仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「立喰いそば・うどん 結び松」、蕎麦屋で激安晩酌。おつまみ150円~、アルコール270円~。

2019-07-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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仕事帰りに「結び松」さん(仙台市若林区荒町80)が開いていたので入りました。荒町商店街から割と近いところにあります。ここは以前、「カフェ ハッスルジェット!!」という店名に似合わず、まぐろ丼とサーモン丼を売りにしていた食事処でした。店内のレイアウトは前のお店の面影を残していました。店主さんは明るいお兄さん。撮影許可をいただいたので安心。カウンター席に座り、メニューを見たら驚きほど安い!生ビール390円、日本酒400円か500円の他、サワー類は270円。おつまみは150円と250円がメインで、そば類は300円代がメインです。


北あきた にごり酒 400円
きつねメンマ 150円
黒チャン 150円 
磯部揚げ150円
ぶっかけモツ飯 300円
ソース焼きそば 350円


私の好きな濁り酒が400円で安くて嬉しい。日本酒はこの日は4種類ありました。
きつねメンマは油揚げ&メンマ和え。黒チャンジャは仙台では初めて見ました。普通、チャンジャは唐辛子の赤ですが、店主さんに聞いたら黒こしょうの黒ですって。でもコショウの辛さは感じませんでした。浅漬けは、ぶっかけモツ飯のセットと思いますが、お酒と一緒にご飯物も来ました。私は、米や麺などの主食を食べながらお酒を飲むので問題ないですが、〆に食べたい人もいるから、いつ出してほしいか店主さんに伝えておきましょう。ソース焼きそばと一緒に、ハイボール270円を追加しました。


1品の値段が安いからいろいろ頼めて楽しかったです。店主さんは気さくでテキパキとしていて接客も良かったです。全部食べ終えたところで、温かいそばつゆが出来上がったとのこと。せっかく蕎麦屋さんに来たから食べたかったけど、おなかいっぱいだったので、次回のお楽しみにしました。また仕事帰りに寄ってみたいと思いました。ごちそうさまでした。


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「お食事処 廣瀬(ひろせ)」、若林区沖野の食堂で、宮城県産黒毛和牛メンチカツ定食、鳥唐揚定食、そば定食

2019-07-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「お食事処 廣瀬(ひろせ)」さん(仙台市若林区沖野2-6-20)に行きました。前回訪問は2016年7月なので、3年ぶりです。11:15開店で、11:25頃入店で先客なしでしたが、その後、次々と後客が来ました。



宮城県産黒毛和牛を使ったメンチカツ定食 850円

厚みのあるメンチカツ2枚はサクサクの食感で、中はやわらかくてジューシーでした。


鳥唐揚定食 680円
 
から揚げは6個。あっさりした味付けで粉は薄めについていて上品なタイプでした。


そば定食 680円
 
麺類の定食にはおかずが付き、チキンカツ・焼鮭・魚フライ・冷奴から1品選べます。指定がない場合、チキンカツになるので注意です。今回は魚フライにしました。小鉢はミズ(山菜)の煮物でちゃんと手作りでした。シャキシャキした歯ごたえが良かったです。そばは普通でした。


夜は晩酌セット1,700円があったのでこれが気になりましたが、車でしか行けない場所なので、なかなかトライできる機会はなさそう。歩いて来れる人はいいですね。どれもおいしくてリーズナブル、入りやすい雰囲気のお店でした。


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「江戸家」で、天ざるそば冷やしと山菜そばで晩酌

2019-07-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」さん(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に行きました。江戸家さんは、私が行った飲食店の中で、一番、訪問回数が多いです。


陸奥八仙
飛露喜 純米吟醸
田酒 特別純米酒

 
江戸家さんに行く目的の一つは、行くたびにいろんな日本酒が飲めることです。それぞれ違った味わいでおいしかったです。


天ざるそば
 
海老、なす、かぼちゃ、オクラ、インゲンなど7個も入ってボリュームがあり、さっくりと揚げてあっておいしかったです。そばの量も多いし、おなかいっぱいになりました。


冷やし山菜そば
 
スポット的に登場するメニューです。麺は少なめでお願いしましたが、それでも多い~。たっぷりの山菜、わかめ、大根おろし、ねぎの組み合わせはすごくさっぱりして、暑い日にぴったりでした。


今回もお料理もお酒もおいしくて大満足でした。大将とお姉さんの気さくで温かな接客もすばらしい。行った後もすぐに、次回行くことを考えてしまいます。ごちそうさまでした。また行きますね。


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「食事処萩や(はぎや)」、青葉区八幡の食堂で、肉の梅・チーズ巻き定食と鳥から揚げ

2019-07-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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東北大学病院近くで用事を済ませた後、ちょうどお昼時だったので「食事処萩や(はぎや)」さん(仙台市青葉区八幡2-12-13)に行きました。
以前から食べたかった肉巻き定食がある!写真付きメニューには載っているけど、今まで2回とも無かったから嬉しい!それと単品で、鶏から揚げも追加しました。


肉の梅・チーズ巻き定食 700円
鳥から揚げ3個 350円



  
今回もメイン2品なのでご飯はすごく少なめでお願いしました。
肉巻きはカラフルできれいでテンション上がる~!梅とチーズの他に、大葉、パプリカ、カニカマが巻いてあって、いろんな味と食感ですごくおいしい!
ポテトサラダとたっぷり野菜サラダもぴったり。大根の塩漬けはさっぱりして良い箸休めでした。
鳥から揚げはしっかり味がついていてジューシーです。こちらには切干大根とサラダが付いていました。


以前から食べたかった肉巻きが食べれて、今日行って正解でした。肉巻きは、まず他所の定食屋ではお目にかかったことがありません。手間をかけたおいしい料理を毎回ありがとうございます。
また機会を見つけて行きたいです。


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「TAHOE(タホ)」、海老グラタンパスタ、牛ミスジステーキ、チーズオムレツ、なすとピーマンみそ炒め、オードブル他

2019-07-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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息子と一緒に「TAHOE(タホ)」さん(仙台市太白区長町1-7 鈴木ビル 1F)に行きました。タホさんのおいしいお料理のことを息子に話したら、食べたいと言っていたのです。


ハートランドビール、ウーロン茶とお通し、オレンジジュース
   
お通しは、コリンキー(かぼちゃの一種)、きゅうり、大根、ニンジンの塩麹漬けでした。


オードブル
   
今回も種類が豊富!サラダ寒天、笹かまとさつま揚げの燻製、タコのマリネ、砂肝とマイタケ、漬けまぐろ、豚肉の低温調理です。白くて四角いのがサラダ寒天で、きゅうりなどの野菜が入ったマヨネーズ味の寒天で、さっぱりしておいしかったです。


海老グラタンパスタ
 
メニューには無かったけど作っていただきました。エビがごろごろ入ったホワイトソースとパスタに、焼いたチーズの組み合わせがすごくおいしい!


牛ミニステーキ(ミスジ肉)
 
息子がステーキが好きなので今回のステーキはミスジ(肩から腕の肉)です。前々回はザブトン(肩ロースの希少部位)、前回はサーロインだったので、3回とも違った部位なんですね。毎回違ったものが食べたい私としては嬉しいですね。サルサベースソースで味わいました。やわらかくて旨みがあってとてもおいしかったです!


チーズオムレツ

前回食べたかったけどお腹いっぱいで食べれなかったので今回注文です。とろ~りチーズにフレッシュなサルサソースがぴったりです。


なすとピーマンみそ炒め

初めて見たメニューです。豚バラ肉、なす、ピーマン、パプリカを、キリッとしたみそ味で炒めてあって、これはビールが進む味でした。


息子はたくさん食べ、おいしかったと言っていました。良かった!今回は2人で行ったので、普段より多くお料理を注文したので、マスターの高橋さんはすごく忙しそうでした。忙しくさせちゃってすみません…。どれもとてもおいしいから、いろいろ食べてみたいんです。
今回もありがとうございました。


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「タイラックタイ」、再訪。青葉区本町のタイ料理店で、豚挽肉のバジル炒めと鶏肉うどんのランチ

2019-07-26 | 日本のレストラン(タイ料理)
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久々に「タイラックタイ」さん(仙台市青葉区本町3-5-22 宮城県管工事会館B1F)にランチを食べに行きました。昼13時頃入店で先客2名。その後、13:30頃までに2組3名のサラリーマン客が来ました。
前回はラープムウ(豚挽肉スパイシー)とタイうどんのセット1,000円にしたので、今回は違うタイプの物をと思い、メニューをガン見しましたが、結局、前回と似たような物になりました。
注文担当の人は、一番最初に客が発したメニュー名を注文と思うようなので気を付けましょう。たとえば私が「タイうどんはどういうものですか」と聞くと「タイうどんね」と注文だと勘違いしてメモします。また「豚挽肉スパイシーとバジル炒めの違いは?」と聞くと「豚挽肉スパイシー」と、これまた注文と勘違い。違う時はちゃんと訂正しましょう。


豚挽肉のバジル炒めと鶏肉うどんのランチ 1,000円
   
バジル炒めは少なめ希望。バジルは少し入っているけど味はほとんどわからない。前回食べたラープムウと似た、ナンプラー味でした。
鶏肉うどんは醤油味スープに、太い米麺入り。トッピングは骨付き鶏肉など。前回食べたタイうどんは透明感のある鶏ガラスープだったので、全然味が違っていました。
サラダはチーズ味のシーザーサラダドレッシングがけで、デザートは今回もタピオカココナッツミルクでした。サラダとデザートは最初に来ますが、デザートはぬるくなってしまうので、最後がいいな。


店舗が入っているビルの前では、月~金の11時からタイ料理のお弁当500円を売っています。急ぎの場合はお弁当でも良いですね。タイラックタイさんは、仙台市内のタイ料理店の中では、結構おいしいほうだと思います。ごちそうさまでした。


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「すし庵じゅん彩」で平日10食限定ワンコインバラちらし

2019-07-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「すし庵じゅん彩」さん(仙台市青葉区国分町2-14-25 ホテル国分町ビル2F)の晩酌セットが良かったので、ランチも食べてみたいと思って今回行って来ました。店主さんは私のことを覚えていて「ブログ(食べログ)見ました」とおっしゃっていました。ありがとうございます(○´v`○)。
じゅん彩さんのランチは平日11:30からで、ちらし8種類と握り2種があります。その中で、10食限定ワンコインバラちらしがあり、さっそく注文しました。


ワンコインバラちらし 500円


 
作るところを見ていたら、作るところを見ていたら、醤油ベースのタレと和えた、角切りにしたまぐろ、たこ、いかなどの魚介類を酢飯の上にたっぷりのせて、酢飯の上にたっぷりのせて、その上にイクラ、きゅうり、アボカド、玉子などをトッピングしてできあがり。3~4分ほどで登場。早いです。いろんな味と食感が楽しめて、酢飯は甘みと酸味がはっきりしたタイプで私好みでした。わかめととろろ昆布のみそ汁付きでした。これで500円とは、とても良心的ですよね。他のお客も皆さん、ワンコインでした。


他のランチメニューもおいしそうでリーズナブルだったので、次回は別なメニューも食べてみたいです。店主さんは今回も気さくで温かな接客で良かったです。ごちそうさまでした。


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「マウンテンヴィレッジストア」、7月24日からの新メニュー!豚バラBBQグリル チェダーチーズのっけランチ

2019-07-24 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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東一市場の裏通りにある「マウンテンビレッジストア Real BBQ & Bar Mountain Village Store」さん(仙台市青葉区一番町4-7-7)のガーリックシュリンプランチがすごくおいしかったので、別なメニューも食べたくてまた行ったら、「豚バラBBQグリル チェダーチーズのっけランチ」の文字が!前回は無かったメニューです。さっそく入店して注文しました。店主さんに聞いたら、本日7月24日から始めたメニューですって!ラッキー☆


豚バラBBQグリル チェダーチーズのっけ 780円


 
厚めにスライスした豚肉は、ケチャップとソースをミックスしたような甘辛いバーベキューソース味でこってりとして、濃厚なチェダーチーズでさらにおいしい!バターライスはすごく少なめでお願いしましたが「(ご飯足りなかったら)遠慮なくおっしゃってくださいね」と店主さん。一緒に盛られた燻製風味のポテトサラダ、チリコンカン、たっぷりサラダの組み合わせもぴったりでした。


今回は運良く、新メニュー初日に来れて良かった~。他のメニューもどれもとても魅力的なので、全部トライしたい。また機会を見つけて行きますね。


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「TAHOE(タホ)」牛ひき肉のメキシコ風とトルティーヤチップス、とうきびめしチーズ焼き、オードブル他

2019-07-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「TAHOE(タホ)」さん(仙台市太白区長町1-7 鈴木ビル 1F)に仕事帰りに行って来ました。


ハートランドビールとお通し
 
お通しは、コリンキー(かぼちゃの一種)、きゅうり、大根、ニンジンの塩麹漬けでした。コリンキー多めで嬉しい♪


オードブル
   
いつも楽しみなオードブルです。どれも手が込んでいてすごくおいしいんです。レバーの低温調理とバゲット、砂肝と舞茸、笹かまとさつま揚げの燻製、イカとトマトのゆず風味マリネ、ブロッコリーのサラダでした。


牛ひき肉のメキシコ風とトルティーヤチップス
 
初めて見たメニューで気になって注文です。メニューは「牛ひき肉のメキシコ風パスタ」でしたが、食べきれないかもと言ったら、パスタをトルティーヤチップスに変えられますとのことで、それでお願いしました。コクのあるトマト風味の牛ひき肉の上にとろけるチーズとさっぱりしたサルサの組み合わせが絶妙で、トルティーヤにぴったり。このひき肉は、パスタにも合いますね!


とうきびめし チーズ焼き
 
これも初めて見たメニューです。「とうきびめし」って、何かすごく惹かれるネーミングです。とろけるチーズの下には、たっぷりコーンとソーセージ入りの炊き込みご飯が。しかも、ご飯はバターの味が濃くてすごくおいしい!


今回も、初めて見たメニューを食べれてラッキーでした。
マスターの高橋さんのレパートリーの多さにはいつも感動します。今回もおいしかった~。また行きますね。


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再訪「食事処萩や(はぎや)」、青葉区八幡の食堂で、ササミのチーズ揚げ定食と、げそ揚げ

2019-07-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「食事処萩や(はぎや)」さん(仙台市青葉区八幡2-12-13)の、夏いかと野菜のバター炒めと手づくりシューマイがおいしかったので、別なメニューも食べてみたくて再訪しました。やった~、今日は、前回メニューになかった、ササミのチーズ揚げがある!それと、単品で、げそ揚げを追加しました。


ササミのチーズ揚げ定食680円と、げそ揚げ400円
げそ揚げ 400円



 
ご飯はすごく少なくと言ったら、お茶碗も小さいのにしてくれました。
ササミのチーズ揚げと書いてありましたが、これはササミではなく胸肉では?鶏肉の横に切れ目を入れて大葉とチーズを挟んで揚げた、手間のかかる品です。しっとりした鶏肉からはチーズがとろ~り。大葉の風味がアクセントになっています。副菜は大根と油揚げの炒め煮で手作りです。
げそ揚げは量が多めで味が付いていておいしい。小松菜、ちくわ、かにかまのごま醤油和えが盛り合わせてあり、ササミの副菜とかぶっていないところが気遣いが良いですね。


今回は、食べたかったチーズ揚げが食べれて良かった。肉巻きは残念ながら今回も無し。今度はあるといいな。今回も親方と女将さんの温かな接客に癒されました。ごちそうさまでした。

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「中華料理ダイニング熱上海(ホットシャンハイ)」、四川風麻婆豆腐と担々麺、ミニらーめんと豚バラと野菜かけご飯

2019-07-21 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「熱上海(ホットシャンハイ)」(仙台市太白区泉崎1-32-3 ロイヤルヒルズ泉崎1F)にランチを食べに行きました。開店時刻の11:30に合わせてお店前に到着。お店の人に駐車場の場所を聞くと、左隣の会社の駐車場を案内されました。調理と給仕の方いずれも、中国人のようです。
店内にはメニューの貼り紙はしてあるものの、比較的すっきりした雰囲気でした。以前ここは、さ蔵家(さくらや)という馬肉料理専門店でしたが、小上がりもなくなっていて、面影は残っていませんでした。セットメニューが多く、780円~1,100円。麺類の単品もありました。後はコース料理です。


四川風麻婆豆腐と担々麺のハーフセット(点心付き)1,100円
     
点心無しは900円です。せっかくなので200円プラスして点心を付けました。蒸し餃子2個です。
麻婆豆腐は、花椒の味が感じられるタイプでしたが、あまり痺れるほどの辛さではありませんでした。
担々麺はひき肉ではなく細切れチャーシューが入っていて、練りごま風味は弱いですが、コク旨でおいしかったです。
ご飯は大盛り無料なので大盛りをお願いしました。


ミニらーめんと豚バラと野菜かけご飯(点心付き)1,000円
   
点心なしは800円です。こちらも点心付きにしました。
こちらのラーメンは醤油味強めですが、日本の醤油ラーメンとは味が違い、かなり醤油味が濃いめでした。
豚バラと野菜かけご飯は、豚肉、れんこん、キクラゲの黒胡椒炒めで、シンプルでおいしかったので、今度家でも作ってみます。



各セットには、杏仁豆腐とセルフコーヒーが付きます。杏仁豆腐は牛乳の味が濃い目でアニスの風味は控えめでした。中華屋のセルフコーヒーって、麦茶みたいに薄いことが多いけど、ここのはちゃんと濃くて良かった。


この辺りは飲食店が少なく、同じジャンルの店がないからでしょうか、近所の蕎麦屋やビストロも含め、街中より値段が高めに感じました。私たちが入店してからほどなくして、次々に後客が来て、12時前にはほぼ満席になったのでビックリしました。会計後も2組4名が入店していました。


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再訪「味の店もりちゃん」、オムライス、シーフードスパゲティ、チキンカツ定食

2019-07-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「味の店もりちゃん」さん(仙台市太白区郡山7-6-5)に再訪です。もりちゃんさんに行く際は、来店前に電話で開いているか確認するだけでなく、予約もしたほう良いと今回の訪問で実感しました。予約して行くようなタイプの店かな?と思うでしょ?でも今回、来店前に電話してから行ったら、時間を改めて来るように言われたんです。11時開店なので11:20頃電話し、開いていることを確認。11:30頃に入店で先客なし。店主さんが「出前が入っているから時間がかかる」とのこと。「では店内で待っていいですか」と聞いたら「12:10頃また来て。」ですって。こういう接客はどうか?と思いましたが、せっかくはるばる行ったので、注文だけして、指定された時間にまた行きました。前回無いと言われたハンバーグは、「これから仕込まなきゃいけないので~」と作りたくなさそうだったので今回もパス。


オムライス 550円


  
予想どおり、玉子はしっかり火が通ったタイプで、鶏むね肉と玉ねぎ入りのケチャップライスで、スタンダードな昔風のタイプした。


シーフードスパゲティ 630円

これを注文した時、「あまり具材ないんだけど」と、注文してほしくなさそうでしたが、断わられなかったので注文しました。えび、いか、あさり、ほたて、玉ねぎ、ピーマン入りの塩コショウ味のあっさりしたパスタでした。具材は普通に入っていると思いましたけどね、普段はこれより多いのでしょうか?


チキンカツ定食 550円
 
やわらかい鶏むね肉1枚をさっくりと揚げてあっておいしかったです。


前回は予約なしで入店できましたが、出前がちょうど無かったタイミングだったのかも。今回は、気になっていたシーフードスパゲティを食べれたから良かったです。

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再訪「酒肆 番(シュシバン)」、にごり酒専門居酒屋で、どぶろくと絶品豚汁定食で昼飲み

2019-07-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「酒肆 番(シュシバン)」さん(仙台市青葉区本町2-15-16 UENOビル2F)のおいしい豚汁定食が食べたくなって再訪です。
正午頃入店。小上がりにグループ客と、カウンターに1人いましたが、ほどなくして次々にお客が来て、ほぼ満席になり、座れずに帰っていく人もいました。ランチは豚汁定食680円(税抜)のみで、手作り昆布の佃煮50円(税抜)と、どぶろく1杯を追加しました。種類が多くて迷いました。


奈良 篠峯 480円(税抜)

ほんのり甘みがあってすっきりしておいしい!飲んでから気付きましたが、3種飲み比べ1,180円というのもありました~!次回はこれにしよう!


豚汁定食680円+手作り昆布の佃煮50円+奈良篠峯480円(すべて税抜)  
   
今回もご飯少なめをリクエスト。追加した昆布の佃煮はつやつやとしてやわらかく旨みがあって雑穀米によく合います。豚汁は今回も絶品です。豚肉と玉ねぎが多くて濃厚な味。小鉢は、うの花と高野豆腐煮ともずく酢、浅漬けでした。


合計1,290円。今、計算してみたら1,306.8円でしたが、レシートをくれなかったので、どういう計算方法になっているのか謎です。
今回は12時半頃で完売御礼に。いつも人気なんですね。今回もおいしかったです。


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「京寿司」、青葉区柏木で、まぐろづけ丼ランチと三色巻

2019-07-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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他店でランチを食べた帰りに「京寿司」さん(仙台市青葉区柏木2-1-21)の「まぐろづけ丼+みそ汁650円」が気になり、後日食べに行きました。カウンター8席(そのうち2席は物が置いてあるので使われていない模様)と小上がり3卓があり、大将お一人がいらっしゃいました。さっそく、まぐろづけ丼をご飯少なめで注文しました。ご飯少なめにしたのは、三色巻を追加するためです。


まぐろづけ丼+みそ汁 650円
 

 
まぐろ漬けの上にガリがのり、周りは細切り昆布で囲ってあり、白ごまが振りかけてありました。海苔ではなく昆布なのがポイントで、風味と食感が良くて妙にクセになる味です。まぐろは中トロが大部分でおいしい!シャリは酸味と甘みがはっきりしていて好みの味でした。みそ汁の具は珍しくホッキ貝でした。貝のだしがきいていておいしかった。


三色巻 755円
  
お品書きには、かっぱ・お新香・梅と書いてあったけど、お新香のかわりにかんぴょうでした。私は、寿司のネタは、大トロや中トロの次に、お新香巻が好きなので、やっぱりお品書きとどおりお新香巻にしてほしかったです。もちろんおいしかったですけどね。


新鮮なまぐろがいっぱいのった漬け丼はとってもおいしくてリーズナブル。三色巻も久々に食べておいしかったです。他のメニューも気になったからまた行きたいです。ごちそうさました。


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「ano.café(あのかふぇ、アノカフェ)」でランチ。たっぷり野菜と蒸し鶏のトマトソースがけ&シーフードライス

2019-07-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



    
先日行ったビストロのシェフに教えていただいた「ano.cafe(あのかふぇ、アノカフェ)」さん(仙台市国分町3-6-17熊谷ビル2F)でランチを食べました。強三さんの2階です。実は以前からお店の存在は知っていましたが未訪で、食のプロに教えてもらったので、今回行ってみようという気持ちになったんです。ここは以前、カフェドランバンという喫茶店で、ここのスパゲティとカフェオレが好きでした。
午後1時過ぎに入店で昼休み終了後のため先客なし。手前にカウンター、右手にテーブル席があり、ずいぶんきれいに変わっていました。ランチメニューは3種類で、キーマカレー、ポークカレー、本日のお肉があり、カレーがおいしいと聞いていたけど、お肉が気になり、お肉にしました。コーヒーが324円で付けられますが、お腹いっぱいの状態で入店したので、今回はパスしました。


たっぷり野菜と蒸し鶏のトマトソースがけ&シーフードライス 950円
   
野菜と鶏肉の両方にトマトソースがかけてあると思っていたので、野菜は加熱したものと思っていたら、生野菜サラダだったんですね。シーフードライスはあさりのむき身入りのターメリック味で、スペイン料理のパエリアみたい。さつまいもとマカロニのサラダ、スパニッシュオムレツ、スープが付いて充実していました。蒸し鶏はタイ料理のカオマンガイ、トマトソースはイタリアンを連想させる味で、おもしろい組み合わせでした。


ここは落ち着いた雰囲気が良よくてのんびりできました。通し営業されているので便利ですよね。お店の方の丁寧な接客も良く、今度は夕方や夜に行ってみたいと思いました。





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