、しゅうまい2個、マカロニサラダ、トマトの甘酢漬け、おひたし、酢味噌和えでした。しゅうまいとマカロニサラダは既製品でしたが、少しずついろんなものが食べれるのは良かったです。選べるドリンクはオレンジジュースにしました。ジュースは量が多かったです。

久々の一の木さんで、落ち着いた雰囲気の中でランチが味わえました。お店の方の細やかな気遣いのある接客も良かったです。
また機会を見つけて伺いたいと思います。


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「イモセン」、朝食セット800円は、そば+日替わりご飯+とろろ+お新香。

2021-06-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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お目当てのお店で朝食を食べようと思っていたら開いていなかったので急遽予定変更。「イモセン」さん(仙台市青葉区一番町4-5-11)があったことを思い出して向かいました。良かった、暖簾がかかってた。階段を上がっていくと、お店に入る前に「おはようございま~す!」と聞こえてきました。入店前からのおもてなし精神、いいですね。店内は2人用の小さな座卓が6卓。朝8時前で、先客2組3名で全員30代くらいの男性でした。レジの所で注文し、前払い制になります。もちろん、いろんな種類が付いた朝食セットにしました。あとはレジ前にあった大正館食品館の七味がらしが気になり、1袋(150円)買いました。


朝食セット 800円
     

先客の分を作っていたので約13分かかりました。そばは量が多く、やや細めで食べやすいタイプでした。そばつゆは色が薄めで出汁がきいて味わい深いです。気に入ったので、土瓶に入ったそば湯で完飲しちゃいました。えのきだけと油揚げのご飯に浅漬け、とろろが付いていて、こちらもおいしかったです。

帰り際、ピルクル(ヤクルトみたいな乳酸菌飲料)をいただき、「行ってらっしゃ~い」と声がけいただいたので「行って来ま~す」と返事しました。ピルクルは職場に着いてから飲みました。お店の方の接客が丁寧で良かったです。ごちそうさまでした。

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「一心加減燗(いっしんかげんかん)」、月~水限定ランチ。この日は豚しゃぶとキャベツの香味サラダ&あじの梅しそ揚げ

2021-06-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「一心加減燗(いっしんかげんかん)」さん(仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1)のワンコイン朝食がとってもおいしくて、また行こうと思って電話したら、朝営業をやめたとのこと(6月14日)。残念!ランチは月~水の正午からやっていると聞いたので6月15日に行って来ました。朝は、カウンター席後ろの扉が閉まっていたけど、お昼は開いていて、テーブル席がありました。許可をいただき撮影していたらすぐに後客が来ました。ランチは日替わりで1種類1,000円です。


豚しゃぶとキャベツの香味サラダ&あじの梅しそ揚げ 1,000円
    
今回もご飯少なめにしてもらいました。注文後ほどなくして、お盆にのった前菜的な4品が来ました。すばらしい!ヒラマサ、イカ、ズッキーニなどの炒め物など、これで日本酒を飲みたくなりました。その後、メイン、ご飯、味噌汁が来ました。豚しゃぶとキャベツの香味サラダは、風味の良いドレッシングがおいしい!あじの梅しそ揚げは、ふんわりしたアジに梅肉と大葉がはさんであって今日のように気温の高い日にぴったりで、さっぱりした味でした。トウモロコシとアスパラの天ぷら添えで、食材の味をストレートに味わえておいしかったけど、塩味が感じられなかったので、卓上の醤油を付けて食べました。

朝食がとても良かったのでランチも期待していましたが、期待以上のすばらしさでした。一つ一つ手間がかかっていて、クオリティの高さに大満足でした。ここは遠くても、ぜひまた行きたいお店の一つになりました。ごちそうさまでした。


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