仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「ん・ビストロ」、885円ランチは、スープ+メイン+デザート+パン+コーヒー

2017-04-30 | 日本のレストラン(フランス料理)
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夫が見つけたフレンチレストラン「んビストロ」(仙台市青葉区中央3-10-3)に再訪しました。
土日はお得なランチがなかったり、営業していないお店も多い中、こちらは土曜日も、平日と同額のでランチをやっているので良心的です。
今回は当日家を出る前に電話し、オープン時間の11:30に予約しました。
仙台朝市近くの仙台銀座の奥まったところにあり、ちょっとわかりにくいです。


 
1階はカウンター席のみ、2階はずらりと並んだテーブル席と個室があります。
オープンと同時に入店しましたが、すでに2階の個室には団体客がいました。
ランチはお肉またはお魚のランチが各885円、コース1,944円の他、前日まで要予約のスペシャル2,700円~があります。
今回は2人で行ったのでお肉にしました。
スープ、パン、プチデザート、コーヒーのセットです。


新にんじんのポタージュ(本日のスープ)

今回はあっさりめに仕上げたポタージュでした。にんじんの風味は控えめでした。
今回もスープは熱くて良かった。

パン

バゲット1種でおかわりできます。バターは無しで、108円で別料金です。

スープを飲み終えて少ししたらメインが来ました。

豚肩ロース肉のソテー ローズマリーソース(お肉のランチ)

前回は鶏肉のローズマリーソースだったので、それの豚肉バージョンでした。

 
豚肉はとんかつくらいの厚みがあり、控えめなローズマリーの風味でした。
付け合わせの野菜も前回と同じく、レタスとトマト、ローストポテトでした。


リンゴのクラフティ(プチデザート)
オリジナルブレンドデミコーヒー

 
デザートも前回と同じだったのでちょっとがっかり。おいしいんですけどね。
リンゴのクラフティは、カスタード味のババロアみたいな上に、リンゴがのったデザートです。
洋酒風味の甘いリンゴは極薄切りで重ねてあり、歯ごたえが残っていました。
オリジナルブレンドデミコーヒー:クラフティが甘さが強いので、デミタスではなく、普通のサイズのカップで飲みたかったです。


日にちを空けて2回行きましたが、885円ランチは2回とも、素材は違うけど調理法が同じでした。
魚はソテーしてサラダの上にのせたもの、肉は焼いてローズマリー風味。
付け合わせの野菜とデザートも2回とも同じ。
丁寧に作ってあっておいしかったですが、2回ともほぼ同じだったので、1回目のようなワクワク感はなかったですね。
何度も通いたくなるように、違った調理法だと良いのですが。
でも、お料理の来るタイミングが早くて私にとってはこれが良かったです。

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4回目「Juippu(ジュイップ)」、日替りプレートは白魚と生海苔のフリット、前菜4種、サラダ、スープ、ライス

2017-04-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

 
炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に4回目の訪問です。


金曜日はサービスデーで、ランチが100円引きになります。月~木は、13時以降は100円引きですよ。今回もいろんな前菜が付く、プレートにしました。


日替りプレート 850円
メイン1種、前菜4種、サラダ、スープのセットです。


白魚と生のりのフリット
プレートは、メイン料理がご飯の上にのっています。白魚と生海苔はサクサクに揚げてあって、海苔の香りが広がります。天ぷらではなく洋風のフリットに仕上げたところがさすがです。


キッシュ
キッシュの具材は、行くたびに違っているのもポイント高いです。今回のキッシュは、キノコがたっぷりで旨みがきいていました。パイ生地はバターがきいていておいしかったです。


ツナと大根のサラダ
薄いいちょう切りの大根とツナの、醤油風味サラダです。ツナは細かくいフレークではなく、大きめにほぐしたタイプです。


しらすのオムレツ
しらす入りなので和風味の厚焼き玉子のようでした。


ピクルス
きゅうり、にんじん、パプリカ、みょうがです。シャキッとした歯ごたえと酸味がちょうど良かったです。


サラダ
レタスメインの上に、キャロットラペ(にんじんのマリネ)がのせてありました。ドレッシングは、すりおろしニンジとマヨネーズと酢がベースのようなおいしさでした。


スープ
玉葱、にんじん、キャベツの細切れ入りのコンソメでした。


今回は、白魚、生海苔、しらす、ツナと、シーフードの素材をいろいろ使って海のイメージでまとめている印象でした。どれもおいしかったですが、特に、白魚と生のりのフリットが気に入りました。何回行ってもいろんなお料理が出るので、毎回とても楽しみです。私はジュイップのリピーターになると決めました(^^)


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「らむ蔵 一番町店」、ジンギスカンの晩酌セット1,000円の他、単品で生ラム煮込み、とりわさなど

2017-04-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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私にとってジンギスカンは、子どもの頃から、なじみのあるお料理です。
私の両親は北海道出身なので、私が子どもの頃は、焼肉は牛豚ではなく、必ずラムやマトンのジンギスカンで、たれは、「ベル食品の成吉思汗たれ」でした。
なので、ジンギスカンのお店「らむ蔵 一番町店」(仙台市青葉区一番町4-5-16)は、以前から気になっていました。
今回、お店の前を通りがかったら、夕方5時頃で、ちょうどオープン時刻だったのでさっそく入店しました。
ブランドーム一番町商店街から横道に入る、東一市場内にあります。


 
お店の方に撮影許可をとったので安心。店内写真は、どちらもカウンター席です。
以前、カウンター席が満席で入れなかったとマスタ-に言ったら、隣にグループ用の部屋もあるんですよとのこと。
隣は別なお店と思っていました。



まずは、店頭に写真があった晩酌セット1,000円を注文しました。
ジンギスカン、ドリンク1杯、キムチのセットです。


生ビール(晩酌セット)

ドリンクはどれでも好きなのどうぞと言われたので、ビールをお願いしました。
注文後、すぐに来ました。
ちょっと細めのジョッキです。


キムチ

白菜キムチでした。


 
この後すぐにジンギスカン鍋が登場です。
キャベツやもやしなどの野菜の上に、ラム肉がのった状態でカウンターに置かれました。一人ジンギスカンです。
マスターさんに聞いたら、ラム肉は3種類で、ロース、ロール、ショルダーだそうです。
しばらくするとジュージュー焼けてきたのでさぱりめの醤油ベースの辛口のたれにつけて食べます。
ジンギスカンのたれは、こういうキリッとした味のが良いのです。
ラム肉は脂に甘みがあってとてもおいしい!特に厚みのあるショルダーが気に入りました。


気になる単品メニューも注文しました。

生ラムやわらか煮 税抜580円

骨付きラム肉3本、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、しめじを、醤油味のスープで煮込んであります。
このラム肉が、骨からほろりと取れるほどやわらかくてとてもおいしい!
骨付きラムの煮込みって、以前食べた、スパイシーなウズベキスタン料理のイメージがありましたが、和風味の煮込みも合うんですね!

酢の物 税抜300円

らむ蔵の酢の物は、なんと、らっきょう入りで個性的ですよ。
ざく切りの生のキャベツ、にんじん、ピーマン、茹でたエリンギに、コロコロとらっきょうが入っています。
味付はゆずぽん酢風のつゆでした。
この組み合わせ、斬新ですね。家でも作ってみます。


とりわさ 税抜350円
 
注文後に作るので出来たてです。
それにしても予想外の見た目です。
刻み海苔と千切り大葉がたっぷり。箸で混ぜてみると、細かくほぐしたササミが出てきます。
わさび醤油味なのですが、わさびがきいて、結構鼻に来ました(^^)
白飯にのせて食べたくなる味でした。


とてもおいしいラム料理を味わうことができました。
酢の物も、とりわさも個性的なので、ワクワク感があって良かった。
今はランチはやっていなくて夜のみの営業ですが、また時間を見つけて、別なお料理も食べてみたいです。


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「Cafe X Bar Platte カフェバープラッテ」で、晩酌セット。お酒はアップルバーボン。

2017-04-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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久しぶりに「Cafe X Bar Platte カフェバー プラッテ」(仙台市青葉区本町1-9-23-2F)に行きました。
今回も、仕事帰りのお楽しみです。


バータイムメニューは種類が多いので、食べログのfreimannのレビューに載せました。
店内はカウンター4席、テーブル席は4人がけ1卓、2人がけ3卓です。
 


晩酌セット(17:30~20:00限定) 1,000円

  ♦ドリンク1杯(生ビール、グラスワイン、カクテルetc)
  ♦5品目の日替わりオリジナルプレート
  ♦デザートorフードもう1品
のセットで、追加ドリンクもノーチャージで注文OKとのことです。

アップルバーボン

最初にドリンクを選びます。今回は、黒板に書かれたアップルバーボンをお願いし、店主さんおすすめのソーダ割りにしていただきました。
フルーティなリンゴのと、香り良いバーボンがブレンドされて、しっかり濃いめの味わいですが、ソーダで割るので
爽やかさもありました。おいしい!


5品目の日替わりオリジナルプレート
  ♦地鶏卵のスモーク
  ♦チーズソースのバゲット
  ♦キッシュ
  ♦ライプオリーブ
  ♦自家製キャロット・ラぺ
  ♦サラダ



今回、真っ先に目に付いたのが地鶏卵のスモークです。
白石市の竹鶏ファームの卵のくん製ですって。
殻は黒に近いこげ茶色ですが、中の白身はうっすら茶色で、スモークの味が程よく感じられておいしい!



カマンベールチーズのバゲットは、クリーミーなチーズソースが良かったです。



今回のキッシュは、キノコが入っていました。
久々に食べてやっぱりおいしい♪


キャロット・ラぺ、オリーブ、サラダは定番です。


上記プレートの他に、フードもう1品かデザートを選べます。今回はフードでお願いしました。ポテトサラダです。
今回も前回と同じく、角切りのじゃがいもとみじん切りのにんじんでした。
以前はペースト状だったのでアップデートしたんですね。


今回も、帰ったら夕飯の支度があるので、短時間しか滞在できませんでした。
もっとゆっくりしたいのですが…。
久々に行ったプラッテは相変わらず居心地が良くて満足でした。
気分転換できたので、また明日から仕事を頑張れます。


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「スナック/珈琲 新樹」、国分町のスナックで、ママおまかせの肉野菜炒め定食

2017-04-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

国分町通り沿いに佇む「スナック新樹(珈琲 新樹)」(仙台市青葉区国分町3-8-20)にまた行きました。
ママの手作りおそうざいの定食が食べれるので毎回楽しみなのです。


 
手前にテーブル席2卓(4人がけと2人がけ)、奥にカウンター5席があり、2人がけテーブル席の横には漫画本の本棚があります。
今回も、ママにおまかせで定食を作っていただきました。


おまかせ定食(この日は肉野菜炒め) 600円

おまかせ定食というメニューはなく、ママにおまかせで作ってもらったので、おまかせ定食と書かせていただきました。
ご飯少なめでお願いしました。
今回もおかずが盛りだくさんで感動しました。


肉野菜炒め

豚肉、鶏肉、キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、もやし、きゅうりと、食材が盛りだくさんな炒め物です。
醤油味ベースで量もたっぷり。野菜をいっぱい食べた~!と実感できます。


大根煮、かぼちゃ煮

新樹のママの煮物はすごくおいしいのです。
大根は煮汁がじっくりしみ込んでいて辛しのアクセントが良く、かぼちゃ煮はポクポクとして甘さが引き立っていました。


かぶの浅漬け、高菜漬け

かぶは歯ごたえよくさっぱりとして、高菜漬の濃い味と対照的な組み合わせでした。


みそ汁

みそ汁も行くたびに具が違います。今回はは白菜とわかめでした。


コーヒー

サイフォンで淹れてくれます。出してくれるタイミングも良く、熱々淹れたての珈琲です。


今回もママさんのおいしい手料理を堪能できて満足しました。
いつも、おまかせで定食をお願いしますが、行くたびに違うおかずが出るので、何回も行きたくなるのです。
近所だったらもっとしょっちゅう行きたいです。
今回もごちそうさまでした。

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「炭火やきとり 浅草」、太白区長町の焼鳥店で串焼きと煮込み

2017-04-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「炭火やきとり 浅草」(仙台市太白区長町3-7-6)に行きました。
本当は近くの別のお店に入る予定でしたが、浅草の前を通りがかってその存在を思い出し、急きょ予定変更しました。
開店時刻の5時頃だったので先客なし。


細長い店内はカウンター席と、奥に座敷席がありました。ちょっと狭いけど、雰囲気の良い焼き鶏屋です。

まずは飲み物を注文しました。

一番搾り生ビール(中ジョッキ)500円
富士山麓ハイボール 400円


ハイボールは他店より大きめのジョッキで、ウイスキーは濃いめでした。


煮込み 400円

スープは濃い目の味噌味で、牛スジ、もつ、大きめ大根、にんじんなどがたっぷりです。
浅草の煮込みは、牛すじとモツのミックスなので、違った味と食感が楽しめていいですね。
肉や根菜類の旨みが溶け込んだスープもおいしかったです。


串焼きは1皿3本セットが基本みたいです。
串焼きは、それぞれの食材に合ったタレが付いてきます。

純けい(めすどり)310円

塩焼きでマスタード添えです。
純けいは思いのほか歯ごたえがあり。鶏肉の旨みを感じました。


若かわ 300円

こちらも塩焼き、マスタードで。
カリカリとした食感と、噛むとじわっと出てくるジューシーさが良いです。


タン 320円

こちらも塩焼き、マスタードで。
タン特有のサクッとした歯ごたえがよく、とてもおいしい。


豚トロ 320円

甘辛いみそを付けてあります。脂の甘みがあってとてもおいしい。
これと、ネギ入りの酸味のあるタレの組み合わせが絶妙です。


あか(レバー)300円

こちらは醤油タレ焼きです。
お店おすすめで、卓上にあるニンニク南蛮を付けたら一層おいしい!このニンニク南蛮がとてもおいしくてご飯にかけたくなった!


れんこん揚 300円

厚めにスライスした生れんこんを揚げてあるから、シャキっとしていました。レモンを絞ると香り良くさっぱりとしました。


お通しが無いのが良かったです。お通しは選べたらいいけど、1種類のお店が多いから、不要と思っていました。
串揚げは3本1皿はちょっと多いかなと思いましたが、結構小さめなのでサッと食べられます。
それぞれまったく違った味わいで、肉の部位にあった焼き方をされているから、とてもおいしかったです。
以前から知っていたお店でしたが、今回行くことができてよかったです。


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「江戸家(えどや)」、太白区長町近くのそば屋で、ニラ・にんにく入り辛そば、カツ定食など

2017-04-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に久々に行きました。
前回行ったのは結構前でしたが、店主さんは覚えていてくださいました。嬉しいですね。



店内は変わっていないので以前行った写真を載せます。
店内は、4人用座敷席1、4人がけテーブル席4、カウンター席4があります。


メニューも変わっていませんでした。
  
そば屋にしては定食やサイドメニューが多く、特に目を引くのは、11時~14時限定のランチで、半丼もの+半そばで480円か500円!
感動的なCPです。


かき揚げ丼+小そば 500円
 
これは何度も食べましたね~。行くたびにかき揚げが大きくなっている気が…。
あまりにかき揚げが大きくて、立てて2枚のっています。
この日は、エビ1本まるごととか、いろんな野菜が入っていました。
セットのそばは、小そばってなっていますが、ちゃんと量が多い!


ニラ・ニンニク入り辛そば 690円
 
量多い!
そば丼ではなく、ラーメン丼に入って来ました。
豚薄切り肉、かき玉、ニラ、にんにく、しいたけのあんかけそばです。
スープはラー油を入れたピリ辛醤油味で、ラーメンやうどんの麺にも合いそうな味でした。
特にニラの量がすごく多く、食べてもなかなか減らない!
蕎麦の量も多めですが、かために茹でてあるので伸びにくいです。


カツ定食 750円
 
とんかつ、サラダ、ライス、みそ汁、浅漬けのセットです。
とんかつはロースですが、ヒレみたいにやわらかで上品な味わいでした。
水菜と大根がメインのサラダは、千切りキャベツとは目先が変わってカツに合っていました。

 
みそ汁はわかめ、豆腐、ネギで、浅漬けは自家製ですね。


豚ニラ炒め定食 700円
 
豚ニラ炒め、ライス、みそ汁、浅漬けのセットです。


豚薄切り肉とたっぷりのニラと玉ねぎを、醤油味でキリッと辛口に炒めてあります。
もやしでカサ増しせず、ニラをいっぱい使っているところが良いです。
シャキシャキのニラの歯ごたえが良かったです。



セットの麺類は、そばまたはうどんから選べます。
お椀にそばが結構びっちり入っていて食べ応えありました。


今回もどれもおいしく、ボリュームもあって満足しました。
特に、辛そばがユニークで印象的でした。既成概念にとらわれなずにメニュー開発されている点はさすがです。
お店の方の接客も良かったし、行くとまた行きたくなるお店なのです。


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「HUB仙台一番町四丁目店(ハブ)」、アイリッシュパブで、ホタテのフリットやシメサバのカルパッチョなど

2017-04-22 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「ハブ仙台一番町四丁目店」(仙台市青葉区一番町4-4-3)にまた行きました。
ここは、中休み無しで営業していて、いつでもフードメニューが食べられるので気に入っています。


店内は結構広く、手前側は禁煙席、奥は喫煙席になっていて、分煙されているので安心です。
カウンターで注文し、前払い制になっています。ドリンクはカウンターですぐ出てくるので受け取り、フードメニューは運んでくれるので、番号札をテーブルの上に置いて待ちます。
メニューの大きな画像は、食べログのfreimannのレビューに載せました。
今回も、ハッピーアワー(16時~19時)に行ったので、ドリンクが30%~50%引きでした。


フレッシュ苺のモヒート 700円→490円

粗く刻んだイチゴがグラスの底にいっぱい入っています。
アルコールの味はあまり感じられず、フルーティーなジュースみたいでおいしい!


フレッシュキウイスカッシュ 600円→300円

これはノンアルコールです。
キウイの果肉と、キウイ風味のグリーンの氷が沈んでいます。
すっきり、さわやかで、すがすがしいドリンクでした。


ピクルス(ボタニカルフレーバー) 310円

ジンの香りづけの素ジュニパーベリー(セイヨウネズ)を使っているそうです。
これがジュニパーベリー!とわかるような風味ではなく、おだやかな酸味のピクルスでした。
きゅうり、パプリカ、キャベツの盛り合わせです。


シメサバのカルパッチョ 580円
 
スライスシメサバに、オリーブオイルと、パセリなどのハーブがけです。
和風と洋風がミックスされて、しめさばも、調理の仕方によって趣が変わりますね。


ホタテのフリット(オリジナルバルサミコソース) 510円

カリッとした衣がホタテのソフトな食感と良く合う~。
コクのあるバルサミコソースと砕いたクルミが良いアクセントになっていました。


照り焼きチキンとアボカドのピザ(ハーフ)410円
 
気になるメニューはおおかた食べましたが、もう少し食べたかったので、とりあえず注文しました。
甘辛いてりやきソースとマヨネーズで、なじみのある味でした。
加熱したアボカドはとろりとして食感が良かったです。


今回は、ブリティッシュパブのメニューとはかけ離れたものばかりでしたが、これはこれでおいしかったです。
でも、せっかくブリティッシュパブなんだから、メニューは、日本の居酒屋でも食べられるようなものではなく、全部、ブリティッシュバプで提供しているものにしてくれたら本格的でいいのにと思います。


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「玉山食堂」、大河原町の食堂で、焼肉+そばセット、味噌タンメン

2017-04-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「玉山食堂(たまやましょくどう)」(柴田郡大河原町町79-11)に行きました。
前回、土曜日の正午頃に行ったら、ご飯物を食べに行ったのに、ご飯がない( ̄□ ̄;)!!と言われて断念したことがあります。



店内は、4人がけテーブル席8卓のうち6卓が埋まっていました。
駐車場は道路挟んだ向こう側に数台分あり、駐車場は空いていたのに店内は結構混んでいたので、車を使わずに来店できる地元民の割合が多いと思われます。

メニューは、ご飯物+そばまたはうどんが付いたセット数種類と、ラーメン、そば、うどんで、定食は無いようでした。


焼肉セット(そば)770円

焼肉丼、ミニ蕎麦、煮物、お新香のセットです。


焼肉は、生姜焼き用のやや厚めの豚ロース2枚を、甘辛い醤油味ベースでこってりと炒めてあってとてもおいしい。
肉がご飯の量に比べて多めなのでご飯が足りなくなりました。
ナポリタン添えなのと、カリカリ梅がのっているのも個人的に好みです。


蕎麦はミニサイズで、わかめ、なると、ねぎ入りです。


煮物が付くとは思わなかったのでちょっと嬉しい。インゲンとニンジンの油揚げ巻き、大根、しいたけで、だしがしっかりしみていました。
お新香はたくあんとしば漬けでした。


味噌タンメン 650円

タンメンとお新香のセットです。


えっ?これ、タンメンなの?
タンメンと言えるほど野菜は入っていないし、お店の人が「味噌です」と言って持ってきたので、味噌タンメンとは別に味噌ラーメンか?と思い、メニューを確認したら、やはり味噌タンメンでした。
細切りのキャベツ、きくらげ、もやし、にんじん、白菜、豚肉の他、ゆで卵がのっていました。
麺は黄色っぽく、つるりとした細いタイプで、甘めでコクがある味噌スープは、にんにくの香りがかなり強いです。
全体的に量が少ないので、あっと言う間に食べ終わりました。


混んでいたので、家族総出で切り盛りしていて、お店の小学生の女の子が食器を片付けていたり、地元の人の支持を受けている、そんな温かい雰囲気は良かったです。


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4回目「クイジーヌ スガワラ」、荒町商店街の欧風惣菜食堂で、ポーク肩ロースの黒こしょうステーキ

2017-04-20 | 日本のレストラン(フランス料理)
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荒町商店街中ほどにある「欧風惣菜食堂クイジーヌ スガワラ」(仙台市若林区荒町13)にランチを食べに行きました。4回目の訪問です。



今回も先客がいましたが、店内は変わっていないので、以前写したのを載せておきます。
店内はカウンター10席、テーブル席は4人がけ2卓、2人がけ2卓があり、シンプルな内装です。



ランチは4種類あり、パスタランチ、お肉のランチ、お魚のランチは各850円。ビーフシチュー1,000円。
この他に日替りデザート100円があります。


サラダとスープ


グリーンピースのポタージュ

淡いグリーンがきれいで、グリーンピースの風味が活きていました。
おいしいのですが、国内外問わず、ビストロで、これほどぬるいスープにはあまり出会ったことはありません。
せっかく味は良いのだから、もう少し温めてほしいです。


サラダ

いつものサラダです。レタスメインで彩りにラディッシュときゅうりがのっています。


さらに25分後、メインが来ました。

豚肩ロース肉の黒こしょうステーキとライス



豚肩ロース肉の黒こしょうステーキ

今までここで3回、お肉のランチを食べましたが、毎回、豚肩ロース肉だったので、クイジーヌスガワラさんの得意料理なんですね。
じゃがいも、ニンジン、ブロッコリー、小松菜、スナップえんどう、れんこんなど、添え物の野菜の火の入れ方が絶妙で、しゃきしゃきと良い歯ごたえでした。
豚肉は、とんかつくらいの厚さの肉をこんがりと焼いて大きめの一口大に切ってありました。
黒コショウは入っていますが風味が弱めなので、もう少しコショウをきかせても良かったです。


ライス

ここではいつもパンなので、今回はライスにしました。
玄米入りのご飯で、平皿ではなくご飯茶椀に入ってくるのがおもしろいです。


セットのアイスコーヒー

ランチにはコーヒーまたは紅茶が付きます。アイスコーヒーは市販の紙パック入りのものでした。


チョコレートシフォンケーキ  100円

100円プラスで日替りデザートが付きます。
シフォンケーキにしてはしっかりめの弾力で、たっぷりかけたクリームとシフォンケーキのチョコレート味がぴったりでした。


クイジーヌスガワラさんの肉ランチは、食べ応えがあるので満足感が高いです。
でも毎回、豚肩ロースを焼いて、グリル野菜添えなので、たまには違った食材のお料理も提供していただけたらいいですね。
今回はなぜかビーフシチューを食べている人が多く、こちらもとてもおいしそうだったので、いつか食べてみたいです。


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3回目「Juippu(ジュイップ)」、日替りプレートはメイン+前菜4種+サラダ+スープ+ライス

2017-04-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

 
炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)でランチを食べてとても良かったので3回目の訪問です。


店内は、カウンター席と、テーブル4卓があり、こじんまりとして落ち着いた雰囲気です。金曜日はサービスデーで、ランチが100円引きになります。月~木は、13時以降は100円引きですよ。ランチメニューは5種類あり、
日替りプレート、丼2種(日替りと定番)、パスタ2種(日替りと定番)です。
日替りパスタである、牛すじのボロネーゼがすごく気になりましたが、今回もいろんな前菜が付く、プレートにしました。


日替りプレート 850円→金曜は750円
メイン1種、前菜4種、サラダ、スープのセットです。


チキンとナスのソテー バルサミコソース
カリッと焼けたチキンとなすに、コクのあるバルサミコソースがからめてあります。ご飯の上にのっているからソースがご飯にしみて丼みたいでこれまたおいしい。上に振った青ネギのシャキッと感がアクセントになっていました。


ヒレカツ
チキンとナスのソテーの他に、ひれかつも付くからボリュームあります。とってもやわらかくておいしかったです。すりごま入りのソースも香ばしくて良かったです。


キッシュ
今回のキッシュは、ほうれんそうがたっぷり。前回とは違った具材なのも良かったです。


自家製鶏ハム
最初、チーズみたいな見た目ですが、とりハムです。家でもたまに作りますが、ジュイップのは表面が香りが良いお酒みたいな味がして、風味を加えていました。お店の人に聞けば良かった。


しらすとクリームチーズのサラダ
ポテトサラダにクリームチーズと、しらすぼしが混ぜ込んである個性的なポテサラです。まろやかなクリームチーズの味とじゃがいもに、しらすぼしが加わる点がポイントで、これが旨みをプラスされるのでさらにおいしい。


サラダ
レタスメインの上に、キャロットラペ(にんじんのマリネ)がのせてありました。ドレッシングは、すりおろしニンジとマヨネーズと酢がベースのようなおいしさでした。


スープ
玉葱、にんじん、キャベツの細切れ入りのコンソメでした。


今回もどれもおいしくて満足しました。女性向きの雰囲気ですが、お料理の量は多めでボリュームがあるし、丼とパスタは大盛り無料なので、しっかり食べたい人にも良いと思います。特にプレートは、前回と違った前菜だったので、何度も行きたくなるお店です。私はジュイップのリピーターになるでしょう。


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「とりふじ」、荒町商店街の焼鳥屋で、からあげ定食600円

2017-04-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「とりふじ」(仙台市若林区荒町83)でランチを食べました。
荒町商店街の他のお店に行ったら臨時休業で、替わりのお店を探しながら歩いていて見つけました。


店頭のランチメニューを見ていたら、お店の方が出て来て御挨拶。
ちょうど肉が食べたかったので入店しました。



店内は1階と2階があり、1階はカウンターのみ6席でした。
お店の方がおしぼりを広げて持って待機していたので慌てて受け取りました。よく、スナックとかであるサービスですね。
唐揚げが食べたかったのでそれをお願いしました。

約5分後、お料理が来ました。
先客1名の分を作った後なのに手早いです。


からあげ定食 600円

唐揚げ、生野菜サラダ、お新香、ご飯、みそ汁のセットです。


唐揚げはやや大きめのものが6個で、外側はカリッと、中はやわらかくてとてもジューシーです。
にんにく醤油ベースの味がしっかりと感じられておいしかったです。
卓上には小さな容器に入った唐辛子味噌がありました。味見したらおいしかったので、ご飯に載せて食べたら、
ご飯が進む!


おみそ汁は、えのきだけとなめこで、だしがきいていました。
お新香はきゅうり、にんじん、白菜の浅漬けで自家製ですね。


お店の方のテキパキとした接客も良かったし、おいしい唐揚げを食べることができて満足しました。
1軒目が休みだったから、今回のように良いお店に行けてかえって良かったです。
次回は、豚肉たっぷりスタミナ丼を食べてみたいです。


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「Barm's アイリッシュパブ バーンズ」、青葉区五橋で自家製くん製料理とアイリッシュスコーン

2017-04-17 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)

「Barm's アイリッシュパブ バーンズ」(仙台市青葉区五橋2-11-18第三ショーケービル112)に行きました。

 
店内はテーブル4卓くらいとカウンター席があり、落ち着いたとても良い雰囲気です。
禁煙席もあります。


くん製5種盛り 1,500円

単品、3種盛、5種盛がありましたが、いろいろ食べてみたく、5種盛りにしました。


鶏手羽先(くん製5種盛り)

これが一番、スモーク風味が強くて私好み。
しっかりした歯ごたえも良かったです。


笹かまぼこ(くん製5種盛り)

笹かまをくんせいにすると、弾力が増すようでおいしかったです。


砂ぎも(くん製5種盛り)

コリッとした歯ごたえが良いです。
これはくん製にしたらおいしそうと思いましたがそのとおりでした。


ソーセージ(くん製5種盛り)

粗びきソーセージで、これはくんせい味が控えめでした。


チーズ(くん製5種盛り)

粗びき黒コショウがアクセントになってお酒のおつまみにぴったりです。


玉ねぎのマリネ(くん製5種盛り)

パプリカ入りのイタリアンドレッシングで新玉葱を和えてあります。
くん製の合間に食べるのにぴったりでした。


アイリッシュスコーン2個 500円

くるみ入りで焼きたてが2個セットです。
別添えのはちみつをつけて食べます。
紅茶が飲みたくなる味でした。


私たちの他には男性の1人客が4名いましたが、皆さんタバコを吸わず、物静かだったので、大変快適に過ごせました。
マスターの温かい接客も良く、お料理もおいしかったので、居心地が良かったです。

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「RAKUDA(ラクダ)」、トンテキが看板メニューの、石巻の24時間営業の食堂

2017-04-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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石巻に用事があったので、「RAKUDA(ラクダ)」(石巻市門脇元浦屋敷46-4)に寄りました。
今まで何度か車で通りがかっていて、「24H ku-neru oasis(24時間 食う寝るオアシス)」って何?と気になっていたのです。
「食う」はレストランでの食事、「寝る」はRVパークと、民宿はまなす(店舗横に入口がありました)での滞在という意味と理解しました。
外観はカフェバーっぽく、ラクダのオブジェが店舗右前にあって個性的です。


店内は意外と普通の食堂で、テーブル席4卓、カウンター4席、座敷8卓があり、BGMは何と演歌(^_^)。
ですがお店の方のユニフォームは、黒を基調としたビストロ風で、食堂、カフェ、ビストロがミックスされていて面白い。
 
ここは基本的に24時間営業(月曜の午前0時~火曜の午前6時までは休み(2017年4月16日時点))なのがすごい!
メニューは、オムライス、ナポリタン、ハンバーグなど洋食メインで、コーヒーはサイフォン式ですって。
しかも、モーニングメニューも24時間注文可とのこと。感動です!
おすすめメニューにはマークが付いているので、それを中心に注文しました。


トンテキ定食 税抜1,350円

お店の看板メニューです。
とんてき、生野菜サラダ、ライス、みそ汁、お新香、杏仁豆腐のセットです。


トンテキは肩ロース250gのソテーで、とんかつより厚みがあり、ウスターソースや醤油ベースのソースがたっぷりからめてあります。
コロコロとしたニンニクが入っているのも好みです。
肩ロースの脂身と赤身のバランスが良く、ソースもコクがあってとてもおいしかったです。



みそ汁はわかめ、高野豆腐、ねぎでした。



杏仁豆腐は、もっちりとした歯ごたえで濃厚タイプでした。


ナポリタンセット 税抜700円

私は、おいしいナポリタンの作り方を研究(?)しているので、いろんなお店で食べてきましたが、ここのはかなりおいしかったです。


具はソーセージ、玉ねぎ、ピーマンで、コクと甘みのあるトマトソースでこってりと炒めてあって、半熟目玉焼きのせでとてもおいしかったです。


サラダ千切りキャベツメインで、喫茶店や社食によくある、オレンジ色のフレンチドレッシングです。
杏仁豆腐、みそ汁は、他の定食と共通です。


野菜炒め定食 税抜800円
 
もやし、キャベツ、にんじん、豚肉炒めで、塩コショウと醤油などの味付けです。
これは家庭でありそうな味付けで、こちらは普通においしかったです。
杏仁豆腐、みそ汁は、他の定食と共通です。


食事をした場合、150円プラスでおいしいコーヒーが飲めます。

ダッチコーヒー(水出しコーヒー) 食事に150円プラス

お店の方に聞いたら、アイスコーヒーは、ダッチコーヒー(水出しタイプ)とのこと。
陶器のカップに入っているので中身が見えませんが、氷が3個しか入っていないので、実は量が多いんです。
コクがしっかりきいたダッチコーヒーは大変おいしく、たっぷり楽しめて満足です。


コーヒーKEYトラジャブレンド 食事に150円プラス

サイフォン式なので濃厚な味わいでした。
セットのコーヒーで、これほどおいしいコーヒーを提供してくれて良心的ですね。


会計の時、レジの方に、ラクダという店名の由来を聞いたら「私はよくわかんないのですが、
ラクダは『楽だ』の意味もあるらしい」とのこと。スタッフだったら知ってるべきでは?わからなかったら店長に聞くとか。

お料理はどれもボリュームがあっておいしかったし、コーヒーも香りがよくて量も多くて満足でした。
そして何より、一部の曜日を除いて24時間営業で、営業時間中、いつでも食事ができるのが素晴らしい。
私は午後3時とか4時とかに食事をすることが多いので、ラクダが近所にあったら常連になるでしょう。
今回は、私たち以外は全員、男性の一人客でしたが、お子様連れ、カップルにも良いと思いますよ。
ぜひまた行って、別なメニューも食べてみたいです。


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「二丁目酒場ぽんた」、晩酌セット1,058円はおつまみ6品とドリンク2杯付き。

2017-04-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「二丁目酒場ぽんた」(仙台市青葉区大町2-13-24 大町オフィスビル1F)に行きました。
広瀬通と晩翠通の交差点角近くにあります。
ここは通りがかることが多く、ボリュームがありそうなランチや晩酌セットの看板を見て、以前から気になっていた居酒屋です。



入店しようとしたら、中から猫ちゃんが出てきてびっくり。かわいい~!
お店の看板キャラですね。
店内はカウンター席とテーブル席があり、メニューがたくさん壁に貼ってありました。
ラーメン類は券売機で食券を買うシステムですが、おつまみやお酒は席で注文します。


ウェルカムドリンク(サービス)

お酒を飲むと言ったら、ウェルカムドリンクとしてビールをグラス1杯がサービスされました。
お通しのかわりですね。すぐに来たので、飲みながら注文を決めました。

晩酌セット 1,058円
おつまみ6品、淡麗ジョッキ1杯、焼酎水割り1杯のセット
です。


淡麗ジョッキ(晩酌セット)

ウェルカムドリンクの他にさらに淡麗ジョッキです。


焼酎水割り(晩酌セット)

結構濃い目で量も多い水割りです。
お酒だけでお腹膨れます。


おつまみ6品(晩酌セット)



鴨ロース

ハム、ソーセージ系が好きなので、入っていると嬉しいです。

鶏ハム

ごまクリーミードレッシングがけです。


イカげそ

生姜醤油で煮付けてありました。


ゆでキャベツ

めんつゆ味です。


茎わかめ

茎付きのわかめで、和風ドレッシング味でした。


冷奴

私は家では冷やっこは食べないので(家族は食べる)、ほんと久々でした。


牛もつ鍋(九州醤油) 1人前650円

これは火にかける前の写真です。
適度な脂身が付いた牛もつがいっぱい入っています。
豆腐、キャベツ、にら入りで、汁はおいしかったけどかなり塩辛かったです。
残りの汁に、うどんかご飯を入れたらおいしそうでした。


真いかのルイべ刺し 450円

半解凍されたいかの中には、いかわたがびっしり詰め込まれています。
このいかわた、塩辛を濃厚にしたような味で、コクがあってとてもおいしい。
これは日本酒が合いますね。


海鮮串カツ盛り 480円

イワシ梅しそ、エビかつ、いか、れんこん、じゃがいものセットです。
イワシは、ホントにイワシってわかるくらい風味が強い。それぞれ違った味と食感でした。


おいしくてボリュームがあって安いので満足しました。
気になるメニューがあったので追加注文しましたが、晩酌セットは充実していて、これだけで完結できそう。
夜でも、食事だけのお客がいたので、そういう自由度があるのも気に入りました。
ここは必ず再訪します。

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