
宮城野区小田原の、ホテルパレス仙台1階にある「インドネパールレストラン パルバティ」に行きました。
駐車場は、ホテル裏にあります。
店内

ワインレッドを基調にしたインテリアです。
印度の音楽が、静かに流れていました。
カリーセットには、ナンまたはライス、サラダ、アチャール(漬けもの)が付きます。
また、ナンの種類変更は、プラス108円からです。
カレーの辛さは、5段階から選べます。
約10分後、3セット同時に来ました。
ポークカリーセット 918円 プラス216円でチーズナンに変更

カレーは、一番甘口のマイルドにしました。
ルーは、まろやかでコクがあっておいしかったです。
サラダは、キャベツ、レタス、にんじんメインで、アチャールは、サイコロ状にカットした大根の漬物で、黒すりごまがまぶしてあります。
チーズナンは、とろけるチーズをサンドしたナンで、チーズピザって感じでとてもおいしかったです。
ドピアザカリーセット 1,134円 プラス324円でハニーチーズナンに変更

ドピアザは、玉ねぎ主役のカレーで、メインは、チキン、ポーク、マトン、エビから選べて、マトンにしました。
こちらは一番辛い、辛さ特注にしましたが、あまり辛くなく、テーブルの上のスパイスを足しました。
くし型に切った玉ねぎとピーマンが入っていて、野菜はどちらもしゃきっと歯ごたえが残っていました。
ルーは深いコクと旨みがあって、角切りマトンと合ってすごくおいしかった。
ハニーチーズナンは、はちみつとチーズをサンドしたナンで、はちみつの甘さと、チーズの塩気が絶妙ですごくおいしい!
パニールカリーセット 1,188円 プラス216円でガーリックナンに変更

パニールは、自家製カッテージチーズの入ったカレーです。
こちらも一番辛い、辛さ特注にしましたが、あまり辛くなかったです。
カレーの中の他に、トッピングでチーズがのっていて、カレーは、マイルドでトマトの風味が感じられて、チーズと良く合っていました。
ガーリックナンは、薄めの記事に、刻んだニンニクがいっぱいのっていて、カリッと焼けています。
こちらも風味良くておいしく、ビールが飲みたくなる味でした。
食後のドリンクを注文しました。
ロブザラッシー 388円

メニューを見ていて気になったので注文しました。
ローズシロップが入ったヨーグルトドリンクです。
以前、シンガポールで飲んだ、ローズミルク(バンドゥン)が、バラの味とピンク色が強烈だったので、それを想像していましたが、ロブザラッシーは、ローズの味と色は控えめで、甘みは強めでした。
辛いカレーの後にぴったりでした。
参考(撮影者:Kana(管理人))
シンガポールのリトル・インディアのテッカ・センター内「Mubarak Ali Kopitiamムバラック・アリ・コピティアム」のバンドン。 S$1.00

鮮やかなピンクに、強いローズの味と香り、コンデンスミルクの組み合わせが忘れられない味でした。
カレーはコクと旨みがあって、それぞれ違ったタイプ、どれも気に入りました。
もっと食べたかったです。
ナンは、3種類を食べましたが、特に、ハニーチーズナンが印象深く、やみつきになるでした。
パルバティは、カレーの種類が多いので、次回は別な種類も食べてみたいです。

インドネパール料理 ぱーるばてぃ 仙台店 (インドカレー / 仙台駅、あおば通駅、広瀬通駅)