仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「もつ家 八(もつやはち)」村田町のもつ串焼きともつ煮込みのお店で、もつ串焼き弁当、もつ煮

2024-12-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
個性的な外観の「もつ家 八(もつやはち)」さん(村田町沼辺字日向前118-1)で、もつ串焼き弁当ともつ煮を食べました。白いビニールシートで覆われている部分がイートインスペースで6席、その右側に厨房があります。メニューは、もつ串焼き、もつ串焼き弁当、もつ煮込み、ライス、アルコール、コーラというシンプルなラインナップ。もつに対する自信とこだわりが感じられます。もつ串焼き弁当、もつ煮込み(小)をお願いしました。


もつ串焼き弁当600円
  
照り照り具合が見るからにおいしそう!海苔をはった白ご飯の上に、もつ串焼き3本がのっています。八さんのインスタによると、もつ串焼きは「しろ」「しろてっぽう」「てっぽう」とのこと。丸まった「しろ」はあっさりした味で、四角い「てっぽう」は厚みがあって旨みがありました。


もつ煮込み(小)300円
 
小300円、中500円、大700円があります。イートインスペースにストーブはあったけど、ほとんど屋外なので、熱々の煮込みが身体に染み渡りますね~。やわらかい豚もつ、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜が入り、あっさりめで上品な味でした。

営業日は金・土・日(第3日曜は定休)の11:00~14:00、16:30~19:00。夜になると、暗い中に、ポッと灯りがともって、雰囲気良さそうですね。これからますます寒くなって、外での営業は大変だと思いますが、頑張ってくださいね!




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「おいしい台所12か月」の本日のサービスランチメニューは、豚生姜焼と豚汁定食

2024-12-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




勾当台公園駅付近で用事があったので「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)でランチを食べることにしました。今日は、豚生姜焼と豚汁定食!どっちも大好物で嬉しい!速攻で入店です。


豚生姜焼と豚汁定食935円
     
豚生姜焼きは、とんかつ用のロースなので、厚みがあってガッツリ食べ応えがあります。豚汁は、肉や野菜の旨みが溶け込んでいて、濃厚でおいしかったです。上にたっぷりのせた長ネギがポイント。刺身納豆をご飯の上にのせたら、ご飯が進みすぎる~。温明太子豆腐は、明太子入りのあんかけ豆腐で、ほんのりピリ辛ですが優しい味。ご飯にも日本酒にも合いそうな味でした。

どれもご飯が進むおいしさで、白飯をいっぱい食べれる人だったら、この定食のおかずで、ご飯3杯はいけそうなほど。今回もボリューム満点で、とてもおいしくて大満足。人気店なのも納得です。行くたびにガラリと変わる内容だから、毎回とても楽しみ。また機会を見つけて行きたいです。ごちそうさまでした。




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「お寿司と旬彩料理 たちばな」で職場の忘年会。いろいろ付いた美彩和膳に、お寿司追加

2024-12-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




職場のメンバーさんたちとランチ忘年会で、「お寿司と旬彩料理 たちばな」さん(仙台市青葉区一番町3-3-25 たちばなビル5F)に行って来ました。上司のK様D様、たくさんのカンパありがとうございます。Mさん、企画と、おとりまとめありがとうね。
自分の過去の記録を見ると、前回訪問は2007年。この時は、職場に来たお客さんとの食事会でした。


 
今回の参加者は11人だったので、広い小上がりに案内されました。お店入ってすぐ左手に、大きな窓のある小上がりがありましが、定員10名までですって。


美彩和膳+お寿司追加(通常バージョン)、 (2枚目:特別バージョン)
          
美彩和膳2,200円に1,100円プラスして、にぎりを追加してもらいました。にぎりは4貫ですが、6貫になっていたので、2貫増えたんですね。天ぷらは、海老と野菜。寿司は蒸し海老など。特別バージョンの天ぷらは、いろいろきのこと野菜で、寿司はイカなど。お寿司は新鮮で、天ぷらはサクサクでおいしい!茶碗蒸は出汁がきいて、やわらかかったです。
食後の杏仁豆腐は、もっちりしてミルキーでした。

短い時間でしたが、楽しく充実した忘年会となりました。おいしかったし、美しい盛り付け方なのが良かったです。おかげで、午後の仕事も頑張れましたよ。

  



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「太助寿司 長命ケ丘店」接客もgood!おいしくてすばらしいコスパの上にぎり、並にぎり、太巻、三色巻

2024-12-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
車で通りがかって、昔ながらの雰囲気がすご~く気になっていた「太助寿司 長命ケ丘店」さん(仙台市泉区長命ケ丘5-12-4)にやっと行って来ました。予約のために電話したら、とても丁寧で感じが良い対応でした。今までの経験上、電話対応の良いお店は、高確率で当たりのお店なので、安心してお店に向かいました。
扉を開けると、親方と、給仕のお兄さんがにこやかにご挨拶。カウンター8席と小上がり2卓がありました。
メニューを見たらびっくりするほごお安い!並800円、中1,200円、上1,500円、特上2,200円!細巻600円、太巻700円って、何年前のお値段!?と思ってしまうほど。上にぎり、並にぎり、太巻をお願いしました。
注文をとってくれたお兄さんは、明るく気さくでありながら、お客のことをよく見ていて、細やかな気遣いが良かったです。


今回食べたお寿司(この他にテイクアウトあり)
メニューを見たら安くてびっくりしたのに、現物を見てさらにびっくり!ネタが立派ですよ!


上にぎり寿司1,500円
  
こんなにすばらしくて1,500円?!予想以上に豪華でびっくり!ボタン海老、うに、いくら、かずのこ、ほっき貝、まぎろ、たこ、鉄火巻、カッパ巻き。ネタは大きくて新鮮でした。


並にぎり寿司800円
  
こちらも、800円とは思えないほどネタが良くてびっくりです。いか、まぐろ赤身、蒸し海老、サーモン、たこ、玉子、鉄火巻とかっぱ巻です。


太巻寿司700円
 
太巻、細巻、いなりなど、生の魚ではないお寿司も大好き!太巻きは、玉子、かんぴょう、きゅうり、さくらでんぶで、昔ながらの太巻でした。ご飯ぎっしりで食べ応えがありました。


三色巻寿司700円
 
鉄火(まぐろ)、たくあん、きゅうりの細巻です。鉄火が入って700円ってお安い。しかもまぐろは大きい!親方のホスピタリティを感じました。

最初の電話対応が良かったので、当たりのお店と予想したけど、当たりよりも上、大当たりでしたよ。ネタは厚みがあって新鮮でおいしかったし、お店の方の接客も良かったので、再訪決定です。次回行くのを楽しみにしていますので、よろしくお願いします。




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再訪「江戸廣寿司」、盛りだくさんの寿司ランチ、ちらし丼ランチ1,000円!

2024-12-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


  
すごいコスパの寿司ランチが楽しめる「江戸廣寿司」さん(柴田郡柴田町大字船岡字新生町4-2)に再訪です。前回訪問は2023年2月で久しぶりです。前回食べたランチが食べたくて予約の電話をしたら、お値段は前回と変わらず1,000円!この物価高のご時世なのにすごいですよね。
お店の前まで行ったら、前回いた看板犬のシャトルさんがいません。後でわかったことですが、今日は寒いので、お家の中にいるんですって。会いたかったです。かわいシャトルさんの写真は前回訪問時の記事にあります。小上がりに案内くださいました。メニューは予約していたので、2~3分ほどで運ばれて来ました。早くてびっくり。いいですね!


寿司ランチ 1,000円
           
今回も変わらず盛りだくさんで感動!にぎり、煮物、もずく、ミニデザート、サラダ、お新香、かぼちゃサラダ、れんこん炒め、あら汁も付いています。
にぎりは、まぐろ、いか、蒸し海老、サーモン、たこ、あなご、玉子の7貫で、細巻は付いていません。いか、里芋、こんにゃくの煮物は出汁がきいた上品な味。イカ墨入りのスパゲティサラダって珍しいですよね。お新香、優しい甘さのかぼちゃサラダ、レンコン炒めも手作りで、どれも手間がかかっています。


ちらし丼ランチ 1,000円
 
ネタが重なるように盛ってあって、写真では見えないネタが隠れていましたよ。お寿司以外のおそうざいは共通です。


ランチに付くデザートと、セルフのコーヒー

ランチに付くデザートは、槻木雨乞加藤農園の柚子で作った米粉の柚子シフォンケーキとりんごの甘煮です。材料にもこだわっているんですね。セルフサービスのコーヒーと一緒に味わいました。

次々にお客さんが来て、皆さん1,000円ランチを注文していました。30分ほどの滞在時間の間に、私たちを含めて10人以上いましたが、皆さんとても静かに召し上がっていて、食べたら速やかに出ていかれました。
久々の江戸廣寿司さんのホスピタリティに感謝です。提供が早く、訂正な接客で、大満足なランチタイムとなりました。ごちそうさまでした。ぜひまた行きたいです。



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「秀寿司」で、すごいコスパ!モロヘイヤ入りの手打ちうどん付きのランチ。にぎり寿司 、ちらし寿司、豚丼

2024-11-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
食べログに情報が無かった「秀寿司」さん(黒川郡大郷町粕川字西長崎5-14)の最初のレビューを投稿したのが2020年8月。当時は、Googleにも有用な情報はありませんでした。それ以来、たま~に訪問したり、近くの道の駅で秀寿司さんのお寿司を買ったり。今回(2024年11月)は食べに行きましたよ。秀寿司さんの特徴は、ランチセットには、大郷町特産のモロヘイヤを混ぜ込んだ自家製うどんが付くこと。あとは、シャリがおいしいことです。


 
店内には、和風の民芸品や置物などがたくさん飾られています。カウンター席上の壁に、お面が何個か貼ってありましたが、その中の一人にくぎ付け!この目つき、鼻の穴、おちょぼ口に魅了!ガン見していたらお料理が来ました。


蘭セット 1,700円
    
にぎりとうどんのセットは3種類(椿900円、菊1,400円、蘭1,700円)あり、蘭にしました。にぎり6貫と巻物、手打ちうどん、サラダ、お新香のセットです。うにといくら、まぐろ、ぼたん海老、ほっき貝、かんぴょう巻など。ネタが厚みがあります。久々にモロヘイヤうどんを食べました。もっちりしておいしかったです。


桜セット 700円
 
秀寿司さんはシャリもおいしいので、そのおいしさがわかる巻物も好きです。
細巻は4種類から3種類選べます。以前、親方から、かんぴょうはぜひ食べてほしいと言われたので、かんぴょうは外せません。あとは、梅、たくあんにしました。「小さく切りますか」と聞かれたけど、デフォルトは1本を半分に切った長さなので、デフォルトの長さでお願いしました。たくあんには大葉も巻いてあるから、風味が良かったです。


豚丼定食 700円
 
初回訪問時、お寿司屋さんで豚丼?!と意外に思って注文したら大当たり!とてもおいしい!こってり甘辛醤油味で味付けした厚みのある豚肉に、千切りきゅうりがぴったりです。ご飯も多いけど、豚肉が多めなのでバランス的にちょうど良いです。

お一人様の後客が来ました。カウンター席に座ると「いつもの」と言ってました。本当にこういう言い方する人いるんですね。並のつもりだったのに、特上を出されたらどうするんだろ(*´艸`*)。
久々の秀寿司さんは、変わらずおいしく驚きのコスパでした。ごちそうさまでした。また行きたいです。



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「てっぱん大山」、おいしくてすごいコスパの豚角煮定食800円

2024-11-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしくてすごいコスパのランチを食べるため、また行って来ました、「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)。
今日のランチは3種類あり、その中で、一番お目にかかれなさそうな豚角煮にしました。他の2種類は以前も見たことがあったんです。料理はおいしくて良いのですが、安心して食事するためにも、オペレーションは改善してほしいです。今回は、私の後に入店した2組3名の注文を先にとり、提供もその人たちが先で、私と同じ角煮を注文した人もいました。私の方が先に入店しているのに。私は、座る席についてお店の方に聞いたので、お店の方は、私の入店順は把握しているはずです。ガッカリですね。


豚角煮定食800円
      
小さめで厚みのある角煮が3個で、どちらかと言うとあっさり上品で割烹風。私が作る、大きくて甘辛い味の濃厚タイプとは違っています。たまにこういうタイプもいいですね。
小鉢も個性的です。カレー味のじゃがいも煮、柿とパプリカ入りの春雨サラダ、肉団子のトマト煮込み、わかめの酢の物、お新香でした。

今日も提供時間はかかるんだろうか、とか、順番どおりに提供されるかな、とか、こういうの、何気にストレスがかかるんですよね…。でもとてもおいしいから、他のことは気にしないようにしていますけどね…。




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「立ち喰いそば・うどん・おにぎり 丸富」、11月の560円セットメニューは、五目そば+ふりかけごはん

2024-11-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




朝7時から開いている「立ち喰いそば・うどん・おにぎり 丸富」さんで、朝食として、11月のセットメニューを食べました。月替わりで、そばまたはうどん+ご飯物のセットで560円です。自分の過去記事を見ると、2022年11月のセットメニューも同じでした。


五目そば+ふりかけごはん 560円
   
紅生姜天、肉だんご、仙台麩、きつね、わかめ、ねぎがトッピングです。紅しょうが天のピリッとした辛み、そばつゆがしみた仙台麩、油揚げの甘い味付けなど、いろんな味と食感が楽しめました。丸美屋のすきやきふりかけみたいな味のふりかけがかかったご飯が付きます。


(参考)2022年11月の五目そば(セットメニュー530円)
 
参考に、2022年11月の五目そばも載せておきますね。紅生姜天、ちくわ、わかめ、茹で卵、甘く煮た油揚げ、ねぎがトッピングです。今年11月のとは微妙に違っています。

安くて早い提供なのがいいですよね。久々の丸富さんで、朝食を食べられて良かったです。




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「おいしい台所12か月」の本日のサービスランチメニューは、さんまつみれ汁と蒲焼定食

2024-11-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



勾当台公園駅付近で用事があったので「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)でランチです。今日は、さんまつみれ汁と蒲焼定食!どちらもさんまですね。どちらも、12か月さんでは食べたことがなかったのでラッキー☆


さんまつみれ汁と蒲焼定食935円
      
おかずが多くておなかいっぱいになるので、今回もご飯半分でお願いしましたが、半分にしては多いです。さんまつみれ汁は、ごろんと大きめのつみれ2個に、大根、にんじん、ごぼう、油揚げなど具沢山で、上にねぎがドサッとのせてあります。サンマの旨みが濃い!蒲焼は注文後に焼くので、出来立て熱々。丁寧に骨が除かれていて、甘辛い醤油だれがからんでいます。これらだけでも充分なのに、さらにピーマン肉詰めフライも付いてます。メイン級のおかずが複数あって、すごいホスピタリティですよね。キムチ納豆をご飯にかけてみました。ご飯が進む~。

手の込んだおいしいサンマ料理とピーマン肉詰めをメインに、大満足のランチでした。毎回、ワクワクさせてくれてありがとうございます。また行きますね。



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「ごっつぉうさん」、宮城の郷土料理の食事処&惣菜店で、おくずかけ定食と油麩丼ランチ

2024-11-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「ごっつぉうさん」さん(柴田郡大河原町大谷字末広43)で、宮城の郷土料理のランチを食べてきました。店名の「ごっつぉうさん」とは「ごちそうさま」の意味です。
一戸建ての住宅の1階で、食事処と惣菜店を経営されていて、食事処の入口は駐車場側、惣菜店は道路側で別々です。惣菜店のほうは2023年10月に行ったことがあり、おいしかったので、次回は食事処の方にも行ってみたいと思っていました。食事処は靴を脱いで上がります。テーブル8席のこじんまりとした店内です。
メニューは、魚定食、豆腐ハンバーグ定食、油麩丼ランチ、おくずかけ定食の他、金曜日限定で親子丼ランチと鶏唐揚げ定食。土曜限定ではらこ飯がありました。店頭のメニューで見て気になったおくずかけと油麩丼にしました。


おくずかけ定食850円
     
おくずかけってご存じですか?宮城県の郷土料理で、小さな豆麩、油揚げ、にんじん、しいたけ、ごぼう、たけのこ、しらたきなどが入ったとろみのある汁物で、うーめんという、そうめんを半分くらいにしたような麺が入っています。肉が入っていないので、お盆に食べることが多いです。ごっつぉうさんのはかな~り薄味で、めんつゆを足したくなりました。温かい味噌焼きおにぎり、ポテサラ、大根の甘酢漬けが付いていました。


油麩丼ランチ750円
  
油麩丼は宮城県北の郷土料理です。フランスパンみたいな形状の油麩は、スライスして、かつどん仕立てにしたり、肉じゃがに入れたりします。こちらの油麩丼はしっかりめの甘辛味でした。おくずかけ(こちらはうーめん無し)、ポテサラと大根は、おくずかけ定食と共通でした。


サービスのコーヒー

「サラダの量が少なかったのでどうぞ」とサービスでコーヒーをいただきました。ありがとうございます。

今回は、気になっていた、ごっつぉうさんさんで、ほっとするような優しい味の宮城の郷土料理を食べれて良かった~。ごっつぉうさん(ごちそうさま)でした。



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4回目「人と木」、コーヒーとデザート付き、すごいコスパの人と木定食1,800円!

2024-11-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




「人と木」さん(塩竈市尾島町1-10)に4回目の訪問です。私が一番に並んだ後、開店時刻(11時)までに、私の後ろに3組6名が並びました。開店後、給仕スタッフさんが席を案内し「今、お冷お持ちします。順番にお伺いしますね」と言ってくれるから安心でした。たまにいますよね、入店するなり「〇〇定食!」と叫んで勝手に席に座る人。それでお店も、叫んで注文した後客のほうを先に調理し始めたり。人と木さんはそういうことがなく、オペレーションがしっかりしていて良かった。あとは入口に「全員揃ってからお並びください」と貼り紙してくれたら一層安心です。


人と木定食(コーヒーとデザート付き)1,800円
          
刺身はまぐろたたき、まぐろのポンプ(心臓の下の部分)、鯛です。まぐろのポンプは初めてです。鶏ハツのような筋肉っぽい食感でした。焼魚は鯛のかぶと焼きで、脂がのっていておいしかったです。フラン(茶碗蒸しみたいなお料理)は蟹がのっていて、出汁がきいた優しい味。サラダは、サラミ、ケッパー、茹で卵入りです。
小鉢6品は、オマール海老のエビチリ、高菜、小松菜のおひたし、焼き葱、なめこおろし、牛しゃぶでした。エビチリに使っているのはオマール海老ですって。ランチの小鉢にオマール海老ってすごいですよね!知らずに「チリソースに入っている魚は何ですか」と聞いちゃった。味音痴でスミマセン。


  
食べ終わる頃、店主さんがデザートを作り始めました。調理するのを間近で見るのって楽しいですね。毎回楽しみなデザートは、ショコラテリーヌにキャラメルバナナにアイスのせ、カシスソースです。キャラメルバナナは今朝作ったそうです。秋らしい組み合わせでした。

今回はカウンター席だったので、店主さんに新メニューのことや、料理内容のことを聞けて良かったです。提供も早めで、タイミングも良く、今回も満足したランチタイムを過ごせました。ごちそうさまでした。




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3回目「お食事処桜」、ランチはおまかせ1,000円。ミックスフライとまぐろマリネなど

2024-11-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




「お食事処桜」さん(柴田郡柴田町船岡土手内3-8-36)に3回目の訪問です。桜さんのランチは1,000円で、内容はお店おまかせです。店内の貼り紙には、1,500円と2,000円とも書いてあったので、アップグレードもできるようですが、予約時にも、来店時にも、値段については特に何も聞かれませんでした。皆さん1,000円のを注文するんでしょうね。
BGMは、中高年のお客がほとんどだからでしょうか、昔の歌謡曲や演歌など。庶民的でいい感じです (*´∇`*).


ランチ(コーヒー付き) 1,000円
      
予約していましたが、料理待ちの先客が2組5名いたので、20分ほどかかりました。
海老フライととんかつの盛り合わせには、ドレッシングっぽいソースがけ。豚肉・さつま揚げ・もやしの煮物は甘辛くて家庭的な味。びんちょうまぐろは、ワサビ醤油ではなく酸味のあるマリネ仕立て。甘い玉子焼きには松前漬け添えです。味噌汁はすりみだんご入り。ご飯はおかわりOKなのも変わっていませんでした。物価高なのにすばらしいホスピタリティです。



 
食後のデザートは、みかんの上に、ホイップクリームとシャインマスカットのせです。行くたびに違ったデザートで、手が込んでいます。

久々の桜さん。今回も変わらず、盛りだくさんのお料理と、お店の方の接客の良さで、充実のランチタイムを過ごせました。仙台からは遠いけど、行く価値があると思います。ごちそうさまでした。



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「てっぱん大山」、おいしくてすごいコスパの豚テキ定食800円

2024-11-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)にまた行きました。開店時刻は12時ですが、今回は準備が遅れて12:10過ぎの開店。開店時刻は守ってほしいですよね、私は店主さんから、12時開店と聞いていて、時間に限りのある昼休みに来ているんですから。私の前に並んでいた人は、店内をのぞいたりして、イライラしている様子。しかも、今回訪問の後、別の日に行った時は定休日でないのに閉まっていて貼り紙もなし。マイペースなお店なんですねぇ。


豚テキ定食800円
       
注文後、約15分かかって出来上がり。とんかつ用豚肉を焼いて、玉ねぎたっぷりのデミグラスソースがけです。このデミソースは洋風の味わいで、パンにも合いそうな味でした。
毎回、小鉢の充実ぶりに感心しています。里芋のそぼろあんかけ、あさり・コーン・白菜・にんじんのクリーム煮、なめこあんかけ豆腐、春雨サラダ、浅漬けです。クリーム煮と春雨サラダは店主さんの得意料理なのかな、以前も食べました。

う~ん…、前回、前々回と、提供が早かったので、今回もそうだったらいいなと思っていましたが。そんなにうまくいかないんですね。




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「浜寿し(浜寿司)」、大崎市古川で、季節数量限定はらこ飯定食と中にぎり

2024-11-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「浜寿し(浜寿司)」さん(大崎市古川南町2-1-3)に行って来ました。前回訪問は2022年7月で、おそうざいがいろいろ付いたおまかせランチがおいしかったので、久々に食べたくなったのです。
お店の扉横に「季節数量限定はらこ飯定食1,500円」の貼り紙が。はらこ飯!食べたい!おまかせランチもとても気になったけど、旬の限定を食べた方が良いと思い、はらこ飯に変更です。
店内には、はらこ飯を炊く、いい香りが漂っていました。注文時、「炊き立てをお出ししたいので、15分くらいお時間よろしいですか?」と聞かれました。炊き立てが食べれるの?嬉しい!もちろんOK!一緒に注文した中にぎりと一緒に来ました。


はらこ飯定食1,500円
       
蓋を開けると、いい香り!鮭はしっとり。ご飯にも、しっかりめに味が付いていて、イクラと一緒に食べるとおいしい!小鉢の種類の多さにもワクワク!しめじや油揚げなどの煮物、冬瓜のひき肉あんかけはごま油風味。さつまいもとレーズンのサラダはスイーツみたい。きゅうりとわかめの酢の物、お新香に味噌汁。どれもおいしかった~。


中にぎり1,700円
  
ぼたん海老、すじこ、まぐろ、ほたて、いか、かっぱ巻き。中にぎりで、巻物がかっぱなのはちょっと残念。でも、小鉢は充実していましたよ。はらこ飯と同じ品数にしてくれて、普段はこれほど付かないとのこと。お気遣いありがとうございます。

思いがけずおいしいはらこ飯を味わえてラッキーでした。お店の方々の温かな接客も良かったです。ごちそうさまでした。



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「てっぱん大山」、いろんなおそうざい付き、すごいコスパの牛タンハンバーグ定食

2024-11-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



また行って来ました「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)。私的には、いろは横丁と文化横丁のランチの中では、トップクラスだと思います。この日のランチは、刺身定食1,000円、牛タンハンバーグシチュー定食800円、ブリ照り焼き定食800円の3種類です。以前、みなとやという肉屋さんで、牛たんミンチ1kgを特売で買ってハンバーグを作ったことがあり、牛たんミンチのおいしさを実感したので、プロの作った牛たんハンバーグも食べてみたくて、牛タンハンバーグシチューを注文です。


牛タンハンバーグシチュー定食800円
         
10分以内で来ました。今回も早い!ハンバーグは厚みがあり、弾力が強くて旨みが強い。濃厚デミグラスソースが合う~!とてもおいしかったので、4枚も写真載せちゃいました。
小鉢もすばらしいです。マカロニのミートソース、あさりと白菜のクリーム煮、かぼちゃ煮、鮭・レタス・玉ねぎ・にんじんのマリネ、浅漬け。いろんな食材を使い、和洋のバランスが絶妙で、どれも手間がかかっています。

今回も手の込んだボリュームある絶品ランチに大満足。次回行く時のことを考えるとワクワクします。ごちそうさまでした。




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