仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

ネパール、タイ料理店「カジャガル Khaja Ghar」とネパール食材店「ニネルショッピングセンター」

2016-04-30 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)に再訪しました。
地下鉄東西線連坊駅が最寄りですが、南北線五橋駅からも歩いて行けます。
そばがきみたいな主食のDHEDO SETを食べるためです。
前回、注文したら予約必要とのことで、今回は前日に予約しておきました。


 
今回は、ランチタイムの11時に合わせて行ったので先客はいませんでした。
お店に入り、「11時に予約していました」と言うと、接客の方が「そばご飯セットですね」とお返事。

そばご飯を待つ間、ドリンクと一品料理を注文することにしました。
ネパールの串焼きであるSEKUWA(セクワ)は切らしていたので、SAMOSA(サモサ)にしました。

メニューはページ数が多いので食べログのほうに載せました。
こちらをご覧ください。


MULA ACHAR(ムラ アチャール) 大根のスパイシー漬け

お店からのサービスです。ごまの入った大根の漬物で、酸味と辛味があります。


KHUKURI RUM(ククリラム) 490円

ネパールのラム酒です。前から気になっていました。
濃厚で甘味があり、とても良い香り。アルコール度数も高く、飲みごたえがありました。
お店の方に「お酒好きなんですか?」と聞かれました。
女性の1人客で、昼間からお酒を注文する人少ないんでしょうね。私にとって、食事とお酒はセットです(^^)


SAMOSA(サモサ)ネパールの具だくさんコロッケ 1個250円
 
本来は2個で500円ですが、「そばご飯が多いので、サモサは1個にしますか?」とのこと。なので1個でお願いしました。
こういう心遣いがいいですね。
食べやすいように半分に切ってありました。
中は、カレー粉の味のじゃがいもとグリーンピースで、熱々でほくほくでした。
マンゴーチャツネのような甘酸っぱいカレーソースをつけて食べると一層おいしくなりました。


飲みながら待ってる間、シェフがそばご飯を力を込めて練っていました。楽しみです。

DHEDO SET ネパールのそばご飯セット 790円

DHEDO(ディード)
MUTTON CURRY(マトンカレー)
DUL CURRY(ダルカレー)
ALU JIRA(アルジラ)
MULA ACHAR(ムラ アチャール)
PAPAD(パパド)
ライス
のセットです。

DHEDO(ディード)

ディードは、そばがきみたいなもので温かく、もっちり感がすごいです。
ネパールでは、手でちぎってカレーにつけて食べるそうです。
昔は貧しい人の食べ物だったそうですが、今は、裕福で健康に気を遣う人に人気とのこと、たしかに体に良さそうです。


MUTTON CURRY(マトンカレー)

マトンカレーは、角切りマトンと、適度にスパイシーなカレーがマッチしていました。


DUL CURRY(ダルカレー)

ダルカレーは豆のカレーで、マイルドであっさりめです。


ALU JIRA(アルジラ)

アルジラは、ネパールのスパイシーポテトで、じゃがいもカレーの感じです。

MULA ACHAR(ムラ アチャール)

ムラ アチャールは、大根のスパイシー漬けで、ごまの入った大根の漬物です。


パパドは、豆のせんべいで、インド料理でも見られますね。

今回は、食べたかったDHEDOを食べることができて良かった!
日本のそばがきみたいにそばつゆで食べるより、カレーと食べる方が個人的には好みです。
お店の方が言っていましたが、ネパール地震で被害があった街に学校をつくっていて、状況確認のため今年6月にネパールに行くそうです。こういう活動もされているんですね、すばらしいです!


NINEL SHOPPING STORE(ニネル ショッピングストア)

お店の人に教えてもらい、食べた後に寄りました。
ネパール・インド食材店で、荒町商店街の荒町郵便局の近くにあります。
店頭には、ライス、ダール、豆などの食材の他、航空券、海外送金、ネパールツアー予約、ホームステイなどの文字も並んでいました。
こういうビジネスもされているんですね。
お店の前に着いたら、カジャガルのお兄さんが原付で買い物に来まして再会です(^^)

こじんまりとした店内には、ネパールやインドのスパイス、豆、お菓子などがいろいろ売っていました。
カジャガルで味わった、チウラ(干した米)、ロキシー(ネパールのヒエ焼酎)などが売っていて、気に入った味を家でも食べるのにいいですね。」


SAMOSA(サモサ)ネパールの具だくさんコロッケ 1個180円

その中に、サモサを発見。カジャガルのものと同じようでした。1個180円です。
コンビニみたいなガラスケースに温かい状態であったのでおみやげに買いました。
ソースは細長いビニール袋に入れてくれました。
こちらのお店はスパイスの種類が特に多いので、今、家にあるマサラミックスがなくなったら、買いに行こうと思います。

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「仙台とんこつラーメン一番堂」、仙台市農業園芸センター内のラーメン店

2016-04-29 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

仙台市農業園芸センターに行ったら、敷地内に「仙台とんこつラーメン一番堂」(仙台市若林区荒井字切新田13-1仙台農業園芸センター内)があるのを見つけました。
以前は確か別の食堂が入っていた記憶があります。


 
GWオープニングキャンペーンで、5月8日まで、並サイズラーメン各種が500円だったので味見のために入ってみました。
店内は広く、チラシには客席120席と書いてあるとおり、かなり席数は多かったです。
お客が多いので、店内写真は撮りませんでした。
お店入って左手に券売機があり、その隣に注文/受け取りカウンターと厨房があります。
食券をお店の人に渡したら、かき氷無料券をくれました。メニューを見たら普段は250円でシロップかけ放題ですって。
でも今日は寒かったので食べませんでした。
祝日でラーメンが500円で安いのですごく混んでいて、結構待ちました。
お店の人は、たくさんのお客の注文で、てんてこまいでした。
今回は、撮った料理写真を削除してしまったので写真なしです。

一番堂 醤油(並) 700円→GWオープニングキャンペーンで500円
チャーシュー、もやし、青菜、キャベツ、きくらげ、うずら卵、ねぎがトッピング。
やや太麺タイプで、ちょうどよいコクでおいしかったです。


一番堂 黒ラーメン(並) 750円→GWオープニングキャンペーンで500円
メニューに「黒マー油使用。にんにくラーメン」と書いてあるとおり、香ばしいにんにく風味がポワ~ンと感じられました。
トッピングは醤油と同じです。

ラーメンを注文した人は、宮城県のお米が食べ放題と書いていましたが、この後別なお店に行くので食べませんでした。

私たちが入店したのは10:30過ぎでしたが混んでいたので、お昼が近づくと何分くらい待つんでしょうね。
これから連休中も500円なので、とんでもなく混みそうで、どのようにして料理を早く提供するのか課題になりそうです。

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青葉区立町「スナック・喫茶歩歩(ポポ)」で鉄火丼としょうが焼きランチ

2016-04-28 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

晩翠通り付近を歩いていてどこかランチを食べられるお店はないかな~と考えていたら、以前行った「スナック・喫茶歩歩(ポポ)」を思い出しました。
ドン・キホーテ晩翠通店の店舗右わきの道を入って行ったところ(仙台市青葉区立町25-1)にあります。
別な日に行ったのを一緒に載せます。



店内は以前と変わっていなかったので前回撮ったものを載せます。
店内には、カウンター席7、4人がけテーブル席3、2人がけテーブル席1があり、グリーンの合皮の椅子が昭和の喫茶店の雰囲気を醸し出していました。

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ある日のメニュー 

今回は、珍しく鉄火丼があったので迷わず入店しました。


約8分後、お料理が来ました。


鉄火丼、小鉢、みそ汁、ドリンク付 750円




千切りキュウリに塩をからめ、白ごまをまぶしたものがどんぶりご飯に敷き詰めてあります。
その上にまぐろの赤身が8~9切のっていました。
醤油やみりんをベースにしたタレの味がまぐろに程よくしみていて、とてもおいしかったです。


小鉢は、白菜、にんじん、しらたき、しいたけ、豆腐をすき焼き風に甘辛く煮つけたもので、肉なしのすき焼きのイメージです。


みそ汁は、わかめ、豆腐、ネギでした。


セットのドリンクはコーヒー、紅茶、ウーロン茶から選べるので、今回はホットコーヒーにしました。

喫茶店で思いがけずおいしい鉄火丼を食べることができて良かったです。

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別な日のメニュー

今日はデフォルトの3種類の他に、スパゲティもありました。

約6分後、お料理が来ました。

豚しょうが焼き定食 750円

豚ばら肉と玉ねぎ炒め、千切りキャベツ、ゆで卵半分の盛り合わせです。
しょうが焼きは、みりんなどの甘味は感じられずキリッとした醤油とショウガの味でした。
味噌汁はわかめとネギでした。


セットのドリンクは今回もホットコーヒーをお願いしました。 

小鉢がないのがちょっと寂しいですが、手作り感のある定食なので、たま~に行きたくなるお店です。



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一番町の「カフェ・ド・リエゾン cafe de LIAISON」 で喫茶店ランチ

2016-04-26 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

ブランドーム一番町アーケード内の、お茶の井ヶ田向かいあたりのビル2階にある喫茶店「カフェドリエゾン」(仙台市青葉区一番町3-9-20-2F)に行きました。
私が子どもの頃、仙台タウン情報(後にS-Style(エス・スタイル)に誌名変更)という情報誌によく載っていて、それで店名を覚えていたのです。
お店の前は数えきれないほど通りがかっていたのになぜか気づかず、何となく看板を見たらここがあのリエゾンと気づき、嬉しくなって入ってみました。
細い階段を上がって2階にあります。


店内は、1980年代前半を思わせるような雰囲気で、全席喫煙可能です。
カウンター席6、4人がけテーブル席4があり、スタッフは女性1人でした。
ポテトサラダ、スープ、選べるドリンクが付いたフードメニューは、お昼以外も注文できるので迷わずそこから選ぶことにしました。
喫茶店なのでドリンクメニュー(単品)も豊富でしたし、ケーキセットやホットケーキセットもありました。


オムライス 800円

ピラフを薄焼き玉子で包んだタイプで、皿にはデミグラスソースがたっぷり。
エビ、みじん切りニンジンと玉ねぎが入ったコンソメ味のピラフは、卵かけご飯のように溶き卵を混ぜたようなしっとりタイプでした。
デミグラスソースは、ちょっとビターな味が感じられ、これがオムレツの玉子のいいアクセントになっていました。

そばめし 800円

そばめしを食べたのは何年ぶりでしょう。
昔、そばめしがブームになったことがありましたね、その時以来です。
マイルドなスパイシー味の焼そばとご飯のミックスで、具はエビ、ソーセージ、ピーマン、コーン、にんじん入りです。
バターで炒めているようで香りが良かったです。
福神漬とマヨネーズ添えなのも個人的に好みです。

ナポリタン 800円

黄身はほとんど生状態の目玉焼きのせです。
細麺タイプのスパゲティ、赤いソーセージスライス、コーン、ピーマン入りで、多めの油で炒めてあり普通においしかったです。
そばめしと比べると量が少なめでもっと食べたかったです。

きのこピラフ 700円

ぶなしめじ、まいたけ、しいたけ、マッシュルームの他、コーン、さやえんどうが入っていて、バター風味のライスとキノコが合っていました。
そばめしと比べると量が少なめでもっと食べたかったです。


セットのポテトサラダとスープ

ポテサラは、バニラアイスのような見た目で、袋入りの業務用の味ですね。中濃ソースがかけてありました。
スープはわかめスープです。

ドリンクは数種類から選べます。

セットのアイスミルクティー

グラスの底が丸くて揺れるのでおもしろいです。
紅茶に牛乳を入れたタイプで量も多めでおいしかったです。

セットのオレンジジュース

紙パック入りで、果汁率高めのタイプです。

セットのホットコーヒー

コーヒーは、サイフォンで淹れてくれます。炭焼きコーヒーのようなコクのある味でおいしかったです。
カップが小さめなのでもっと飲みたかったです。

セットのアイスコーヒー

苦味がきいた濃い目の味です。

お店の人に聞いたら、40年くらい営業されているそうです。
チェーン店が多い一番町のアーケード内でこれほど長く続いているのは貴重ですね。
そう言えばレジ近くに、リエゾンで使用しているのと同じ、底の丸いグラスが540円で販売されていましたよ。

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「カジャガル Khaja Ghar」。若林区連坊にあるネパール、タイ料理店

2016-04-23 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

お店の前を通りがかってネパール料理の看板に目が釘付けになり、さっそく行ってきました。
「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)です。
地下鉄東西線連坊駅が最寄りですが、南北線五橋駅からも歩いて行けます。


 
店内に入ると、「いらっしゃいませ~」と御挨拶。
接客と調理担当のお二人ともネパールの方でしょうか。お料理に対する期待が高まります。
入ってすぐ右側に厨房、左手にテーブル席4卓がありました。

メニューはページ数が多いので食べログのほうに載せました。
こちらをご覧ください。


そばがきみたいな主食が付いたそばご飯セットを注文したら、時間がかかるので予約必要とのこと。
なので、仙台では珍しいカジャセットにしました。
お店の方が「ネパールに行ったことありますか?」と話しかけてきたので「ないですが、ネパール料理にすごく興味があります。」と答えたら、ネパール料理のことをいろいろ教えてくれました。


MANGO LASSI マンゴーラッシー 290円

カジャガルのマンゴラッシーは、仙台の他店のものとは全然違います。
マンゴーのオレンジ色とヨーグルトの白がマーブルになっていて、マンゴーの味が濃厚で、クリーミーなヨーグルトと合ってとてもおいしい!


SALADA  ネパールのサラダ  ランチタイム150円

レタス、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、水菜の上に、裂いた蒸し鶏がのり、ほんのりスパイシーなクリーミータイプのドレッシングがけです。
どのあたりがネパールなんだろう、聞くの忘れました。


KHAJA SET カジャセット 590円

お店の方によると、カジャは朝食と昼食の間に食べる間食のことだそうです。
チウラ(真ん中の白いもの)の周りにおかずが5種類。一品ずつ載せますね。


CHIURA チウラ

米を蒸してつぶして乾燥させたもので、つぶさない米と、つぶして平たくなった米がミックスされていました。
サクサクとスナック菓子みたいでした。
一緒に盛りつけたおかずを混ぜて食べるんですって。

おかずについて、メニューにあるものはそのメニュー名で、ないものはわかる範囲で載せます。


MUTTON CURRY マトンカレー

角切りマトンと、適度にスパイシーなカレーがマッチ。


ACHAR (アチャール)じゃがいもと野菜のスパイシー漬け

じゃがいも、にんじん入りのほんのりピリ辛味です。


ALU JIRA(アルジラ)ネパールのスパイシーポテト

じゃがいもカレーの感じです。


MULA ACHAR(ムラ アチャール) 大根のスパイシー漬け

ごまの入った大根の漬物です。


BHATMAS SADEKO(バトマスサデコ) 炒り豆のスパイシー和え

カリカリに煎った豆、にんにく、玉ねぎ、キュウリの入ったあえ物で、豆の食感が良かったです。


JERI (ジェリ) ネパールの揚げ菓子

お店からのサービスです。そば粉に牛乳などを混ぜて油で揚げ、シロップに漬けたものです。
お店の方はすごく甘いと言っていましたがおいしかったですよ。


仙台ではネパール料理店は他にもありますが、こちらの料理はあまりお目にかかれないタイプなので、お店に入ってからずっとワクワクしたままでした。
このワクワク感が大好きなので、もっといろんなメニューが食べたい!
接客もフレンドリーで親切で、ネパール料理のことをいろいろ聞けて楽しかった。私もいろいろ質問させていただきました。
また行こうと決めました。

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「居酒屋チエ」。壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の居酒屋で家庭的なランチ

2016-04-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の「居酒屋チエ」に、また行きました。

店内


別な日に行ったのを一緒に載せます。

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この日のランチ

ランチは日替り1種類です。


本日のランチ  700円

今回のメインは、私の好きなしょうが焼きです。
注文を受けると、ママが肉に粉をつけて焼き始めます。
時間差で玉ねぎを入れ、最後に、別鍋に入ったタレをジューッとかけて手早くからめて出来上がりです。
豚ロースはとてもやわらかく、玉ねぎはシャキッとして、生姜醤油たれは自家製らしく、甘辛くてとてもおいしかったです。

右側は、大根とひき肉です。
居酒屋チエの煮物は特においしく、大根に味がしっかりしみていて、とろみのある汁もおいしかったです。

小鉢は、小松菜炒めで、小松菜と油揚げを炒めて醤油味で味付けです。

みそ汁は、豆腐、わかめ、ねぎで、具もたっぷりでした。

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この日のランチ

ランチは日替り1種類です。


本日のランチ  700円

今回は、私の好きな回鍋肉(ホイコーロー)でした。
ホイコーローは、注文を受けてから、豚肉に粉をまぶして炒めた後、キャベツとピーマンを加えてシャキッと仕上げてありました。
タレは辛口でとてもおいしかったです。
お店によっては、テンメンジャン(中華甘みそ)にさらに甘みを加えたような味付けのホイコーローもありますが、私はチエのキリッとした味付けの方が気に入りました。

刺身は、カジキマグロとマグロ赤身で、とても新鮮でした。

ナムルは、もやしやニラを、ごま油と塩などで和えてあり、味付けがちょうど良かったです。

ランチタイムは、席があくとすぐに次のお客が入ってきます。
ママさんは、実にテキパキと調理されるので、お料理が来るのが早くて助かります。

食べ終わってすぐなのに、次回はどんなメニューか楽しみになります。

行くたびにバラエティに富んだメニューで、すごくおいしく、しかもお料理が出てくるのが早いです。
熱い物はできたてで熱々、冷たい物はしっかり冷やしてあるので、そういう気遣いもいいですね。


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仙台市若林区の「食事処みちのく」。接客良く、豊富なメニューの食堂

2016-04-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

日曜日に開いている個人経営のお店はないかな~と考えていて、以前車で通りがかった食堂「食事処みちのく」(仙台市若林区若林4-6-6)を思い出して行ってきました。


扉を開けると、女性店主さんが明るく御挨拶。
店内は、4人がけテーブル席3、4人用座敷席3がありました。


壁にはいろんなメニューがずらりと貼られていて、しかもセットメニューが多い!
食べたいセットメニューが多く、選ぶのに迷う。これは私にとって、外食ですごく大事なことです。
これはテンションが上がりましたよ!



テーブルの上には、瓶に入ったフキみそがありました。
店主さんは「フキは山で採ってきたの。おいしいから食べてみて」とのこと。
後でご飯にのせて食べましたが、フキの良い香りがしっかり感じられ、味噌と合っていてとてもおいしい!
つい、多めにかけてしまいました。


約15分後、ファミレスにあるようなカートにのせて、2品一緒に来ました。

焼ソバセット 850円、 豚汁 400円

ソース焼きそば、半ライス、おしんこ、納豆、みそ汁のセットです。


ソース焼きそばは、豚こま肉、キャベツ、もやし入りで、ベーシックな味で、時々無性に食べたくなるタイプの味でした。


小鉢は、白菜、にんじん、いんげんの中華風炒めでした。


セットのみそ汁を豚汁に変えてもらったのですが、これがすごいボリュームです!
豚肉、里芋、大根、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、豆腐が驚くほどたっぷり。
これだけでメインになるそうなほどです。
仙台の昔ながらの食堂にしてはちょっと珍しい白みそで、実にあっさりした汁で、豚汁大好きな私は満足でした。


Bセット 850円

レバー炒め、ラーメン、半ライス、おしんこ、納豆のセットです。


レバー炒めは、豚レバー、にら、もやし、玉ねぎ入りで、味噌と醤油ベースの味付けでコクがあっておいしかったです。
もう少しレバーが多かったらもっと良かったかな。


ラーメンはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギで、スープはガラベースのあっさり醤油味でした。

コーヒー(サービス)

食後、ちょうど良いタイミングで持ってきてくれました。
カップにあらかじめインスタントコーヒーの粉が入れてあって、熱湯はポットで来ました。
こういう心遣いいいですよね。

こちらは中休みがなく、11:00から21:30まで通しで営業しているので、食事時間がずれた時にも重宝します。
店主さんの接客も温かくて気分良く食事をすることができました。
こういうお店が近所にあって、で昼からビール注文して食事するのが憧れなのです。
近所の人はいいですね!
必ずまた行こうと思いました。


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「地鶏と季節料理の店 ふうらい坊」JR仙石線本塩釜駅近くでランチ

2016-04-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

JR仙石線 本塩釜駅近くの「地鶏と季節料理の店 ふうらい坊」(塩竈市海岸通3-1 加藤ビル1F)でランチを食べました。
どこかランチを食べられるお店はないかと歩いていて目についたのが数か月前。
その時はお腹が空いておらず、またの機会にと言うことで、今回初めて行きました。

 
引き戸を開けると、さらに引き戸があって、寒冷地仕様みたいでした。
店内は、こげ茶色の木を基調にした、落ち着いた昔風の居酒屋の雰囲気で、奥に細長いつくりになっていました。
開店時刻の11:30でしたが、すでに手酌をしている一人客がいました。
土曜の昼からお酒いいですね~。

 
夜は居酒屋になるので、メニューが豊富でした。
昼は定食もいろいろありますが、まずは日替わり定食750円にしてみました。
日替りは1種類です。

約7分後、料理が来ました。

いわいどり自家製メンチカツ定食 ライス、みそ汁、小鉢、コーヒー付き 750円

メンチカツは大きめなのが2個です。
揚げたてなのでサクサクですが、鶏ひき肉なので、牛肉や豚肉と比べるとあっさりしていてジューシーさが少なく感じました。
付け合わせのナポリタンが、油で炒めたおいしい風味がして、こちらはもっと食べたかったです。
小鉢は、切り干し大根とひじき煮で、みそ汁は豆腐となめこでした。
ご飯は茶碗に半分ほどで少なかったですが、この後もう1軒行くのでちょうど良かったです。


食後、ちょうど良いタイミングでコーヒーを持ってきてくれました。

12時を過ぎると、地元の人らしきお客が増えてきて、ランチの大盛りを注文していました。
落ち着いた雰囲気の中で食事ができるので、また塩釜に来る機会があれば、別ないわいどりメニューを食べてみたいです。

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「食事処 玄来」。大河原町で600円の麺類+ご飯物ランチ

2016-04-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「食事処 玄来」(柴田郡大河原町緑町19-2)でランチを食べました。
駐車場は店舗裏と店舗前にあります。

 
開店時間の11時に合わせて店に入るとご夫婦と思われるお二人が「いらっしゃいませ!」と明るく御挨拶。
テーブル席4卓(4人がけ1、3人がけ2、2人がけ1)の他、左手に座敷席1卓がありました。

   
メニューは、ラーメン、そば、うどん、ご飯もの、定食がありました。
店内のみのサービスランチとして、11:30~14:00は、700円が600円になる、選べるご飯ものと麺類のセットがあり、迷わずそれにしました。
ラーメン、そば、うどんから1品、
チャーハン、カレーライス、そぼろご飯から1品、好きな組み合わせにできます。

開店直後だからでしょうか、2品来るのに20分くらいかかいました。

ラーメン + カレーライス 600円

ちょうちん弁当(ふた付きのお重)に入ってきました。
蓋を開ける時がすごくワクワクするからこの弁当箱が大好きで、通販で買おうと探していたことも(^^;;)。
カレーライス、ポテトサラダ、ミニハンバーグ、焼きワンタン2個がおいしそうに盛り付けられています。
カレーライスは中辛でちょうど良いスパイシーさで、豚肉、にんじん、玉ねぎが確認できました。
レトルトを使用しているお店がある中、こちらは市販のルーで作られていました。
ポテサラも手作りで、マイルドなマヨネーズ味でした。
焼きワンタンは単品で注文しようと思っていたので、弁当に入っていて嬉しかったです。
ラーメンは、あっさり塩醤油味って感じのスープで、チャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれんそう、海苔、ネギが入り、懐かしい味わいでした。


そば + そぼろご飯 600円

カラフルなお弁当です。
ご飯の上に甘辛いそぼろ、甘いいり玉子がのり、彩りに紅ショウガとグリーンピースがのっています。
そばには揚げ玉、かまぼこ、ほうれんそう、海苔、ネギがのってそぼろご飯とよく合いました。
おかずは上のラーメン+カレーと共通でした。


食べ終わった頃、ちょうど良いタイミングで、ホットコーヒーが来ました。
コーヒーが付くのは知らなかったので嬉しかったです。量もマグカップにたっぷり、満足しました。

店主さんご夫婦の接客も感じ良く、今回も気分良く食事ができました。
それにおいしくて満足感の高いセットが食べられたので、ここは再訪しようと決めました。

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青葉区宮町の「コーヒーショップ タンポポ」の日替りランチ

2016-04-15 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
更新するのをすっかり忘れていました。
宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに、また行きました。




店内写真です。

別の日に行ったのまとめて載せます。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)600円

プラス120円で、ドリンク(コーヒー/紅茶/ミルク)付きにできます。



かじき鮪の照り焼きは、焼いたカジキマグロの切り身に、とろみのある甘辛い醤油だれがからめてあります。
揚げナス添えでした。

ほうれんそうの玉子とじは、茹でたほうれんそうをめんつゆで煮て、溶き卵をいれたもので、ニラ玉みたいでした。

奥の白い器に入ってるのはマセドアンサラダです。
小さめの角切りにしたじゃがいも、にんじん、ソーセージの他、コーン、グリーンピースのマヨネーズ和えです。
マセドアンサラダという料理名、小学校の給食で出た記憶があります。

みそ汁は、豆腐とわかめで、豆腐がいっぱい入っていました。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 ポークソテー
 ニラの卵とじ煮
 マカロニサラダ
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

このタイプのポークソテーは、タンポポでは珍しいです。
しょうが焼き用の豚肉2枚分に、玉ねぎ入りのケチャップベースのソースがけです。
ナスの油炒めと、ミニタイプのハッシュドポテト添えです。

ニラの卵とじ煮も、タンポポでは初めて食べたかも。
ニラたまも、タンポポのママが作ると、実に家庭的な優しい味になります。
醤油味の汁も多めに入って、汁物の感じです。

マカロニサラダは、レタスときゅうりのサラダの上にのっています。
ミックスベジタブル入りで、マイルドなマヨネーズ味です。

みそ汁は、なめこ、豆腐、ネギでした。


いつもバラエティに富んだ献立で、何回も行きたくなります。
私は、時間を見つけて行っています。
こういうお店、本当にすばらしいですね。


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「エビアン エスパル店」、老舗喫茶店のサンドイッチとナポリタン

2016-04-12 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

喫茶店のミックスサンドがすごく食べたくて、エスパル仙台店の地下1階にある「エビアン エスパル店」に行きました。
こちらは、仙台駅に直結している駅ビルにあるため、モーニングサービスもしています。



今は全席禁煙だからでしょうか、今回私が行った時は、9割以上が女性でした。

私は喫茶店やカフェに行った時は、大抵食事メニューを注文します。
お店独自の料理の盛り合わせ方とかを見るのがすごく好きなんです。
エビアンのフードメニューは、トーストやサンドイッチ、それとパスタ中心です。


ナポリタン単品(ミニサラダ付) 600円

量はかなり少なめです。
具は、薄切りウインナーソーセージと、みじん切り玉ねぎが確認できました。
上に水菜をのせてあります。
トマトソースベースで、麺は細めで、懐かしいタイプと言うより、今風のカフェの味でした。
レタス、キュウリ、玉ねぎのミニサラダがセットです。


フレッシュサンドイッチセット 720円

サラダ、デザート、ドリンク付きです。
この盛り合わせ方、いかにも喫茶店って感じで、すごくテンションが上がりました。
サンドイッチは2種類が選べて、ハムと卵の野菜サンドにしました。
食パンがパサパサになっていて残念でしたが、ハムが三重くらいに重ねてサンドされているのは良かったです。
ドリンクはエビアンブレンドを選びました。
さすがコーヒーショップなのでコク、香りがちょうど良くておいしかったです。
デザートは、ヨーグルトをゼラチンでゆるく固めたもので、ベリーソースがかけてありました。


数量限定サンドイッチランチ 690円

サラダ、デザート、ドリンク付きです。
サンドイッチは月替わりで、鮭フレークとポテトのホットサンド(クリームチーズ、ブロッコリー入り)でした。
鮭フレーク、クリームチーズ、ブロッコリーを混ぜ込んだポテトサラダをサンドし、プレスして焼いてあります。
ツナ缶入りのポテサラはよくありますが、鮭フレークも合いますね。
クリームチーズが入るので濃厚さと酸味が加わり、ブロッコリーの茎の歯ごたえもアクセントになっていました。
選べるドリンクは、アイスコーヒーにしました。
強めの苦味があっておいしかったです。


サラダのドレッシングが気に入ったのでボトルで買いました。
エビアンエスパル店は、私が子どもの頃からあった喫茶店で、親と一緒に行った思い出があります。
エスパルにある他の飲食店は、その頃とはすっかり変わってしまいましたが、エビアンは続いているので、これからもぜひ続けてほしいです。


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晩翠通沿いの「珈琲家(コーヒーや)」でモーニングサービスとランチ

2016-04-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

モーニングサービスを食べられる個人経営の喫茶店を探していた時期があり、その時に行ったお店の一つです。
料理内容などを確認するため、珈琲家(仙台市青葉区国分町3-4-15)約1年半ぶりに行きました。


 
外観、店内ともに変わっておらず、カウンターの向こう側の棚には、いろいろな柄のコーヒーカップがずらりと並んでいました。
店内は、カウンター12席、テーブル席は4人がけ1、3人がけ2、2人がけ1です。
ランチサービス、モーニングサービスともにメニューは変わっていませんでしたが、2014年の時より50円値段が上がっていました。
注文すると、マスターが手回しのミルでコーヒー豆をゴリゴリと挽いてくれました。
手回しミルには思い出があります。
私が子どもの頃、手回しミルが実家にあって、コーヒー好きな父がよく使っていたのです。


モーニングセットは3種類で、パン+コーヒーに、温泉卵またはヨーグルトを選べます。

A, 厚切りトーストセット 550円

温泉卵またはヨーグルトを選べるので、ヨーグルトにしました。
プレーンヨーグルトにはパルスイート(低カロリー甘味料)が付きます。
厚切りトーストは4つに切れ目が入っていて、バターは4つとも塗ってあり、今回はいちごジャムオレンジマーマレードが別添えでした。
私の両隣の方は、前回私が食べたのと同じように、パン3つにイチゴジャム、1つだけマーマレードがのっていました。
コーヒーは、炭焼きコーヒーのような味と苦味を感じましたが、アメリカンのように薄かったです。
この味がこちらの特徴なんですね。


B, ホットドッグセット 550円

温泉卵またはヨーグルトを選べるので、温泉卵にしました。
作る様子を見ていたら、あらかじめアルミ箔に包まれたホットドックをオーブントースターに入れていました。
ソーセージ、千切りレタス、キュウリがサンドされていて、ケチャップと粒マスタードのボトル添えです。


C, ピザトーストセット600円

前回、15分ほど待ったので、どのくらいかかるか聞いたら20分ほどかかるとのこと。
なのでピザトーストは、時間のある時におすすめします。
温泉卵を選びました。
ピザトーストは、食パンにトマトソース(細切れトマト入り)、チーズ、玉ねぎのみで、他に具材はのっていませんでしたが、これがかえってシンプルでおいしかったです。


以下はランチメニューです。

ボンゴレ(サラダ、コーヒー付き) 750円

ランチサービスのスパゲティは、11時から終日注文できます。
にんにくがきいたコンソメ風味で、あさりがトッピング。冷凍パスタを使用していました。
サラダは、レタスの上に千切りキャベツ、トマト、キュウリがのり、ごまクリーミードレッシングがけでした。


久々に行った珈琲家でしたが、ランチが食べられる時間が長いのも良かったし、以前と変わらず落ち着いた雰囲気の中でゆっくりコーヒーを楽しめました。

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「奄美きっちん」、あすと長町で、沖縄料理もある居酒屋

2016-04-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

以前から気になっていた「奄美きっちん」(仙台市太白区あすと長町1-4-30 SRGタカミヤスポーツパーク内)に、沖縄料理を食べに行きました。
この近辺は、他にもレストランやカフェが何軒かあり、はしごができるので便利です。


 
店内は、沖縄の民謡が流れ、手前側に4人がけテーブル席3卓、奥にカウンター7席があり、こじんまりとしていました。


メニューです。
 


(左)グレープフルーツジュース 350円
(中)オリオンビール 450円
(右)残波 540円

沖縄のオリオンビールはさっぱり軽めの味です。ドライや黒ビールより、こういうさわやか味のビールが好みです。
インド、タイ、シンガポール、台湾とかもでしたが、暑い国のビールって、気候のためでしょうか、軽めの味が多い気がします。
残波は沖縄の泡盛で、ソーダ割りにしてもらいました。
まろやかで飲みやすく、食事に合う味でした。今度酒屋さんで買ってみようかな。


ラフティー丼 900円

豚の角煮と半熟玉子のせのどんぶりです。
角煮は豚ばら肉を、濃い目の醤油ベースのタレでじっくり煮込んであって、箸でちぎれるくらいやわらかくておいしかったです。


タコライス 900円

ご飯の上に、辛めに味付けしたひき肉
サルサソース、チーズ、トマト、レタスをのせた料理で、こちらは半熟玉子ものっていました。
まろやかな卵や濃い目の味の挽肉と、生のトマトやレタスの味のフレッシュ感のハーモニーが良かったです。


沖縄そば 650円

かつおだしのきいたおいしいスープに太めの麺、トッピングは豚三枚肉、ねぎ紅ショウガでした。
豚肉が1枚しか入っていなくて少ないですね。沖縄で食べたのにはもっと入っていました。


麩ちゃんぷる 860円

麩、豚肉、卵、もやし炒めです。
豚肉の旨みを吸った麩がジューシーでおいしかったです。
塩コショウベースの優しい味わいでおいしかったです。


みみがー 540円

豚の耳のスライスです。奄美キッチンのは、酢醤油で味付けしてあり、さっぱりしていました。



ドリンクは種類が多かったですが、フードメニューは選択肢が少ない印象を受けました。
黒板と、卓上のメニューの両方に書いてあった「手羽先あぶり700円」を注文したら、今はやっていなくて、かわりにローストチキンなんだそうです。
もう少し沖縄料理の種類が多ければ良かったです。
でも、長町で沖縄料理を食べられるのはいいですよね。
2016年4月8日時点の営業時間は、金、土、日祝日の17:00~ラストで、月から木はお休みなので、来店前に電話確認することをおすすめします。


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「ベニー田町店」、仙台市五橋の喫茶店でゴーダチーズ入り牛丼とカツカレー

2016-04-07 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

西友五橋店すぐ近くの喫茶店「ベニー田町店」(仙台市青葉区五橋2-7-15)にすごく久しぶりに行きました。
前回行った時は接客で印象が悪く、それ以来ご無沙汰していました。
ですが最近は行きたいお店が少なくなってきたこともあり、今回再訪しました。
やはり外食はやめられないんですよ(^_^;;;)


店内は以前と変わらずかなり年季が入った内装で、4人がけテーブル席×9と、店内の中央に、9人がけ丸テーブルがありました。



ベニーはドリンク、フードメニューが多いのはいいですね。


今回は、5分もたたずに来ました。早い!
調理の音も聞こえなかったし、どこで作っているの?と思うくらい。


牛丼(ゴーダチーズ入)670円 

牛丼にチーズが入っているのが気になって注文しました。
スープ付きです。


牛丼のアップ

深めのお皿に多めのご飯、その上に卵でとじた牛こま肉、玉ねぎがのせてあります。
スプーンですくうとチーズがとろ~りととろけました。
チーズが入っているから洋風の味に感じました。
牛肉は少ないので、牛丼と言うより、牛肉と玉ねぎのチーズオムレツと言った感じ。
個性的でおいしかったですよ!

セットのスープ

わかめは大抵いつも入っていますが、それ以外の具は、日によって変わります。
今回は三つ葉でした。さわやかな香りがgoodでした。


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別な日に行きました。

カツカレー 720円

今回も5分以内で来ました。早いね!
今回は、スープとサラダが付きました。

福神漬


サラダ

サラダは、レタス、千切りキャベツ、ゆでにんじん、きゅうり、パイナップルスライス入りで、キャベツは塩もみしたようにしんなりしていて食べやすかったです。イタリアンタイプのドレッシングがけでした。

スープ

今回はわかめとほうれんそうです。
ほうれんそうはほとんど生状態でシャキッとしておいしかったです。

カツカレーアップ

牛丼と同じ深めの皿にご飯が多め、その上に1センチ以上あるトンカツがのり、カレーがかけてあります。
カレーは牛肉の角切りと玉ねぎが入っていて、甘口~中辛くらいでマイルドです。
うっすら白っぽいものがカレーに溶け込んでいる。これは?と思って食べたら、とろけるチーズでした。
一層まろやか&濃厚になっておいしかったです。
カレールーの量に対してご飯が多めなので、バランス良く気を付けて食べました。


今回は2回とも、前回とは違い、提供にあまり時間がかからず拍子抜けしました。
前回は先客無しにもかかわらず、料理が来るのに25分もかかったのです。
前回が運が悪かったのか、今回が運が良かったのかわかりませんが…。
イメージが払しょくされたので、後日再訪することにしました。


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「セカンドハウス」、青葉区二日町の喫茶店でボリュームある食事

2016-04-06 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

更新するのをすっかり忘れていました。
青葉区二日町の住宅街にある喫茶店「セカンドハウス」に久々にランチを食べに行きました。
ここは、月~土の朝7時からモーニングセットを食べることができます。
しかも5種類もあるので、モーニング全種類を食べるために、朝から通った思い出があります。


 
店内は、カウンター席8、4人がけテーブル席6です。
店頭、店内変わっていなかったので、以前写したものをのせます。
マスターは、優しい笑顔が印象的な紳士です。


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焼サンドイッチ&スパゲティ ドリンク付き 800円

ランチメニュー(ドリンク付き)から選びました。
ナポリタンの麺はやや細めで、具は、ハム、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームで、ケチャップでしっかり炒めた味がおいしかったです。

焼きサンドは、ハム、チーズ、キュウリ入りで、食パン2枚分です。
サラダも付いていて、全部食べるとお腹いっぱいになります。


セットのドリンク

ドリンクは、ホットコーヒーにしました。
コーヒー、紅茶、ミルクから選べるとのことでした。


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カレー&サンドイッチ  800円

レギュラーメニューから選びました。
ピリッと辛口カレーに、角切り豚肉とにんじんがいっぱい入っていました。
ご飯にたっぷりかけてあってボリュームがありました。

サンドイッチは、ハム、スライスチーズ、きゅうりで実にさっぱり味。
濃いめのカレーライスと一緒に食べるとちょうど良かったです。


私は喫茶店に行くと、食事メニューを注文することが多いです。
セカンドハウスは、食事メニューが豊富で、2種類盛り合わせもいろいろあって、しっかり食べたい場合も満足できます。

久々に行きましたが、今回もお腹いっぱいになって満足しました。
マスターの温かい接客も良かったし、また行くことになりそうです。


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