仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

5回目「人と木」、博多ラーメン、コーヒーとデザート付き 人と木定食

2025-01-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「人と木」さん(塩竈市尾島町1-10)に5回目の訪問です。今回は、店主さんのワンオペです。今回の目的は、いつもの人と木定食の他に、日替わり定食の博多ラーメンです。前回訪問時、昨年11月から始まった博多ラーメンについて、店主さんに聞いていたので、楽しみにしていたのです。入店時に店主さんに聞いたら「ありますよ」とのこと。やった~!


博多ラーメン1,300円+デザート500円
    
博多ラーメンには、人と木定食に付く小鉢6品とサラダが付きます。デザートは付かないので追加しました。とてもやわらかい大きなチャーシュー、茹で卵、きくらげ、紅生姜、青ねぎがトッピング。麺は硬めでコクのあるスープによく合います。おいしい!小鉢は、ホワイトアスパラの甘酢漬け、めかぶ、高菜(なぜか2個)、しらすおろし、小松菜のおひたしでした。


人と木定食(コーヒーとデザート付き)1,800円
       
刺身はぶり、鯛、たこです。焼魚は鯛のかぶと焼きで、脂がのっていておいしかったです。フラン(茶碗蒸しみたいなお料理)は蟹がのっていて、出汁がきいた優しい味。サラダは、ケッパー、茹で卵入りです。こちらの小鉢には、たらこが付いていて、高菜が1個でした。味噌汁は海苔が入ったあら汁でした。「ご飯足りなかったらおかわりありますよ」と声がけするなど、店主さんはお客のことをよく見ていてくださっていました。


  
食べ終わる頃、店主さんがデザートを作り始めました。毎回楽しみなデザートは、バスクチーズケーキにアイスのせ、金柑添えです。金柑がフレッシュでおいしかった。毎回違った組み合わせなのも嬉しい。

塩釜で、これほどクオリティが高いお料理を、リーズナブルに味わえるお店は、人と木さん以外では、まずお目にかかれないでしょう。提供のタイミングも良く、今回も絶品お料理を味わえて大満足でした。また行きますのでよろしくお願いします。



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「おいしい台所12か月」の本日のサービスランチメニューは、もつ煮汁などが付いた、チキン南蛮タルタルソース定食

2025-01-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



県庁に用事があったので、近くの「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)でランチを食べることに。今回は珍しく息子と一緒です。こちらのランチはボリュームがあるので学生向きでもあり、息子と友人が一緒に行くのにも良さそうなお店なので、そのおいしさを知ってもらいたいと思ったんです。店入口の黒板を見たら、チキン南蛮タルタルソース定食って書いてあって、以前と、メニュー表記が変わってる~!○○汁の文字がない!昨年10月~12月は、汁以外のメイン+○○汁定食という表記で、「豚生姜焼と豚汁定食」「さんまつみれ汁と蒲焼定食」等。昨年6月以前は、○○汁定食で「海老出汁味噌汁定食」「なめこ汁定食」などで、私が12か月さんを「汁定食(じるていしょく)のお店」と呼ぶ由来になっていました。
以前だったら、今回のランチ名は、豚もつ煮汁定食だったでしょうね。なぜメニュー表記を変えたのか、聞こうと思ってたけど、忙しそうでタイミング逃した~。


チキン南蛮タルタルソース定食935円
     
今回もご飯半分でお願いしました。半分でも、他所のお店の普通盛りくらいあります。チキン南蛮はごろっと大きめの唐揚げが5個で、自家製タルタルがた~っぷり。もつ煮汁はもつ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくなど具だくさんでコクがあっておいしい。カブと厚揚げ旨煮は上品なおでん風。味付け納豆は青のり入りで風味が良かったです。

息子は「おいしかった。チキン南蛮とモツ煮の両方が付くなんてすごい」と満足そうでした。12か月さんのランチはかなりガッツリ系なので、食べ盛り世代に良さそう。今日は12か月さんに来れてグッドタイミングでした。ごちそうさまでした。




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「otomo.(おとも)」、ご飯セットご飯小800円は、マグロの中落ち、イカとキノコの生姜炒め他

2025-01-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「ごはん屋はれ」さんで健康的なランチを食べた後、「otomo.(おとも)」さん(塩釜市本町2-10 しおがまパノラマ内)に向かいました。前回訪問は2023年12月なので、1年以上ぶりです。曜日によってメイン食材が変わり、日曜日は魚の日です。ご飯の量(大中小)によって値段が変わります。ここではおかずを食べるのが目的で、ご飯は少しで良いので、小にしました。


ご飯セット(ご飯小)800円
      
ご飯のおとも1品が選べるのも変わっていませんでした。この日は魚の日だったので、ご飯のおともも魚にしようと思い、鮭ハラスにしました。脂がのっておいしいですね~。まぐろの中落は赤身なのに脂がのったみたいな味でおいしい!イカとキノコの生姜炒め、甘い煮豆、大根漬け、ヨーグルト(リンゴの甘煮のせ)、海苔の味噌汁。こちらも、手作りでおいしかったですよ。

今日は観光客っぽい大人数のグループが多かったです。塩釜観光なら有名寿司店を選びそうですが、あえてそのような店ではなく、地元のお客が普段使いをするotomoさんを選んだとは、お目が高い!と言いたくなっちゃった。おいしかったです。ごちそうさまでした。




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再訪「田尻屋寿司(鮨の田尻屋)」、美里町の寿司屋で、ランチにぎりとランチちらし、最後の一食自家製塩辛

2025-01-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
「田尻屋寿司(鮨の田尻屋)」さん(遠田郡美里町牛飼新町12)に再訪です。2023年2月。それから1年11か月以上過ぎました。月日が経つのは早いですね~。
駐車場はお店前の道路挟んで5台分ほどあります。カウンター5席と小上がり2卓8席の他に、宴会場もあって、高齢者グループが宴会場の方に入って行きました。
前回訪問は並900円→1,000円、特並1,100円→1,200円、中1,400円→1,600円、上1,700円→2,000円、特上2,200円→2,500円に値上げされていました。前回食べておいしかった、ランチにぎり、ランチちらし、塩辛を注文。ランチ1,000円→1,100円、塩辛は300円→400円になっていました。塩辛は、今回はメニューになかったけど聞いてみたら「少しだけあります」とのこと。生イカがすごく値上げされたので、作るのをやめたんですって。最後の一食となりました。グッドタイミングです!


塩辛400円
 
最初に、お茶と塩辛、ランチにセットの小鉢2品が来ました。塩辛は最後なので、熟成した感じで旨みが濃かったです。


ランチにぎり(デザート付き)1,000円
   
今回も、5分もかからずに、にぎりとちらしが来ましたよ!手早い!にぎり7貫と細巻です。まぐろ、甘エビ、蒸しエビ、ホタテ、イカ、タコ、玉子。あら汁は白身魚と海老の頭の出汁で旨みが濃い。小鉢2品は、ほうれんそうのおひたしとポテトサラダでした。


ランチちらし(デザート付き)1,100円
 
海鮮ネタはにぎりとほぼ共通で、他に、たけのこ煮、しいたけ煮、かまぼこ、きゅうりなどがのっています。


ランチに付くデザート

食べ終わった頃にデザートが来ました。みかんと桃の牛乳寒天です。手作り感があってさっぱりしておいしい!

提供される時間がとても早く、デザートの来るタイミングも良く、安心して食事ができました。1,100円でこれほど充実した内容の寿司ランチを食べることができて、店主さんのホスピタリティを実感しました。遠いけど、また機会を見つけて食べに行きたいです。ごちそうさまでした。




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「そば処 盛籠庵(せいろ庵)」、幕の内弁当と半ラーメン、かつ丼弁当と半花そば

2025-01-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




 
「そば処 盛籠庵(せいろ庵)」さん(仙台市泉区南光台5-16-13)に久々に行きました。実は先日、お店の前まで行きましたが、満車で断念。今回は、開店時刻に合わせて入店です。息子さんとご両親で切り盛りされていて、皆さんお元気そうで良かった~。メニューを見たら、お値段据え置きでした。物価高なのに、こんなに安くていいんでしょうか。
今回は、お弁当2種類にしました。お弁当には、半そば200円、半はなそば230円、半ざるそば350円、半ラーメン250円、わんこそば100円(うどんも選べる)、味噌汁120円を付けられます。
  

幕の内弁当600円 + 半ラーメン250円
  
幕の内弁当は、焼き鮭、玉子焼き、チキンカツ、切り干し大根煮、マカロニサラダ、生野菜サラダ、漬物、かまぼこのセットです。昔風の赤いお弁当箱に盛り込まれていて、素朴な感じで大好き。チキンカツ以外は手作りですね。せいろ庵さんのラーメン大好き!半ラーメンは、半分とは思えないほど多めで、麺はしっかり食感、つゆはだしがきいていて飲み干したくなるおいしさでした。


かつ丼弁当550円+半花そば230円
  
せいろ庵さんでは意外にも、かつ丼を食べたことがありませんでした。とんかつは揚げたてです。お肉はちょっとかたかったそうですよ。そばはだしがちゃんときいていて、味の濃さもちょうどよく、麺はちょっと太めでおいしかったです。

食べている途中、後客3組7人が来ました。早い時間から混んで、やはり人気店なんですね。行くたびに思うことですが、高齢のご両親が注文を取ったり、料理を運んだりしている姿を見ていると、頑張っていて応援したくなります。どうか御身体にはお気を付けてくださいね。




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13回目「しおかぜ」で、舞茸・鶏天ぷら定食、鯖の塩焼き定食、とりなんこつ揚げ、だし巻き卵焼き、生ゆずサワー

2025-01-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
約1年半以上ぶりで「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)に行って来ました。店主さんから「お久しぶりです。よろしくお願いします」と笑顔のご挨拶。ご無沙汰していたのに、覚えていてくださったんですね。お母様からもご挨拶。お母さま、お元気で良かった!私たちが一番乗りで入店しましたが、なぜか後客の注文を先にとり、提供も後客が先。以前はこんなことなかったのですが。


舞茸・鶏天ぷら定食800円
  
舞茸、鶏肉、ちくわ、ししとうの天ぷらの盛り合わせです。サクサクで軽い仕上がりでとてもおいしい!しおかぜさんは、味噌汁もおいしいですよ。出汁の味が良いんですね。


鯖の塩焼き定食 900円
 
単品にプラス300円で定食にしてもらえるので、鯖の塩焼き単品600円を定食スタイルにしてもらいました。しおかぜさんの焼魚はホントにおいしい。鯖は表面はパリッと、中の身はホクホクジューシーで油がのっておいしかったです。

生ゆずサワー500円、とりなんこつ揚げ500円、だし巻き卵焼き500円
   
生ゆずサワーは、別添えのゆずを自分で絞るタイプで、フレッシュでおいしかったです。
とりなんこつ揚げは、ナンコツと肉がくっついた状態で、ナンコツのコリコリ感と、鶏肉のジューシーな食感が同時に味わえました。
だし巻き卵焼きは、私たちの2つ後のお客の料理を出し終わった後に作り始めたので、他の料理を食べ終わった頃にやっと来ました。出汁がじんわりきいていて上品な味でおいしかったです。
今回は、料理の提供の順番で残念な点がありましたが、味は変わらず良かったです。ごちそうさまでした。




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「岩沼屋」、週替わり弁当は、レンコンの肉詰め焼き。具沢山豚汁も追加

2025-01-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしい和定食の「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。週替わり弁当は、レンコンの肉詰め焼きです。これ、岩沼屋さんでは食べたことありません。ご飯は、雑穀米または白飯から選べて、雑穀米をお願いしました。今の時期は、プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更できます。以前食べてとてもおいしかったので、もちろん豚汁をお願いしました。


週替わり弁当(レンコンの肉詰め焼き)1,000円+プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更。
        
豚汁、量多い!大根、にんじん、里芋、ゴボウ、豆腐、舞茸など具だくさんで、お椀から盛り上がっています。具材はちょうど良く歯ごたえを残してあり、汁はあっさりめでとても上品な味わいでした。たったの300円追加で、これほどおいしい豚汁が食べれるなんてすばらしい。機会があればぜひ食べてみてね。
お弁当は、今回も美しく盛りだくさんです。つくねみたいなひき肉だんごにレンコンスライスをのせて揚げ、大根おろしとポン酢で味付け。シャキシャキのレンコンにふんわりやわらかな肉だんごが絶妙です。もやしといろんな野菜のおひたし、黒ごまドレッシングのサラダ、ポテトサラダ、鯖の塩焼き、さつまいものレモン煮、出汁巻き玉子。それぞれ丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。雑穀米の炊き方もちょうど良くてモチモチでおいしかったです。

充実した定食で大満足。お店の方々のあたたかな接客も良いし、続々とお客さん(常連さんが多い印象)が来て、ほぼ満席になるのも納得です。ごちそうさまでした。また行きますね。




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6回目「蕎麦みろく」で1日早い年越し蕎麦。限定10食 昼のおきまり1,600円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2024-12-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




12月30日。「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)のインスタを見たら、今日が今年最後の営業日!大晦日の前日ですが、今年の年越しそばは、みろくさんで食べたいと思い、塩釜まで行って来ました。開店の5分ほど前に到着し、一番乗りです。10か月以上ぶりの訪問でしたが、女将さんは覚えていてくださいました。
入店後、次々にお客が来て、予約席を残して満席に。その後に来た予約なしのお客は何人も断られていました。今回ももちろん、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばがセットになった「昼のおきまり」を注文です。


昼のおきまり 1,600円(この他に、天ざるとそばぼうろが付きます)
        
久々の昼のおきまりの美しさに感動!ズッキーニと燻製ハム入り玉子焼き、紫芋の豆腐仕立て、きゅうりの中華漬け、いぶりがっことしらす入りポテサラ、油揚げのしょうが煮が一皿に盛り合わせてあります。別皿でほうれん草と白舞茸のおひたし、燻製2種(鯖、チーズ)。食材のおいしさを活かした品々で、どれもとてもおいしい~。
おまけそばは、けんちんそばでした。鶏肉、豆腐、ごぼう、にんじん、せりなど具沢山で、肉と野菜の旨みが溶け込んだスープとそば(北海道)が良く合う!

昼のおきまりの、天ざる
   
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。常陸秋蕎麦の新そばで、しっかりした食感です。今回の天ぷらは、海老、かぼちゃ、紫芋、いんげん、れんこんでした。海老のぷりぷり、かぼちゃ、紫芋のぽくぽく感、いんげんごれんこんのシャキッと感が活きていました。ピンク色の岩塩で食べても、そばつゆでそばと一緒に食べても。どちらのおいしい。
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。

仙台やその周辺で、これほどハイクオリティのそばとお料理が1,600円で味わえる蕎麦店は、まずお目にかかれないと思いますよ。久々のみろくさんで、絶品お料理と温かな接客で、大満足な時間を過ごすことができました。来年もまた行きますのでよろしくお願いします。



     

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「和食家 おはこ 十八番」で、あんこう唐揚げ定食。選べる副菜はマグロの刺身

2024-12-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)の和定食が食べたくなって、久々に行って来ました。ランチは5種類あり、その中で、あんこう唐揚げを発見。あん肝とか、あんこうのとも和えとか、あんこう大好き!今日はここで決まり!前回訪問(9月)時点では900円だったのが、1,000円に値上げです。物価高なので仕方ないですね。


あんこう唐揚げ定食1,000円
     
ご飯の量について「男性と同じ量で」と言わなかったけど、今回も、しっかり量がありました。隣の男性より確実に多い。どうやら私は、ご飯をいっぱい食べる女性客として、顔を覚えられているみたいσ(*´∀`照) 。副菜は、刺身・メンチカツ・冷奴から選べます。今回も刺身にしました。私はマグロでしたが、私の次に入店し、隣に座った方は、アジかな?青魚でした。前回も、今回のように、隣の人と違う種類の刺身だったので、タイミングによって違うんですね。あんこうの唐揚げは、プルプルのゼラチン質の部分があっておいしかったです。マカロニ玉子サラダには、大根葉が入っていました。この組み合わせ初めてです。甘い煮豆、サラダ、あら汁が付いていました。

久々の十八番の定食に満足です。ごちそうさまでした。また来年も行きますので、よろしくお願いします。



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「おばんざいダイニングココ」で、いろんな家庭料理が付いたおばんざいランチ

2024-12-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
友人に教えてもらった「おばんざいダイニングココ」さん(柴田郡大河原町大谷字原前98-81)で、いろんなおそうざいが付いたランチを食べて来ました。
駐車場はお店の前と横に全部で8台分程度あります。笑顔のスタッフさんが明るくご挨拶。テーブル4卓14席とカウンター4席です。
メニューは、おばんざいランチ1,540円、ナポリタン990円、オムライス990円に、ドリンク、ケーキがあり、おばんざいランチを予約していましたが、状況が共有されていなかったようで、注文を再度聞かれました。


おばんざいランチ1,540円
         
5分もかからずに来ました。早いのいいね!メインは焼き魚で、赤魚の粕漬かな?焼きたてでした。肉団子の甘酢あんは酢豚の肉だんごバージョンって感じ。きんぴらごぼう、ひじき煮、春菊のごま和え、大根の醤油漬け、煮豆、豚汁、ミルクゼリーです。肉、魚、野菜のバランスが良く、家庭的で健康に良さそうなおばんざいが並んでいます。ひじき煮が、冷蔵庫から出したばかりのように冷え冷えで残念。せめて常温にしてほしかったです。セットのコーヒーは量が多めでした。豚汁は具だくさんで、肉と野菜の旨みが溶け込んでいておいしかったです。

お料理はどれも定番の家庭料理だからでしょうか、お客は高齢者率が高かったです。提供のタイミングが良く、スタッフさんはテキパキと対応されているのが良かったです。



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「もつ家 八(もつやはち)」村田町のもつ串焼きともつ煮込みのお店で、もつ串焼き弁当、もつ煮

2024-12-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
個性的な外観の「もつ家 八(もつやはち)」さん(村田町沼辺字日向前118-1)で、もつ串焼き弁当ともつ煮を食べました。白いビニールシートで覆われている部分がイートインスペースで6席、その右側に厨房があります。メニューは、もつ串焼き、もつ串焼き弁当、もつ煮込み、ライス、アルコール、コーラというシンプルなラインナップ。もつに対する自信とこだわりが感じられます。もつ串焼き弁当、もつ煮込み(小)をお願いしました。


もつ串焼き弁当600円
  
照り照り具合が見るからにおいしそう!海苔をはった白ご飯の上に、もつ串焼き3本がのっています。八さんのインスタによると、もつ串焼きは「しろ」「しろてっぽう」「てっぽう」とのこと。丸まった「しろ」はあっさりした味で、四角い「てっぽう」は厚みがあって旨みがありました。


もつ煮込み(小)300円
 
小300円、中500円、大700円があります。イートインスペースにストーブはあったけど、ほとんど屋外なので、熱々の煮込みが身体に染み渡りますね~。やわらかい豚もつ、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜が入り、あっさりめで上品な味でした。

営業日は金・土・日(第3日曜は定休)の11:00~14:00、16:30~19:00。夜になると、暗い中に、ポッと灯りがともって、雰囲気良さそうですね。これからますます寒くなって、外での営業は大変だと思いますが、頑張ってくださいね!




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「おいしい台所12か月」の本日のサービスランチメニューは、豚生姜焼と豚汁定食

2024-12-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




勾当台公園駅付近で用事があったので「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)でランチを食べることにしました。今日は、豚生姜焼と豚汁定食!どっちも大好物で嬉しい!速攻で入店です。


豚生姜焼と豚汁定食935円
     
豚生姜焼きは、とんかつ用のロースなので、厚みがあってガッツリ食べ応えがあります。豚汁は、肉や野菜の旨みが溶け込んでいて、濃厚でおいしかったです。上にたっぷりのせた長ネギがポイント。刺身納豆をご飯の上にのせたら、ご飯が進みすぎる~。温明太子豆腐は、明太子入りのあんかけ豆腐で、ほんのりピリ辛ですが優しい味。ご飯にも日本酒にも合いそうな味でした。

どれもご飯が進むおいしさで、白飯をいっぱい食べれる人だったら、この定食のおかずで、ご飯3杯はいけそうなほど。今回もボリューム満点で、とてもおいしくて大満足。人気店なのも納得です。行くたびにガラリと変わる内容だから、毎回とても楽しみ。また機会を見つけて行きたいです。ごちそうさまでした。




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「お寿司と旬彩料理 たちばな」で職場の忘年会。いろいろ付いた美彩和膳に、お寿司追加

2024-12-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




職場のメンバーさんたちとランチ忘年会で、「お寿司と旬彩料理 たちばな」さん(仙台市青葉区一番町3-3-25 たちばなビル5F)に行って来ました。上司のK様D様、たくさんのカンパありがとうございます。Mさん、企画と、おとりまとめありがとうね。
自分の過去の記録を見ると、前回訪問は2007年。この時は、職場に来たお客さんとの食事会でした。


 
今回の参加者は11人だったので、広い小上がりに案内されました。お店入ってすぐ左手に、大きな窓のある小上がりがありましが、定員10名までですって。


美彩和膳+お寿司追加(通常バージョン)、 (2枚目:特別バージョン)
          
美彩和膳2,200円に1,100円プラスして、にぎりを追加してもらいました。にぎりは4貫ですが、6貫になっていたので、2貫増えたんですね。天ぷらは、海老と野菜。寿司は蒸し海老など。特別バージョンの天ぷらは、いろいろきのこと野菜で、寿司はイカなど。お寿司は新鮮で、天ぷらはサクサクでおいしい!茶碗蒸は出汁がきいて、やわらかかったです。
食後の杏仁豆腐は、もっちりしてミルキーでした。

短い時間でしたが、楽しく充実した忘年会となりました。おいしかったし、美しい盛り付け方なのが良かったです。おかげで、午後の仕事も頑張れましたよ。

  



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「太助寿司 長命ケ丘店」接客もgood!おいしくてすばらしいコスパの上にぎり、並にぎり、太巻、三色巻

2024-12-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
車で通りがかって、昔ながらの雰囲気がすご~く気になっていた「太助寿司 長命ケ丘店」さん(仙台市泉区長命ケ丘5-12-4)にやっと行って来ました。予約のために電話したら、とても丁寧で感じが良い対応でした。今までの経験上、電話対応の良いお店は、高確率で当たりのお店なので、安心してお店に向かいました。
扉を開けると、親方と、給仕のお兄さんがにこやかにご挨拶。カウンター8席と小上がり2卓がありました。
メニューを見たらびっくりするほごお安い!並800円、中1,200円、上1,500円、特上2,200円!細巻600円、太巻700円って、何年前のお値段!?と思ってしまうほど。上にぎり、並にぎり、太巻をお願いしました。
注文をとってくれたお兄さんは、明るく気さくでありながら、お客のことをよく見ていて、細やかな気遣いが良かったです。


今回食べたお寿司(この他にテイクアウトあり)
メニューを見たら安くてびっくりしたのに、現物を見てさらにびっくり!ネタが立派ですよ!


上にぎり寿司1,500円
  
こんなにすばらしくて1,500円?!予想以上に豪華でびっくり!ボタン海老、うに、いくら、かずのこ、ほっき貝、まぎろ、たこ、鉄火巻、カッパ巻き。ネタは大きくて新鮮でした。


並にぎり寿司800円
  
こちらも、800円とは思えないほどネタが良くてびっくりです。いか、まぐろ赤身、蒸し海老、サーモン、たこ、玉子、鉄火巻とかっぱ巻です。


太巻寿司700円
 
太巻、細巻、いなりなど、生の魚ではないお寿司も大好き!太巻きは、玉子、かんぴょう、きゅうり、さくらでんぶで、昔ながらの太巻でした。ご飯ぎっしりで食べ応えがありました。


三色巻寿司700円
 
鉄火(まぐろ)、たくあん、きゅうりの細巻です。鉄火が入って700円ってお安い。しかもまぐろは大きい!親方のホスピタリティを感じました。

最初の電話対応が良かったので、当たりのお店と予想したけど、当たりよりも上、大当たりでしたよ。ネタは厚みがあって新鮮でおいしかったし、お店の方の接客も良かったので、再訪決定です。次回行くのを楽しみにしていますので、よろしくお願いします。




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再訪「江戸廣寿司」、盛りだくさんの寿司ランチ、ちらし丼ランチ1,000円!

2024-12-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


  
すごいコスパの寿司ランチが楽しめる「江戸廣寿司」さん(柴田郡柴田町大字船岡字新生町4-2)に再訪です。前回訪問は2023年2月で久しぶりです。前回食べたランチが食べたくて予約の電話をしたら、お値段は前回と変わらず1,000円!この物価高のご時世なのにすごいですよね。
お店の前まで行ったら、前回いた看板犬のシャトルさんがいません。後でわかったことですが、今日は寒いので、お家の中にいるんですって。会いたかったです。かわいシャトルさんの写真は前回訪問時の記事にあります。小上がりに案内くださいました。メニューは予約していたので、2~3分ほどで運ばれて来ました。早くてびっくり。いいですね!


寿司ランチ 1,000円
           
今回も変わらず盛りだくさんで感動!にぎり、煮物、もずく、ミニデザート、サラダ、お新香、かぼちゃサラダ、れんこん炒め、あら汁も付いています。
にぎりは、まぐろ、いか、蒸し海老、サーモン、たこ、あなご、玉子の7貫で、細巻は付いていません。いか、里芋、こんにゃくの煮物は出汁がきいた上品な味。イカ墨入りのスパゲティサラダって珍しいですよね。お新香、優しい甘さのかぼちゃサラダ、レンコン炒めも手作りで、どれも手間がかかっています。


ちらし丼ランチ 1,000円
 
ネタが重なるように盛ってあって、写真では見えないネタが隠れていましたよ。お寿司以外のおそうざいは共通です。


ランチに付くデザートと、セルフのコーヒー

ランチに付くデザートは、槻木雨乞加藤農園の柚子で作った米粉の柚子シフォンケーキとりんごの甘煮です。材料にもこだわっているんですね。セルフサービスのコーヒーと一緒に味わいました。

次々にお客さんが来て、皆さん1,000円ランチを注文していました。30分ほどの滞在時間の間に、私たちを含めて10人以上いましたが、皆さんとても静かに召し上がっていて、食べたら速やかに出ていかれました。
久々の江戸廣寿司さんのホスピタリティに感謝です。提供が早く、訂正な接客で、大満足なランチタイムとなりました。ごちそうさまでした。ぜひまた行きたいです。



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