仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「WINE&SHOTBAR HOGARES オガーレ」、特製カレー750円は火水木限定

2018-10-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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以前から夜のメニューが気になっていた、オガーレ(仙台市青葉区一番町1-11-7)に昼に行きました。柳町通沿い、大日如来すぐ隣のビル2階にあります。月金はワンプレートランチ、火水木はカレーの日で、この日は特製カレーでした。特製という言葉が妙に好きな私はさっそく入店しました。
12:20頃入店したら、カウンター1席残して満席でした。カウンター7席、テーブル2卓8席なので、私を含めて15人の客がいたことになります。
カウンター席は隣とすごく近く、椅子と椅子の間はほとんど空いていないので、座るのに一苦労。その後も何人かお客が来たので、人気店のようです。お店の方は一人で切り盛りされていたので、忙しそうでした。


特製カレー(スープ、ウーロン茶付き)750円
   
スープが来た後しばらくしてカレーが来ました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パプリカ入りで、ベースの部分にはほぐれた肉が混ざっていました。食べると最初はフルーティな甘さを感じますが、後から辛さを感じました。いろんなスパイスを使ってそうな印象でした。
スープは小さく切ったソーセージ入りのコンソメタイプでした。
食後に、小さなグラスでウーロン茶が来ます。ウーロン茶は私にとってはお冷と同類なので、ラッシーかチャイみたいな、いずれにしても甘いドリンクのほうがいいですね。


フルーティな甘さ強め、だけど辛い。というタイプのカレーが好きな人には良いでしょう。満席だったので、それだけ、このカレーのファンが多いんでしょうね。
今回は、以前から気になっていたオガーレに行けて良かったです。次回はプレートランチを食べに行こうと思います


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「大かまど飯 寅福 エスパル仙台店」、東北のちょい呑みセット1,296円は、刺身・長なす漬け・笹かまと1杯

2018-10-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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エスパルで、まだ試していない晩酌セットはないかな~と歩いていて目につきました。「大かまど飯 寅福 エスパル仙台店」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル東館3F)です。写真付きの目立つような宣伝は無く、店頭に文字だけのメニューがあるだけなので、今まで気づきませんでした。さっそく入店です。
近くの他のお店と比べて空いていると思ったら、この時間帯はチョイ飲みの時間で、おつまみも数種類のみだからですね。


東北のちょい呑みセット1,296円


 
え~、これだけ?!少ない!
確かにメニューには、本日の産直刺身/仙台 長茄子漬け/笹かま 仙台味噌焼き/お好きな飲み物1杯と書いてありましたが、どれもホントにチョイですね(^^)。ある意味、看板に偽りなしですね。お酒は、駒泉 作田 特別純米にしました。
エスパルには、お酒2杯(地酒もOK)と刺身を含む3品+おまけが付いて864円の和食屋さんもあるので、この内容なら高くても800円で良いと思います。
1分で食べ終わって会計です(^^)。やっぱりここは、店名に、かまど飯と付いているように、炊き立てご飯がおすすめなのかな?接客、雰囲気は問題なしでした。

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11回目。久々の「ピッツェリア ろっこ Rocco」、前菜盛りだくさんのプレートランチ

2018-10-29 | 日本のレストラン(イタリア料理)


「ピッツェリア ろっこ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁)に久々に行きました。もちろん、大好きなプレートランチを食べるためです。

プレートランチ(ドリンク付き)1,500円
 

    
いつも盛りだくさんですが、この日はいつもより種類が多い気がしました。
ローストビーフ、生ハム、ホタテと玉子のマリネ、モッツアレラとトマト、ピクルスなどいっぱいです。
ドリンクはジンジャーエールにしました。
この盛り合わせは行くたびに少しずつ内容が違うので、何度も食べたくなります。


今回もこの後用事があったので、急いで作っていただき、速攻で食べてお店を出ました。
店主さんを急がせてしまうことが多くてすみません。毎回思っていますが、次回こそ、ゆっくり味わって食べたいです。



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「ビストロアオキ」、牡蠣料理2品、天然鯛のグラタンスープ仕立て、ラムのグリル、かき玉うどん他

2018-10-28 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事の帰りに、ビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。普段はPCの前に座りっぱなしですが、この日は珍しく立ち仕事が多かったので、おいしいものを食べて元気を回復するためです。

シャルル・ニノ・ブランド・ブラン・ブリュット  Charles Ninot Blanc de Blancs Brut
 
いつも違った種類のワインを用意してくれてありがとうございます。とてもフルーティなのでさわやかなスパークリングでした。



牡蠣のポッシェ わさびクリームソースと、牡蠣のピカタ


 
最初は牡蠣料理です。私はカキが大好きと言っていたので嬉しいですね。
生食用の新鮮な牡蠣にワサビとクリームがぴったり。ピカタはトマトソースで、2種類、まったく違う牡蠣を食べれて良かったです。


  
次は魚料理で、天然鯛のグラタンスープ仕立てです。
これは青木シェフのオリジナルで、ソテーした天然鯛に、チーズをのせて焼いたバゲットのせ、ミネストローネスープを注いだお料理です。オニオングラタンスープはよくありますが、スープをミネストローネにして、鯛のソテーを加えてとは、個性的ですね。



肉料理は、私の好きな子羊のグリルです。香ばしく焼いたラムと紫キャベツがぴったりでした。


 
今回の〆は何と!かき玉うどん!〆もおまかせなので、何が出るかわからない楽しさがあります。
ラーメン、焼きそば2種類は食べたので、今回はうどんで、とのことでした。優しい味でおいしい!熱々で汗かきました~。



甘い物食べますかと聞かれ、ハイと答えたら、ケーキが来ました。既にすごくお腹いっぱいでしたが、やっぱりスイーツは食べたいよね。


今回もすごく満腹になって苦しいくらい。地下鉄乗るのがきついな~。でもこれって幸せなことですよね。
いつも私の好きなものや、他所で見たことがないお料理をいろいろ作ってくれてありがとう!
ぎちそうさまでした。また行きますね。


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4回目「お食事処 肴町」、大満足のワンコイン朝食3種類は、朝7時から提供。

2018-10-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「お食事処 肴町」(仙台市青葉区大町2-13−4)に朝食に、4回目の訪問です。今回は早めに行ったので、肉・魚・カレーともあってラッキー☆もちろん肉にしました。


肉定食 500円


   
おかずがよく見えるように手前側に置き、今回もご飯少なめをリクエスト。
今回のメインは肉じゃがです。肉じゃがは豚肉たっぷりで、甘辛い味付けで、ご飯のおかずにぴったりです。
半熟目玉焼き、切干大根煮、お新香、豆腐と大根の味噌汁付きです。

肴町さんの朝定食は、まるで昼の定食みたいにボリュームがあり、手作りでとてもおいしいんです。
近所ならもっと頻繁に行けるのに…。地下鉄の駅からも近いとは言えませんが、それでも何度も行きたくなります。
また行きますのでよろしくお願いします。

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「チェスコ屋 Českoya」で「チェコ ポテト 肉 キャベツ」。チキン煮込みにザウアークラウトとポテト添え

2018-10-25 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「チェスコ屋 Českoya」(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)にランチを食べに行きました。ふだんは1,000円ですが、この日は800円。スープが付いていないからですって。


チェコ ポテト 肉 キャベツ 800円


 
黒板のメニューをそのまま書きました。この書き方、何の食材を使っているかわかりやすくて良いです。
チキンの煮込みに、ザウアークラウトとゆでポテト添えです。チキンは、ほぐれるほどやわらかく煮込まれています。ザウアークラウトは手作りだそうで、おだやかな酸味とほのかな甘みで、チキンとポテトによく合いました。すご~くビールを飲みたくなりましたが、この後、仕事に戻るので我慢です。

チェスコ屋さんのお料理は、日本人向けのアレンジしたものではないので、これがまたいいんです。店主のルミールさんは、ハロウィンパーティと、青葉区民祭りのことで忙しいとのことでした。チェスコ屋さんは、11月3日に勾当台公園で開催される青葉区民祭りに出店するので、実店舗で食べるのとはまた違った感じになるので楽しみです。
今回もごちそうさまでした。


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「つばめの巣」、つばめセット1,500円で早飲み。おつまみ3品とドリンク3杯。鶏塩レバー低温煮、元祖ガリチャーハンもおいしい!

2018-10-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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どこか晩酌セットは無いかな~と三越南側の東一市場付近を歩いていたら「つばめセット1,500円」の黒板を発見。
つばめの巣(仙台市青葉区一番町4-7-4)です。10月1日から早飲み開始で15時オープンになったそうです。外から見たら先客無しで写真撮るのに絶好のチャンス。さっそく入店です。入店して撮影許可をいただきました。さっそくつばめセットを注文しました。


サッポロ生黒ラベル
じゃばら酒
小左衛門 ゆず酒

  
選べるドリンクは3品です。
じゃばら酒は、和歌山のかんきつ類のリキュールで、かぼすに似てフレッシュです。ソーダ割りにしたら一層さわやか~。
最後にゆず酒をロックで。純米酒使用って書いてあり、先に飲んだじゃばら酒と全然違う味わいでした。


つばめセット 税込1,500円
   
日替りおつまみ3品は、鶏唐揚げおろしポン酢、ほたて刺身、煮込み豆腐でした。
唐揚げと豆腐は熱々で、ホタテはプリッと新鮮でした。


鶏塩レバー低温煮 税抜590円

つばめ名物、レバ刺風と書いてあったので気になって注文。絶妙な具合で火が通っていて、濃厚でまろやか。すごくおいしい!


元祖ガリチャーハン 税抜490円

これと、甘辛チャーハン(コチュジャン味)で迷いましたが、お店のガリ炒飯は初めてなのでお願いしました。
量多い!丼で型抜きしてあります。具材は、ガリ、ベーコン、玉子、ねぎで、ガリがいっぱい入っているのに酸っぱくなく、ほんのり甘みがありました。これ、おいしいです。一人用の〆としてはボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。


どれもおいしく満足しました。15時オープンなので、早飲みしたい私にはぴったりです。仙台も、早くから開くお店がだいぶ増えましたね。
まだまだ気になるメニューがあるので、また行きたいと思います。


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「遊食処 すしの貴伸」、多賀城で、10食限定お嬢さま御膳1,550円で昼飲み

2018-10-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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多賀城に用事があった帰り、「遊食処 すしの貴伸」(多賀城市八幡3-3-4)にランチを食べに行きました。以前、多賀城に住んでいた頃に行ったことがあります。


 
11:45頃入店。入ってすぐカウンター向こうには大将と女性店員がいました。写真撮影も快諾してくださいました。
ランチメニューは店頭の掲示してあるものの他にもいろいろあり、迷いましたが、10食限定お嬢さま御膳(レディースランチ)1,550円にしました。お嬢様御膳って言うのが恥ずかしいので( ̄∇ ̄*)ゞ、カッコ書きにあるレディースランチって言いました。


鬼ころし(日本酒)冷や 486円

御膳には前菜3点が付くので、日本酒も注文しました。昼飲みはやっぱりやめられません。
限定10食 お嬢さま御膳 1,550円

限定10食 お嬢さま御膳 1,550円
       
アイス以外は一度に来るから、写真撮りやすくて良いですね。
前菜3品、寿司4貫、茶碗蒸し、汁物、コーヒーアイスのセットです。
前菜は、白身魚のスパニッシュ、かつおと昆布、いろいろお豆の和え物で、スパニッシュ以外はメニュー名を失念しました。
白身魚のスパニッシュは、何の味付けか聞いたら、マンゴーとオレンジですって。大将は、食べ歩きが好きで、いろんなジャンルのお料理を食べに行くそうです。だから、和食に限らず、いろんなタイプのお料理が出るんですね。
寿司は、まぐろなど4貫で、新鮮でした。
茶碗蒸しはダシがしっかりきいていて、あら汁もおいしかったです。
食後はコーヒーアイスです。コーヒー味のアイスではなく、バニラアイスにコーヒーを振りかけてあるものでした。


大将は気さくでにこやかな方で、修行時代の経験や、震災前後のお店の話、育児の話など、いろんなお話をしてくださいました。そのお話から、明るく前向きに、たゆまぬ努力をされている印象を受けました。大将と話をしたくて来る常連さんが多そうですね。
ランチもディナーも、メニューがとても多くて他にも気になるものがたくさんありました。
また、多賀城に来る機会があれば、ぜひまた行こうと思いました。


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「ふみや」、長町一丁目の居酒屋で、みそおでん、焼き鳥、イカげそゆずぽん和えなど

2018-10-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「ふみや」(仙台市太白区長町1-1-6)に行きました。おでんが看板メニューのようです。


キリン生ビール中 550円
にごり酒 一合 400円
ハイボール角 450円




おでんおまかせ盛(小) 500円
みそおでん 一人前 400円


2人で行ったので、具は半分ずつに切り、練り辛子は2箇所に分けてあったので、こういう細やかな気遣い、いいですね。あっさり上品な味でおいしかったです。みそおでんは、こんにゃくに甘味噌がけです。


焼き鳥全5種類
(右から)皮100円、ねぎま130円、砂肝120円、生肉120円、手羽先200円


やや小ぶりです。味は普通かな。


イカげそゆずぽん和え 350円

他所では見たことない料理名だったので注文しました。
茹でたいかげそにぽん酢をかけて刻みのりがたっぷり。この組み合わせ気に入りました。


ねぎ甘味噌和え 350円

「ネギの中が熱くなっているので気を付けてくださいね」と大将。
茹でた熱々の長ねぎに、みそおでんのみそをかけたものです。長ねぎだけというのが潔くてかえっておいしかったです。


大将と女将さんの接客は、やはりとてもいいですね。お二人の優しい雰囲気に癒されている常連さんも多いのではないでしょうか。
イカげそとねぎは、家でも作ってみようと思いました。ごちそうさまでした。また行きたいです。


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「レストラン パルパル」岩沼で、ビーフシチューとナポリタンセット、グラタンとピラフセット

2018-10-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「レストランパルパル」(岩沼市中央4-13-14)に行きました。2018年9月に、岩沼駅前から今の場所(旧4号線沿い)に移転しました。
行く前に電話予約したら「席はお取りしますが、混んだ時はお待ちいただくかもしれませんので、お早めに来ていただけるとありがたい」とのこと。予約有りの客よりも、予約なしで先に入店した客が優先みたい。なので早めにお店に着きましたが、案内された席は、6人ほどのおばさんグループがいる個室の隅っこ。しかもベンチタイプの狭い席に2人並び。すごく狭くて騒がしいし、まだ席は空いていたので、他の席に変えてもらいました。他の席もおばさんグループでやっぱり騒がしかったです。
メニューはパスタの種類が特に多く、ピラフ、ピザ、オムライスなどの洋食で、写真付きでわかりやすかったです。


Aセット 税抜1,320円
    
ビーフシチューは、ほぐれるほど煮込んだ牛肉と、濃厚デミグラスがおいしい。
ナポリタンは、写真からわかるように、色が薄くてあっさりで、私の理想のこってりコク旨ナポリタンとは違っていました。
サラダのドレッシングは、市販の白いフレンチドレッシングがけです。


カクテルセット 税抜1,320円
    
なぜカクテルセットなのかわかりません。エビグラタンは焼き色が足りず、しかも中がぬるくてガッカリ。
ピラフは、ナポリタンと同じ具材でベーコンやマッシュルーム入り。
ブルーベリームースは手作り感がありました。


セットのドリンク

どちらのセットにも、選べるドリンクが付きます。アイスコーヒーとアイスティーは税抜100円プラスになります。
お皿は、食べたら速攻で下げられましたが、食後のドリンクはなかなか来ませんでした。


ビーフシチューはおいしかったですが、その他は普通でした。個人的には、もう少しメリハリのある味のほうが好みです。税込価格は1,425円くらいですが、他の似たようなジャンルのお店と比較すると、この内容ならもっと安くていいかなという印象でした。


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「ビストロアオキ」、和牛のカルパッチョ、フォアグラ入りハンバーグ、鮭とタラのピカタ、ソーセージとジャガイモのチーズ焼き他

2018-10-20 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事の帰りに、ビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。

ヴィション シャルドネ Vichon Chardonnay

今回は、白かスパークリングワインはいかがですかと提案があり、白をお願いしました。
さわやかでフルーティでとてもおいしい!あっと言う間に1杯目を飲み、おかわりしました。結局、1本の半分以上飲んでしまいました。

今回のお料理は、前回とは違い、1品ずつお出ししますとのこと。毎回、ガラリと変わるメニュー構成なのでワクワクしますよね。


 
最初は、和牛のカルパッチョです。
私は、ローストビーフとか、たたきなどの生肉系が好きなので嬉しい。「トマト入れるとおいしいんですよ」とトマトのマリネを追加。量多くて肉が見えな~い(≧▽≦)。なので、トマトをのせる前と後の両方の写真を載せますね。
柔らかい牛肉に、トマト、玉ねぎ、レタスでポン酢味でさっぱりしてとてもおいしかったです。



次にソーセージとジャガイモのチーズ焼きです。オーブンで焼きたて熱々でした。さっぱりしたカルパッチョの次に、濃厚なチーズ焼きって趣が違って良かったです。



その後は魚料理です。鮭とタラのピカタが来ました。ボリュームあります。ふっくらした鮭とタラには、トマトソースがよく合っていました。



肉料理は、フォアグラ入りハンバーグでした。青木シェフのハンバーグはとてもやわらかくてジューシーで大好きで、それにさらに私の好物のフォアグラも入っていました。厚みもすごくて大きくて食べ応えがありました。


すごく満腹になり、今回も〆は食べられませんでした。ホントは〆も食べていただきたかったのですが…と青木シェフ。すごく食べたかったですよ~、でも、どれもボリュームがあるので、〆まで行けずにお腹いっぱいになってしまうんです。


毎回違ったお料理とワインで、行くとまた行きたくなります。青木シェフとのおしゃべりも楽しかったです。今回も大満足です。ごちそうさまでした(*´∀`*)。


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4回目「一条屋」壱弐参横丁(いろは横丁)内でセルフドリンク付き限定10食ランチ

2018-10-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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いろは横丁内の奥にある「一条屋」(仙台市青葉区一番町2-3-30)に1年以上ぶりで行きました。
ここは、火~金の11:50からランチをやっていますが、限定10食のため早く完売してしまうので、なかなかありつけなかったのです。ですが今回は何とか間に合いました、すごくラッキー☆
今回は私の好きな豚ロースみそ漬け焼きでした。店内はカウンターのみ7席で細長く、隣の席とすごく近いです。
カウンター端には、アイスコーヒー2種(低糖、無糖)、ウーロン茶、水があってセルフサービスです。
ご飯は、以前は胚芽押し麦入り雑穀米だったのですが、普通の白米になっていました。大盛り無料ですが、今回は普通盛りでお願いしました。


今日の昼めし(ドリンク付き) 700円
      
豚ロース味噌漬け焼きはコクのある甘辛味でご飯足りな~い!大盛りにすれば良かった。副菜は、具だくさんのきんぴらごぼう、ほうれんそうともやしのおひたし、ポテサラ、水菜のサラダ、お新香でした。
お弁当のメニュー構成は変わっていませんが、以前はなかったシフォンケーキみたいなデザートが出ました。


お店を出た時にはランチ完売になっていました。久々に食べた一条屋さんのランチは、とても充実していておいしかったです。また行けたらいいな。


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3回目「お食事処 肴町」、大満足のワンコイン朝食3種類は、朝7時から提供。

2018-10-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「お食事処 肴町」(仙台市青葉区大町2-13−4)に朝食に、3回目の訪問です。
朝の定食メニューは肉、魚、チキンカレーの3種類があり、どれも税込500円。この日は肉は完売だったので、魚にしました。

魚定食 500円
 

   
おかずがよく見えるように手前側に置いて撮影しました。今回もご飯少なめにしていただきました。
さばみりん干焼きは、焼き立てです。すだちを絞って大根おろしと一緒に食べるとさらにおいしい!
私は家では、家族のために魚料理もよく作りますが、外食では進んで焼魚を注文することはありません。
でも、肴町さんのサバを食べたら、意外と焼魚もいいものだな~と思いました。
半熟目玉焼き、ひじき煮、お新香わかめと豆腐の味噌汁付きです。

自宅と職場、どちらからも遠いけど、何度も行きたくなるおいしさです。近所の人はいいですね。


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「江戸家」、具材たっぷり焼うどんと、ボリュームのカツ皿

2018-10-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に行きました。江戸家さんの焼うどんが好物で、今まで何度か食べています。それとカツ皿にしました。


焼うどん 700円

深めのお皿にいっぱい入っているので、写真より現物のほうがボリュームがすごいです。豚肉、イカ、エリンギ、ナス、小松菜、しいたけ、もやしなど具だくさんです。毎回、具材が少しずつ違っているから、それがまたいいんです。ラー油のようなピリ辛味でパンチがあり、これ1品でお腹いっぱいになりました。


カツ皿 600円

厚みのあるとんかつに、ふっくらした玉子とシャキッとした玉ねぎと、甘辛いとつゆがぴったりでした。


今回もおいしくてお腹いっぱいになりました。今まで何回行ったかわからないくらい行っていますが、行くたびに満足で、また行く時を楽しみにしています。ごちそうさまでした。


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再訪「福茶」、五橋の、韓国伝統茶と韓国料理のお店で、石焼ビビンパ定食880円

2018-10-15 | 日本のレストラン(韓国料理)
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第一希望のお店が満席のため予定変更し、「福茶」(仙台市青葉区五橋2-11-18 第三ショーケービル107)に行きました。
前回はオープン間もない2018年4月上旬に訪問しました。


石焼ビビンパ定食定食 880円


   
生卵、ひき肉、ほうれんそう、ぜんまい、にんじん、もやしがのったオーソドックスなタイプ。コチュジャンは最初からのっていて、卓上には無いので、調整できないのが残念。でもおいしかったですよ。
スープは前回よりコクがあって良かった。
チェプチェ、韓国のり、カクテキ、サラダ付きですが、オープン当時より、カクテキは半分に、サラダは3分の2くらいに減りました。サラダのドレッシングは、以前はノンオイル青じそで、これは私の好みではありませんでしたが、今回はフレンチタイプに変わっていました。


久々の福茶でした。普通においしかったです。接客は丁寧で好感が持てました。
ごちそうさまでした。今回は平日の昼休みだったのでゆっくりできませんでしたが、今度こそ、韓国伝統茶を飲みに行きたいです。


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