仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「寿司勝」、仙台朝市近くで、ランチにぎり720円、おでん定食650円

2018-01-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「寿司勝(すしかつ)」(仙台市青葉区中央4-2-30)でランチを食べました。仙台朝市から1本南にある通り沿いです。
開店時刻の11:30に入店。店内は意外と広かったです。
店内入って、醤油とだしのいいにおい。おでんが煮えていたんですね。


 
ランチメニューをみると、寿司の他、かつ玉サラダ重、野菜炒め定食などもあり、寿司屋さんにしては種類が多くてテンションUP!
寿司を食べに来ましたが、おでんも食べたい。そこで今回は、にぎりとおでん定食を注文しました。

5分もせずに二つとも来ました。早い!

ランチにぎり 720円
    
予想以上に内容充実です。小鉢も付いてます。
まぐろ、はまち、えび、いかなど6貫と巻物6つ。ネタは新鮮しゃりも大きめで食べ応えありました。
小鉢も手を抜いていません。ほうれんそう、もやし、油揚げなどのおひたしに、浅漬けです。
みそ汁も、わかめと豆腐がいっぱい入っていました。


おでん定食 650円
 
こちらも予想以上にボリュームがあって嬉しくなりました。

     

ニラ玉、もやし巾着、大根、ちくわ、こんにゃくと、5種類の盛り合わせでした。
もやしきんちゃくを割ってみたところ。もやし、にんじん、鶏肉詰めの油揚げです。もやしもこうやっておでんだねにするとおいしいですね。
大根も中までしみしみで、日本酒が飲みたくなりました。
小鉢、浅漬け、みそ汁はにぎりと共通です。


仙台駅に近いのに、これほどリーズナブルでおいしくて感心しました。
お店の方の接客も良く、快適なランチタイムを過ごせました。
ランチは、お寿司以外のメニューも充実していたので、次回は別なメニューを食べに行こうと思いました。


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「鳥幸(とりこう)」、得々セット2,000円は、お通し、小鉢2品、焼鳥2本、刺身2品、飲み物2杯で満足

2018-01-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「鳥幸(とりこう)」(仙台市青葉区中央2-6-19 豊栄堂ビルB1)に行きました。「鳥幸得々セット2,000円」の貼り紙が以前から気になり、行ってみたかったのです。
鳥幸得々セットは、お通し、小鉢2品、焼鳥2本、刺身2品、飲み物2杯という、想像するだけでワクワクするセットです。
開店と同時に入ったので先客なし。さっそく注文しました。


   
1杯目は、ザ・モルツです。
お通しは予想外に3品でした。茶色いのは、細切れ肉が入った甘辛味噌とじゃがいもあとはおひたし、ハム巻チーズでした。


     
2杯目は日本酒です。日本酒は、一ノ蔵または上喜元しか選べず、上喜元(純米)にしました。
小鉢は、自家製ツナ豆腐と、煮物です。
ツナ豆腐は、ツナマヨ味の豆腐で、これは個性的ですね。
煮物は、ほたて、はんぺん、ちくわなど、良いダシの出る食材なのでとてもおいしい。
刺身は新鮮で、焼き鳥は正肉とレバーでした。

得々セットはここまでです。


メニューを見ていたら、鶏雑炊540円が目に付きました。私はめったに雑炊は食べませんが、焼き鳥屋さんで鶏肉を使った雑炊なので、きっとおいしいと思い注文です。

  
土鍋に入って熱々です。鶏肉、玉子、しいたけ、せり入りで、鶏のだしがきいて、やさしい味わいでおいしかったです。
食べ終わる頃に、お茶が出たのが良かったです。

得々セットはどれも丁寧に作ったおいしい料理でバランスもよく、満足感がありました。
他にも食べたい鶏料理がいろいろあったので、次回はそちらも食べに行きたいです。


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「末廣寿し(すえひろずし)」、地下鉄河原町駅近くの寿司屋で、刺身定食、ちらし、にぎりランチ

2018-01-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「末廣寿し(すえひろずし)」(仙台市若林区河原町1-5-15 ツインタワー広瀬川春圃1F)にランチを食べに行きました。
地下鉄河原町駅降りてすぐ、ツインタワーという高層マンション2棟があり、その1階にあります。
開店時刻の11時半に行きましたが暖簾が出ていませんでした。ですが前日に開店時刻を電話確認していたので扉を開けて入店。店内は暗く準備中でしたが席の案内があったので着席しました。開店時間になったら、ちゃんと暖簾は出していてほしいものですね。

ランチメニューは、平日限定日替り定食540円、にぎり、ちらし各755円、にぎり1.5人前、刺身定食、ビーフシチュー定食各1,185円、土日祝日限定ランチ1,400円があり、その他にレギュラーメニューもありました。
2人で行ってランチを3種類注文したら、注文取った女将さんも、女将さんから注文を受けた大将も「えっ?」という表情でした。
私たちはいろんな種類を食べたいので、人数分だけで済まないのです(^^)


刺身定食 1,185円
   
刺身は5品盛りです。寿司屋さんなので新鮮でおいしいですが、握りやちらしと比べると、少ない印象がありました。
小鉢は、ひじき煮とタラコで、ご飯が進む味なので、茶碗にサラッと盛られたご飯では足りず、ご飯もっと食べたかったです。
お吸い物はお麩、えのきだけ、せりで、これが刺身や寿司によく合っておいしかったです。


ランチちらし 755円
 
まぐろ、えび、ほっき、いかなど、それほどネタの種類は多くありませんでしたが、ご飯の量は多めなのでちょうど良かった。
小鉢やお新香は付いていないんですね。


ランチにぎり 755円
 
握り6貫とかんぴょう巻4つです。こちらも、小鉢やお新香は付いていません。


12時になる前に次々にお客が来ましたが、私たち以外は全員、60代以上の男性の一人客ばかり。明るく入りやすい雰囲気なので、幅広い年齢向きと思ったのですが。
ちらしとにぎりはCP高かったですが、刺身定食はこの内容で1,185円は高く感じました。850円~900円くらいだと良いのですが。
ランチは日曜日もやってるそうなので、その点は良心的ですね。

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「わが家」、文化横丁で、わが家セット2,200円。料理5品とビール1杯

2018-01-27 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
「わが家」(仙台市青葉区一番町2-4-7 菅原ビル2F)に行きました。文化横丁内の雑居ビル2階にあります。ランチでそばをやっているのは知っていましたが、今回初訪問です。
ドアを開けると、ママ1人と先客2名。先客がいたので、店内写真は撮りませんでした。カウンター8席程度と、奥に小上がりがありました。


 
晩酌セットは3種類あり、他に蕎麦メインのセット1,500円がありました。その中で、肉料理と魚料理の両方が付く、わが家セット2,000円を注文しました。
ご注意。メニューには2,000円と書いてありますが、実際は2,200円でした。だったらメニューには、税込2,200円、または税別と書くべきでは?
話をもとに戻します。わが家セット2,200円の内容は、小鉢3品、日替り魚料理、日替り肉料理、ビール1杯のセットのはずでした。

      
小鉢3品は、ナスピーマン炒め、鰹節の佃煮、白菜漬けでした。次は肉か魚と思ったら、ケランチム(韓国風茶碗蒸し)が。その次はざるそば。
メニューに、肉料理と魚料理って書いてあったけど?お店の人に聞いたら、この日は買い物に行けなかったからいつもと違うメニューになったそうです。だったらなぜ注文時に言わないの?「内容は変更する場合あり」なんてメニューに書いていなかったし。肉と魚がメニューにあったから注文したのに、玉子とそばと知っていたら注文しませんでした。しかも、そばはたくさん作ってどこかに持って行った余りって言ってました。客に出すものを余りって普通言うかな…。

税別表示も無いし、事前に言わずにセット内容を大幅に変更したりして、それを当然のようにやっているって、お客のこと考えていないよね。たくさん飲食店に行くと、ごくたまにこういう店にあたるので、次回は良いお店を見つけるように頑張ります。



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「居酒屋 遊」、東一市場近くで晩酌セット2,000円。料理4品と飲み物1杯

2018-01-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「居酒屋 遊」(仙台市青葉区一番町4-5-34)に行きました。東一市場の入口(アーケードと反対側)近くにあります。
晩酌セットの手書きの看板が以前から気になっていたのです。
マスターお一人がいて、店内は、カウンター8席ほどに、奥に小上がり2卓がありました。さっそく、晩酌セットをお願いしました。
晩酌セットは、①料理4品と飲み物1杯。②料理3品と飲み物2杯の2種類があり、食べるのが好きな私はもちろん、料理4品の方を注文しました。


    
飲み物は浦霞にしました。コップに受け皿がないので、量は多くありません。普段は、桝や受け皿から溢れるくらい注いでくれるお店で飲んでいるので、もう少し飲みたかったな~。
お酒の後すぐに肉豆腐が登場。次はポテトサラダです。
焼さば焼酎は、焼酎を霧吹きで吹いてから焼くので、焼酎の旨みも加わって、ふっくらしてとてもおいしい。
最後の一品は、厚揚げと焼き鳥どちがいい?と聞かれたので、迷いましたが焼き鳥をお願いしました。
焼鳥は、種類が選べるので、レバー、ハツ、皮にしました。

セット内容のバランスが良く、肉、魚、豆腐、野菜と食べられたのが良かったです。
お料理はどれも手作りでおいしかったので、他のメニューも気になりました。
マスターは穏やかで優しそうな雰囲気なので、落ち着いたひと時を過ごせました。


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再訪「食事処おおとも」、岩沼市でボリュームある海鮮釜めし、豚とごぼうの釜飯、あさりの釜飯

2018-01-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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おいしい釜飯が食べたくなって久々に「食事処おおとも」(岩沼市南長谷字原58-7)に行きました。
釜飯は米から炊くので時間がかかるから、行く前に予約しました。
開店時刻の11:30ちょっとすぎに行ったら、先客は2組9名もいてびっくり。満席だったので店内写真は撮れず、以前と変わらなかったので前回撮影分を載せておきます。店内はテーブル席(4人がけ2卓、2人がけ1卓)と小上がり1卓です。



他に定食メニューもあり、JAPANX(ジャパンエックス。豚肉のブランド)を使ったしょうが焼きなどもあります。
席に着いて少ししたら釜飯登場です。


海鮮釜めし 1,100円
 
前回食べておいしかったので今回も注文しました。
小鉢3種、サラダ、汁物、コーヒー付きです。
ホタテ、エビ、イカ、あさり、ごぼうなどがいっぱいのっています。
魚介類の味がしみたご飯は炊き立てでとってもおいしかったです。


豚とごぼうの釜めし 950円 
 
小鉢3種、サラダ、汁物、コーヒー付きです。
豚ばら肉メインで、まいたけ、にんじんなどがのっていて、豚肉の旨みとコクがあって、こちらもとてもおいしい。


あさりの釜めし 950円
 
前回訪問時にはなかったメニューです。
たっぷりのあさりむき身の味がご飯にしみていておいしい!
生姜ものっていて、これがアクセントになっていました。

 
小鉢3種、サラダ、汁物(各釜飯に共通)
     
この日は、おでん、春菊のおひたし、しらすおろしでした。手作り感があるのがいいですね。
汁物はそうめんで、かき揚げがのっていました。
釜飯などの味付けご飯と麺類の組み合わせが大好きなのでこの点も良かったです。
食後にコーヒーも付きます。量もたっぷりです。


先客は2組とも予約なしだったようで、私たちが食べ終わる頃に料理ができ始めていました。
海鮮、豚肉とごぼう、あさりそれぞれ味が違って、どれもとてもおいしくて、もっと食べたかったです。
次回は1人1個ではなく、もう1個多めに注文しようと思いました。


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「寿松庵 本町店」、創業明治43年のそば料理屋で15食限定、いろいろ付いた寿らんち

2018-01-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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本町でランチです。近くのお目当てのお店は閉まっていたので、「寿松庵(じゅしょうあん)」(仙台市青葉区本町2-5-17)にしました。
創業明治43年って看板に書いてありましたが、店頭の写真付きランチメニューを見てファミレスみたいと思いましたが入店。後でHPを見ると、和風ファミレスま○まつのグループとわかって、あー、やっぱりと言う感じでした。店内は和風ですが、明るくて入りやすい雰囲気でした。
寿ランチがあるか確認し、まだあるとのことで注文しました。わずか4分ほどで来たのでびっくり、早い!


寿らんち 1,080円

天ぷら、刺身、切干大根、そば、茶碗蒸し、ご飯、お新香のセットです。

      
天ぷらはエビ、さつまいも、れんこんなど4種類で、刺身は新鮮。
そばはつるりとした食感で、つゆはだしがきいていていました。この蕎麦、ざるそばで食べたらもっとおいしそうと思うような麺でした。
いろんな料理が少しずつ食べられる、バランスのよい和風膳でした。


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「張広東飯店 桜園」、青葉区一番町の中華屋で牛肉飯、海老のチリソース煮、五目そば

2018-01-23 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「張広東飯店 桜園」(仙台市青葉区一番町1-6-23 B/2ビル1F)に行きました。
前回行ったのは2017年2月で、その時は相席で待たされた挙句、量も少なかったので良い印象がありませんでした。
今回は、他に行きたかった店がランチ営業をしていなかったので、桜園にしました。
開店(11:30)と同時に入店しました。そしたらすでに先客がいて食べていたんです(お店の人ではない)。この人、何時に来たの?
週替わりランチが麺とご飯物合わせて22種類あって選択肢が多いのが良いです。

注文後、わずか5分ほどで3品揃いました。早い!


牛肉飯 880円
 
他所であまり見かけないので注文しました。
とろとろに煮込んだ牛肉、白菜、チンゲン菜のあんかけご飯で、粒山椒もきいていてとてもおいしい!
スープは、ナメコ、しいたけ、厚揚げ入りで和風でした。


海老のチリソース煮 780円
   
前回食べた酢豚と違って量が多い。
大きめのエビがごろごろと7尾も。チリソースはケチャップ味もして辛さ控えめで、ソースの中には玉子が隠れていました。
個人的にはもっと辛みが強い方が好みです。
スープ、サラダ、お新香、杏仁豆腐がセットです。


五目そば 780円

エビ、豚肉、イカ、白菜、チンゲン菜、タケノコ、きくらげなどがたっぷりで、特に豚肉の量が多くてボリュームあります。
スープはコクがある醤油味でおいしかったです。

今回は料理が来るのがすごく早く、しかも量も多くておいしかったので満足しました。
1回行っていまいちでも、もう1回、来店時間や曜日を変えて行ってみると、今回のように良い方に印象が変わることもあるんですね。


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再訪「Hato Cafe ハトカフェ」、スープ専門店で、スープ専門店で、ポークトマトシチューと黒サムゲタンのセット

2018-01-22 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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通りがかって偶然見つけたスープ専門店「Hato Cafe ハトカフェ」(仙台市青葉区一番町3-8-4 大雅ビル3F)のスープがおいしくてまた行きました。
前回、期間限定スープがあったのになぜかその時は気づかず、お店を出る時に気づいたので、今回は限定は必ず注文にしようと思い訪問です。


Wスープセット 980円(税抜)

今回もWスープセットにしました。選べるプチサイズスープ2種類、パンまたはおにぎりサラダブッフェ のセットです。


今回は、期間限定のポークトマトシチューと、定番の黒サムゲタンにしました。
ポークトマトシチューは、厚めにスライスした豚肉、しめじ、玉ねぎ入りのトマトシチューで、しっかりコクがあっておいしい!
これはパンにもご飯にも合う味です。
黒サムゲタンは、大きめにほぐした鶏肉、大根、タケノコ、きくらげ、黒米が少し入ったスープです。一般の参鶏湯とはまったく違う見た目ですが、鶏がら味がしっかりしていてこちらもおいしかったです。
今回はランチタイムを外した夕方に行ったので、サラダブッフェは3種類のみでした(前回、ランチタイム時は5種類)。白菜の柚子風味浅漬け、大根のマリネ、キャベツの塩昆布和えです。
今回はパンを選択。ふんわりしていてもっと食べたかったです。


中休み無しで、午後3時とか4時とかでも食事ができるのが気に入っています。
この時間帯、開いていないお店がすごく多いし、開いているとしてもチェーン店くらいなので、とても助かります。
まだまだ気になるスープがあるので、また行くと思います。


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「新星飯店」、宮城野区の中華屋で、おまかせ前菜の盛り合わせと新星ラーメン

2018-01-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「新星飯店」(宮城野区原町3-8-4)で定食を食べておいしかったので、今回は単品を食べに行きました。メニューが多いので、何度も行きたくなるのです。
店内は奥に細長く、手前に小上がり3卓、奥にテーブル席4卓です。
写真付きのメニューを見ているとワクワクしてきます。どれにしようか今回も迷いました。


おまかせ前菜の盛り合わせ 840円
      
前菜とか盛り合わせとかの言葉に妙に惹かれるんです。
ピータン、鴨肉、豚たん、蒸し鶏、中華クラゲとサラダの盛り合わせで、それぞれ違った味と食感でおいしかったです。
量も多くて食べ応えあり、ビールが飲みたくなりましたが、車で来たので我慢です。


新星ラーメン(辛) 550円

メニューに、店名の付いたラーメンです。
醤油味ラーメンに、もやし、ニラ、豚細切り肉炒めのせ。
辛口と言うのは、上にのせた炒め物に鷹の爪が入っていて、それで辛口になっているからと思います。
スープには肉のだしがきいていて、麺は細麺でやや硬めに茹でてあって私好みでした。


今回もお料理が来るのも早いし、お店の方の丁寧な接客も良かったです。
今回も行ったのはお昼だったので、今度こそ夜に行って、晩酌セットを注文してみたいです。


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「味楽(みらく)」、泉区将監団地内の中華屋で、インヤンめん、たかなチャーハン、五目焼そば

2018-01-20 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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泉区に用事があったので近くで食事することにし、「味楽」(仙台市泉区将監5-2-1-1)に行きました。
昔は栄えていたんだろうなと思うような、長屋のように連なった商店街の建物の右端にあります。
開店時刻の11時に引き戸を開けると、優しそうな店主夫婦が御挨拶です。

 
メニューは写真があるからわかりやすいです。
私たちは1人1品では物足りないので、2人で3品を注文です。


五目焼そば 850円
   
えび、いか、豚肉、白菜、にんじん、しいたけなどのあんかけで、麺はほどよく揚げ焼きしてあります。
マイルドな醤油味で、酢をかけると味に変化が出てこちらのほうが気に入りました。からしもあればなお良かったのですが。
セットの小鉢は大根の甘酢漬けで、これが濃い目の五目やきそばにぴったりでした。
焼きそばにも、インヤンめんと同じ、大根の甘酢漬けが付いていました。


インヤンめん(味噌辛風)辛さ大 830円
  
辛いみそラーメンが、なぜインヤンと言うのか聞くの忘れた(^_^;;)
辛さは小・中・大と選べるので、大でお願いしました。
豚肉、もやし、玉ねぎ、白菜、にんじん、にら、ねぎなどの野菜の上にひき肉、その上に白髪ネギがのり、粉唐辛子が振りかけてあります。
この粉唐辛子の量で、辛さを決めるんですね。
私は辛いもの好きで辛さには麻痺しているので、大辛の割には辛く感じませんでした。
インヤンめんにも、五目焼きそばと同じ、大根の甘酢漬けが付いていました。


たかなチャーハン 850円
  
高菜漬けの水分のせいか、パラパラ感はなくて残念でした。
スープと小鉢付で、スープはあっさりめの醤油味、小鉢は千切りじゃがいものサラダでした。ただのポテトサラダと違って、シャキッとした歯ごたえが良かったです。


杏仁豆腐 

クーポン利用です。メニューには手作りと書いてありました。
サービスの杏仁豆腐って、袋入りの業務用をほんの少しのことが多い中、味楽さんの杏仁は、ちゃんと量があって良心的と思いました。
さっぱりとして、やわらかさもちょうど良く、個人的にはこれが一番気に入りました(^^)


ご主人と女将さんはにこやかで雰囲気が良かったです。
会計時、「わざわざどうもね~」とご主人。実は来店前に電話をかけたので、私が電話した人だとわかったみたい。
食べている途中で次々にお客が来て、それぞれ違うメニューを注文していました。
ガタイの良いお兄さんが、杏仁豆腐を頼んでいたのがかわいかったです(^^)
他にも気になるメニューがあったので、機会があれば再訪したいと思います。


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「廬山(ろざん)」文化横丁の中華料理店で、期間限定かきラーメン930円

2018-01-19 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「廬山(ろざん)」(仙台市青葉区一番町2-4-7 文横ビル1F)に2回目の訪問です。
候補だった2件は、ランチを臨時休業していて、廬山を思い出して行ってみたら、この日のランチは担々麺とマーボ丼。
担々麺は前回食べたので、別なお店を探そうとしましたが、時間も無いので入店。
さっそく課題の一つだった「かきラーメン」を注文しました。


かきラーメン 930円
   
注文後、約5分で来たから良かった。
片栗粉を付けて油で揚げた牡蠣6個、フクロダケ、きくらげ、ねぎ、チンゲン菜がのっています。牡蠣はやや小粒でぷりっとした食感でおいしい!
濃い目の醤油ベースのスープに下記の旨みがとけこんでいておいしかったです。
麺はややかために茹でてあるので最後までおいしく食べました。


私は、外食では1品料理ではなく、いろいろセットになっているのが好きなので、ラーメン1品だけでは物足りなかったですが、それでもおいしかったので良かったかな。
今回は時間がなく、5分以内で食べて速攻でお店を出たので、次回はゆっくり食べたいです。


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「あさひや」、宮城野区原町の餃子専門店で、天ぷらギョーザ、肉とにんにくのくき炒め定食

2018-01-18 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「あさひや」(仙台市宮城野区原町3-1-38)がおいしかったので再訪しました。
前回訪問時後、開いているのか電話したのですが出ないことが2~3回あったので、長らく行けなかったのです。
今回も電話してから行きました。開店時刻の11:30入店したので先客なし。
餃子専門店なので、焼きギョーザ、姫ギョーザ、天ぷらギョーザ、水ギョーザがあり、前回は焼と水を食べたので、今回は違うものにトライです。
餃子は、注文してから皮に肉あんを詰めるので出来たてです。


天ぷらギョーザ 500円

餃子にさらに衣をつけて油で揚げてあり、まさに餃子の天ぷらです。
揚げ餃子よりさらにボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。


肉とにんにくのくき炒め定食 750円
  
普通の肉野菜炒めと思いきや、以外にもあんかけスタイルでした。
豚こま肉、ニンニクの茎、にんじん、玉ねぎなどが入った甘辛い醤油味で、しっかりした味付けなのでご飯が進みます。
汁物はスープではなく、わかめいっぱいのみそ汁です。


天ぷら餃子とあんかけで満腹になりました。
ここは気になるメニューが多いので、次回は、まだ食べていない別メニューを食べに行きます。


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「海幸(かいこう)」、多賀城の居酒屋で、焼肉定食650円

2018-01-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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先月に続き、多賀城方面に用事があったので「海幸(かいこう)」(多賀城市伝上山16-1)に行きました。国道45号線のザ・ビッグ多賀城店の向かい側あたりです。午後2時に行ったので先客はなし。ランチは2時半までなので助かりました。


(左)土日祝のランチメニューは600円均一
(右)平日のランチメニューは650円~750円

 
ランチは土日祝は600円均一ですが、平日は650円~750円になります。


焼肉定食 平日650円、土日祝600円
  
ランチ2軒目なのでライスは少なめでお願いしました。後で、土日祝メニューを見て「しまった」と思いました。焼肉定食は平日は650円、土日祝は600円になるのです。(´□`。)°゜。今回行ったのは平日だったので650円。なので、平日と土日祝のランチメニューを見比べてから注文した方良いと学習したのでした。焼肉は豚小間切れ肉の醤油味炒めで、おいしいのですが、かなり塩辛く、仮にどんぶり飯でも足りなくなりそう。豆腐、わかめ、三つ葉のみそ汁、大根漬け、ライスのセットです。


味はかなり濃い目でしたが、味は良かったです。リーズナブルな値段もポイント高いと思いました。


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「ハーネル仙台」、青葉区本町でベーコン、キャベツ、エビのトマトパスタ700円

2018-01-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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1軒目のランチが、おいしかったけど量が少なかったので、河合塾の向かい側にある「ハーネル仙台」(仙台市青葉区本町2-12-7)で2軒目のランチです。
本町は、私が高校生の時、河合塾に通っていたので懐かしいエリアなのです。
レストラン入口にはランチ見本と食券機があり、共済の施設とか、小綺麗な社食のような雰囲気です。
前回訪問時と変わっていませんでした。ランチは4種類あり、そのうち2種類は日替りで、値段は650円から750円で安いです。

お店の人に食券を渡した後、4分ほどで料理が到着しました。

ベーコン、キャベツ、エビのトマトパスタ 700円
    
サラダ、スープ、フルーツ付きです。
私、肉と魚介が一緒に入っている料理が好きなのです。このパスタはまさにそれ。ベーコンいっぱいと、えび4尾が入っています。
コクのあるトマトソースなので食べ応えがあって、これを注文して良かった。
サラダ、玉子入りコンソメスープ、パイナップルも付いて充実です。


久々に行きましたが、全席禁煙なのも安心で、リーズナブルにランチができて良かったです。
入りやすい雰囲気なのも良いと思います。


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