仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

ボリュームがあってリーズナブル。「中華料理峰」で、八宝菜定食、半中華飯ラーメン、春巻

2024-09-19 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



「中華料理 峰」さん(多賀城市新田堀西26-1)でボリュームある町中華を食べて来ました。前回訪問は2023年5月なので久々です。前回より定食の種類が増えていました。1品料理の欄に載っているものすべてが、定食としてメニューに追加されていて嬉しい♪


八宝菜定食850円
  
以前は一品料理の欄にだけ載っていたけど、定食には無かったメニューです。以前から峰さんの八宝菜を食べてみたかったので注文です。えび、揚げた豚肉、マッシュルーム、ヤングコーン、ピーマン、白菜など具沢山で、野菜のシャキシャキがいい感じ。ベースの部分の餡は醤油味で、コク旨です。中華飯とは違った味です。スープは、中華屋さんの炒飯に付いているような、ほんのり酸味があります。ラーメンスープとは違った味でした。


半中華飯ラーメン 780円
  
中華飯は優しい味わいのあんに、豚肉、白菜、たけのこ、にんじん、小松菜などが入っています。ラーメンは、チャーシュー、メンマ、なるとのせで、スープはあっさりしているけどコクがありました。

春巻 400円

2020年6月は5本でしたが、4本になっていました。それでもお安いですよね。
大きめサイズが5本で、衣はサクサク、中はお肉、たけのこ、春雨などが入ってとろみがあって熱々でおいしい!

八宝菜と中華飯、定食のスープと醤油ラーメンスープは、見た目は似ていても、それぞれ違った味なので、手間をかけているのがわかりました。ガッツリ系の中華料理でおなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。




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「萬福(まんぷく)」で、塩中華+ミニかつ丼、親鶏入り中華そば

2024-08-12 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
大和吉岡でランチです。お目当てのお店に行ったら、臨時休業…!そこで急遽、近くの「萬福(まんぷく)」さん(黒川郡大和町吉岡館下73)に予定変更です。
店内はテーブル2卓に小上がり2卓でこじんまりとしています。メニューを見たら、中華そばと塩中華が看板メニューなのかな、あっさりした麺が食べたかったのでちょうど良かったです。定食は無くて、ラーメン、うどん、焼きそば、ラーメン+ミニ丼のセット、ご飯物でした。


塩中華+ミニかつ丼(ラーメンセット)920円
  
中華そばor塩中華に、ミニ丼4種から1種を選べるセットです。塩中華+ミニかつ丼にしました。塩中華のチャーシューは鶏肉なんですね。しっとりやわらかかったです。スープはあっさりしているけど旨みが濃い。かつ丼のかつは厚みがあり、卵はしっかり火が通っていて、つゆは甘さ控えめでした。


親鶏入り中華そば720円
 
数量限定って書いてあったので、気になって注文です。こちらのチャーシューは、塩中華のやわらか系とは違い、チャーシューはかなり歯ごたえのあるタイプでした。スープは醤油味になります。
どれも塩気が強めでしたが、お酒を飲んだ〆とか、食欲のない時に良さような味でした。ごちそうさまでした。




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「中華料理 供味(ともみ)」で、トマトラーメン、まほろばチャーハン、元祖仙台冷やし中華

2024-07-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
何年もの間、大和町を通るたびに「中華料理 供味」の看板を目にしていましたが、お昼時の町中華はすごく混んでいると思っていたので、今まで行ったことがありませんでした。「中華料理 供味」さん(黒川郡大和町吉岡字上柴崎4-1)に今回やっと訪問です。店名は「ともみ」って読むんですね。
駐車場は広めで安心。11:50頃着いたら、先客1組3名のみ。意外と空いていましたが、正午頃からお客が増えてきました。店内は、カウンター席と、長テーブル1卓、テーブル4卓20席の他、小上がりもあるみたい。


トマトラーメン 950円
  
トマトラーメンは、「吉岡飯店」さん(黒川郡大和町吉岡)の冷やしトマトめん(塩)、「中華飯店 鮮龍」さん(仙台市青葉区国見)の冷たいトマト味ラーメンを食べておいしかったので、供味さんのはどんなの?と食べてみたくて注文です。「お好みで粉チーズをかけてどうぞ」と供されました。醤油ラーメンに、トマト、キャベツ、まいたけなどが入ったあんかけをかけたって言ったらいいかな~。トマトは煮込んだ感じで、粉チーズをかけるとトマトソースパスタみたい。トマト味にしてはマイルドなので、タバスコか一味唐辛子をかけたくなったけど無かったので、ラー油をかけたらおいしくなりました。食べ進めていったら、底に海老が隠れていました。しかも2尾。奥ゆかしいですね、上にのせてほしい。


まほろばチャーハン900円
    
普通のチャーハンは750円で、まほろばの方が150円高いので、どんなのか聞いたら、まいたけが入っているけどチャーシューは入っていないとのこと。せっかくなので、まほろばの方をお願いしました。肉が入っていないのに、肉を炒めたような香ばしい風味がしました。まいたけの旨みも加わっておいしい!今度家で作ってみよう。玉子スープ、サラダ、漬物付きです。


元祖冷やし中華 850円
 
冷やし麺は5種類ありました。チャーハンも頼んだので、完食できるよう一番シンプルなのを注文しました。フチが赤いハム(昔っぽいタイプね)、きゅうり、錦糸卵、春雨、きくらげ、みかん、紅しょうががトッピング。冷やし中華スープは甘みと酸味がしっかりしているタイプでした。量は多くないです。

万人向けの中華料理を食べたい時に良いお店だと思いました。インパクトのあるお料理を食べたい人には物足りないかも。でも、メニューの種類が多いので、行くたびに違ったものにトライできますね。ごちそうさまでした。



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「中華料理正苑(しょうえん)」ですごいボリューム!担々麵定食、魚香肉片(ユイシャンルーペン)定食、ずっしり重い味噌おにぎり

2024-06-02 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
「中華料理正苑(しょうえん)」さん(仙台市泉区南光台南3-22-3)ですごいボリュームの中華ランチを食べて来ました~。開店と同時に入店。店内は縦に細長く、カウンター6席にテーブル3卓10席です。そしたらすぐに後客2組4名が入店。最初に注文とってくれたので、早く来て良かった。


担々麺定食 1,180円
     
ボリュームにびっくり!坦々麺は、肉味噌は水分少なめタイプ。スープは、ねりごま味がきいて辛くないので、卓上のラー油と唐辛子を足しました。
チャーハンはチャーシューがごろごろ入っていますが、肉を炒めたような香ばしい風味はしませんでした。紅生姜付きなのは個人的にGood。
餃子は「当店自慢の!」と書いてありました。にら多めの肉餡が詰まっています。新玉ねぎがのった冷奴付きです。


魚香肉片(ユイシャンルーペン)定食1,080円
 
メニューには、「豚肉、竹の子、ピーマン炒め」と書いてありましたが、メニュー表示よりも、盛りだくさんの食材が使用されていました。豚肉、たけのこ、ピーマン、なす、ブロッコリー、しめじ、玉ねぎなどを炒め合わせ、醤油としょうがベースに、ピリ辛味と酢の酸味を加えたお料理です。カリフラワー、かぼちゃ、きゅうりなどはパリッとした食感が残っていて野菜のフレッシュ感が活きていてとてもおいしい!
新玉ねぎがのった冷奴、スープ、大盛りご飯付きです。


味噌おにぎり1個150円
 
おにぎりが大好きなのでテイクアウトでお願いしました。1個ずつラップで包み、くずれないようにトレイにのせてさらにラップを掛け、ビニール袋に入れてくれます。細やかな気遣いが良いですね。それにしても大きくてびっくり!家で重さを量ったら、1個280グラムありました!にんにくと唐辛子入りの味噌味でおいしかったですよ。

食べている途中もお客は増え、ほぼ満席になりました。車でしか行けない場所ですが、こんなに混むということはよほどの人気店なんですね。魚香肉片(ユイシャンルーペン)がダントツでおいしかったです。




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「国龍飯店」、虹の丘の中華屋さんで、みそ味ワンタンメン、半チャーハン、うまにそば

2024-05-29 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
「国龍飯店」さん(仙台市泉区虹の丘1-17-17)の存在を思い出して行って来ました。開店時刻の11時に入店したので一番のりです。L字型のカウンター11席、テーブル2卓、小上がり3卓があり、厨房に4人、給仕1人の5人体制です。
みそ味ワンタンメン、半チャーハン、うまにそばにしました。注文を受けて少しすると、炒める音と香ばしい良い香りがしてきました。期待が高まります。


みそ味ワンタンメン750円、半チャーハン400円
 
   
スープが多いので、具材が沈んで上手く撮れない~。まずはスープです。薄くてコクが足りないかな。ワンタンの中身はニラ多めで、餃子の中身の味でした。チャーシューは脂身と赤身のバランスがちょうど良かったです。
半チャーハンは、チャーシュー、卵、なると、ねぎ入りで、厨房から漂ってきた、肉を炒めたような香ばしい香りはあまり感じられませんでした。チャーハンではなく、後客の注文品を作っていた時の香りだったのかな?


うまにそば 800円

私の中で、最高のうま煮そば(に該当する麺)は、2020年7月まで多賀城市八幡にあった「大龍」さんの大龍メンです。大龍さんの閉店後、大龍メンに近い味を求め続けていますが、今のところ出会えていません。国龍飯店のうまにそばは、見た目は大龍さんのに似ていましたが、肉は衣揚げではなく普通の肉で、えびやうずら卵は入っていなくて、ややあっさりめでした。でも甘めの醤油味で、これはこれでおいしかったですよ。
次々に後客が来ました。味にインパクトはなかったけど、提供時間が早めなのは良かったです。




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「中華飯店 萬福」で、唐揚とワンタンスープ定食、ラーメン+半チャーハン、エビ焼売

2024-05-15 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
北高森で昼食です。「中華飯店 萬福(まんぷく)」さん(仙台市泉区北高森2-8)に行きました。駐車場はお店の前に4台分あり、11時ちょっと前に着いたら、お店の方が気づいて案内してくださいました。テーブル7卓28席あり、壁の飾り物や額縁を除くと、中華屋さんよりカフェみたいでした。
メニューを見たら種類が多い!ざっと数えたところ、お料理88種類、飲み物28種類があり、お料理はセットメニューが豊富です。
注文後、8分ほどで3品揃いました。手早いです。


唐揚とワンタンスープ定食780円
  
この組み合わせは、2013年に「めん家 海華(カイカ)大和町店」という中華屋さんで食べたことがあって気に入りましたが、意外と他の中華屋さんでは見かけませんでした。なので今回、このセットがあって嬉しくなって注文しました。偶然でしょうけど、唐揚げはあっさり味でジューシーなのも、スープはワンタン5個入りなのも、めん家海華さんと一緒でした。唐揚げは別添えの醤油ベースのたれをつけて食べます。

ラーメン+半チャーハン900円
  
ラーメンはあっさり系です。チャーハンは焼豚、卵、ねぎ入りで、肉を炒めたような香ばしい風味もしておいしい!紅生姜添えなのも個人的に好きです。

エビ焼売(6個)400円

小粒で、安価な既製品みたいな味がしました。安いから仕方ないかな~、でもやっぱりガッカリ。

今回注文したお料理は、どれもおだやかな味わいで万人向きでした。お料理の提供タイミングも良く、丁寧な接客でした。メニューが豊富なので、次回は別なお料理を食べてみたいです。




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「憩いの喰う感 麺恋(めんこい)」で、ボリュームある半ラーメンとチャーハン

2024-05-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




 
「憩いの喰う感 麺恋(めんこい)」さん(多賀城市町前3-3-23 桜小路飲食街A-3)に、約11か月ぶりで行きました。このエリアの飲食店は飲み屋が多いのですが、飲み屋でアルコールを注文せず、食事だけってしにくいですよね。
でも、麺恋さんは、夜も昼と同じメニューで、ちゃんとした食事ができるのでありがたいです。もちろん、麺恋さんにもアルコールとおつまみがあるので、飲みもできますよ。
入店したら、店主さんが明るくご挨拶。テーブル席を案内されました。念のため今回も撮影して良いか聞いたら「もちろんいいですよ、ありがとうございます」と快諾してくださいました。


半ラーメンとチャーハン 900円
   
麺恋さんで、醤油ラーメンを食べるのは初めてです。ラーメンの丼ぶりが大きいので、半ラーメンですか?と聞いたら、確かに麺は半玉分とのこと。でも、半サイズにしては多めに感じました。チャーシュー、ゆで玉子、メンマ、わかめ、なると、海苔、ねぎ。スープは鶏がらベースかな、あっさり、でもしっかり旨みもあって、完飲したくなるおいしさでした。
チャーハンは、以前食べておいしかったので注文です。角切りチャーシュー、玉子、ネギ、なると(かまぼこ?)入りで、肉を炒めたような香ばしい味がしっかり感じられ、私の好きなタイプです。

麺恋さんのおいしいラーメンとチャーハンを食べれて大満足。透明なガラス扉なので、外から店内が見えるのですが、私がお店を出た後も、深々とお辞儀をされていた店主さん、ホント丁寧な接客でした。次回は何を食べようかな、また行きますね。



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「味楽(あじらく)」加美町の中華屋さんで、冬季限定かきラーメン、お店で一番辛いドラゴンラーメン、味噌焼きおにぎり

2024-02-11 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
ランチの候補にしていたお店に、開店時刻に合わせて行ったら閉まってる。そこで電話したら、今日は30分遅れるって。それを知らずに他のお客も続々と駐車場に入って来て、お店の方に行って閉まっていたので車に戻って来た人も。こんなお店はやめて、次の候補店に電話したら、何時に開くかはっきり言わない。ホントいい加減だね~と思いながら、「味楽(あじらく)」さん(加美郡加美町矢越328-1)に電話したら、既にお店は開いていて、感じの良い対応だったので、ここで食べることにしました。

駐車場は20台ほどあります。店内は左右のスペースに分かれていて、左側はテーブル席、右側はテーブル席と座敷があり、座席数は多いです。メニューは一部写真付きです。冬季限定のかきラーメンと、お店で一番辛いドラゴンラーメンにしました。待っている間、レジ横に並んでいた味噌焼きおにぎりが目に付きました。私はおにぎり大好きなので即買いです。注文後7分ほどでドラゴンラーメン、注文後18分でかきラーメンが来ました。同じテーブルからの注文で、ここまで時間差があるのは困りますね。


かきラーメン 990円
  
牡蠣は小粒なのがたったの3粒!奥底にも入っているはずと思って探したけど、やっぱりこれだけ~( ̄▽ ̄*)。ガッカリ。3粒とも引っ張り出しての撮影です。牡蠣ラーメンと呼ぶにはサイズも個数が少ないけど、豚肉、白菜、にんじん、たけのこ、きくらげなどがいっぱい入っていて、スープは肉の出汁がきいた濃厚塩味でおいしかったので、肉野菜タンメン牡蠣のせと思って食べれば良いかも。


ドラゴンラーメン 990円
  
メニューには「当店で一番辛いメニューになります」と書いてありました。溶き卵の他、かきラーメンと大体共通の肉と野菜が入っていて、とろみを付け、ラー油で仕上げてあってちょうど良い辛さ。仙台市太白区長町の元祖ニュータンタンメン本舗の坦々麺を思い出す味です。


味噌焼きおにぎり1個165円×2個

これが一番おいしかった。味噌をたっぷり塗って、表面は香ばしくパリッと焼いてあります。味噌は甘いので、中の梅干しの酸っぱさがアクセントになっていました。記事を書いていたらまた食べたくなってきました。

私は、今まで外で食べたものは覚えているので、似たようなお店とすぐに比較しちゃうんですが、ラーメンは2品ともお高めだと思いました。仙台の街中には、おいしくて、かつ、もっと安い中華屋さんがありますよ。でも正午過ぎには待っている人もいたので、地元の人気店なのでしょうね。




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「丘のそば屋1974」で、カレー鶏つけ蕎麦、中華そば、ミニ肉めし、かつおバターごはん

2023-09-24 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
「丘のそば屋1974」さん(仙台市青葉区旭ヶ丘2-27-3リモーブル旭ヶ丘1F)に行って来ました。開店時刻(11:30)の10分くらい前に着いたので、駐車場(お店前に3台)に停めて車の中で待っていたら、お店の方が声をかけてくださいました。入店すると、他のスタッフさんも明るくご挨拶。お好きな席にどうぞとのことで、窓際の4人掛けテーブル席にしました。
大テーブル、カウンター4席、テーブル4卓16席で、広々としておしゃれな雰囲気です。席に着くと、スタッフさんが冷たい蕎麦茶を持ってきてくれました。
注文後、6~7分で2品とも同時に来ました。


カレー鶏つけ蕎麦930円、ミニ肉めし350円
   
蕎麦は細打ちor太切りから選べます。カレーは味が強いから太切りが合いそうと思って太切りにしました。ほど良くスパイシーで出汁もきいたカレーには鶏肉がごろごろ。熱々カレーに冷たいそばが絶妙でした。
ミニ肉めしは、甘辛い豚角煮がいっぱいのっています。ミニとなっていますが多めです。もっとたくさん食べたい人もいそうだから、レギュラーサイズもあればいいですね。


中華そば730円、かつおバターごはん280円
  
チャーシュー、メンマ、なると、海苔、豆苗の他、別添えで揚げ玉が付いてきます。ストレートタイプの麺に、魚介系の出汁がきいたスープがおいしい!
かつおバターごはんはネーミングが気になったので注文です。花かつお、バター、揚げ玉、紅しょうがのせご飯に、別添えのポン酢系のつゆをかけて混ぜて食べます。これおいしい!つゆが、醤油とかめんつゆではなく、酸味があるのがポイントです。家に材料が全部あるので、さっそく作ってみます。

早い時間から次々に後客が来て、家族連れ、お一人様など客層が広かったです。どれもとてもおいしく、スタッフさんの丁寧な接客も良く、気分良くランチタイムを過ごせました。



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「博多ラーメン かっぱ亭」で博多らーめん、中華そば、手作り餃子。麺は6種から選べます

2023-09-19 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
何度も車で通りがかっていて、グリーンの壁が印象的なラーメン店「かっぱ亭」さん(宮城野区萩野町1-21-1)に行って来ました。開店時刻(11時)に入店。店内は意外と広く、手前にカウンター2か所があり、奥にテーブル席4卓がありました。
メニューは、博多らーめん、みそらーめん、中華そば、お子様博多らーめん、替え玉、餃子、ライスの他、トッピング程度で、種類がかなり少ないです。炒飯や定食などはありません。麺は6種類から選べます。博多麺(細・中・太)、中華麺(極細・細・中細)があり、博多らーめんは博多麺の太、中華そばは中華麺の中細にしました。11時~14時は小ライスがサービスで付くのでお願いしました。後は餃子も追加です。
注文後、1~2分でラーメン2品が来ました。早くてビックリ!餃子は少し後に来ましたが、それでも早いです。


博多らーめん 830円
   
チャーシュー、煮卵、キクラゲ、青ネギ、ごまがのってきます。チャーシューはしっとりしておいしい。スープはあっさり薄味なので、卓上の高菜漬けと紅生姜、辛みそ、マー油を追加したらちょうど良くなりました。小ライスにも高菜漬けをトッピングして食べました。


中華そば 810円
 
メニューには「塩ベースの澄んだスープ」と書いてあり、これはおいしい!魚系の出汁の味が濃く、あっさりしているのにしっかり旨みがきいていました。
飲んだ後の〆にも良さそう。メンマに隠れて見えないけど、チャーシューも入っていましたよ。


手作り餃子 330円
 
餃子は、肉と野菜の両方とも味がしっかり感じられておいしかったです。

私たちの入店後ほどなくして、次々にお客が来ました。博多麺○番バリカタとか、それぞれお気に入りの種類と茹で具合で替え玉をしている人もいました。
ラーメンが来るのがとても早いので、仙台の中心部にあったらいいのに。そしたら勤め人に大人気のお店になるでしょうね。ごちそうさまでした。



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「吉岡飯店」、7月10日オープンのラーメン屋さんで、冷やしトマトめん(塩)、野菜ときのこの辛みそらーめん、黄金のパラパラ半チャーハン、水餃子、ジャンボ餃子

2023-09-10 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




大和町吉岡は、個性的な個人経営の飲食店があって、私が好きなエリアです。
今日は、7月10日オープンの「吉岡飯店」さん(黒川郡大和町吉岡字古館5-1)で、とてもおいしいラーメン、チャーハン、餃子を食べてきたので、さっそくレビューをUPします。
お店前の駐車場(3台分くらいかな?)に停めて、開店時刻の11時に入店。にこやかな店主さんがお出迎え。カウンター5席とテーブル3卓10席(テーブルは2席ごとに離して設置可)ですっきりしています。
メニューには「地元農家さんから届く朝どれ野菜使用!」と書かれてあって、おいしそうなのが伝わってきますよね。私たちはラーメン1品だけでは終わりません。ラーメン2品、餃子2品、半チャーハンをお願いしました。


冷やしトマトめん(塩)890円、半チャーハン390円
    
麺は基本は太麺ですが、細麺を希望するお客さんもいるので、どちらにするか聞かれました。店主さんのおすすめは?と聞いたら、僕は太麺が好きですとおっしゃったので太麺にしてもらいました。スライストマト、トマトペースト、角切りチャーシュー、細切りきゅうり、ネギがトッピング。スープも麺もトッピングも、しっかり冷えています。塩味スープはすっきり、でもコクもあっておいしい。トマトペーストは味が付いていて、トマトの旨みがギュッと詰まっています。フレッシュなトマトと2種類の違ったトマトが味わえます。店主さんおすすめで、タバスコと黒コショウを足してみました。味変になってこちらもおいしい。
チャーハンは「黄金のパラパラチャーハン(当店人気No.1!)」と書いてあるとおり、パラッパラでおいしい。チャーシュー、かまぼこ、玉子、ネギ入りで炒めた香ばしい風味もして完璧です。半チャーハンなのに量多くて満足!


野菜ときのこの辛みそらーめん 890円
 
「スープは濃いめにしてありますので、濃い場合は割スープがありますのでおっしゃってください」と店主さん。細かい気遣いがいいですね。炒めた豚バラ肉、もやし、キャベツ、にんじんなどがどっさりのっています。味噌スープは濃厚で旨みが強く、もちもちの太麺とぴったり。量も多い!


水餃子290円、ジャンボ餃子290円
  
サイズが大きくて皮はもちもち、中の肉餡はジュ―シー。違ったタイプの2種類を食べれて良かった。

店主さんの笑顔で丁寧、きめ細かな接客がとても良かったです。お店の外までお見送りありがとうございます。手の込んだメニューが多く、どれもとてもおいしかったです。また行きたいのでよろしくお願いします。




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「いち味」で、天かけラーメン+半チャーハン+餃子、焼肉定食+ラーメン

2023-08-29 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
大和町でランチです。「いち味(イチアジ)」さん(黒川郡大和町吉岡南3-10-6)に行きました。店内はカウンター6にテーブル4卓14席です。お昼のサービスメニュー(日祝を除く)3種類があり、天かけラーメンが含まれていたので、ここから選びました。天かけラーメンは、天かすのせラーメンのことで、以前、うめもんやさんで食べてとてもおいしかったので、別なお店のも食べれて嬉しい!店主さんご夫妻お二人で料理していて先客なしでしたが、15分かかりました。


Bセット(天かけラーメン+半チャーハン+餃子)880円
   
麺は天かけラーメンorラーメンから選べて、天かけラーメンにしました。うめもんやさんで食べたのとは全然違いました。うめもんやさんのは和風だしスープで辛みはなく、麺は細麺ストレートでした。いち味さんのは、麺は普通の中華麺で、スープは醤油味にラー油を足したようなピリ辛味でした。これはこれでおいしいけど、個人的には、うめもんやさんの方が好みです。半チャーハンはチャーシュー、かまぼこ、玉子、ネギ入りで、香ばしく炒めた風味は弱く、普通においしかったです。


Cセット(焼肉定食+ラーメン)1,100円
  
こちらはラーメンを選択。ちょっと濁りのある醤油味スープで、万人向けの味でした。焼肉はこってりとコクのある醤油ベース味で、ご飯が進む濃いめの味でしたが、ご飯の量が多めなのでちょうど良かったです。

今回は、以前食べた天かけラーメンとは全然違うタイプのを味わえて良かった!全体的に量が多めなので、食べ応えがあったし、他にも食べたいメニューがあったので、また行きたいと思います。




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「好福茶(ハオフーチャ/ Hao Fu Cha)」亘理の台湾茶専門店で好福茶スペシャル、魯肉飯、台湾油飯と蒸し餃子

2023-08-12 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



    
「好福茶(ハオフーチャ/ Hao Fu Cha)」さん(亘理郡亘理町中町45-5)で、とてもおいしい台湾料理と台湾茶を味わって来ました。今までに何度か台湾に行き、台湾料理と台湾茶の虜になり、家でも作ったり飲んだりしていましたが、たまにはプロの作ったものも食べてみたいと熱望していたんです。今日行った好福茶さんの店主さんは、仙台のいろは横丁で台湾茶専門店の「ねいろ」さんを経営されていた方です。


   
撮影も快諾してくださいました。店内は、左手にテーブル3卓。右手にカウンター席と厨房が。お香と茶香炉からは良い香りが漂っています。棚や窓際には茶器がずらりと並んでいて、台湾の茶芸館の雰囲気でとてもステキです。
ランチメニューは3種類あったので、3種類とも注文しました。

   
お料理を待つ間、店主さんから「お茶の試飲いかがですか。こちらにどうぞ」と、台湾の茶器がセットされた奥のテーブル席に案内されました。いいんですか?ありがとうございます!台湾茶のお話や、いろは横丁のねいろさんのことなど、楽しくおしゃべりしながら、店主さんにお茶を淹れていただきました。
いただいたのは阿里山茶。丁寧に淹れてくれたお茶は、香りと味がとても良かったです。
こうして楽しいティータイムを過ごしているうちに、お料理が来ましたよ!
阿里山茶とは別に、食事中に飲むために、グラスに茶葉と熱湯を入れてくださったお茶も、いい感じに出来上がっていました。このお茶も、飲んだら熱湯を足して何回か飲めますよ。


好福茶スペシャル 1,000円
      
ルーローまん、あんまん、蒸し餃子、春雨炒め、大根葉炒め、豆花などのセットです。ルーロー(甘辛く煮た豚バラ)と、カシューナッツ入りの餡・デーツ・クルミが小皿盛になっていて、割包というモッチモチの割りパンで、自分で包んで食べます。どちらもとてもおいしい!蒸し餃子は野菜多め。味噌を付けて食べます。小鉢2品も台湾で食べた味を彷彿とさせます。豆花は豆腐のデザートで、黒蜜をかけて食べます。さっぱりしておいしい!久々に食べました。


魯肉飯 850円
     
甘辛く煮た豚バラと玉子が別添えになっています。かにや卵のスープ、春雨炒め、大根葉炒めも付いています。


台湾油飯と蒸し餃子 850円
  
台湾油飯は台湾式のおこわで、豚肉など具沢山。これも台湾で食べたおこわみたいでおいしい!



会計時、お名刺とかわいいステッカーを頂きました。ありがとうございます。店主さんの、温かく、すばらしいホスピタリティに感動しました。今日は、すごく久々においしい台湾料理と台湾茶を味わえて、楽しいひと時を過ごせて、とても幸せな気分になりました。また行きたいので、どうぞよろしくお願いします。



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「うめもんや」で、天かけラーメンプラス肉、ルーローハン、冷やし中華、ふつうの茶わんカレー

2023-08-05 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
今日のランチは「うめもんや」さん(加美郡色麻町四竃字北谷地80-3)で。
駐車場は店舗左横に4台くらいかな?店内入って左側は和室が2部屋あり、手前は小上がり、奥はテーブル席。右手はカウンター席です。隣の席との間が離れているから安心です。
メニューはラーメン類、定食、カレー類などで一般的ですが、こういう地元密着型の食堂で、ルーローハン(豚肉飯)とジーローハン(鶏肉飯)があるのがちょっと変わっています。


天かけラーメンプラス肉850円+ルーローハン350円
   
天かけラーメンは、関西風和だしの中華そばで、デフォルトは天かす、かまぼこ、ねぎがトッピングで600円。これに豚しゃぶしゃぶ肉をプラス250円で追加したのが今回注文した品です。豚しゃぶしゃぶがポイントです。これがないと結構物足りないと思う。ラーメンスープとも、うどんスープとも違う出汁がきいたスープに、天かすの油が溶け込んでおいしい!ストレートな麺に良く合います。
ルーローハンは豚かたまり肉を小さめの角切りにして、八角などの香辛料で煮込んだ、豚煮込みかけご飯です。香辛料は控えめなので食べやすいですよ。


冷やし中華850円+ふつうの茶わんカレー350円
  
オーソドックスな甘酸っぱい醤油スープです。麺がキンキンに冷やしてあるのが良いです。ふつうの茶わんカレーはその名のとおり普通の味で、カレールーで作ったような家庭的な味でした。

特に気に入ったのは天かけラーメンプラス肉です。あっさりしているのにコクのあるスープで完飲しました。その他のお料理はオーソドックスな味と見た目でインパクトはないけど、ほっとできるような味でした。




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「笙福飯店(しょうふくはんてん)」、大崎市松山町の中華料理店で、サマーセット、スブタセット

2023-07-10 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
「笙福飯店(しょうふくはんてん)」さん(大崎市松山金谷字西風24-2)でランチです。開店時刻の10分ほど前に着いて駐車場に停めようとしたら、店主さんが私たちに気づいて、準備中の札を営業中にしてくださいました。
店内はテーブル3卓10席と、大きめの円卓がある小上がり。2階にも部屋があるみたい。しょうふく飯店さんは、お得なセットメニューの種類が10種類あり、多くていいですね~。注文をすると、厨房では2人体制で調理を始めました。10分以内で2品とも来ました。


サマーセット1,000円
   
冷やし中華、チャーハン、スープ、お新香のセットです。冷やし中華はチャーシュー、ハム、きゅうり、錦糸卵、もやし、トマト、そしてスイカのせ。つゆは甘み強めの甘酸っぱい味。麺はやや硬めに茹でてしっかり冷たいのも良かった。チャーハンはチャーシュー、かまぼこ、卵、ねぎのオーソドックスなタイプで、パラッと感は弱めですが、肉を炒めたような香ばしい風味がしておいしかったです。


スブタセット 950円
   
昔ながらの中華屋さんって、「スブタ」「マーボードーフ」など、メニュー名にカタカナを使うことが多い印象があり、しょうふく飯店さんも然り。パイナップル1切れがのっていて、パインのせの酢豚を見たのすご~く久しぶりです。醤油、砂糖、酢を使い、酸味と甘みの両方強めのあんに、大きめカットの豚肉がゴロゴロと入っています。ケチャップ味じゃないのが私好み。パプリカや玉ねぎなどの野菜はシャキッと食感が良かったです。ラーメンのスープはあっさりしているけど旨みがきいていました。

提供時間も早いしおいしかったので行って良かった。食べている間に来店や出前の電話がかかってきたので、地元密着型のお店なんですね。他にも食べたいメニューがあるから、遠くても再訪したいです。



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