仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「旬菜家 松平」、鯖の味噌煮、刺身盛りなどの旬菜膳と、親方手作りデザート

2020-10-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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JR東北本線 国府多賀城駅近くで用事があり、ちょうどお昼時になったので「旬菜家 松平」さん(多賀城市浮島1-15-5)でランチです。店内のBGMが、以前も今回も、昔の女性アイドルの歌謡曲で、お店の雰囲気に全然合っていないのがおもしろい(*´▽`*)。
ランチは旬菜膳が基本で、オプションで茶わん蒸し、デザート、コーヒーを付けるスタイルです。夜のメニューも昼に注文OKだそうですが、旬菜膳はご飯と味噌汁のおかわりができるので、お腹いっぱいになりますよ。今回もデザートを付けました。


旬菜膳1,100円 + デザート220円(10月30日)
     
煮魚のおいしさを教えてくれたのは、松平さんです。実は私は、煮魚は苦手で、家では家族の分しか作らなかったのですが、以前、松平さんでカレイ煮を食べておいしさを実感しました。今回の鯖の味噌煮も、甘みとコクがあってとてもおいしい!本当においしいものを食べると、今までの概念が変わりますね。
刺身はマグロ、スズキ、水ダコで、とても新鮮でした。
白和えは、ごぼう、にんじん、しらたきが入っていて食感がいい感じ。上品なだしの旨みと甘みがあり、これで私は白和えが好きになりました。
もう一つの楽しみは、親方手作りデザートです。今まで毎回違っていて、青梅のゼリー、黄桃と白桃のゼリー、いちじくの甘露煮を食べました。今回は胡麻豆腐でした。本葛で作った上品な甘さのごま豆腐は出来立てなんですって。


お手頃なお値段で、これほどおいしい和食のランチを食べれるお店って、多賀城では他に思いつきません。一つ一つ丁寧に作られているのを実感でき、今回もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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10月29日の「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」さんのランチは搾菜炒飯や揚げ餃子など。

2020-10-29 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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10月29日の「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」さん(多賀城市町前2-5-33)のランチは搾菜炒飯や揚げ餃子など。ザーサイ炒飯はレギュラーメニューに無いから気になる!ザーサイは私の思い出の食材なんです。私、昔は食にあまり興味がなく(ホントダヨ)、でもザーサイは大好きで、一人暮らしをしていた大学生の頃、食事は桃屋の搾菜と白飯だけのことが多くて、それで満足していました(*´∀`*)。


ランチ 745円 + 古代米入りむらさき杏仁 135円
     
先客は何名かいましたが、注文後約5分で来ました。提供も早いのがいいですね。
チャーハンはザーサイ、チャーシュー、ハム、卵、そして玉ねぎ入りです。ザーサイがいっぱい入っていて風味が良くて私好み。玉ねぎ入りの炒飯は、先日、ためしてガッテンでやっていて、そのうち作ってみようと思っていたからグッドタイミング☆。長ネギとはまた違った食感でシャキシャキしておいしいんですね。餃子は、ベーシックな焼きではなく揚げなのも良かったです。濃いめの味の中華に、長芋と梅のさっぱり和えの組み合わせが合っていました。今回も、食後に古代米入りむらさき杏仁を食べました。お米の風味とミルキーな味で癒される~。

搾菜炒飯を食べたら、以前食べた古代米五目炒飯も食べたくなってきました。モチモチの古代米に、タケノコとかしめじとかが入っていて、食感が良くておいしかったんです。日替わりランチでも出してくれないかな~。ごちそうさまでした。


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「和食の小島」、平日限定ランチの刺身天ぷら膳とミックスフライ膳

2020-10-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「和食の小島」さん(多賀城市鶴ケ谷1-1-1)に行ってきました。私が子どもの頃からあったけど未訪でした。電話で開店時刻を聞いたら11時と言っていたので、11時に合わせて入店したら、3組6人がいて、すでに3人が食べていました。
カウンター5席くらいに、テーブル6卓20席で、カウンターのネタケースにはいろいろなすしネタが入っていました。ランチメニューは天ぷら、刺身、丼、フライなど和食が20数種類で、1,000円~2,000円くらい。その中から、刺身天ぷら膳と、ミックスフライ膳にしました。ご飯大盛り無料ですが、普通盛りにしました。約13分で来ました。


刺身天ぷら膳 1,100円
   
刺身、天ぷら、茶碗蒸し、小鉢、ご飯・味噌汁、お新香、フルーツ、コーヒーのセットです。刺身はびんちょうマグロ、イカ、タコで、新鮮なおいしさが感じられませんでした。和食屋さんなのに残念。天ぷらはエビ、キス、まいたけ、かぼちゃ、ピーマンで、サクサクしておいしかったです。茶碗蒸しとご飯もおいしかったですよ。


ミックスフライ膳 1,250円
 
エビ、ヒレカツ、鶏唐揚げ2個の盛り合わせです。


セットのコーヒー

ランチには、ホットまたはアイスのコーヒーが付きます。ホットコーヒーは、安い中華屋のランチに付いてくるような味でイマイチ。セットだから仕方ないですね。


接客、店内の雰囲気、料理内容、どれも普通で、万人向けで特徴が無い印象を受けました。意外なのは、街中でもオフィス街でもないこの場所で、平日にもかかわらず、私たちの滞在中(11:00~11:40頃)の間に満席になり、何組か待っていたことです。いつもこんなに混んでいるのか聞いたら、そうですとおっしゃっていました。人気店だったんですね。


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「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」、日替わりランチ745円は、豚肩ロースと七色野菜の黒酢酢豚、ピーマンと茄子の味噌炒め、鯖の竜田揚げ

2020-10-26 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」さん(多賀城市町前2-5-33)のHPを見たら、10月26日のランチのメインは黒酢酢豚。スブタ好きなのでここに決まりです。今回は女性の一人客率が高かったです。


ランチ 745円 + 古代米入りむらさき杏仁 135円
     
豚肩ロースと七色野菜の黒酢酢豚っていうメニュー名、見ただけでおいしそうですよね。レンコン、黄・赤パプリカ、ピーマン、しいたけ、にんじん、玉ねぎが入って、野菜のシャキッとした食感がGood。黒酢使用ですがマイルドな酸味でした。ピーマンと茄子の味噌炒めは甘さ控えめ。鯖の竜田揚げは、味はしっかりめについていたけど、生臭さを感じました。頑張って食べたけど。
食後に、古代米杏仁を食べるのが、くっちゃおさんでの小さな楽しみです。以前のっていたアラザン(製菓材料で銀色の粒々)はやめちゃったんですね。個人的にのっていた方が見た目的に好きだったのですが。


提供時間も早いし、スタッフさんの明るい接客も良い。今回もボリューム満点のランチをごちそうさまでした。


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イタリアンにリニューアルした「avenir アヴニール」でとてもおいしいランチパスタセット

2020-10-25 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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今日(10月25日)、やっと、TOEIC(国際コミュニケーション英語能力テスト)が終わりましたー。120分通しで英語の試験ってハードですね。今後は別な試験勉強を始めますが、今日はとりあえず休みます。会場は東北大学星陵キャンパスだったので、試験終了後、近くの「avenir(アヴニール)」さん(仙台市青葉区柏木1-7-28 柏木メディカルビル1F)にランチを食べに行きました。楽しみにしていたんです。以前はローフード(生に近い状態の食材)とロカボ(緩やかな糖質制限)のお店でしたが、6月にイタリアンにリニューアルしたのを、お店のFacebookで見ていました。
コロナ対策のため、店内はテーブルが1卓少なくなり、カウンターには透明のパーテーションがありましたが、雰囲気はほとんど変わっていませんね。
ランチメニューは(A)1,045円と(B)1,650円があり、Aは前菜+パスタ、Bは前菜盛り合わせ+スープ+生パスタ+ドルチェ+ドリンクです。いろいろ食べたいからBにしました。シェフは以前とは違う方でした。


本日の前菜盛り合わせ
 
美しい盛り合わせです!秋鮭の香草マリネはハーブ(ディル)の風味が爽やか。タコの溺れ煮は、トマト煮込みのことだそうです。インカの目覚め(じゃがいもの品種)のフリッタータはしっとりほくほくでした。


宮城県産バターナッツかぼちゃのポタージュ

ぽってり濃厚クリーミー!オリーブオイルがかけてありましたが、かぼちゃにも合うんですね。


赤エビとトレビスのトマトクリームソース タリアテッレ

メインの生パスタは、大きくてプリプリの赤海老3尾と濃厚なトマトクリームソースが絶妙です。パスタはモチモチで、茹で具合もちょうど良かったです。


栗のティラミスとコーヒー

ドルチェは、栗の自然な甘さがおいしいティラミスです。ドリンクはアイスコーヒーや紅茶(ホット・アイス)、黒ウーロン茶からも選べますよ。


お料理は、どれも食材の新鮮さが感じられ、とてもおいしくて大満足。運ばれてくるタイミングもちょうど良く、お店の方の丁寧で細やかな気配りのある接客もすばらしい。試験後の疲れも吹き飛びましたよ。会計後、スタッフさんがお店の外まで出て、深々と長いお辞儀をされていて恐縮しました。ランチメニューは約2週間ごとに変わるそうです。他にはどんなのがあるのか気になります。ぜひまた食べに行きたいです。ごちそうさまでした。


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「和歌珈琲」、多賀城古代米クレープには、塩釜の藻塩入り生クリーム。エチオピア産野生のコーヒーもおいしい

2020-10-24 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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釜めしや 幸右ェ門」さんのコーヒーがおいしくて、店主さんにどこの豆か聞いたら、「和歌珈琲」さん(多賀城市留ヶ谷2-6-38)の豆とのこと。ここ、9月のオープン間もない頃に通りがかって、古代米クレープののぼり旗があって気になっていたお店です。コーヒーとクレープを買いに行って来ました。
駐車場はお店の右側に2台分あります。10月24日(土)の14時過ぎに行ったら先客2名でした。コーヒー豆は3種類あり、幸右ェ門さんで出しているのを聞いて買いました。これで家でもおいしいコーヒーが飲める!クレープは多賀城産の古代米を使っていて、お食事系2品、スイーツ系6品。ドリンクはコーヒーと、はちみつとレモンのドリンクの2品があり、どれもおいしそう。3席あるので店内で食べることにしました。撮影も快諾してくださいました。


自家製あずきととうふ入り白玉スペシャル 640円
自家製いちじくのクレープ 480円
エチオピアコーヒー ヤルガッチャフェ 100g 820円

  
クレープは古代米なので濃い紫色をしていて、風味が良く、もちもちとしてとてもおいしい!メニューには、クレープの材料も書いてあり、藻塩、豆乳、てんさい糖など、ヘルシーです。クリームにほのかな塩気が感じられました。後でメニューを見たら、塩釜の藻塩入りだそうです。
自家製あずきととうふ入り白玉スペシャル:甘さ控えめの自家製粒あん、もっちりした豆腐入り白玉、栗、キウイがいっぱい。黒みつがかかっています。
自家製いちじくのクレープ:いちじくは、お店の近所でとれたものですって。上品な甘さで煮てあって、こちらもおいしかったです。
コーヒーは、エチオピアの自然の中で育った野生のもの。家で豆を挽いてさっそく飲んでみました。やわらかい香りでおいしかったですよ。

店主さんは明るく気さくな方で接客もgood。久々においしいクレープを食べました。生地自体がおいしいし、トッピングも手作り感があって良かったです。
別なクレープメニューも気になったので、また今度行きたいと思います。すてきなお店を教えてくださった幸右ェ門さんの店主さん、ありがとうございました。


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「レインボー多賀城(つつみ屋レインボー)」、おかずいろいろ、鶏の唐揚げ弁当と鮭弁当

2020-10-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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毎回楽しみな「レインボー多賀城(つつみ屋レインボー)」さん(多賀城市鶴ケ谷1-10-3)でお弁当を買いました。今日は、鶏の唐揚げ弁当と鮭弁当とで、どちらもメジャーなメイン料理ですが、意外にもレインボーさんでは初めて見ました。


鶏の唐揚げ弁当、鮭弁当 各450円
  
いつもにも増して、おかずの種類が多いです!
鶏の唐揚げ弁当は、しっかり味がついた唐揚げ3個の他、おかずも野菜が多くて手が込んでいます。ミズ(山菜)のおひたし、きんぴらごぼう、いんげんのごま和え、えんどう豆の甘煮、塩味パスタ、ミニトマト、ブロッコリ―です。
鮭弁当の方は、唐揚げ弁当のおかずの他に、しそ巻き(宮城県の郷土料理で、甘い味噌を大葉で巻いて揚げたもの)とシュウマイも付いていました。鮭は表面がカリッと焼いてあっておいしかったです。


今まで何回かレインボーさんのお弁当を食べたけど、毎回違ったメインなのでレパートリーの豊富さに感動しています。しかも、作ってくれた方の温かさが感じられて、とってもおいしい。今回もごちそうさまでした。


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「瑞幸」、新鮮な海の幸を堪能!折浜定食(仁太郎定食)、磯ラーメン、帆立フライ定食、天丼

2020-10-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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石巻で用事があり、「瑞幸」さん(石巻市桃浦字稗沢70番地1)にランチのために入店しました。今までお店の前を何度も通りがかったのに未訪でした。お店は牡鹿半島の入口の山道の途中にあり、道路沿いで鹿を見かけたことがあります。車が近づいても逃げずに、こちらをじっと見てるんですよ。今回はいませんでしたが。
駐車場からは石巻湾が見えて、眺めが素晴らしいですよ。休日の正午過ぎに入店したら混んでいて、ざっと数えて先客4組12名。他に私たち4名と、後客2組8名。店内は、テーブル5卓に小上がり6卓、宿泊施設もあり、宿泊もできます。刺身、天丼、フライなどの定食類、くじら料理などがあり、場所柄、魚介類のメニューが多いです。卓上のメニューの他に、壁に貼られたおすすめメニューも確認しましょう。


折浜定食(仁太郎定食) 1,200円
   
メニューは別紙で目立つデザインで、「折浜定食(仁太郎定食)」と書いてあり、なぜメニュ―名が2つあるのか謎でした。でも先ほど、お店のHPを見たら、女将さんのお父さんのお名前が仁太郎さんで、彼が折浜沖に定置網を仕掛けているって書いてありました。納得!メニューには「前浜 折浜沖の定置網で朝獲りの白身魚の刺身とメバルの定食です」と書いてあって、想像するだけでおいしそう。この日のお刺身は、イナダ、セイゴ、メバル、タコで、どれも新鮮で歯ごたえが良い!メバルの天ぷらは、衣はサクサク、中はふっくらでおいしい~。小鉢は、小アジの甘酢漬けです。小鉢も魚介類なのがスペシャルな感じ。


磯ラーメン 850円

看板メニューらしいので注文。えび、ほたて、ムール貝などがのった、コクのある塩ラーメンで、スープは飲み干したくなるおいしさでした。


帆立フライ定食 1,100円
 
ホタテフライは大粒でジューシーなのが4個。タケノコ、ごぼう、こんにゃく、ニンジンなどの煮物付きです。


天丼 1,100円
 
エビ2尾、なす、かぼちゃ、ピーマンなど。たれはご飯にはけっこうかけてありましたが、天ぷらには少なめです。私は、たれ浸しになった天丼とかカツ丼が苦手なので、たれ少なめのこちらのタイプの方が、サクサクの食感が保てるから好きですね。


最初にラーメンが来て、その後しばらくて定食2品。食べ終わる頃に最後の天丼が来たので、4人で行ったけど同時に食べれなかったのが残念でした。でも、味は意外と良くてびっくりしました。宿泊したら、豪華な魚介類の食事が出るんでしょうね。また近くに行く機会があれば、今度は別なおすすめニューを食べてみたいです。


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「まぼろし海鮮 陸奥」で、おいしい鶏のからあげ弁当と、牛カルビ焼肉丼

2020-10-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)でお弁当を買いに行きました。です。お弁当を受け取りに行ったら、ランチや昼飲みのお客さんで混んでいました。店主さんお一人で、お弁当作りと配達、イートインも切り盛りされていて忙しく、お弁当はその場ですぐにはできないようなので、来店前に予約してから行きました。


鶏のからあげ弁当 500円
牛カルビ焼肉丼 600円

  
鶏のからあげ弁当、これで500円ってお安いですよね。唐揚げ3個、厚焼き玉子、サラダ、フライドポテト、お漬物が付いています。唐揚げは大きめでふっくらジューシー。サラダも手を抜かず、カラフルで量も多いのが嬉しいです。
牛カルビ焼肉丼。やや厚みのある牛肉は、ちょっと硬かったけど味付けは良かったです。韓国海苔と、シャキシャキのネギが付いています。


今回もボリュームがあっておいしかったです。5月に食べた、山形風牛すじ丼(牛カルビ焼肉丼のカルビが、牛すじ煮になったバージョン)がとってもおいしかったので、またメニューに出してくれないかなぁ。ごちそうさまでした。また行きますね。


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「JASMINE ジャスミン」の10月16日の日替わりランチは、とり天とひじきごはん。ツナパスタもテイクアウト

2020-10-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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カフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)でランチです。いつもバラエティに富んだ日替わりランチが楽しみなんです。


とり天とひじきごはん 750円
  
10月16日と17日は、鶏天とひじきご飯です。配達用のお弁当の注文が多くて忙しかったのかな、20分後に来ました。とり天は揚げたて熱々で、さっくりした衣に、ふんわりやわらかい鶏肉でとてもおいしかったです。風味のよいひじきご飯に合いますね~。大根の味噌汁も出来立てでした。


テイクアウトのツナパスタ、とり天とひじきごはん 各500円
  
各メニューはテイクアウトと、近隣のみ配達もOK。日替わりの他に、レギュラーメニューのツナパスタをお願いしました。ジャスミンさんのツナパスタは初めて食べました。塩味ベースで、ツナの旨みと玉ねぎの甘みがきいていておいしかったです。


お弁当の袋には、おしぼり、箸、フォークとスプーンの他に、使い切りサイズのジェル状手指消毒剤が入っていました。他の飲食店でも、テイクアウトは数え切れないほど頼んだけど、アルコールジェルを入れてくださったのは初めてですね。こういう気遣いすばらしいです。
今日もおいしい手作りランチをごちそうさまでした。また食べにいきますね!


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「三里庵」、昼だけ営業のそば屋さんで、カツ重730円と、そば定食680円

2020-10-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「三里庵」さん(宮城郡利府町利府城前24-2)に行ってきました。外食するお店が思いつかなかった時のために、行かずにとっておいたお店の一つです。
12時半頃入店したら、手前側のテーブル5卓全てが埋まっていたので、奥の座敷席に案内されました。メニューを見たら、そば類14品、お重4品、定食3品。ごく普通の品揃えです。今回は、カツ重とそば定食にしました。注文後、10分ほどで来ました。


カツ重 730円
  
メニューには書いていなかったけど、小サイズのそばも付くんですね。食べたら肉が硬いー!こんなに筋張ったカツを食べたことありません。つゆはやや薄めですがだしがきいていて、卵の半熟具合がちょうど良かったのに、肝心のお肉だけが残念…。


そば定食 680円
  
1人前の量のそば、白飯、キスの天ぷら、煮物、浅漬けのセットです。個人的には、そばには白飯よりも、かやくご飯を合わせて食べたい。そばは太さにばらつきがあったので、もしかして手打ちかな?つゆはあっさり薄めです。キスの天ぷら2枚は揚げたてサクサクです。ごぼうと油揚げの煮物、きゅうりの浅漬けも手作りでおいしかったです。


食べている途中、テーブル席のお客が次々に食べ終わって出て行き、私たちだけになりました。でもその後すぐにお客が来ました。営業時間を聞いたら、11時~14時頃までとのこと。だから先日夕方通りがかった時には閉まっていたんですね。カツ重の肉が硬かった以外は特徴がなく、印象に残らないお店でしたが、だからこそ、長く続いているのかも。味、接客、店内の雰囲気、どれも普通に良かったです。ごちそうさまでした。


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「上涌谷ドライブイン」、レトロな雰囲気の中で、焼肉定食、レバーみそ焼き、みそラーメン

2020-10-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「上涌谷ドライブイン」(遠田郡涌谷町字今左ェ門沖名20-1)で昼食です。涌谷町の辺りって、今はすっかり少なくなった、昔ながらの食堂やドライブインが結構残っていて、気になるお店がいろいろあります。
正午頃入店。テーブル5卓と、右側に小上がり6卓くらい、奥に個室の小上がりがあり、8割方席が埋まっていました。メニューを見たら、創業1968年と書いてあり、52年も続いているんですね。くじら料理(味噌焼き、刺身)、ラーメンと、宮城野ポークを使った肉料理の定食がおすすめらしく、その中から気になる3品を注文しました。混んでいるから時間かかるかなと思っていましたが、意外と早く、10分程で揃いました。


焼肉定食 900円
  
第一印象は、肉の量が少ない!皿に広げて盛り付けてあるけど少ないです。こってりていて味は良かったです。ニラの卵とじとお新香、味噌汁付きです。


レバーみそ焼き 600円
みそラーメン 700円

  
レバーの方は味噌味がしっかり付いていてはおいしかったけど、こちらも焼肉同様、量が少なかったです。
写真なしのメニューを見て注文後しばらくして、写真付きのラーメンメニューがあるのに気づきました。五目中華とネギ味噌ラーメンが看板メニューだったみたい。ピリ辛でコクがあるスープで具だくさんでした。


他の似たようなタイプのドライブインと比較すると、味は普通でお高めでしたが、メニューの種類が多く、幅広い客層に対応できそうなお店でした。ランチタイムを外した時間帯でも結構車が停まっていたので、結構繁盛店なんですね。


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5回目「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、とってもおいしい!あなご釜めし、とり釜めし

2020-10-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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10月6日、「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)に5回目の訪問です。予約の電話をしたら、「お久しぶりです!最近いらっしゃらなかったので、転勤とかで引っ越しされたのかなって思ってて…」と店主さん。確かに、約3か月ぶりでご無沙汰していました。今日の釜飯は、あなご、ほたて、鶏とのこと。あなごと鶏をお願いしました。
開店時刻の11時に予約して行ったら、先客1名がもう食べてる!何時に入店したの?


あなご釜めし 1,500円
とり釜めし 1,000円

       
今回は、来店時間に合わせて釜飯を炊いていてくれたので、すぐに運ばれて来ました。
アナゴは大きいままど~んとのっていて嬉しい。ふっくらしていて、焼いた香ばしい風味がいい感じ。
とり釜飯は、ジューシーな鶏肉と、ささがきごぼうがたっぷり。どちらも素材の旨みがご飯にしみていて絶品でした。
副菜も手間をかけています。焼いた吉次(後で来ました)、ローストビーフサラダ、酢ごぼう、きゅうりの浅漬けとなす漬け。お味噌汁はカニの出汁がきいています。どの副菜も、食材の新鮮が感じられ、釜飯にぴったりでとてもおいしかったです。

食後に、店主さんおすすめのコーヒーをいただきました。ありがとうございます!エチオピア産の野生のコーヒー豆です。「これ飲んでもらいたくて」と、私たちが食事している間に、お友達が経営されているコーヒー豆屋さんに買いに行って来てくれたんです。お手数おかけしてすみません…。やわらかい味と香りでとてもおいしかったです。器もすてきですよね。

久々の幸右ェ門さん。とってもおいしい釜飯とコーヒーで至福のランチタイムを過ごせました。温かな接客もすばらしく、本当に居心地の良いお店です。
いつも、どうもありがとうございます。また行きますね!

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「ケムリノアブサン」、新鮮な焼肉メニューが豊富!〆のテールラーメンと豚ハラミ丼も美味!

2020-10-05 | 日本のレストラン(韓国料理)

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「ケムリノアブサン」さん(多賀城市八幡4-2-21)に焼肉を食べに行って来ました。こちらのお店は、多賀城市HPの「たがじょう おうちごはん利用店舗リスト」に載っていますが、メニュー欄には「店内の焼肉メニューはお持ち帰り可能です。」とだけ書いてあって、どんなメニューがあるのか詳細不明。情報が少ない飲食店ってすご~く気になる!実際に行くまで気が済まないのです。

お店はマンションの1階にあり、店内は思いのほか広い。隣のテーブルとの間隔が広く、6人掛けテーブルに2人、向かい合わせではなく横並びに席が用意してあって、コロナ対策に気を配っているのがわかりました。撮影も快諾くださいました。
メニューを見たら、種類がすごく多くてびっくり。卓上の他に壁に貼ったものもあり、ざっと数えただけでも、牛肉18品、豚肉11品、鶏肉品5、野菜7品、魚介3品の他、一品料理や麺類、丼など全部で70品以上はありました。この他にドリンクも多かったですよ。種類が多くて迷う時はたまにありますが、今回はいつもより迷いましたよ。でもこの迷ってる時間って、すごくテンション上がるから好き。女将さんからご説明がありましたが、1皿の量が少なめとのこと。だからこんなに安いんですね。少しずついろんな種類を食べれるから、この方がありがたいです。
※値段は税抜です。※


生ビール(中)490円
ホワイトアイ 490円


焼肉なのでマッコリを飲もうとしたら、マッコリとビールをミックスした、ホワイトアイというのを見つけたのでこれにしました。ビールが入っているからさっぱりしていておいしかったです。


豚足 200円

最初の1品として、好物の豚足を頼みました。辛味噌に酢を足したものと塩と一緒に来ました。



せっかくメニュー豊富な焼肉屋さんに来たので、普段はお目にかかれないもの中心に選びました。タレはやや辛口タイプ1種類。これに生にんにく5~6個と、瓶に入った辛味噌と一緒に七輪が来ました。


豚タンモト 250円
ノドナンコツ 250円


ノドナンコツは豚の喉でコリコリです。注文する時、手書きのメニューを見間違えて「ノドチンコください」って言っちゃった(●´ω`●)ゞエヘヘ。通じたけど(〃'∇'〃)ゝエ。
豚タンモトは、豚の舌の根本部分。やわらか~い。


チャンピオンホルモン 400円
あのホルモン 300円


チャンピオンホルモンは辛い牛ホルモンで、あのホルモンは辛口の豚ホルモンです。


ウルテ 350円

牛の喉で希少部位って書いていました。コリコリ感がすごい!


ヤン 250円
コロコロ 250円


ヤンは、ハチノス(牛の3番目の胃袋)とセンマイ(牛の4番目の胃袋)の間の部位。コロコロは牛の大腸で、脂が甘くておいしい。


テールラーメン 1,200円
豚ハラミ丼 600円

   
〆の2品です。テールラーメンは、ほろっとほどける牛テールが2個。とろみがあり、ゼラチン質を感じる濃厚スープに細麺が入って牛肉の旨みがおいしい!豚ハラミ丼は、やわからい豚ハラミとキャベツなどの炒め物がご飯にのっています。卓上の辛味噌を追加するとパンチがきいて一層おいしくなりました。


食べている途中で、小学生の男の子が元気よく入って来ました。後から女の子も来ました。アブサンさんは、女将さんと、息子さん夫婦(娘さん夫婦?)で切り盛りしてるみたい。男の子と女の子は、ご夫婦のお子さんですね。家族3代で温かい雰囲気が良かったです。
どれも全部おいしかった~。普段はお目にかかれないいろんな種類のお肉を食べれて大満足。まだまだ気になるメニューがいっぱいあります。これは再訪しなくては!また行きますのでよろしくお願いします。



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3回目「韓国家庭料理 金さんの台所」で、サムギョプサル定食、プルコギ石焼、タッカルビ丼

2020-10-03 | 日本のレストラン(韓国料理)
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「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)に3回目の訪問です。今回は家族で行って来ました。今年免許を取った息子が運転してくれると言うのでお願いしました。息子が小さかった頃、「大きくなったらママ乗せて運転してあげるからね」と言ってくれたのを思い出し、何だか感慨深く感じました(*´ー`)。
さぁ、お店に着きましたよ。仙台の韓国料理店にもいろいろ行ったけど、金さんの方が好きですね。車でしか行けないけど、思い出しては行きたくなります。


定食にセットのおかず

副菜もちゃんと手が込んでいるのがいいですね。牛肉と糸こんにゃくの甘辛煮、キュウリの漬物(佃煮っぽい)、あとは、れんこんの柚子茶煮です。甘くてフルーティな柚子茶とレンコンの組み合わせ、意外だけどとてもおいしい!デザートみたい。


サムギョプサル定食 990円
  
鉄板にのってジュージューおいしそうな音を立てながら来ました。厚みのある豚バラ肉焼きとキムチです。卓上のコチュジャン風味のタレを付けて食べたらすごくおいしかった。今回の汁物は豚汁でした。厚みのある豚バラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豆腐など具沢山で、韓国ではなく日本の豚汁でした。ご飯は、今回は雑穀米でした。今回のメニューには雑穀米が合いますね。


プルコギ石焼 1,045円
 
初回でプルコギ丼を食べておいしかったので、今回は石焼スタイルをお願いしました。石焼にすると、香ばしくおこげができるので、違った味わいになってこれまたおいしかったです。


タッカルビ丼 880円
 
鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラのキムチ炒めって感じで辛口です。メニューになかったけど、チーズを足したらさらにおいしくなりそうですね。


どれも食べてもおいしく、みんなで満足しました。まだまだメニューが多いので、ぜひまた行きたいです。郊外にあってもお客が多いけど、もし、仙台の国分町とか一番町にあったら、すぐに大人気店になるはずです。次回行くのを楽しみにしています。ごちそうさまでした。


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