仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

3回目「コミュニティ・カフェCOMMONS(こもんず)」で、日替わり定食750円は、お楽しみ沖縄メニュー

2024-06-29 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「コミュニティ・カフェこもんず(COMMONS)」さん(本吉郡南三陸町志津川廻館100-9)に3回目の訪問です。1か月分の日替わりメニューをいただいていて、今日はお楽しみ沖縄メニューと知っていたので楽しみにしていました。
開店時間に合わせて先客2名に続けて入店。料理が来るのが遅いのは経験上わかっていたけど、今回も遅かった~。先客の料理は15分ほどで来ましたが、私たちの分(日替わり)は注文後25分かかりました。日替わりのチキンと、麺入りの汁物以外は作り置きできる品が多いのに、なぜこんなに時間がかかるのかな?しかも、私たちのかなり後に来た客の日替わりと、ほぼ同時提供。オペレーションの改善お願いしますね。


日替わり定食750円
    
お楽しみ沖縄メニューです。ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)にブエノチキンとサラダのワンプレート。ソーキそば風の汁物、小鉢4品のセットです。ジューシーは沖縄で食べたものとは違い、小さな角切り豚肉が2切でご飯自体はあっさり味。ブエノチキンはハーブなどで漬け込んだ鶏肉を焼いたもので風味が良くておいしい。汁物は、かつおだしのスープ麺で、笹かまと紅生姜のせでした。小鉢は、豆腐とゴーヤのチャンプルー、にんじんしりしり(にんじんとツナ炒め)、なすの揚げ煮、浅漬けでした。


コモンズパフェ700円
 
初回訪問時はぶどうパフェだったので、今日のトッピングを聞いたら、フルーツはのっていなくてジェラートメインとのこと。気になって注文してみました。クッキーやカステラがのり、ラズベリージェラートとクリーム。グラスの中はラズベリージェラートとコーヒーゼリー、グラノーラが入っていました。甘酸っぱいラズベリージェラートに苦みのきいたコーヒーゼリーの組み合わせって個性的ですね。
ごちそうさまでした。



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「水玉カフェ」本日のごはんは、栄養バランスの良い充実ランチ

2024-06-28 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



  
「水玉カフェ」さん(仙台市宮城野区五輪1-11-12)は、JR仙石線 宮城野原駅から徒歩約4分、仙台育英学園の近くにあります。駄菓子屋さんや古着屋さんが入った建物の左端に入口があります。女性3人で切り盛りしています。店内はカウンター3席、テーブル3卓8席です。
フードメニューは、本日のごはん、キッシュプレートが各900円、水玉カレー、ホットサンド4カット各860円など。「本日の」とか「日替わり」が好きな私は、迷わず本日のごはんをお願いしました。


本日のごはん 900円
    
おなかが空いていなかったので、ご飯少なめにしていただきました。しょうが焼き用の豚肉ソテーの上に、ラタトゥイユがのっています。ラタトゥイユはズッキーニやパプリカなどの野菜のトマト煮込みです。
副菜は、きゅうりとキャベツのナムル、青のりポテトで野菜たっぷり。味噌汁は具だくさん。野菜生活(にんじんとりんごのミックスジュース)みたいな味のゼリー付きです。
全体的に薄味で、素材のおいしさを活かした味付けになっていました。他の日はどんなお料理なのか気になるし、日曜日も開いているとのことなので、ぜひまた行きたいです。




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「大衆食堂ふじや」で、具だくさんの五目中華と天ぷらうどん

2024-06-26 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)


麺類が食べたくなって、JR東北本線 岩切駅近くの「大衆食堂ふじや」さん(仙台市宮城野区岩切洞ノ口183-3)に寄りました。ここはラーメン、そば、うどんの種類が多く、丼ぶりものの種類は少なめで、定食は無いので、基本的に麺類のお店だと認識しています。軽く食べたい時にちょうど良いです。


五目中華800円
 
私は、五目そばや五目ごはんなど、五目という言葉が妙に気になります。お店によって五目の内容が全然違うので、メニューに五目の文字を見つけると、つい注文しちゃうんですよ。ふじやさんの五目中華は、チャーシュー3枚、茹で卵、かまぼこ、なると、メンマ、きくらげ、ねぎ、白菜、にんじんと盛りだくさん。ラーメンの表面がトッピングで覆われています。スープはあっさりしているけど旨みが濃く、ちょっと甘みを感じられて、ほっとするような優しい味でした。


天ぷらうどん750円

ふじやさんで、うどんを注文したのは初めてです。海老天ぷら、かまぼこ、なると、ねぎのせです。つゆは甘めで、こちらも優しい味でした。

今日は2品とも、ふじやさんでは食べたことがなかったので、食べることができて良かったです。次回はそばを食べてみたいです。




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「わくやキッチン」、涌谷町の食材使用の涌谷御膳、豚肉のレッドカレースパイス膳、あじさいゼリー、青パパイヤまるごと茶

2024-06-24 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



  
食後のカフェタイムのため、天平ろまん館内のカフェレストラン「わくやキッチン」さん(遠田郡涌谷町涌谷黄金山1)に寄りました。2021年8月時点では「笑食樂・ 福ろう」さんというお店で、いろんな種類のはっと汁(宮城県北の郷土料理)を食べたことがありました。わくやキッチンさんの店内は、以前とほとんど変わっていませんでした。隣の席と離れているで安心です。

食事メニューは2種類で、涌谷御膳と、豚肉のレッドカレースパイス膳があり、それぞれハーフサイズがあるのが親切です。写真を見たら、どちらもとてもおいしそう。お店の方に聞いたら、涌谷御膳のハーフはオムレツが付いていないとのこと。食後のカフェタイムのために入ったのに、食べたい食事メニューがあると、食べるまで気が済まない!気軽に来れる距離ではないので、食事メニューを注文することに。それとデザートとドリンクも。




涌谷御膳 1,320円
     
「おぼろ汁とかわりご飯は、春秋のお彼岸やお盆に欠かせない涌谷の行事食」(メニューに記載)」なんですって。こういう郷土料理大好き!そら豆と原木しいたけのかわりご飯は、しいたけの味がしっかり感じられ、そら豆がポイントになっていておいしい!おぼろ汁は、椎茸の出汁に豆腐などが入った汁で、とろみがあって生姜がきいていました。森林どりの青パパイヤみそ漬け焼きは、しっとりやわらかで、味噌味がしみています。青パパイヤも涌谷の名産品ですって。知りませんでした。ズッキーニとハムのポテサラ、ブロッコリーとソーセージのオムレツ、花にらと桜エビのナムルなど、副菜も手が込んでいておいしかったです。


豚肉のレッドカレースパイス膳(ハーフ)660円
   
お腹いっぱいだったのでこちらはハーフサイズで。こんなにいろいろ付いて660円なんて、安すぎて信じられません!涌谷名産の玄米「金のいぶき」使用で、スパイシーでコクのあるカレーにぴったり。涌谷の野菜サラダ、ズッキーニとキャベツの和え物、野菜たっぷりのコンソメスープも付いて充実です。


あじさいゼリー300円、青パパイヤまるごと茶250円
 
あじさいゼリーの透明感ある美しさに目が釘付けです。さっぱりしたクラッシュゼリーの下は、白桃味のゼリーになっていて、見た目も味も実に清々しい!
青パパイヤまるごと茶は、涌谷産の青パパイヤの実、葉、茎をまるごと使ったお茶とのこと。すっきりした味でした。


  
店内には、おそうざいと地元の野菜コーナーがありました。涌谷御膳で特に気に入った、かわりご飯と花ニラの他、野菜コーナーの、紫キャベツと紫色のさやえんどうを買いました。

地元の食材を効果的に使った、とてもおいしいお料理、デザート、お茶で大満足。これらを食べに行くためだけに、涌谷まで行く価値があると思いましたよ。涌谷御膳は週替わりなので、ぜひまた行きたいです。今日はすばらしいお店に出会えてラッキーでした。




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8回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、本場のインドネシア料理店で、茹で野菜ピーナッツチリソース掛け、牛肉と鶏肉煮込み野菜盛り合わせ、とうもろこしの天ぷら

2024-06-23 | 日本のレストラン(その他アジア)



本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に8回目の訪問です。今日は雨が降っていたけれど、ワルンブルカジャヤさんに行くために張り切って行って来ましたよ。笑顔のステキな店主さん夫妻にも会えて嬉しい♪
メニューに「はじめにお読みください」「インドネシア料理が初めての方へ」のページが追加されていて、人気料理ランキングの記載がありました。迷った時の参考になりますね。インドネシア料理を食べたことがない、日本人のお客が増えたんですね。
   

Nasi Pecel 1,050円
   
前回は無かったメニューです。キャベツなどの茹で野菜の上に、ピーナッツソースがたっぷりかけてあります。ピーナッツの香ばしさに、自然な甘さと辛さがあって、これが茹で野菜によく合う!ヘルシーですね。骨付き鶏肉、テンペなど盛りだくさんでこちらもおいしかったです。


Nasi Padang 1,250円
   
このプレートが好きで何回も食べています。ルンダンという牛肉のココナッツミルク煮込みは、フォークで簡単にほぐれるくらいやわらかく煮こんであって、ココナッツミルクとスパイスの風味が絶妙でおいしい!量も多い!骨付き鶏肉煮や卵や、キャッサバの葉など、いろんなおかずがいろいろで、インドネシア料理が堪能できます。サンバル(唐辛子ペースト)はいつもの赤ではなく、グリーンでした。マイルドな辛さで旨みもあっておいしくて、追加をお願いしました。


Bakwan Jagung 450円

とうもろこしの天ぷらです。揚げたて熱々で、コーンの甘みが活きていました。1個が大きいので食べ応えがありました。ビールに合いそう。


Sambal 1袋350円(写真は2袋)

奥様手作りのサンバルです。今回は赤と青があったので、両方買いました。辛さと旨みの他、いろんな味が複雑に合わさってすごくおいしく、いろんな食材に合うんです。

今までの訪問では、インドネシア人のお客が多かったですが、今日は私たち含め、13人中10人が日本人でした。日本人向けにアレンジしていない、本場の味を体験したい日本人のお客も大満足でしょうね。
久々のワルンブルカジャヤさんで、今回も大満足のランチタイムを過ごせました。また行きますのでよろしくお願いします。




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「イタリア食堂ピノ(Pino)」で絶品ランチセット1,500円。前菜盛り合わせ+パスタ+ドリンク+デザート

2024-06-22 | 日本のレストラン(イタリア料理)



「イタリア食堂Pino(ピノ)」さん(多賀城市八幡3-4-38)でランチを食べに再訪です。今回も、ランチセット1,500円にしました。前菜盛り合わせ+パスタorオムライスorカレー+ドリンク+デザートのセットで、パスタにしました。

前菜盛り合わせ
    
ササミの生春巻き、デニッシュみたいなピザパン、ポテサラ、青のりのナゲット、海老グラタンです。生春巻きはフォークだけでは大きくて食べにくいから、ナイフがあった方いいですね。


ベーコン、なす、にんにくの芽のペペロンチーノ
  
この他にはツナ、オリーブ、ケッパーのトマトスパがありました。厚みのあるベーコンの旨みがなすにしみておいしい!にんにくの芽の風味がアクセントを加えていました。


デザート、ドリンク
 
今日はワッフルでした。チョコソースとベリーソースがかけてあり、バニラアイスがのっていました。アイス用にスプーンがほしかったけど、フォークしか付いていませんでした。選べるドリンクは、レモネードにしました。ストロー付いていないんですね。さっぱりしておいしかったです。

カトラリーで足りないものが目に付いたので、この点は改善してほしかったです。とは言え、多賀城にこれほどおいしいイタリアンのお店があるとは驚きです。お料理が来るタイミングが良く、全部おいしくて、充実したランチタイムを過ごせました。

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再訪「コミュニティ・カフェCOMMONS(こもんず)」で、すごいボリュームの日替わり定食750円、焼肉定食800円

2024-06-19 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「コミュニティ・カフェこもんず(COMMONS)」さん(本吉郡南三陸町志津川廻館100-9)で、ボリュームあるランチを食べておいしかったので、さっそく再訪。遠路はるばる、志津川まで行って来ましたー。
先客なしでしたが、注文後、13分ほどで日替わりが来て、その後さらに12分かかって焼肉が来ました。2品揃うのに25分かかったことになります。同じテーブルからの注文で、ここまで時間差があるのは困りますね。


日替わり定食750円
   
この日は中華メニューでした。多めのご飯にホイコーローがどさっとのっています。厚めの豚バラ肉、キャベツ、パプリカなどに、甘辛コク旨の味噌でご飯が進む~。小鉢も充実です。こってり麻婆なす、揚げ餃子、もやしナムル。汁物も手が込んでいます。肉だんご、セロリ、えのき、きくらげなど具沢山で、あさりも入ってコクがありました。


焼肉定食(生姜)800円
  
味噌・塩・醤油・生姜から選べて、生姜にしました。ホイコーローと同じ肉で濃いめの味付けがおいしい。小鉢は日替わりとは少し違います。麻婆なすと揚げ餃子のかわりに、スパゲティサラダと大根の煮物と浅漬けでした。

仙台からかなり遠いけど、手作りでおいしいので、また行きたくなっちゃいます。日によってハワイ料理や沖縄料理の日もあるので、再訪決定です。



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「ランチ&カフェ リッチー」で、あさり入り焼きうどん、冷やしラーメン

2024-06-18 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



    
「ランチ&カフェ リッチー」さん(本吉郡南三陸町志津川字沼田126-11)に行きました。入店すると、スタッフさんが笑顔で明るくご挨拶です。
店内はカウンター3、テーブル6卓18席、小上がり4卓16席で、隣のテーブルとの間隔が広くてゆったりしています。軽く食べようと思ったので、ガッツリした定食ではなく、麺類にしました。セルフコーナーにあった、がごめ昆布茶としいたけ茶をいただきながらお料理を待ちました。


焼きうどん(目玉焼き付き)700円
 
肉かあさりで選べて、あさりの焼うどんは珍しいので、あさりにしたら大正解。中からあさりがいっぱい出てきて、一体何粒入っているの?と思ったほど。醤油とソースの濃いめの味付けにあさりって合うんですね。


冷やしラーメン700円

冷やしラーメンの本場 山形で食べておいしかったから注文しました。からしが別添えです。味は良かったけど、スープがしょっぱい~。お冷を足して食べました。

親子連れや高校生などが来店。地元の人が多い印象でした。スタッフさんの笑顔でテキパキとした接客が良く、快適な時間を過ごせました。11:00~14:30の営業ですが、店名にカフェと付いているので、カフェタイムにも利用できるよう、できれば16時頃まで営業してくれたら嬉しいです。



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再訪「カフェ壱弐参(カフェイチニサン)、壱弐参カフェ」で絶品!デザート盛り合わせ付き壱弐参おまかせランチ1,500円

2024-06-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



とってもおいしいランチを食べに「カフェ壱弐参(壱弐参カフェ)」さん(柴田郡村田町大字小泉字西三斗内11-2)に再訪です。
スープ+自家製塩パン+日替わりワンプレート+デザートで1,500円。100円プラスでコーヒーor紅茶が付くので、今回も付けてもらいました。
明るく気さくな店主さんがご挨拶。今回は、自家製パンの棚にパンが少ししかありませんでした。入店するとほどなくして、自家製パンを買いに来るお客さんが次々に来ました。予約の方もいたので、早い時間から在庫が少なくなったんですね。前回訪問時に買っておいしかったので、人気なのも納得です。
パンのお客さんが帰った後、さっそくランチスタ―トです。


スープと自家製塩パン

スープと自家製塩パンです。にんじんのポタージュで、ぽってりと濃くてにんじんの甘さもあっておいしい。自家製塩パンはしっかりした食感で好みです。


日替わりワンプレート
   
今回も豪華で美しい盛り合わせです。前回とは全然違う内容ですね。
豚肉のラグー 生クリームソースは、豚肉を白ワインでほぐれるほどやわらかく煮込んであってすごくおいしい!焼きキャベツとともに生クリームソースで食べると最高です。赤ワインと合いそう。
フレッシュなエビマヨは、メニュー名のとおり、海老のフレッシュ感に生野菜がぴったり。
新玉ねぎのフランは、洋風茶碗蒸しって感じで、玉ねぎペーストを入れているんですって。


デザートとドリンク
    
デザートも前回とは違っていました。紅茶のわらびもちは、紅茶の風味が強くておいしい。バナナのパウンドはしっとり濃厚。イチゴのジェラートはフルーティでした。
コーヒーはコスタリカで、もっきり酒のように満杯についでくれるのがインパクト大。コーヒーの表面に写っているのは、天井のライトです。紅茶は桜のフレーバーでした。

今回も、すばらしいお料理の数々に感動しました。店主さんの気配りも良かったし、常連さんも気さくに話しかけてくれて、温かな雰囲気も良かったです。
行ったばかりなのに、次に行くことを考えるとワクワクしてきます。ごちそうさまでした。また行きますね。




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「さんさん市場」で、手作りの日替わり弁当、お煮しめ、わかめ茎漬物、春巻、やきもち

2024-06-15 | 日本のレストラン(その他)



   
「さんさん商店街」さんの中の1つ、「さんさん市場」さん(南三陸町志津川字五日町201-5)で、お弁当とおそうざいを買いました。道の駅などでは、おそうざいやお弁当コーナーを必ずチェックします。地元の人が作った、家庭的で温かみのある商品があるので、とても楽しみなんです。2回分一緒に載せますね。


日替わり弁当594円、お煮しめ378円、ワカメ茎漬物270円 
       
製造者は佐藤清子さん(本吉郡南三陸町歌津字菅の浜166-20)です。
日替わり弁当の豆ごはんは自家製えんどう豆と南三陸産のお米、登米のだしを使用。玉子入りポテトサラダのじゃがいもは南三陸町産です。鶏から揚げ、野菜いっぱいのおから煮、トマト、お新香。こういう手作り感のあるお料理、大好き!
お煮しめは、ゆで卵、たけのこ、大根、にんじん、さつま揚げ、昆布などが優しい味の出汁がしみていておいしい!
茎わかめ漬物の茎わかめは南三陸町産。生姜、にんじん、きゅうりなどが和えてあって、さっぱり味でした。


日替わり弁当594円、春巻(中華味)216円、ふのりの天ぷら300円
     
日替わり弁当と春巻きは、上の佐藤清子さんです。鶏ごぼうご飯は、鶏もも肉、舞茸、ごぼう、にんじんなどが入っていて旨みがあっておいしい。煮物はたけのこふき、さつま揚げなど。イカフライ、漬物入りです。
春巻きは豚肉、たけのこ、白菜、玉ねぎなどが入って、しっかりした味付けでした。
ふのりの天ぷらは、同じフロア内の山内鮮魚店さんの商品でした。間違えて一緒に撮影しちゃった。サクサクで磯の風味が強くておいしい!


やきもち570円
 
製造者は、おのちゃん工房(本吉郡南三陸町歌津字上沢26)です。素朴な見た目にくぎ付けになり、即買いです。後で知りましたが、南三陸町おでかけMAPというリーフレットに、このやきもちが載っていました。小麦粉で作った皮で餡を包み、オリーブオイルで焼いてあるんですって。甘さ控えめで食べやすかったです。

お弁当やおそうざいは、外のテーブルで食べてもいいですね。どれも温かみのある、優しさを感じるお料理でした。



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「ロイヤルフィッシュ」、とても新鮮!手作りの名物たこ飯、いなだなめろう

2024-06-15 | 日本のレストラン(その他)



   
「さんさん商店街」さんの中の1つ、「ロイヤルフィッシュ」さん(南三陸町志津川字五日町201-5)の前で、何か食べている人がいて気になり入店です。鮮魚店なんですね。発砲スチロールの箱に10尾以上も魚が入ってなんと1,000円!激安です!魚の他に、生うに、殻付きでレモン添えの生かき、平目こぶ〆、など、すぐに食べれる魚介のおそうざいが並んでいて、とてもおいしそう。その中で、名物と書かれたタコ飯と、いなだなめろうを買いました。写真は2回訪問分です。


たこ飯302円、いなだなめろう302円
  
たこはやわらかくて、ご飯はもちもちで、旨みが濃かったです。いなだなめろうは、厚めにスライスしたいなだを、みそだれで和えてあります。いなだは弾力があって、新鮮なのがわかりました。
どちらもとてもおいしかったですよ。次々にお客さんが来るのも納得です。



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「コミュニティ・カフェCOMMONS(こもんず)」で、すごいボリュームの日替わり定食750円、冷やしサラダ麺、コモンズパフェ

2024-06-13 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




「コミュニティ・カフェこもんず(COMMONS)」さん(本吉郡南三陸町志津川廻館100-9)で、すごいボリュームのランチを食べて来ました。駐車場はお店の隣にあります。


 
店内はログハウス風で、カウンター6、テーブル4卓12席、ソファ1卓4席で、ソファ席に座りました。お弁当を作っていたようで、注文後、25分かかりました。


日替わり定食750円
   
この日は韓国メニューでした。盛りだくさんですばらしい!ご飯も確かに多めでした。ご飯にはコチュジャン風の辛口のたれがけの焼肉がのり、サラダとカクテキが盛ってあります。ご飯は多めです。具だくさんチャプチェ(春雨炒め)、もやしナムル、トマトのキムチ和えも手作りの味です。スープは大根、にんじん、じゃがいも、わかめなど具沢山の塩味で、汁物も手を抜かないのが良いですね。


冷やしサラダ麺(5月~9月限定)900円
  
トマト、キュウリ、錦糸卵、レタスの上に、鶏ハムと大葉をトッピングした冷やし中華です。こちらも量が多かったけど、私は麺好きなので完食です。こちらは、日替わりに付くトマトのキムチ和えのかわりに浅漬けでした。


コモンズパフェ700円
 
パフェのフルーツは季節によって変わるそうで、今回はぶどうでした。ホイップクリーム、いちごアイス、コーンフレーク、冷凍ベリー入りのベリージャムが入っていました。ぶどうとチェリーは、アイスなどに負けないくらい甘くておいしかったです。

観光地のさんさん商店街から近いのに、コモンズさんは全然客層が違い、お客は作業着を着た人や高校生など地元の人で、外部の人は私たちだけみたいでした。地元密着型のお店なんですね。



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「くわの木カフェ」、日替わりランチは豚肉の野菜巻き。日替わりパスタは、夏野菜とベーコンのペペロンチーノ

2024-06-11 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「くわの木カフェ」さん(仙台市若林区荒町67-1)で、日替わりランチと日替わりパスタをテイクアウトにしてもらいました。イートインではスープ付きで900円ですが、テイクアウトにすると、スープなしで650円(スープを付ける場合は別途80円)になります。


今回の注文品



日替わりランチ(豚肉の野菜巻き)650円
   
今日は、豚肉の野菜巻きでした。にんじんやインゲンなどを豚肉で巻いて、甘辛い醤油ベースで味付けです。手間がかかるのに、これがランチで出るとは、さすが、くわの木カフェさんですね。
他のおかずも手間がかかっていますよ。ゴーヤチャンプルー、かぼちゃと小豆煮、大根などのピクルス、サラダが付いていて、どれも手作りのおいしさでした。ご飯は、白飯or十六穀米から選べて、今回も十六穀米にしました。


日替わりパスタ(ベーコンと夏野菜のペペロンチーノ)650円
 
たしか、ベーコンと夏野菜のペペロンチーノのようなメニュー名だったと思います。間違っていたらすみません。ベーコン、ミニトマト、みょうが、ナス、ズッキーニ、パプリカなど、具だくさんで彩りが良いですね。夏野菜のみずみずしい食感とベーコンの旨みがおいしかったです。きのことザーサイ炒め、大根などのピクルス、サラダが付いて、日替わりランチとは、一部違っていました。いろんなおかずを用意しているんですね。

これほど充実した内容とおいしさで、たったの650円なんてお安い!荒町でお弁当を買うなら、くわの木カフェさんをおすすめしたいです。



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「メゾン シーラカンス (maison coelacanthe)」で、数量限定!キズだらけのシーラカンスモナカをget

2024-06-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




シーラカンスモナカってご存じですか?「メゾン シーラカンス (maison coelacanthe)」さん(仙台市青葉区一番町2-2-3)で販売している、あんバター最中のことで、羽生結弦選手が差し入れにしたことで大人気になったお菓子です。 こちらのお店で、キズだらけのシーラカンスモナカをgetしました。お店の前をよく通りがかるのですが、いつも混んでいて、シーラカンスモナカを求める人が行列を作っているのをよく見かけていました。でも、アレ?今日は誰もいない。貼り紙があるのが気になって近づいて見たら、 キズだらけのシーラカンスモナカ販売の告知でした。ちょうど今日で、今、販売時間ですね。完売の表示も無いし、入店しました。
「キズだらけのシーラカンスモナカまだありますか?」「はい、ございます」あまりにあっけなく買えました。


キズだらけのシーラカンスモナカ(10個入り)2,000円
   
貼り紙や、箱に貼られたシールには「割れやヒビ、欠けなどが生じてしまったキズのあるシーラカンスモナカです(一部抜粋)」の記載あり。通常価格2,900円が、ワケあり価格2,000円になっているので、随分お得ですよね。
個別包装なしで箱に10個入っています。最中のフチが欠けているものが多いけど、全然気になりません。中には、あんこと、フランス産の発酵バターが詰まっています。バターの塩気が強めで、これが甘いあんこと絶妙な組み合わせでした。

イートインしている人もいなかったので、何か食べてくれば良かったかな。シーラカンスモナカは入手困難ということは知っていたので、今日は待たずに買えて、とてもラッキーだったんですね。




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「ビストロミルポア」で晩酌。盛りだくさんのお通し、赤海老のマリネ、プーレ・ファルス・オー・シャンピニオン

2024-06-09 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)で晩酌です。昼はフレンチ風のランチ1種類ですが、夜は多国籍居酒屋になります。夜に行くと、まずはおまかせのお通し1,200円が出て来ます。これが行くたびに違う内容なので、今回もとても楽しみにしていました。


お通し3皿 1,200円、キウイ600円
    
私の好きなお料理ばかりで嬉しい!
バゲットに塗ってあるのは牡蠣のペースト、バカリャウのペーストです。バカリャウは干し鱈のことです。この他に、エビのカクテル、テリーヌ、ハムとサラミがワンプレートになっていました。
2皿目はサラミ・ピーマン・玉ねぎのマリネで、さっぱりしておいしい。
3皿目は鶏手羽中の煮込みで、丁子(クローブというスパイス)を入れて煮込んだとのこと。香り豊かでほろりとほぐれるほど煮込んであっておいしい!
ミルポアさんには、MONIN(モナン)という、フランスのブランドのカクテルベースで作るサワーが74種類もあるとメニューに書いてあります。毎回違ったのにトライするのが楽しい。キウイ味のサワーにしました。さっぱりフルーティでした。


赤海老のマリネ700円、キリン一番搾りグラス400円
  
定番メニューの他に、ホワイトボードに書かれた限定メニューがあるので要チェックです。赤海老のマリネは、注文後に海老の殻を剥き始めました。ドレッシングもその場で作ります。運ばれて来たお皿を見てテンション上がった!大きな赤海老はプリプリで甘く、ハーブとオリーブオイルなどで作ったドレッシングが絶妙でした。


プーレ・ファルス・オー・シャンピニオン 900円
 
特大サイズのブラウンマッシュルームにひき肉をこんもりとのせ、オーブンで焼いてデミグラスソースをかけた、手間のかかった1品です。ひき肉とマッシュルームの旨みがすごい!濃厚なデミソースと組み合わさって最高でした。

毎回違った絶品お料理が味わえて、店主さんのレパートリーの広さには感動します。気さくな店主さんとおしゃべりしながら、気軽な雰囲気で楽しめるのも良いですね。今回も楽しい晩酌タイムをありがとうございました。




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