仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「イタリア食堂Pino」、自家製シロップで絶品かき氷。イタリアン柚子レモネード、ミントとライムのモヒート

2020-08-31 | 日本のレストラン(イタリア料理)

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「イタリア食堂Pino(ピノ)」さん(多賀城市八幡3-4-38)で、とってもおいしいオードブルとピザをテイクアウトした際、店主さんから「8月になったら、昼限定でかき氷店をします」と聞いていたので、今回行って来ました。お昼はかき氷のみの提供で、平日は12時~14時頃まで、土日は12時~15時頃までとのこと。お店のドアにメニューが貼ってあります。かき氷5種類に、クリームソーダがあり、カウンターに並んだ自家製シロップはどれもおいしそう。迷った末に2種類決めました。


イタリアン柚子レモネード 600円
ミントとライムのモヒート 600円

 
涼しげできれいな色!イタリアン柚子レモネードは、香りの良い柚子ジャムと、レモンのシロップ煮がいっぱい。
ミントとライムのモヒートは、すっきり大人向きの味わいで、ミントの風味も良く、こちらもおいしい。


せっかくお昼もお店を開けているので、コーヒーなどのドリンクも出してくれたら嬉しいです。
今回食べたかき氷は、フルーティーで新鮮な自家製シロップがたっぷりで、実に清々しく、とてもおいしかったです。他の種類も気になったので、ぜひコンプリートしたいです。ごちそうさまでした。



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「本場のネパール料理 カラシュ(Kalash)」で、ネワリカジャセット、タカリカナセット、チリモモ、リアルゴールドビール

2020-08-30 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
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以前、仙台のあるネパール料理店のレビューを食べログに投稿したところ、ある人のFacebookに、私が書いた文面を微妙に変えて、自分の感想のように書かれているのを発見しました(●゚д゚●) 。その人の過去の投稿を見たら、私がそのネパール料理店のレビューを投稿するたびに、同じパターンで投稿してるヽ(`Д´#)ノ。しかも、料理名のスペルミスまで同じだったし。私の方は修正しましたが(-"-;).。せめて引用元くらい載せるべきでは?それに、レビューは自分の言葉で書くべき!こういうことがあったので、今回は、あえて詳しい料理名を載せないでおきます。



前置きが長くなってすみません。
夫が、「本場のネパール料理 カラシュ(Kalash)」さん(仙台市宮城野区小田原1-6-44)に連れて行ってくれました。仙台にもネパール料理店はいくつかありましたが、最初は正統派のネパール料理なのに、途中から、ふかふかナンとカレーを出すような、ありきたりのインド料理屋に変わっちゃうお店が多く、残念に思っていたのです。ちゃんとしたネパール料理を食べたいと熱望していたところだったので、カラシュさんを見つけてくれた夫に感謝!

訪問前に電話で開店時刻を確認し、11時ちょうどにお店の前に着くようにしました。駐車場は店頭に1台あります。入って正面にカウンター席の他、右と左に部屋が分かれていて、左側のテーブル4卓の部屋に案内されました。
ランチメニューはセットメニュー2種類、モモ(小籠包みたいなの)4種、チョウミン(ネパールの焼きそば)3種があり、セット2種類にモモ1種類にネパールのビールをお願いしました。メニューは写真付きなので、わかりやすいですよ。


ネワリカジャセット 1,150円(税別)
リアルゴールドビール(ネパール)550円(税別)

 
主食は、チウラという干した米で、水分がなく、サラサラとした食感です。これに、豆のスープ、魚のフライ、スパイシーな揚げ卵、チキン、じゃがいも、炒り豆などもりだくさん。小さな器に入った白いものは、お店の方に聞いたら、チャンというネパールのお酒とのこと。甘いどぶろくみたいな味で、おいしかったですよ。ドリンクメニューに加えてほしいです。
リアルゴールドは栄養ドリンクじゃないですよ(^^)。ネパールのビールで、しっかりとしたコクのある味でした。


タカリカナセット 1,250円(税別)
 
こちらはご飯が主食です。マトンカレーは羊肉がごろごろ入っていて、スパイシーでおいしい!他に、いろんな野菜料理や豆のカレーなどもりだくさんで、どれも違った味わいでした。


チリモモ  850円(税別)
 
モチモチと厚い皮にお肉がいっぱい。シャープな辛さのチリソースがぴったりでした。


お店の方の親切な接客もgood。久々に、日本人向けにアレンジしていない、おいしいネパール料理を味わえて大満足。こういうのが食べたかったんですよ。ボリュームもあって、おなかいっぱいになりました。ディナータイムになるとメニューが増えるので、夜にも行ってみたいです。


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「珈琲茶房カナマル」、古川駅近くの喫茶店で、トマトソーススパゲッティ、ホットサンド

2020-08-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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ティータイムのため、「珈琲茶房カナマル」さん(大崎市古川台町11-3)に行きました。夫が、古川出張の時に目についたお店とのこと。駐車場の場所を店主さんに聞いたら、お店の裏から少し歩いた所にありますが、看板もなくて説明しにくいです。なので、行ったら店主さんに聞いてみてくださいね。
店内はカウンターに、テーブル4卓があり、昔の正統派の喫茶店の雰囲気です。スパゲッティ、ビーフカレー、ピラフ、ホットケーキ、パフェなど、オーソドックスな喫茶店メニューが揃っていて、とても懐かしい気持ちになりました。他店でランチを食べた後だったので、ティータイムだけする予定が、お食事メニューも気になって、2食目のランチをを食べることになりました。


トマトソーススパゲッティセット 870円
  
トマトソースだけで具なしと思っていたら、ハムやマッシュルーム、ピーマンなどが入っていました。カナマルさんでは、ナポリタンのことをトマトソースと呼んでいるんですって。細麺にこってりコクのあるトマトソースがたっぷり。この濃厚なソースには、太い麺の方が合うと思います。サラダは、市販の白いフレンチドレッシングがけで、これも昔の喫茶店風です。


ホットサンドセット  750円
 
4種類(ツナ・卵・ハム・野菜)から2種類選べて、ハムと野菜にしたら、ハム+野菜と、玉子+野菜でした。玉子の入っている方が野菜サンドに該当するのかな?よくわからないけど、おいしかったからOKです。



各セットには、コーヒー又は紅茶が付きます。今日は暑いから、アイスコーヒーとアイスティーにしました。ミルクはクリーム色をしています。これはエバミルク(砂糖なしのコンデンスミルク)ですね。喫茶店のミルクでは珍しい。植物性のコーヒーフレッシュよりずっとおいしいですよ。


日替わりランチはなく、味は普通で、ボリュームは少なめ。あらゆる点において、昔の喫茶店って感じでした。この場所で、この内容とお値段は、ちょっと高く感じました。とは言え、こういう懐かしい雰囲気の喫茶店に入ったのは本当に久々なので、はるばる古川まで来て良かったですよ。駐車場の近くにもう1軒、気になるカフェを見つけたので、次回はそちらもトライしてみたいと思います。


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「いな長」、塩釜の割烹で上定食。並定食、サラダ(ポテト)ライス、ハムサラダライスってどんなの?

2020-08-27 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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飲食店のレビューとは関係ありませんが、今日、TOEIC(国際コミュニケーション英語能力テスト)の10月受験のオンライン申し込みが始まりました。コロナで試験中止が続き、中止明け最初の9月は先着順だったので申し込みが殺到し、サイトになかなかつながらず、受験できなかったんです。10月からは抽選に変わったんだけど、ログインボタンをクリックしたら、ログイン画面に進む前の順番待ちの画面が表示され、順番待ちが7000人以上で、予定の待ち時間が約40分でビックリ!でも、時間より早めにログイン画面に切り替わり、申し込みはできました。受験できるかどうかは、9月になってから判明。こんなこと今までなかったよ…。

話が長くなりました。マリンゲート塩釜の近くにある仕出し割烹の「いな長」さん(塩竈市港町1-5-7)に行きました。以前から、いな長さんの店頭に貼ってあるテイクアウトの上定食の写真と「メンチボールとサラダDE大人様ランチ」のフレーズがすごく気になっていました。扉を開けたら、4人掛けテーブル8卓。昔の食堂の雰囲気です。お店の人は、お店の奥の厨房の所にいるので、注文を決めたら厨房に行って注文しましょう。お冷とお茶はセルフです。


上定食 830円
  
注文後、約5分で来ました。先客5名分とほぼ同時でした。早いですね!ご飯少なめにしていただきました。メンチボールは、ケチャップベースの素朴なソースがけのハンバーグみたい。。厚みがあり、適度な肉の食感でした。後はミニとんかつ、ハム1枚、ポテトサラダ、千切りキャベツ、豆腐の味噌汁です。ポテサラは手作りで、豆腐の味噌汁は、ちゃんと出汁をとった味がしました。


メニューを見ていたら「並定食800円」「サラダ(ポテト)ライス740円」「ハムサラダライス900円」があり、どんなのか気になり、会計時に聞いてみました。
並定食は、メンチボールは付かずにカツ2枚。サラダ(ポテト)ライスは、ポテサラメイン。ハムサラダライスは、サラダ(ポテト)ライスにハム5枚が付くとのこと。なんと~!ハムサラダライスはハム5枚ですよ?!スペシャル感がありますね。
手作り感のあるお料理だったし、お店の方の接客も感じ良く、老舗の良い雰囲気でした。また、塩釜に用事がある時に、寄ってみたいと思います。


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「秀寿司」、大郷町の寿司屋さんの、太巻、三種巻、助六をテイクアウト

2020-08-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「秀寿司」さん(黒川郡大郷町粕川字西長崎5-14)の近くを通りがった時、その老舗の佇まいがすごく気になりましたが、他店でランチを食べた後だったので入るのを諦めました。その後「道の駅おおさと」さんに寄ったら、なんと、秀寿司さんの販売コーナーを発見!「地元の寿司職人が握った特別なお品物です」なんて書いてある。このキャッチフレーズ惹かれるよね~。これは買うしかない! 太巻、助六、三種巻、二種巻があったので、太巻、助六、三種巻を買いました。


太巻 540円
三種巻 702円
助六 702円

   
食べて最初に気づくのは、シャリがとてもおいしいことです。このレビューを書いている途中、秀寿司さんのブログを見つけました。「大郷産ササニシキに砂糖をいっさい使わない飽きのこない舎利が自慢」って書いてありました。やっぱりシャリが自慢だったんですね。
太巻は、えび、いくら、玉子、かんぴょう、きゅうり、桜でんぶ、油揚げ入り。玉子焼きが甘い伊達巻みたい。こういう厚焼き玉子もいいですね。
三種巻は、たくあん巻、梅巻、かんぴょう巻です。たくあんと梅とには大葉が一緒に巻いてあります。私、細巻では特にこの3種類が好物なので嬉しい♪
助六は、いなり、梅巻、かんぴょう巻のセットです。三種巻のたくあんが、いなりに変わっただけ。助六に梅巻が入っているのはちょっと珍しいです。いなりの油揚げは甘みがあってしっとりしておいしかったです。


気になっていた秀寿司さんのお寿司が食べれてラッキーでした。今度は店内で、にぎりとかを食べてみたいです。大郷町には他にも気になる個人経営店が多く、魅力的なところと思いました。今までほとんど行ったことがなかった大郷町でしたが、また機会を見つけて飲食店探しをしたいと思いました。


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再訪「韓国家庭料理 金さんの台所」で、ユッケジャン定食、プルコギ丼、キンパ

2020-08-25 | 日本のレストラン(韓国料理)

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「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)にさっそく再訪してきました。8月中旬、目的地を決めずにドライブしていた時に偶然見つけ、とってもおいしいもつチゲとソルロンタン(牛肉と牛骨のスープ)を食べて気に入り、必ず再訪しようと思っていました。個人的には、仙台の韓国料理店より、こちらの方が好きですね。
11:30頃入店で先客なしでしたが、テイクアウト用のお弁当作りをしているところでした。食べたいメニューがいろいろあって今回も迷った末に、定食2品に、キンパ(韓国のり巻)にしました。


定食にセットのおかず

今回は4品でした。カブのキムチ、韓国のおでん(店主さんが言ってました)、ごぼうの甘辛煮、とうがん煮です。おかずは野菜中心だから健康的でいいですよね。


ユッケジャン定食 990円
  
小皿のおかずは先に3品来て、後でキムチが来たけど、4品揃う前に撮影して食べちゃった。
ユッケジャンは、牛肉、とき卵、ぜんまい、にんじん、小松菜、豆もやしなどがいっぱい入った辛いスープです。デフォルトはご飯ですが、ラーメンまたはうどんも選べます。今回は韓国のり巻を注文したので、ご飯ではなくラーメンにしました。牛肉の出汁がしっかりきいていて濃厚旨辛でおいしい!牛肉もたっぷりで、麺も多い~!


プルコギ丼 935円
  
しっかり味が付いた牛肉、パプリカ、玉ねぎ炒めです。プルコギって甘めの味付けのお店が多いけど、金さんの台所のプルコギは、黒コショウがきいたキレのある味。もちろんご飯にも合うけど、これでマッコリ飲みたいね~。コチュジャン風味のナスのスープ付きでこれもおいしい。


キンパ 770円
 
韓国の海苔巻きです。職場の韓国人にもらって食べたのが最初で、おいしくて作り方を教えてもらった思い出があります。金さんのは、かにかま、玉子焼き、ソーセージ、にんじん、きゅうり、ごぼう、ごま入りでした。


接客はご主人、調理は奥様担当で、主人は腰が低くて、とても丁寧な接客をされます。食べている途中に次々にお客が来て、お弁当とか、巨大な鍋に入った何かを受け取りに来ていました。地域の人に愛されているお店なんですね。家からはかなり遠いけど、おいしいからまた行きたいな。今回もごちそうさまでした。



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「ほうえん」、セットメニュー豊富な中華屋さんで、チキン竜田+みそらーめん、麻婆なすと春巻き

2020-08-24 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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東北医科薬科大学小松島キャンパス近くの「ほうえん」さん(仙台市青葉区旭ケ丘1-28-5) でランチです。地下鉄南北線台原駅から徒歩6~7分ほどですが、店頭に駐車場が6台分程度あるので車で行っても安心。
店内はテーブル4卓16席に、カウンター7席。奥に個室もあるみたい。喫煙可のお店で、先客3名が喫煙中でガッカリ。でも、遠路はるばる行ったので食べていくことにしました。
セットメニューが驚くほど多いです。つい、写真のある中から選んでしまうけど、写真なしのメニューも隅々までしっかり確認して、好きなものを見つけましょう。竜田揚げとみそラーメンを食べたくて写真付きのほうを探したけど、そのセットは見当たりませんでした。でもよく見たら、写真なしメニューの右下に小さくありました。
後客2名の注文が先に来て、その後、私たちの麻婆なすと春巻き、しばらくしてチキン竜田+みそらーめんが来たので時間がかかりました。


チキン竜田+みそらーめん  950円
  
ご飯物とラーメンのセットって、醤油ラーメンが多いけど、私は味噌ラーメンのほうが好きなので、このセットは嬉しいです。チキン竜田は、大きめの唐揚げ2個に、チキンカツ1枚付き。竜田揚げはふっくらジューシーでおいしかったです。味噌ラーメン、これは私好みの味!濃厚でコク旨のスープで、おいしくて飲み干したくなる味。ひき肉、もやし、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、コーンなどがのっています。麺はやや固めに茹でてあるので伸びにくかったです。


麻婆なすと春巻き 800円
  
他所では見かけない組み合わせですよね。トロンとした揚げナスに、こってり濃厚な麻婆あんがからまっていて味は良いけど、ちょっと塩辛いかな~。春巻きの中身は、片栗粉でとろみを付けているのか、もったりとしていて、肉以外の具は何だろう、よくわかりませんでした。


どれも味が濃いめで食べている途中から喉が渇くけど、おいしいから、つい、ラーメンスープとか飲んじゃいました。これほどセットメニューが多い中華屋さんって、中国人経営のお店以外では知りませんでした。近所にあればもっと行けるのに…。次回は別なメニューにトライしたいです。ごちそうさまでした。


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「ファミリーハウスみちのく」、豚生姜焼きとからあげランチ、とんかつランチ、みそラーメン

2020-08-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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石巻に行った帰り、「ファミリーハウスみちのく」さん(東松島市大曲字堺堀147-4)で遅いランチです。夫は昔から知っていたそうですが、私は知りませんでした。以前はほとんど行ったことがなかったドライブインですが、今はこういう昔ながらのお店に惹かれるんですよ。
14:50頃入店したら、まだランチをやっていました。ランチメニューは15時まででした。ラッキー☆ランチメニューは800円~1,200円で、850円と900円が多かったです。いつもどおり、定食を1人1品ずつと、シェアするための味噌ラーメンを注文することにしました。
運ばれて来たお料理を見てびっくり。予想外にすごいボリューム!2人で食べきれるか不安になってきました。


Aランチ(豚生姜焼きとからあげ)850円
  
メニュー写真より量が多い!からあげ8個にしょうが焼き、ポテトマカロニサラダ、千切りキャベツ、グレープフルーツ、浅漬け、ご飯に味噌汁。しょうが焼きは豚ばら薄切り肉を、甘さ控えめのタレで味付け。からあげはさっくりしたフリッターみたいな衣で、なぜかピリ辛のケチャップがからめてありました。個人的には、ケチャップはない方が好みです。ご飯もいっぱいでしたが、おかずが多いのでご飯も進む~。


とんかつランチ 900円
 
ロースかつは結構厚みがありました。こちらも、Aランチと共通のサイドメニューとご飯、味噌汁が付きます。


みそラーメン 700円

丼ぶりが大きくて量も多い。チャーシュー、ひき肉・もやし・キャベツ。ニンニクの芽炒め、わかめ、メンマ、水菜、なると。盛りだくさんの具です。スープ自体はマイルドですが、そこに、にんにくのパンチがきいていました。


味は普通でしたが、ボリュームがあるので、とにかくたくさん食べたい時にはいいですね。きつかったけど、頑張って完食しましたよ。通しで営業しているので、中途半端な時間に食事したい時に便利なお店です。ごちそうさまでした。


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8月22日の海幸弁当650円は、赤魚の竜田揚げや、真鯛の松皮造り付き

2020-08-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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今日は「海幸(かいこう)」さん(多賀城市伝上山16-1)でランチです。おいしい魚料理の定食が食べたい時に良いお店です。日替わりの海幸弁当は平日700円、土日祝は650円になります。平日と土日祝でランチの種類は少し変わりますが、他のランチメニューも土日祝のほうが安くなるみたい。他店では、土日限定ランチとか名付けて値上げしていることが多々あるのに、海幸さんはとても良心的ですよね。


海幸弁当(日替わり) 土日祝650円
  
今日は、赤魚の竜田揚げ、真鯛の松皮造り、ぜんまい・ニンジン・こんにゃく煮、大根と昆布の酢醤油漬け、お新香、ふのりと豆腐の味噌汁、ご飯のセットです。赤魚の竜田揚げは醤油ベースでしっかり味が付いていて、カリッと揚げたて熱々です。真鯛の松皮造りは、熱湯をかけた鯛の皮が、松の木の皮のように見えるから、松皮造りだそうです。もちもちと新鮮な食感でした。夜の居酒屋メニューにも単品でありました。今日は鯛がおすすめなんですね。副菜も手作り。味噌汁は豆腐とふのりで、よくあるわかめじゃないところが良い。

今日もおいしい魚料理のランチを味わえました。
壁に貼った短冊メニューの鯛の5品定食1,500円(確かこのような名前。鯛料理5品が付く)を、食べている途中で気づいてすごく気になりました。これは期間限定っぽい。食べたかった~。でもさすがに、日替わり完食してから、鯛の5品定食を追加したら驚かれると思ってガマンです。
次回はランチメニューだけでなく、他のメニューもよく確認しておこう。ごちそうさまでした。


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「藤寿し」、JR仙石線 下馬駅から徒歩圏内のお寿司屋さんで、中にぎり寿司

2020-08-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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暑いので、さっぱりしたお寿司が食べたくなって「藤寿し」さん(多賀城市伝上山3-21-1)に行きました。藤寿しさんで今まで食べたのは、並にぎり、並ちらし、太巻、助六なので、今回は別なものにしました。


にぎり(中) 1,500円(税別)
    
イクラ、シャコ、マグロ2、カニ、エビ、ヒラメ、鉄火巻、かっぱ巻のセットです。藤寿しさんの汁ものはエビ出汁の味噌汁が定番みたいで、えびの旨みが濃くて好きなんです。ミニトマト・キュウリ・ハムが入ったマカロニサラダ、みょうがの甘酢漬けもおいしかったです。

新鮮なネタで今回もおいしかったです。晩酌タイムも気になるのでいつか行きたいです。ごちそうさまでした。


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「JASMINE ジャスミン」の8月20日の日替わりランチは、梅冷やしたぬきうどんと古代米とごまのいなり

2020-08-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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またランチを食べに行きました、カフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)。お客さん1名がいらっしゃいました。お店の方は、配達用の日替わりランチの準備で忙しそう。今日も暑いので、職場まで配達していただけるのはありがたいですよね。


梅冷やしたぬきうどんと古代米とごまのいなり 750円
  
8月19日と20日のランチです。梅肉、揚げ玉、千切りキュウリ、紅ショウガがのった冷たいぶっかけうどんに、いなり寿司2個。梅の爽やかな酸味と、揚げ玉のサクサク食感が絶妙でとてもおいしい。
店主さんに聞くの忘れたけど、古代米(薄紫色のご飯のほう)は多賀城産かな?もちもち食感で、色もきれい。多賀城市では、古代米が特産品になっていて、市内のいくつかの飲食店では、古代米を使ったお料理を提供しているんです。他店でおにぎりと炒飯は食べたことあったけど、いなり寿司にしても合いますね。

2日前のランチで食べた、あさりの炊き込みを参考に、家でも作ってみましたが、もっとおいしく作りたいから、店主さんに作り方を聞きました。教えてくださってありがとうございます。
今日のランチも参考にさせていただきますね。先に来ていた常連さんとも話が弾み、楽しい時間を過ごせました。ごちそうさまでした。


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「ビストロミルポア」、和洋のお通しと大きなスペアリブで晩酌

2020-08-19 | 日本のレストラン(フランス料理)
 
今日も家族の帰りが遅いので、「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に行ってきました。前回食べたお通しの種類が多くておいしかったし、珍しいサワーが飲めるので、今回も楽しみにしていました。


お通し3皿 1,200円
バイオレットのサワー(??) 500円

     
今回は前回とは違い、和のテイストがメインで、3品中2品が和食でした。ナスのしぎ焼き、きざみわさびのせのだし巻き玉子、カレイのマリネです。前回は、6種類の洋風オードブル盛り合わせの他に、煮物2品の小鉢が付いたので、同じくらいの品数を期待していましたが、今回は違っていました。お通しと一緒に、バイオレット(スミレの花)のサワーを。バイオレットシロップは紫色だと思っていましたが、出てきたのはなんと、モスグリーン色。これは確かにバイオレットなのか聞いたら「バイオレットです。開栓後、色が変わったみたい。(厨房の)熱かな。」ですって。「天然の色素なので色が変わった」とも言っていました。そういう事ってあるの?


ピリ辛スペアリブ(大) 1,000円
ローズ 500円

  
追加の1品は、前回から気になっていたスペアリブを。メニューに大と書いてあるとおり大きい!長さ12~13センチ、厚み4~5センチもあるようなスペアリブが2本。お肉もいっぱいついています。スパイスのいい香り。オーブン焼きなので表面はカリッと、中はやわらかジュ―シーでおいしい~。
ローズのサワーのほうは、ちゃんとバラのようなピンク色で、優しい味でした。


夜は多国籍居酒屋になるので、どの国の料理でもアリなんだけど、前回のお通しのように、フランス料理などの欧風料理中心の盛り合わせを出してほしかったです。昔は夜もフレンチレストランだったけど、和食を好む客が多かったので、夜は営業形態を変えたとのこと。ビストロ風の料理を楽しみたい場合は、夜よりも昼の方がいいいかもしれませんね。


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「JASMINE ジャスミン」の8月18日の日替わりランチは、あさりの炊き込みとお魚のフライ

2020-08-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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カフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)に約1か月ぶりに行きました。行く前に電話したら、名前言う前に店主さんに「Freimannさん(実際は本名)ですよね?おはようございま~す!」と言われちゃいました(=´▽`)ゞ 。


あさりの炊き込みとお魚のフライ(日替わりランチ)750円
   
本日8月18日の日替わりは、あさりの炊き込みご飯、アジフライ、白身魚フライです。シーフードでまとめてありますね。
あさりがいっぱい入った炊き込みご飯は、もち米入りなのでモチモチ食感。あさりの旨みがご飯にしみていてとてもおいしい。千切りの新ショウガと黒ゴマがアクセントになっていました。揚げたてサクサクの魚フライと炊き込みご飯って合いますね。この組み合わせ気に入ったから、今晩、家でも作ってみます。
スープにもショウガが入っていて、さっぱりした味わい。私、ショウガ大好きなので嬉しい♪サラダ、ピクルス、コーヒーゼリーも付いています。

後客がご飯大盛りで注文していました。私もは普通盛りだったけど、結構量多かったよ。これで大盛りってかなりすごいんじゃない?炊き込みおいしかったから、私も大盛りにしてもらえば良かったかなぁ。ジャスミンさんのランチは、バラエティに富んでいて行くたびに楽しみなんです。今まで何度も、夕飯の献立の参考にさせていただいています。
今回もおいしかったです。また行きますね!


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「割烹 開山(かいやま)」、ハイレベルなランチの開山膳1,430円と蕎麦膳1,230円

2020-08-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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JR東北本線 岩切駅から徒歩約5分の所に、「割烹 開山(かいやま)」さん(仙台市宮城野区岩切字青津目67-2)があります。開山さんで、とてもおいしく内容充実のランチを食べました。駐車場は店舗横と、少し離れた所にあります。来店前に電話したら、ランチの席の予約はできないとのこと。開店時刻の1分前に駐車場近くまで行ったら、駐車場の入口付近に思いきり斜めに停めている車があり、駐車しにくい~。開店と同時に入店したら、すでに食べている2名がいました。迷惑駐車はやめてよ~ヽ(`Д´#)ノ。
1階は、カウンター7席と、6人掛けテーブル席2卓があり、コロナ対策のためにテーブルの真ん中に透明の仕切りがありました。2階もあるみたい。

メニューを確認したら、意外と安い!価格帯は寿司膳870円~海鮮丼1,630円の間で、12種類ありました。メニュー内容見て気づいたんだけど、寿司膳には「ガリ」「あがり」、そば系には、「そばつゆ」「薬味」「蕎麦湯」、鰻には「山椒」なんかもメニューに書かれていました。普通に付いているものまで載せていて、なぜか私のツボにはまり、メニューに載せた意図を、お店の人に聞きたい衝動に駆られました。外国人用の英語メニューの和訳版みたい。外国人用なら、ガリやあがりなど1品1品メニューに記載するのは理解できますよ(もし見当違いならスミマセン)。
注文後、15分ほどで来ました。メニュー内容は、お店とヒトサラのメニューのとおりに書きました。


開山膳(かいやまぜん)1,430円
       
お造り、天麩羅、焼魚、サラダ、漬物、茶碗蒸し、ごはん、味噌汁、コーヒー。お造りはエビ、マグロなど5品で、とても新鮮でした。天ぷらはエビ2、ナス、ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎの5種類6点で、サクサクの歯ごたえ。ポテサラは甘くてねっとりした食感でした。


蕎麦膳 1,230円 
  
ざるそば、天麩羅、茶碗蒸し、そばつゆ、薬味、寿司三貫、蕎麦湯。寿司はマグロ、イカ、蒸しエビで、天ぷらと茶わん蒸しは、開山膳と共通でした。


店内はきれいだし、こんなにお安いのに、ハイレベルなランチを提供していて驚きました。仙台の街中なら、これと同レベルのものは、この値段では食べれないと思います。細かいところまで手を抜かずに作られている印象を受けました。電車だと、JR仙台駅から岩切駅まで10分で近いし、電車代を出してでも行く価値はあると思います。ぜひまた行こうと思いました。


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偶然見つけた「韓国家庭料理 金さんの台所」で、もつチゲ定食とソルロンタン定食

2020-08-16 | 日本のレストラン(韓国料理)

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仙台でランチを食べた後、天気が良かったので目的地を決めずにドライブ。いつの間にか大郷町まで来てしまいました。そしたら道路の向こうに「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)の看板を発見。県北や県南ではキムチ屋さんは見かけるけど、料理も食べれるの?と気になり、近づいてみたらランチののぼり旗があり、営業中ってなってる~!もう、こうなったら居ても立ってもいられません。先ほどランチを食べてお腹が空いていないのに、メニューも知らずに入店即決です。
店内はテーブル2卓に小上がり3卓で、先客3組5名も!後客2組5名も来ました。こんな場所(失礼)に、午後1時半過ぎにこれほどお客がいるとは驚きです。お店の人と話している様子から、私たち以外は近所の常連さんみたい。
メニューを見たら、韓国の庶民的な料理が50種類以上も!私が好きなソルロンタンもあって嬉しい!


定食にセットのおかず

先に、セットのおかずが来ました。ナスのキムチ、厚揚げといんげんの唐辛子煮、ごぼうの甘辛煮で、手作りの味でした。メインは煮込み料理のためか、揃うのに20分かかりました。


もつチゲ定食 880円→770円
 
赤いスープに、豚もつ、にら、豆腐、えのき、ニラ、もやしなどがいっぱい。スープはちょうど良い辛さで、しっかりコクのあるおいしさ。


ソルロンタン定食 880円→770円
 
ソルロンタンは、韓国料理の中でベスト3に入るくらい好きなものです。牛骨と牛肉のスープで、韓国のソウルのソルロンタン専門店で食べて感動。でも仙台ではあまり見かけなくて、5年前、南町通の韓国料理店で、コクがなくてしょっぱいだけのを食べて以来でした。金さんの台所さんのソルロンタンは、ソウルのほど濃厚ではありませんでしたが、結構味は良かったです。牛ほほ肉が4枚と、もっちり春雨も入ってボリュームがありました。


ご飯が足りなくなったので少なめになったので、100円ずつ値引きしますとのことでした。ランチ2軒目だったので、ライス少なくてちょうど良かったですよ。
営業時間を聞いたら、10:30~15:00、17:00~22:00で月曜の夜だけお休み。
今日はドライブ中、偶然見つけたお店でおいしい韓国料理を食べれて大満足。ソルロンタンにも再会できて良かった。メニューが多いので、ぜひまた行きたいな~。ごちそうさまでした。



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