仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

1990年創業の「レストランユリーナ」で、五目うどん、日替わりうどんセット(ハーフセット)

2025-03-10 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



  
飲食店を探しながら車を走らせていたら「レストランユリーナ」さん(仙台市青葉区栗生5-9-5)が目に付きました。駐車場はお店前の道路挟んで向かい側にあります。
お店の方は女性2人。カウンター4席にテーブル5卓18席。お店の外観も店内も、シックなカフェの雰囲気。でもメニューを見ると、カフェっぽくありません。ハンバーグセット3種、カレーや丼ぶりなどのご飯物6種、サラダ、うどん11種、ドリンク8種。社食メニューみたいでギャップがありました。パスタやケーキが似合いそうなのに、無いんですね。軽く食べたかったので、うどんにしました。


日替わりうどんセット(ハーフセット)600円
   
今回食べたハーフセットとは別に、通常サイズの日替わりうどんセットがあり、たったの700円。こちらもお安すぎ。ハーフセットは、うどん、ご飯半分と書いてあったけど、ハーフにしては量多い。うどんにはさつま揚げがのっていました。かき揚げ天丼は注文後に揚げていたのでさくさく、熱々でおいしかったです。かぶの浅漬けは多分手作り?業〇スー〇ーの安い漬物を使っていなくて好感が持てます。


五目うどん850円
 
五目って、お店によって内容違うから、メニューに五目と付いていると気になって注文しちゃいます。海老天、さつま揚げ、油揚げ、にんじん、しめじ、ねぎがトッピング。他所の五目そばとはちょっと違った種類で楽しい♪

お店に方に聞いたら、平成2年(1990年)オープンですって。と言うことは、創業35年!老舗なんですね。今回はおなかが空いていなかったので、うどんにしましたが、次回はハンバーグなど別なメニューを食べてみたいです。




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「salon楽詩来(salonらしく)」、2024年11月11日オープンのカフェ&整体院で、日替わりランチ、鍋焼きうどん、元気の出るジュース

2025-02-15 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



整体院が併設されているカフェ「salon楽詩来(salonらしく)」さん(仙台市泉区寺岡3-7-1)で、ランチを食べて来ました。今回も事前情報なし。今(2025年2月15日時点) 、ネットを見たら、ほとんど情報はないですね。食べログに店舗登録をして、最初のレビューを載せました。
お店の前にメニューが掲示されていたので見てみたら、フードは日替わりランチ、鍋焼きうどん、ピザトースト、おしるこ。ドリンクはコーヒーや紅茶などの他に、筋肉サポートスムージーなど、個性的なドリンクが。これは気になる!扉を開けたら、女性スタッフお二人がご挨拶。温かな雰囲気でいい感じです。駐車場はお店の左側です。


 
店内は、カウンター4席、テーブル3卓10席で、靴を脱いでスリッパに履き替えます。店内では切り絵の個展が開催中で、美しい切り絵がたくさんありました。撮影の際は、作品が写り込まないようにお願いしますとのことで、店内写真は、切り絵が見えないように加工しました。



日替わりランチ(ドリンク付き)1,000円
    
今日は、おでんでした。卵、大根、はんぺん、さつま揚げなど。出汁は旨みがあっておいしい。小鉢は野菜中心で、きゅうり、キャベツ、もやしなどの甘酢和えに卵サラダのせ、さつま揚げ、青菜、にんじんの和え物。漬物に、バナナ&ヨーグルトが付いていました。家庭的で優しい味わいが良かったです。


鍋焼きうどん700円
  
土鍋に入って激熱です。鶏肉、卵、ほうれんそう、しいたけ、白菜、ねぎなどが入っておいしかったです。


元気の出るジュース500円、コーヒー(日替わりランチにセット)
 
鍋焼きうどんにはドリンクが付かないので、追加で注文することに。個性的なドリンク4種のうち、一番気になる、元気の出るジュースをお願いしました。
これは、ガック(フルーツ)+クコの実+サージ(フルーツ)で作られた、珍しいジュースです。ちょっと甘酸っぱいフルーツ系の味でミルキー。とっても印象的なおいしさです。店主さんによると、ガックはベトナムのスーパーフルーツで、身体に良いんですって。ミルキーな味は豆乳をミックスしているからとのこと。
日替わりランチにはコーヒー/紅茶/日本茶のいずれかが付けられます。コーヒーはマイルドな味でした。

カフェの奥には整体スペースがあり、いただいたリーフレットによると、頭ほぐしや全身整体フルコースなどがありました。カフェでおいしいお料理を食べて整体も体験できるってコンセプトが良いですよね。
営業時間は11:30~17:00(ランチ11:30~14:00)で定休日は木・日・祝日。
お店の方の優しく丁寧な接客も良く、癒しのランチタイムを過ごせました。毎日変わる日替わりランチも、他のドリンクも気になるので、ぜひまた行きたいです。



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「KITCHEN DELICA meguru」でランチ。ちび弁、いろいろ野菜の具沢山スープ

2025-02-06 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



    
仙台市青葉区錦町1-13-7 長刀丁 木香テラス内の一つ「KITCHEN DELICA meguru(キッチンデリカめぐる)」さんに行って来ました。昨年のクリスマスは、こちらでオードブルを注文したので、ランチも食べてみたいと思っていたのです。この日は、おにぎり各200円(梅、春菊)、meguru弁当900円、ちび弁550円、スープ(大600円、小300円)があり、ちび弁と、スープ小をイートインでいただくことにしました。


ちび弁550円、いろいろ野菜の具沢山スープ(小)300円
   
ちび弁は、meguru弁当の小さいバージョンとのこと。表面が野菜で覆われているので中を見ると、蒸し鶏、炒り玉子、おから、出汁で煮た(?)大根、にんじん、白菜などが隠れていました。蒸し鶏を引っ張り出したバージョンも撮影しておきました。
スープは、和風っぽい出汁のスープに、豆腐、かぶ、玉ねぎ、にんじん、わかめなどがたっぷり。シャキシャキの豆苗がのっているのも、40計画時代(meguruの店主さんは、以前、青葉区本町のカフェ40計画の店主さんでした)からの特徴ですね。

meguru店内で食べる時は、使い捨ての容器ではなく、陶器の器で食べたかったです。セルフのお冷も、紙コップではなく、グラスの方が良いですね。とは言え、今回は、40計画の面影を充分に残した、ヘルシーで個性的なランチを味わえて良かったです。



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3回目「コーヒー・ワインショップ シンクロ」で、プレートランチ MALU 1,000円。この日のメインは、ぎゅうにの赤ワイン煮込み。選べるデリ3品、メイン、ミニデザート、ドリンク付き

2025-02-05 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)





最近お気に入りの「コーヒー・ワインショップ シンクロ」さん(仙台市青葉区堤通雨宮町3-18)に3回目の再訪です。ランチのメインは行くたびに違っていて、デリも選べるので、外食では毎回違ったものが食べたい私にとって良いお店なんです。今回も、前回食べて良かったプレートランチ MALU1,000円にしました。ショーケースから好きなデリ3種が選べます。キッシュ、オムレツ、野菜料理5種類がありました。今まで食べたことがないものを選びました。


前菜プレート、じゃがいものポタージュ(プレ―トランチ MALU)
   
最初の2品です。前菜プレートは選べる惣菜とは別物で、お店おまかせです。豚肉とトマトのリエット、タプナードがのったバゲット、鶏ハムです。前回、前々回とほぼ同じでした。じゃがいものポタージュは、クリーミーでおいしかったです。


牛肉の赤ワイン煮込み、デリ3品、地元野菜のサラダ(プレートランチMALU)
       
今回も違ったメインで、牛肉の赤ワイン煮込み、嬉しい!牛肉は小さな器に丸めて入っているから、牛こま肉と思ったら違いました。厚みがあって大きな一枚肉です。とてもやわらかく煮込まれていて、ソース部分はコクが強い!
選んだお惣菜は、①ベーコンとチーズのオムレツ、②セリのナムル、③パプリカのマリネです。セリのナムルは、根っこも入っているから風味が強くておいしい!セリは根っこの部分がおいしいんですよ。
主食は、かわりごはんorパンから選べます。里芋ごはんと言っていたので、これは前回食べたので、今回はパンにしました。もっちりタイプでした。


ミニデザートとドリンク(プレートランチ MALU)
   
デザートはシフォンケーキ、ヨーグルトの2品盛りでした。コーヒーは苦み強めでインパクト強めなタイプでした。
新鮮な驚きを体験できて、今回も楽しいランチタイムを過ごせました。地下鉄の駅からは微妙に遠いけど、また行きたくなる魅力があります。ごちそうさまでした。



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「いな長」、塩釜の庶民的な割烹で、上定食とメンチカツ定食

2025-02-03 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
お目当てのお店が臨時休業!塩釜まで行ったのに~。気持ちを切り替えて、どこか近くのお店は?と考えて、仕出し割烹の近くの仕出し割烹の「いな長」さん(塩竈市港町1-5-7)に予定変更です。前回訪問は2020年8月なので、約4年5か月以上ぶりです。駐車場が広くて安心です。
相変わらず、昭和の食堂の雰囲気もメニューもあまり変わっていなかったので、ブログに記事を更新するのが後回しになってしまいました。
お店の人は、お店の奥の厨房にいるので、注文を決めたら厨房近くまで行って注文しましょう。お冷とお茶はセルフです。


定食(上)850円
  
前回もこれを食べていました。メンチボールは、ケチャップベースのソースがけのハンバーグみたい。弾力のあるプリプリした食感。厚みがあり、適度な肉の食感でした。後はミニとんかつ、ハム1枚、ポテトサラダ、千切りキャベツ、豆腐の味噌汁です。ポテサラは手作りで、さっぱりした薄味。豆腐の味噌汁は、ちゃんと出汁をとった味がしました。定食は上の他に並820円があり、以前お店の人に、並はどんなのかを聞いたら、メンチボールは付かずにカツ2枚なんですって。


メンチカツ定食 920円
 
メンチカツは厚みがあって大きめなのが2個です。形はちょっといびつで手作り感があるけど、こちらも、上定食のメンチボールのような弾力がありました。

会計時、お店の方に聞いたのですが、定休日は特になく、朝10時には暖簾を出して、15時頃までの営業とのこと。早い時間からしっかりした食事が食べれるのは良いですね。ごちそうさまでした。



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再訪「コーヒー・ワインショップ シンクロ」で、プレートランチ MALU 1,000円。選べるデリ3品、メイン、ミニデザート、ドリンク付き

2025-01-29 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
「コーヒー・ワインショップ シンクロ」さん(仙台市青葉区堤通雨宮町3-18)に再訪です。前回(2024年10月)は、プレートランチKACU1,700円を食べました。今回は時間があまりなかったので、KACUより品数が少ない方のプレートランチ MALU1,000円にしました。



注文すると、ショーケースから好きな惣菜3種が選べます。キッシュ、玉子焼き、野菜料理8種類がありました。前回と違うものが多かったです。


前菜プレート、にんじんのポタージュ(プレ―トランチ MALU)
    
最初の2品です。前菜プレートは選べる惣菜とは別物で、お店おまかせです。トマトペースト、バジルのペーストがのったバゲット、鶏ハムです。にんじんのポタージュは、にんじんの甘みが活きていました。


エビかつ、総菜3品、地元野菜のサラダ(プレートランチ MALU)
        
えびカツは、はんぺんみたいな食感で、カットしたエビが入っていました。選んだお惣菜は、①ガーリックとバルサミコ香るビタミンサラダ、②じゃがいものグラタン、③カブのオーブン焼きです。①は、トマトとピーマンのサラダで、ガスパチョ(トマトベースでパプリカ入りの冷製スープ)を連想させる味でした。主食は、かわりごはんorパンから選べます。ご飯は里芋とひき肉ご飯とのことで、ご飯にしました。里芋もひき肉も少なめで味が薄めでした。


ミニデザート(プレートランチ MALU)
   
デザートはチーズケーキ、ヨーグルトの2品盛りでした。紅茶は飲みやすいセイロンですね。

私のリクエストどおり、提供がとても早くて大変助かりました。食べたらすぐにお店を出ましたが、今回も充実のランチタイムを過ごせました。行くたびに違った内容なのが私好み。また近くまで来た時は寄らせていただきますね。




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7回目「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」、1月24日〜1月27日の一汁九菜プレートは、鶏の唐揚げとメヌケの粕漬け蒸し他

2025-01-27 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



  
「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」さん(石巻市桃生町寺崎松木畑52)に7回目の訪問です。開店時刻(11:30)の15分ほど前に着いたら、3台駐車していました。入口の扉に「お料理の提供は予約客優先」と書かれた紙が貼ってあったので、予約しておいて良かった。私たち含め、4組中3組が予約客でした。予約なしのお客の分は、早めに入店したけど最後に提供されていました。


一汁九菜プレート1,500円
        
昨年12月下旬は1,200円でしたが、1ヶ月後の今回、1,500円に値上げしていました。物価高なので仕方ないけど残念です。
鶏の唐揚げは揚げたてで、生姜風味でふっくらジューシー。メヌケの粕漬け蒸しは粕の風味が良かったです。ごぼう他のコロコロ煮は筑前煮みたいな甘辛味。ネギの酢味噌和えは、旬の太い長ネギを使ったものですね。昨日、太ねぎをたくさん買ったので、さっそく作ってみたい。紫大根の甘酢漬け、カブの浅漬け、かぼちゃサラダ、ほうれん草のおひたしなど彩り良く盛りだくさん。昔風の酸っぱい梅干しのせ黒米ご飯もおいしい。味噌汁はちゃんと出汁をとった味でこちらもおいしい。

開店1周年記念の頃(2023年3月)のように、デザートとドリンクを付けても1,500円だった頃が懐かしく感じました。今はデザート(各450円)、ドリンク(350円~600円)です。ごちそうさまでした。



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再訪「杜のこんだてCafé」、鐘崎笹かま館内のカフェで、お魚づくし定食、まるでたこ焼き、魚ーなっつ

2025-01-25 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



    
約2年ぶりで「鐘崎笹かま館」さん(仙台市若林区鶴代町6-65)内の「杜のこんだてカフェ」さんに行きました。笹かまぼこや、魚のすり身を使った斬新でおいしいお料理が食べられるカフェです。前回は、旬のお野菜ガレットと鯛だしごはんの特製プレートランチと、かねささカツ丼定食を食べたので、別なメニューにしてみました。レジで注文、会計をしてから席で待ちます。広々として天井が高くていいですねー。


お魚づくし定食880円
   
メバルの唐揚げ、魚のすり身入りごぼうメンチカツ、笹かまサラダが付いています。この3品は、魚が苦手な人でも、とてもおいしく食べられると思いますよ。魚の旨みを活かしつつ、とても食べやすい。小鉢は、れんこん、ごぼうなどのきんぴらで、シャキッと食感でこちらもおいしかったです。


まるでたこ焼き600円
 
こちらは、紅しょうがなどを混ぜたさつま揚げをたこ焼き風に仕上げたものです。しっかりとした食感に、ソースとけずりぶしが合う~。


魚ーなっつ(レモン)187円
 
店頭のメニューで「魚ーなっつ」の文字(写真なし)を見た時、小鰯か何かの小魚とナッツのおつまみかなと思っていたら全然違いました。カウンター上にあった、ドーナツがまさに魚ーなっつだったのです。魚のすり身を使ったドーナツですって!もっちり食感で、豆腐入りドーナツみたい。甘いレモン風味のため、魚の風味は感じませんでした。せっかく魚のすり身を使ってるんだから、魚を感じる味付け(かつおぶしトッピングとか、いりこだしをまぶすとか)にして、甘くないタイプもあったら嬉しい。

久々の杜のこんだてカフェさんで、笹かまの新しいアレンジがアップデートされていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。




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2024年クリスマス。「KITCHEN DELICA meguru」で野菜いっぱい 黒米おにぎり付きクリスマスオードブル

2024-12-26 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)


 
仙台市青葉区錦町1-13-7  長刀丁 木香テラス内の一つ「KITCHEN DELICA meguru(キッチンデリカめぐる)」さんで、クリスマスオードブルを注文しました。キッチンデリカめぐるの店主さんは、40計画の店主さんだった方でです。40計画のランチが好きで何度か行きましたが、2022年3月末に閉店して残念に思っていました。だから今回、久々に40計画さんのお料理を食べれて嬉しい!


クリスマスオードブル4,000円
 
      
蓋に貼られているのは姫りんごと南天の葉。クリスマスカラーでカワイイ!そいて、蓋を開けてみてワクワク!野菜たっぷりは健在です。グリーンの葉野菜の間に、おそうざい4種が盛り付けられています。
ひき肉とれんこんを混ぜてマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた、ミートローフかな?お豆のキッシュは、豆の存在感がすごい。蒸し鶏はしっとり。リンゴと大根のサラダは、クランベリーの甘さがポイントです。そして、黒米のおにぎり4個が付いています。具はなしです。クリスマスオードブルにおにぎりって珍しいですよね。
れんこん、お豆、りんご、白菜など、野菜の食感を活かし、食材の組み合わせ方が個性的で、印象的なオードブルでした。





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6回目「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」、12月20日〜12月23日の一汁九菜プレートは、ハンバーグとエビグラタンなどハンバーグとエビグラタンなど

2024-12-23 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」さん(石巻市桃生町寺崎松木畑52)に6回目の訪問です。宮城県北で車を走らせていた時、ユーカリさんの存在を思い出して、あのおいしく鮮やかな一汁九菜プレートを食べたくなったんです。お店のインスタを見たら、「23日(月)の営業で今年は終了」て書いてる!だったら今日いくしかない!気づいて良かった~。


一汁九菜プレート1,200円
         
今年最後のランチのメインは洋食でした。ハンバーグは厚みがあってジュ―シー。ソースとケチャップベースのソースでご飯が進みます。エビグラタンは熱々でクリーミー。フライドポテトはちゃんと生のじゃがいもを使って作っていますね。カリッとほくほくでおいしい。
ほうれんそうのおひたし、かぼちゃサラダ、大根甘酢漬けに紫キャベツの塩もみ、トマトサラダ、切り干し大根煮。ご飯は黒米入りで梅干しのせ。わかめと豆腐の味噌汁は、出汁がしっかりきいていています。

今までいろんなカフェで、ワンプレートスタイルのランチを食べてきましたが、ユーカリさんのお料理は、美しさとおいしさの両方を兼ね備えていて、私の中ではトップクラスの中の一つだと思っています。仙台からはかなり遠いけど、また行きたくなる魅力があります。来年また行きますので、よろしくお願いします。



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「ドルチェヴィータ(Dolce Vita)」、最終営業日に訪問。ハンバーグランチ650円!プラス150円でデザート&コーヒーも!

2024-12-20 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
12月20日(金)。ふと、「ドルチェヴィータ(Dolce Vita)」さん(仙台市青葉区片平1-4-1 ビッププラザ仙台1F)のことを思い出して行って来ました。マダム向きの衣料品を輸入しているお店でカフェをやっていて、店主さん手作りのハンバーグとデザートがおいしいんです。ランチをお願いしたら、店主さんから「今日でお店終わりなんです」と言われ、突然のことでビックリ。一時休業や移転ではなく、お店自体をやめてしまうとのこと。「今日来てくださって良かったです。」と言われ、寂しくなってしまい、店主さんといろいろお話しさせていただきました。あー…、すごく残念です…。


ドルチェヴィータランチ650円+プラス150円でデザートとコーヒー付き
     
店内のBGMはいつもと変わらず、昔のムード音楽(洋楽)中心です。ロマンチックで哀愁漂う曲がいい感じでハマっていましたが、この曲を聞きながら、ドルチェヴィータさんのランチを食べるのも、今日が最後なんですね。
デミグラスソースで煮込まれたハンバーグはちゃんと手作り。厚みがあってふっくらです。ナポリタンも量多め。大根の甘酢漬け、冷奴、鶏がら風味のスープ、ご飯のセットです。甘酢漬けは、柚子の皮の千切りも入っていて、爽やかな風味でおいしいです。スープは鶏がら風味です。
毎回楽しみだったデザートは、自家製ブルーベリージャムをのせたプリン。もう一つはショコラ・オランジェ(ショコラ・ユズ?かな?)柚子皮のチョコレートがけでした。手間がかかっていますよね。どちらもおいしい!


店主さん手作りクッキー500円、ショコラ・オランジェ400円+サービスのショコラ・アマンド
     
店内の商品棚に、店主さん手作りのクッキー、パウンドケーキ、チョコレート菓子も販売されていて、クリスマスモチーフのクッキーと、デザートでも出た、ショコラ・オランジェを買いました。そしたらサービスで、ショコラ・アマンドをいただきました。ありがとうございます!クッキーは、リース、ツリー、星の形のアイシングクッキーの他、チョコ、オートミール、ナッツなど全部で12枚入っていました。ショコラアマンドは、アーモンドチョコにココアをまぶしたものです。どれも素材の味が濃くておいしかったです。

最終営業日に店主さんに会えて、おいしいランチを食べることができたことはラッキーでしたが、お気に入りのお店がなくなってしまうのは寂しいですよね。いつかまた営業再開されることを願っています。ありがとうございました。




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「亜門 仙台うまいもん 個室居酒屋」で職場の忘年会!お料理8品+120分飲み放題付き宴会コース

2024-12-20 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)


 
「亜門 仙台うまいもん 個室居酒屋」さん(仙台市青葉区国分町2-1-3 エーラクフレンディアビル2F)で職場の忘年会です。11人で行って来ました~。店内写真は、他の席ね。私たちは掘りごたつ式の個室でした。
上司の皆様、今回もたくさんのカンパをありがとうございます!また、幹事のS君、おとりまとめありがとうね。今回は、お料理8品+120分飲み放題付きとのことで、お店の公式HPを見ると、青葉コース6,000円のようですね。120分終了後は、単品メニューを注文です。
個室で禁煙なので安心。まずはビールで乾杯です。最初のビールは、瓶ビールになるんですって。乾杯の後、次々にお料理が来て、コース最後の品(デザート)は席に着いてから1時間以内でした。早いね~。遅いより良いけどね。


①本日の小鉢
②刺身二点盛り合わせ
③仙台名物 せり蒸し
④鴨ローストと焼きねぎ 柚子胡椒添え
   
小鉢は、長芋入りの松前漬けです。刺身はサーモンとカンパチ?違っていたらすみません。
仙台名物せり蒸しは、せり鍋みたいな味ですね。根っこ付きのセリ、鶏肉、油麩をめんつゆで煮た物。セリは根っこの部分もおいしいんです。
鴨ローストと焼きねぎ 柚子胡椒添え。鴨がネギしょって、柚子胡椒を携えてやって来ました。ジューシーでおいしい。


⑤鱈と豆腐の揚げ出し
⑥低温調理の牛サーロインステーキ
⑦握り2貫
⑧一口デザート
   
鱈と豆腐の揚げ出しは、甘辛い味がついていておいしかった~。
牛サーロインステーキは、しっとり、肉の旨みが濃くておいしい!添えられた甘酢漬け大根がぴったり。
握り2貫は、ほっき貝とイカです。
一口デザートは、わらび餅にココアまぶしたようなスイーツでした。


飲み放題で飲んだもの
  
途中でママさんが「ご来店ありがとうございます」と言って、石巻地酒「墨廼江(すみのえ)」を瓶で持って来られました。ありがとうございます!すっきり軽い飲み口で飲みやすかったです。これ以外にも飲んだけど、写真撮ったのだけ載せます。
イエローテイルピンクモスカートは、ロゼワインです。甘口だけどすっきり、フルーティでおいしい。
シンデレラはノンアルカクテルで、オレンジ+パイナップルのミックス。
そば茶も飲みました。

1時間以内でコース料理が終了したので、この後は単品で注文。上司T様セレクト。値段は、HPを参考にして載せておきます。


亜門ピザ1,650円
マルゲリータ1,320円
ホタルイカの沖漬け528円
漬物の盛り合わせ572円

   
お店の名前が付いた亜門ピザは、湯葉と、ゴルゴンゾーラチーズのせ。わさび醤油を付けると味がしまっておいしい!


味噌チーズ550円
梅水晶 440円
フライドポテト605円
  
味噌チーズは、クリームチーズに仙台味噌を混ぜたものです。
梅水晶 は、サメ軟骨の梅肉和え。妙にクセになる食感で昔から好き。私にとって、フライドポテトと言ったら、マヨネーズ!でも、ついて来たのはケチャップ。ポテトにマヨ、日本でも普及してほしい。

メンバーさんとの会話も弾み、おいしいお料理の数々で、とても楽しい忘年会となりました。メンバーの皆様、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!




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「Coffee Shop ポエム」で、フルーツクレープとミートソーススパゲッティ、から揚げ弁当、煮豚弁当

2024-12-17 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
白石市役所近くの喫茶店「コーヒーショップポエム」さん(白石市沢端町1-5)に行って来ました。軽食、しっかりした食事もあり、スイーツとドリンクの種類も多いから、いろんなシーンに対応できる喫茶店です。提供が早いのも気にっています。


フルーツクレープ630円
 
クレープは3種類(フルーツ、チョコ、ヨーグルト)あり、ヨーグルトは前回食べておいしかったので、他のも食べてみたくて、フルーツにしました。バニラアイスと桃などのフルーツを巻いたクレープに、パイナップルと黄桃。たっぷりクリーム、とアンゼリカ(淡い緑色で、フキみたいな植物の砂糖煮)、赤いチェリーに、ベリーソース。盛りだくさんで冷たくてとてもおいしい!


ミートソーススパゲッティ620円
 
懐かしい色合いのミートソーススパです。まさに喫茶店のミートソースって感じで、妙においしい!量も多い!


から揚げ弁当、煮豚弁当 各720円
 

   
弁当は3種類(煮豚、から揚げ、焼肉)あり、3種類とも食べたことがあり、おいしかったので、今回は、から揚げと煮豚をテイクアウトにしてもらいました。から揚げは、ごろんと大きいのが5個。しっかりめの味付けでふっくらしていておいしい!
煮豚はメニューに「煮豚 紅茶で煮たさっぱり味」って書いてあるとおり、塩味ベースでとてもおいしい。以前、ポエムさんのを参考に、家で作ってみましたが、紅茶で煮て塩味にしたら、ホントにさっぱりしておいしくできました!
厚焼き玉子、きんぴらごぼう、サラダ、漬物。ごはんには昆布佃煮とゆかりがのっています。〇コメのインスタント味噌汁も付いてきます。

ポエムさんは、何度も行きたくなるお店の一つです。ポエムさんに行くたびに、こういう喫茶店が仙台にもあったらいいのにと思います。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。




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「琥珀(こはく)」、壱弐参横丁の居酒屋で、ブラジル料理のシュラスコランチ

2024-11-14 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
いろは横丁内の居酒屋「元祖!仙台手羽先とおばんざいのお店 琥珀(こはく)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチです。琥珀さんは以前は豚丼ランチを提供していましたが、今はシュラスコとザンギに変わっています。なぜ、ブラジル料理のシュラスコが居酒屋で?メニューが変わった頃から気になっていました。外から見たら先客なしだったので入店することに。グッドタイミングです。
お店の方によると、仙台駅前のブラジル料理店「サンバブラジル」さんのオーナーが琥珀さんも経営されているとのこと。そうだったんですね!サンバブラジルさんは行ったことがあり、シュラスコがおいしかったので期待大です。


シュラスコ 980円
    
店頭のメニュー写真ではワンプレートでしたが、サラダとスープも付いていました。ひよこ豆のカレーに、リングイッサ(ブラジルの生ソーセージ)とチキングリルがのっています。リングイッサはお肉の旨みが濃く、チキングリルはちょいスパイシー。リングイッサとチキングリルは、サンバブラジルで食べておいしかったので、また食べれて嬉しい♪ 

後客は女性のお一人様×2名で、ザンギを注文していました。こちらもおいしそうでしたよ。お料理の提供が早いのも助かります。今回は、気になっていたシュラスコを食べれて良かったです。



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「ふくろうの杜」、約11年ぶりの訪問で、選べる豚ロースランチ(キャベツサンドポークソテー)

2024-11-11 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
長町一丁目駅近く、「ふくろうの杜」さん(仙台市太白区長町1-7-38 パシフィックマンション広瀬橋2F)でランチです。自分のブログの過去記事を見たら前回訪問は2013年12月だったので、今回は約11年ぶりの訪問になります。漫画本とふくろうグッズがたくさんあるのを見て懐かしくなりました。卓上には灰皿があったので、なんと今時、ランチタイムでも全席喫煙可能( ̄口 ̄∥) !入店時はタバコのにおいがしなかったけど、いつ喫煙されるかわからない。速攻で食べてすぐにお店を出ることに。提供が早そうな日替わりランチにしました。


日替わりランチ(キャベツサンドポークソテー)850円
    
約15分で来ました。月曜日の日替わりは、選べる豚ロースランチでした。豚ロースポン酢炒め、豚しゃぶ風ごまだれなど6種類あり、その中で珍しいキャベツサンドポークソテーにしました。しょうが焼き用の豚ローズ2枚に千切りキャベツを挟んで焼いたものが2組。塩コショウ味です。このお料理は他店では見たことないし、家でも作ったことないけど、なぜか実に家庭料理的な感じでした。ご飯と味噌汁多めでした。

お客は15人ほどいましたが、結局、お店を出るまで、喫煙者はいませんでした。たまたま運が良かったのかも。通し営業でフードメニューの種類が多く、漫画を読みながらゆっくりできる。こういう喫茶店、貴重ですよね。今日はすごく久々に、ふくろうの杜さんに行けて良かったです。




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