仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「周道餃子店」、焼餃子6個付き炒飯定食、カラフルな3種類の水餃子

2020-05-31 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです



 
「周道餃子店」さん(多賀城市八幡4-8-33)でランチです。車で通りがかって目について以来、結構前から気になっていた中華料理店です。
店内には女性の店主さんが笑顔でご挨拶。早い時間だったので先客なしで安心です。カウンター席と、小上がり2卓がありました。メニューを隅々まで確認し、ランチメニューの中から、炒飯セット800円。それと、単品メニューを見たら、水餃子420円があり、「海老と肉/さば肉/野菜と肉」って買いてある。店主さんに聞いたら3種類付くんですって。食べたくてこれも注文。そしたら「炒飯セットには焼餃子が付きますがよろしいですか」と店主さん。私が、焼き餃子の他に水餃子を注文したので、多いと思い、確認くださったのでしょう。焼きと水の両方食べたいのでお願いします!


炒飯セット800円 + 水餃子420円
 

   
炒飯の鍋振りをカウンター越しに見るのが楽しい♪チャーハンは細切れのチューシューかな、玉子、にんじん、そしてキュウリ。キュウリも細かくするとチャーハンに合いますね。
看板メニューの餃子は、皮がもちもち厚めで、お肉が詰まっていました。肉汁たっぷりのタイプではないけど、これはこれでおいしかったです。
卓上のラー油、これおいしいです。そんなに辛くありません。酢と醤油にたっぷり混ぜて餃子につけて食べました。ラー油もこだわっているところがいいですね。
玉子スープは具沢山でチャーハンにぴったりです。
追加で頼んだ水餃子は色がきれい~!「緑のはホウレンソウで、中はサバ。オレンジはにんじんで、エビと肉。黄色はかぼちゃで野菜と肉です。」と、店主さんが説明してくれました。(オレンジと黄色の中身が逆だったらすみません。)食べたら、それぞれサバ、海老、肉の味がしっかり感じられました。サバの餃子は初めてだったので印象深かったです。


12時を過ぎた頃からお客が続けてきました。お料理はおいしく、店主さんの笑顔と、丁寧な接客も良かったです。他にも気になる料理があったので、ぜひまた行きたいです。

人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「レインボー多賀城(つつみ屋レインボー)」、日替わり弁当450円は、豚肉の味噌炒め弁当とミックスフライ弁当

2020-05-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「レインボー多賀城(つつみ屋レインボー)」さん(多賀城市鶴ケ谷1-10-3)の日替わり弁当がおいしかったのでまた食べたくなり、買いに行きました。


日替わり弁当(豚肉の味噌炒め弁当、ミックスフライ)各450円


 
今回も充実です。豚肉の味噌炒めは、豚こま肉、玉ねぎ、パプリカを、味噌味で炒めてあり、コクと甘みがあってご飯が進む味です。ミックスフライは、ハムカツと白身魚(ホキ)のフライでした。副菜は、ぜんまい・にんじん・油揚げの煮物、ポテトサラダ、塩味スパゲティ、ブロッコリー、漬物で、煮物とポテサラはちゃんと手作りでした。また、前回はゆかりご飯でしたが、今回はカリカリ梅とごま塩で、日によって変えるなど、細かい気配りも良いですね。

今回もおいしくて充実のお弁当でした。温かな接客も良くて癒されました。今まで数えきれないほど前を通りがかってきたのに、気づかなくてもったいなかった!また買いに行きたいのでよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」、日替わりランチ、古代米五目炒飯、古代米入りむらさき杏仁

2020-05-29 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」さん(多賀城市町前2-5-33)に再訪です。
目的は、①古代米入りむらさき杏仁について聞く。②日替わりランチを食べる。③古代米五目炒飯を持ち帰る。この3つです。


ランチ 745円 + 古代米入りむらさき杏仁 135円
      
5月29日の日替わりランチに、今回も単品で古代米杏仁を付けました。
注文時に、古代米杏仁について聞いたら「古代米を粉にして混ぜて加熱したもので、ご飯の食感はありません」とのこと。お米を炊いてからつぶすのではないようです。なるほど!クリーミーで今回もおいしかったです。
今日のランチは、鶏肉と茄子のピリ辛味噌炒め、のり巻き串、筍とふきの煮物、お新香、半ラーメン、半ライス、お新香でした。味噌炒めは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンを、豆板醤風味の味噌だれで炒めてあります。のり巻き串は冷凍食品で他店でも見たことあります。業務用食材のサイトには「くわいとおくらを入れたすり身を海苔でくるくると巻いたユニークなのり巻き串」と書いてありました。くわいが入っていたとはわかりませんでした。筍とふきの煮物、おしんこ(きゅうりの辛子漬け)は純和風味です。中華屋さんで出るの珍しいですよね。半ラーメンは、前回はコクがあっておいしかったのに、今回は味が薄くてぬるい。日によって違うみたい。


古代米五目炒飯 880円

 
持ち帰り用にしてもらいました。本体価格850円に容器代30円がかかります。メニューには、「タッパーの持ち込みはご遠慮ください」って書いているので容器代を払う必要があるので、容器代込みの値段だけを載せたほうが良いと思います。
蓋に貼られた「しろのむらさき」のシールは、多賀城観光協会HPによると
”多賀城「しろのむらさき」とは、紫色に輝くお米、「古代米」をつかった新しい多賀城グルメブランドの総称です。
 多賀城の「城」と、古代米の「紫」を組み合わせてできた言葉です。”
とのこと。古代米はちょっと硬めに炊いているけどモチモチです。具はチャーシュー、卵、しめじ、タケノコ、にんじん、ねぎでした。古代米は中華風の味付けも合うんですね。おいしかったです。

今回は3つの目的が果たせたから良かった。こちらの古代米メニュー、おいしいですね。また食べてみたいです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「美彩ダイニング湯田」で週替わり定食950円。鶏もも唐揚げと鰹ハラス焼き定食

2020-05-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

 

 
お目当てのお店に電話したけど出なかったので、別なお店を探しながら歩いていたら、「美彩ダイニング湯田」さん(多賀城市中央2-2-18)の店頭に、メイン6種類から3種類選べる三ツ切弁当1,500円の黒板メニューを見つけ、気になったので入店です。
コロナ対策として、消毒用アルコールがあり、カウンターやテーブル席は1席ごとに貼り紙をして、席の間隔をあけていて、スタッフはマスク着用。配慮しているのがわかりました。シェフは2人いて、着ている白衣から、1人は和食、もう1人は洋食担当みたいです。
ランチメニューは天ぷらそば・うどん900円~市場直送特選海鮮丼2,300円で22種類もあり、セットメニューやお子様ランチ650円もありました。週替わり定食もあり、鶏もも唐揚げと鰹ハラス焼きなので、良さそうなのでこちらに変更しました。居酒屋メニューも種類がすごく多く、和食メインですが、本格洋食チーフの逸品コーナーもありました。


週替わり定食950円
   
鶏もも唐揚げと鰹ハラス焼き、茶わん蒸し、菜の花のおひたし、浅漬け、ご飯、味噌汁のセットです。一般的に唐揚げって、ふっくらジューシーですよね?でもこちらのは、揚げ過ぎみたいで硬くてパサついた感じでした。かつおハラスは、見た目以上に可食部は多いけど生臭く、完食するのがきつかったです。

せっかくコロナ対策をしているのに残念なことがありました。私のすぐ後に入ってきた客がカウンター席に座ったのですが、片方のシェフがマスクを外して、二人で店内に響き渡るほどの大声でずっとしゃべっていたんです。緊急事態宣言が解除されたからと言って、これは配慮がないですよね?しかも騒がしいし。この客は、私がカウンターの端の席に座っていても、シェフと話すために、私の近くに座りそうなので、カウンター席に座らなくて良かった~。

ご飯の量が多くておなかいっぱいになりましたが、満足感はイマイチのままお店を出ました。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「からあげ一歩 多賀城駅前店」、日本からあげグランプリ3年連続金賞の唐揚げ店で、明太唐揚げ弁当とチキン南蛮弁当

2020-05-27 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


「からあげ一歩 多賀城駅前店」(多賀城市中央2-10-9)で唐揚げ弁当2種類を買いました。仙石線 多賀城駅北口を出て右側、美容室Calm右横の小さな小屋です。以前は、エンガワキッチンというカフェ兼野菜直売だった所です。日本からあげグランプリ塩ダレ部門3年連続金賞の赤い看板がよく目立ちます。現時点では多賀城駅前店直通の電話はないので、多賀城本店(022-781-5505)に電話して予約しました。


明太唐揚げ弁当 650円
チキン南蛮弁当 650円



 
明太唐揚げは、醤油唐揚げ2個+塩唐揚げ2個に、明太海苔ご飯、きんぴら、漬物のセットです。唐揚げはかなり大きくてふっくらジューシーでおいしい~!私は、お弁当の明太子海苔ご飯に妙に惹かれるので、このセットはテンション上がりました。
チキン南蛮のほうは、タルタルが唐揚げにかかった状態で温めるとタルタルまで加熱されちゃうので、タルタルは小さな容器に別添えのほうがいいな~。


チキン南蛮+明太子海苔ご飯のお弁当があればもっと嬉しい。でもどちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「多賀城 亀喜寿司」で期間限定特製生ちらしと、ランチのサラダちらしセット

2020-05-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

 
20年以上前から知っていたけれど未訪だった「多賀城 亀喜寿司」さん(多賀城市東田中2-30-10)に、今回初めて行って来ました。 親方と女将さんがご挨拶。カウンターと小上がり2卓があり、落ち着いた雰囲気です。こういう、地域の人に親しまれているような町のお寿司屋さんが好きです。撮影許可をいただいたのでさっそくパチリ。ランチメニューは5種類あり、にぎり900円、ちらし900円、づけ丼800円、かつ丼700円、サラダちらし700円で、とってもリーズナブルです。


特製生ちらし 2,000円
 
出前・持ち帰り用です。店頭に写真があって、期間限定と書いてありました。これは豪華!うに、いくら、まぐろ、鯛、サーモン、ほたて、えび、かに、しゃこえび、かずのこ、玉子、しいたけ、かまぼこと盛りだくさん。新鮮でとてもおいしく、家族にも好評でした。


サラダちらしセット 700円
   
他店ではサラダちらしは見たことなかったし、メニューには「レタスに旬の魚介を自家製ドレッシングで」と書かれてあって気になってお願いしました。ちらし寿司、助六、味噌汁、お新香のセットです。かに、えび、いか、まぐろとレタスがのって、白いフレンチタイプのドレッシングがけで、実にさっぱりとした味です。醤油はかけなくて良いそうです。これおいしい。参考にして家でも作ってみます。
いなり寿司の油揚げはしっかりめの甘辛味。エビだしの味噌汁もお寿司にぴったりでした。


親方と女将さんはお二人とも気さくで話し上手、聞き上手でした。初めて行きましたが、居心地が良かったです。次回は別なメニューを食べに伺いますのでよろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」、コスパ抜群の日替わりランチ745円。古代米入りむらさき杏仁もおいしい!

2020-05-25 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

 
HPに載っていた日替わりランチがおいしそうな「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」さん(多賀城市町前2-5-33)に行きました。昔、店名変更前の天一坊の時代に1度だけ行ったことがあります。パチンコ屋に隣接していて喫煙率が高そうなので遠慮していましたが、お店の前まで来たら、なんと全面禁煙の貼り紙が!良かった~、これで安心して入れます。店内は結構広めでファミレスみたいな雰囲気で、先客は10名くらい。作業着での来店推奨?って思うくらい、作業着の男性客率が高く、次々に来店する後客も作業着!メニューを見たら、古代米入りメニューが4品ありました。多賀城は歴史の街で、紫色の古代米(多賀城産)を使ったメニューを提供しているお店があり、その中の一つと思われます。


ランチ 745円 + 古代米入りむらさき杏仁 135円
     
5月25日の日替わりランチに、単品で杏仁を付けました。注文後、7分ほどで登場。豚肉の香味だれ炒め、半ラーメン、ニラの卵とじ、エビマヨ、半ライスのセットです。豚肉の香味だれ炒めは、片栗粉を付けて揚げ焼きした豚肉、きくらげ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの炒め物で、ショウガ醤油にほんのり酢の味がしてメリハリのある味でした。ニラ玉は濃いめの醤油味で、エビマヨは甘めのマヨネーズ味。半ラーメン、意外とおいしい。実は私は、中華屋のセットの醤油ラーメンはあまり好きじゃないんです。スープにコクがないお店が多いから。でも、こちらの醤油ラーメンはコクがあり、スープの表面が油で覆われていて、私好みでした。
古代米入りむらさき杏仁は、よく見ると古代米をすりつぶしたような黒い粉末が確認できます。牛乳の味が強くて杏仁の香りは控えめでクリーミーでおいしかったです。

天一坊で何を食べたか覚えていないし(私は、印象的なお店だと長い間、詳細を覚えています)、喰囍炒(くっちゃお)という店名もどうなの~?と思って、今まで行ってませんでしたが、今回行ってみて、思いのほかおいしく、接客も良かったので、今までのイメージとはガラリと変わりました。また日替わりランチを食べに行こうかなと思えるほどでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「焼肉吉田屋」、12年ぶりの訪問。ゴロゴロ中落ちカルビ弁当、オムカレーライス弁当

2020-05-24 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


  
「焼肉吉田屋」さん(多賀城市八幡2-5-10)でテイクアウトです。自分の過去の記録を見たら、2008年に訪問していました。今、お店のtwitterを見たら、創業60年て書いてありました。老舗ですね。焼肉の他に、洋食メニューが多いのは、店主さんは元ホテルのコックさんだからですね。





ゴロゴロ中落ちカルビ弁当 1,200円

旨みが濃い中落ちカルビを、玉ねぎと炒めて甘辛く味付け。肉と脂身のバランスが良くてとてもおいしかったです。もう少し肉の量が多ければ良かったのですが…。


オムカレーライス弁当 900円
 
ケチャップライスのオムライスにカレーがたっぷり。カレーは中辛くらいで、コクがあってちゃんと作っているのがわかる味でした。オムライスは量が多いので満足感がありました。


食べる時に気づきましたが、箸とスプーンが入っていませんでした。おいしかったけど、ちょっとお値段高めに感じました。お値段このままなら、サラダなどのサイドメニューを付けてほしいです。昔食べた、ニラスパゲティもテイクアウトメニューに入れてくれないかな~。12年ぶりにまた食べてみたいです。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「炭火焼鳥いたどり多賀城店」、ササミ明太マヨ弁当、ねぎ塩丼、だし巻き玉子、唐揚げ3種

2020-05-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


多賀城市役所近くの「炭火焼鳥いたどり多賀城店」さん(多賀城市中央1-1-3)のお弁当がおいしくて、他のメニューも気になったので再訪しました。受け取りに行ったら、たくさんのお弁当を準備しているところでした。数が多いので、配達するのかな。


今回買ったもの!

唐揚げは3種類あるので3種類とも買いました。


ササミ明太マヨ弁当 税抜620円

メニューには、まかないNo.1って書いてありました。
あっさりしたササミに明太子マヨネーズがぴったりでした。スナックえんどうが、前回は2本分だったけど、今回は1本分。大量の弁当受注で足りなくなったのかな?

ねぎ塩丼 税抜570円

ごま油と塩ベースのねぎダレが、ぼんじり2本+ひなどり1本の上にどひゃっとかけてあって、とてもおいしい!ぼんじりは、私が一番好きな焼き鳥で、ねぎダレとの組み合わせが絶妙です。ほうれんそう&豆もやしナムルとキムチ付きです。


だし巻き玉子 税抜480円

「1本1本手巻きした板前特製」とメニューに書いてあって気になって注文。しっとりしていて、だしがじんわり多い!。パックから出汁がもれていたのでお皿に移しました。重さ223g。


油淋鶏(ユーリンチ)3個 税抜190円

甘酸っぱいタレがからめてあってご飯に合う味。もう少しタレが多めのほうがいいな~。


おろしポン酢3個 税抜190円

さっぱり味でユーリンチ味とは対照的です。


ノーマル3個 税抜190円

タレなしでもジューシーでおいしい。


違ったタイプの焼き鳥と唐揚げを味わえて満足でした。店内飲食ができるようになったら、ぜひ行きたい気持ちが一層強くなりました。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、とってもおいしい、あわび釜めし。副菜もすばらしい

2020-05-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  
大学生の息子は、今日もオンライン授業です。授業の合間に時間ができたので、久々に外食する?と息子に声をかけたら、以前テイクアウトで食べた「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)の釜飯が食べたいとのこと。イートインができるかお店に電話したら「前に来てくださいました?ブログ(食べログ)に書いてくださいましたよね」と言われてびっくり。「今はテイクアウトですが、密にならないようにいたします。あわび釜飯でよろしいですか?」と店主さんのご厚意により、イートインできるようにしてくださいました。ありがとうございます!
入店すると、お店の皆さんがご挨拶。店主さんに、ブログに載せたことをお礼言われて恐縮しました。席が横並びになっていて配慮がされていました。入店後に釜飯を炊き始めました。あのおいしかった釜飯の出来立てを食べられると思うとわくわくしてきました。夫用に持ち帰り用を追加しました。


あわび釜めし
 

     
すばらしいセットです!次々に小鉢が来ました。最初に、サラダ、生ひじき、煮物です。サラダは、焼きカボチャ・アスパラ・トマト・パプリカで、野菜の甘みを感じました。ごまドレッシングは店主さんが卓上でかけてくださいます。生ひじきは釜飯にのせるのもおすすめとのこと。釜飯が来るまでとっておきましょう。煮物は、たけのこ・さやえんどう・まいたけでシャキシャキの歯ごたえ。次に、なめこと豆腐の味噌汁と、まぐろの竜田揚げが来ました。まぐろは今回限定だそうです。
釜飯が来ましたよ。あわびがいっぱい入った熱々の釜飯を、まずはそのままいただきました。おいしい!次に、生ひじきをのせたらこれまたおいしすぎます!
サービスでコーヒーをいただきました。ありがとうございます。幸右ェ門さんは、コーヒーもおいしいんですよ。前回いただいた時に聞きましたが、エチオピアの野生のコーヒーですって。




 
今日は、感動的においしい釜飯と数々のお料理を、店内で食べれてとても幸せな気分になりました。息子も大満足で、おいしいを連発していました。店主さんとスタッフさんの、細やかな気遣いのある接客もすばらしい。温かい雰囲気で癒されました。
テイクアウト用を夫に食べてもらうのが楽しみです。夫もきっとおいしいと言うはずです。
イートインは6月に入ったら始める予定だそうです。今日もありがとうございました。また行きますね。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「レインボー多賀城(つつみ屋レインボー)」日替わり弁当450円。この日はかつ丼弁当とチンジャオロース弁当

2020-05-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


 
国道45号線を塩釜方面に走っていたら、お弁当とだんごののぼり旗が目につきました。気になってネット検索したら、社会福祉施設「レインボー多賀城(つつみ屋レインボー)」さん(多賀城市鶴ケ谷1-10-3)のお弁当メニューのpdfを見つけました。お弁当を買いに行きたいと電話したら、この日の分は出来上がっていて売ってますとのこと。電話での対応がとても丁寧で好感が持てました。念のためお取り置きをお願いして買いに行きました。
お店に入ると、スタッフさんが明るくご挨拶。ガラスケースに、つつみ屋さんというお店のお団子など和菓子がいろいろあり、お弁当も何個かありました。


日替わり弁当(かつ丼、チンジャオロース)各450円


 
これほど充実した内容で450円!?お安いですよね~。手作りの箸袋が、温かみがあっていいですね。
日替わりが2種類あり、普段は肉と魚とのことですが、この日は2種類とも肉でした。肉好きだから嬉しい♪かつ丼はしっかりめの甘辛味のロースかつでご飯が進みます。チンジャオロースは、醤油ベースの和風の味で、こういう味付けもいいですね。副菜は共通で、ポテトマカロニサラダ、鶏肉ときゅうりのごまマヨ和え、漬物で、サラダとごまマヨ和えは手作りの味でした。ゆかりご飯は量が多めですが、おかずが多いのでちょうど良かったです。


偶然見つけたお店でしたが、日替わり弁当は思いのほか充実していておいしかったです。スタッフさんの礼儀正しく温かな接客も良かったです。応援しています。また買いに行きますね。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「JASMINE ジャスミン」でテイクアウト。スペアリブオーブン焼き、ピザトースト、中華丼

2020-05-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


JR仙石線多賀城駅近くのカフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)のロールキャベツ弁当(日替わり)がおいしかったので、また行きました。ランチメニューを見て気になっていた本日5月19日の日替わりは、スペアリブオーブン焼きです。この他に、レギュラーメニューも注文しました。

ガツンと!スペアリブオーブン焼き 500円

スペアリブがワンコイン弁当に付くって珍しいですよね。やわらかくてジューシーなスペアリブが2本。とってもおいしい。パンにも合いそう。


ピザトースト 500円

もっちりした厚切りパンに、たっぷりチーズにベーコン、ピーマン、玉ねぎがトッピングです。温かかったのでおいしく食べれました。ピクルスとサラダ添えです。


中華丼 500円

輪郭がはっきりした味付けです。具は、うずら卵、にんじん、たけのこ、きくらげです。野菜は結構細かめなので、白菜とか、歯ごたえのある野菜を大きめに切って加えるといいかも。


今回は、気になっていたスペアリブが食べれて良かったです。ごちそうさまでした。

人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「古代米屋レストラン グリーンゲイブル」、12年以上ぶりに再訪。楊貴妃弁当1,000円

2020-05-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです



更新するのが遅れました(^^;;)。 東北歴史博物館内の「古代米屋レストラン グリーンゲイブル」さん(多賀城市高崎1-22-1)で、楊貴妃弁当というものをテイクアウトできることを、多賀城市HPを見て、予約してから買いに行きました。訪問時は、店舗HPやfacebookにメニュー内容が載っていなかったので、電話でメニューを確認。牛タン弁当、カキフライ弁当、シャケ弁当、おにぎり弁当、レストランカレー弁当は各500円。楊貴妃弁当1,000円。せっかくなので、他の弁当の2倍のお値段の楊貴妃弁当にしました。自分の過去の記録を見たら2008年3月に行っていたので、12年以上ぶりです。歴史博物館に古代米のレストランというコンセプトはぴったりですよね。東北歴史博物館は本日5月18日(月)まで休館中なので、正面入り口右手のガラス扉からグリーンゲイブルさんへ入りました。


楊貴妃弁当 1,000円
 
真っ黒な黒米おにぎりが目を引きます。15センチ×15センチの容器に、黒米もち品種100%のおにぎり、さくら米おにぎり(さくら米は、白米と黒米のミックス)、黒米おはぎ、牛タンソーセージ、鮭、玉ねぎブルーベリー漬け、野菜の煮物などが入っています。おにぎりはモチモチとしていました。牛タンソーセージは牛肉の味が感じられておいしかったです。黒米おはぎは、ご飯の部分が黒米なので、外側のあんこより真っ黒で、これまたインパクト大でした。
受け取りの時にテイクアウトメニューのチラシをいただきましたが、500円弁当の写真と比較すると、黒米の原価が高いとしても、楊貴妃弁当は600円くらいが妥当と思いました。
健康的なメニュー構成で、いろんなおかずが少しずつ味わえるので、普段とは違ったタイプのお弁当を食べたいと時には良いかもしれませんね。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「遊食処 すしの貴伸」でテイクアウト。のりたま穴子弁当、巻物1人前3本組み合わせ自由

2020-05-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです 


JR仙石線多賀城駅前近く「遊食処 すしの貴伸」(多賀城市八幡3-3-4)でお寿司の持ち帰りをしました。私が行った日は持ち帰りのみでしたが、今、店舗facebookを見たら、週末の5月16日と17日のみ営業(イートイン)するそうです。
電話で予約し、受け取り可能の時間を言われたので、その時間に行きましたが、来店後、店の外で8分待たされました。店側から提案された受け取り時間だったので、すぐに渡せるようにしておくべきでは?待っている途中、店員さんが出勤してきました。会計のため、彼女が私を店内に案内しようとしたら、「会計は外で」のような声が店内から聞こえました。扉開けてすぐの所に、入店時にはマスク着用&手の消毒のお願いの貼り紙があったので、入店は可能みたい。私はマスクをしていたけど、受け取りと会計は外でしました。客によって対応を変えている印象を受けました。もし、そうでないのなら、スタッフによってバラバラな対応をしない方が良いと思います。

のりたま穴子弁当 980円
巻もの一人前三本組み合わせ自由 842円



 
のりたま穴子弁当は、錦糸卵ときざみ海苔のご飯の上に穴子のせです。穴子は、焼いた香ばしい味で、ふっくらとろけるような食感でした。
組み合わせ自由の巻物は、ネタによって842円、1,382円、1,814円、2,376円があり、漬物大好きな私は、842円の中から、おしんこなど3種類を注文しました。


前回訪問時、接客はとても良く、ぜひ再訪したいと思って今回行きましたが、今回は残念な対応でした。お寿司はどちらもおいしかったですよ。

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「まぼろし海鮮 陸奥」、おいしくて充実。ミックスフライ定食、炙り鶏南蛮定食、本日のインスタランチ

2020-05-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

 
JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)の前を通りがかったら、テイクアウト限定ランチサービスの文字と料理写真を見つけ、近づいてしばしガン見。他店でテイクアウト弁当を買った帰りだと言うのに、いったん気になったら食べるまで気が済まない。さっそく入店して注文しました。店主さんは店内の撮影も快諾くださいました。店内は桜の花の飾りがいっぱいで華やかな雰囲気。「店内でお花見できるんですよ」と店主さん。今年はコロナでお花見できなかったので、こういうアイデアはいいですね。


今回買ったお弁当3品。



ミックスフライ定食 税抜580円

エビ、カキ、タラ、米澤豚の串カツ、ハムカツ、シシトウと、フライがいっぱいのっていてテンション上がる!厚焼き玉子、カラフルなサラダ、フライドポテト、お漬物がついてボリュームあります。


炙り鶏南蛮定食 税抜580円

チキン南蛮は衣がついて油で揚げてありますが、陸奥さんのは、香ばしく炙ったタイプです。ジューシーなチキンにキノコソテーがのって、自家製タルタルソース、これおいしい~!


本日のインスタランチ 税抜580円
 
今日は、山形風牛すじ丼 サラダ付きです。やわらかく煮込まれた牛すじ肉は、甘辛い味付けで、たっぷりのシャキシャキのネギと相性抜群。別添えの一味唐辛子をかけて食べます。サラダは、セットとは思えない量の多さです。


店主さんに、姉妹店はあるんですかと聞いたら、名古屋にお店があり、店主さんは以前はそちらにいらっしゃいましたがお店を譲ったそうです。今は、七ヶ浜町の「七のや」さん、「シチノカフェ」さんとグループ店なんですって。だからテイクアウトメニューの寿司に、七のやコラボ発動と書いてあったんですね。
以前は夜営業のみだったので入ったことはありませんでしたが、今日、通りがかってこれほどおいしくコスパ良いテイクアウト弁当を食べれてラッキーでした。
店主さんの丁寧な接客も良かったし、ディナータイム限定のテイクアウトメニューもいろいろあったので、また行きたいです。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする