仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「農漁家レストラン松野や」で、すごいコスパの田舎御膳と牡蠣フライ定食

2025-03-07 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



 
「農漁家れすとらん松野や」さん(本吉郡南三陸町入谷字鏡石23-5)で今回食べた田舎御膳と、前回食べた大漁御膳について、今、ネットを検索しましたが、食べたレビューや写真は見当たりません。もしかして私が最初のレビュー?さっそく載せますね~。
松野やさんには、御膳と付くメニューが2種類あり、ひとつは大漁御膳で、前回(2024年9月)に食べて、そのコスパの良さに感動。もうひとつの御膳メニューは田舎御膳です。以前、女将さんに、田舎御膳はどんなのか聞いたら、天ぷらとか煮物が付いているとのことだったので、海の幸メインの大漁御膳とは違って、山の幸メインなのかなと思い、食べてみたかったんです。

開店時刻の11時に予約したので時間どおりに行ったのに準備中。扉を開けたら開いたので「11時に予約しました」と言ったら女将さんから「まだ開店前です」とのお返事。玄関で放置されました。この接客は残念ですね~。3分以上過ぎて、やっと店内に案内されました。忙しそうに働く、明るい女将さんと、厨房でどっかり座っている寡黙過ぎる親方がいました。予約席のテーブルの上には、田舎御膳の一部がのっていました。あと1品は、10月~6月限定のカキフライ定食を注文。10分後くらいで2品ともそろいました。


田舎御膳(要予約)1,080円
       
おかずは多いと予想して、ご飯半分にしてもらいました。こんなにたくさんのおかずが付いて、たったの1,080円?!以前聞いていた、天ぷらや煮物ではなく、大漁御膳みたいに海の幸がメイン!
海鮮はっとは松野やさんの看板メニューの一つで、モチモチのすいとんに、ほたて、あさり、わかめがたくさん入っていて、魚介の出汁が濃い汁物です。
刺身盛りは、スズキ、メバル、マグロでとても新鮮で量も多い。焼魚は前回と同じくウミタナゴです。さっぱりした白身魚でした。
小鉢は、あわびつぶ、茹でためかぶの他、ご飯のお供やお酒のおつまみになるような、あわびつぶ煮、たこわさび、明太子、塩辛が付いていました。


(参考)(左)大漁御膳1,680円(2024年9月)
(右)田舎御膳1,080円(2025年3月)
 
比較のため、前回食べた大漁御膳の写真も載せておきますね。田舎御膳の品数を増やしたのが大漁御膳みたいに見えます。


牡蠣フライ定食(10月~6月限定)1,500円
 
写真ではわかりにくいけど、実はカキが12~13個も盛ってあります!ジューシーで味が濃くてとてもおいしい!しかも千切りキャベツも大盛りです!キャベツ高いのに、なんか申し訳ないです。こちらにも、海鮮はっと、茹でめかぶが付きます。

田舎御膳は聞いていたのと違って、海の幸が豊富でビックリしました。でもおいしかったですよ。カキフライも、他所ではこれほど多く付かないですよね。お料理のコスパは良いとして、予約した時間にお店を開けていてくれたら、もう少し印象が良くなったのですが。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目「おやつショップ」、小屋みたいなお店で、もやしみそ(チャーシュー入り)ラーメンとラーメン

2025-01-27 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



 
「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」さんでランチを食べた後、「おやつショップ」さん(遠田郡涌谷町猪岡短台仏供殿21)に寄りました。簡素な小屋みたいな外観ですが、実はこちらのラーメンはとてもおいしいんです。早めに行かないと、スープがなくなってラーメンが売り切れになることがあります。前回訪問時は、私の分でラスト1食でした。
12時半頃着いたら先客1組3名あり。お店の方に、ラーメンはまだありますかと聞いたら、あるって!良かった。こちらもやはり値上げされていました。(2024年3月→2025年1月の値段で表記)


(右)ラーメン650円→700円、(左)もやしみそ(チャーシュー入り)750円→850円
   
なるとがのっているほうが、ラーメン(醤油味)です。ラーメンは、チャーシュー、メンマ、なると、ネギ入りでシンプルです。チャーシューは3枚。バラ肉使用で厚みがあって、とろける食感でおいしいよ。スープは色が薄めですが、コクと旨みがしっかりあって私好み。
もやしみその方は、前回のブログを見ると、コクがあってにんにくの風味もして、完飲したくなるおいしさと書いていました。今回は、前回よりコク薄めかな~。塩味の具合は変わらないけど。豚バラのチャーシューは、厚みがあってとろける食感。もやしはシャキシャキで、麺の茹で具合もちょうど良い。

初回訪問で食べたナポリタンは、メニューにバツが付いていたので、やめちゃったのかな。気になった時に食べておいて良かった。次回食べようと思って無くなっていたらガッカリですよね。
食べている間、たこ焼きやたい焼きを買いに来るお客が2組いました。アクセスが悪いのに、人気店なんですね。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「遠野物語」で、鶴岡沖釣!ぶり大根煮定食と、宮城野ポーク!ひれ肉の酢豚定食

2025-01-16 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチを食べてきました。「来るの待ってたんですよ~!」と女将さん。先日、親方がなんと10kgの重さのブリを釣ったので(スゴイ!)ランチで出していて、私たちに来てほしいと思っていたとのこと。今日のブリは10kgのとは別ですが、鶴岡沖釣りでおすすめみたい。ではお願いします!もう1品は、今までランチで見たことがなかった酢豚にしました。


鶴岡沖釣!ぶり大根煮定食1,000円
   
親方が鶴岡沖で釣ったブリですよ!煮汁がしみたブリの身の部分はしっとり、目の周りはプルプル食感で、違った食感が楽しめます。生姜と唐辛子でパンチのあるおいしさで、フレッシュ感のあるぶり大根でした。魚フライには手作りのタルタルソース添え。半熟目玉焼きとの盛り合わせでボリュームがありました。


宮城野ポーク!ひれ肉の酢豚定食1,000円
  
こちらはご飯半分にしていただきました。甘さと酸味控えめな上品なタイプの酢豚で、豚肉のやわらかさと、野菜のシャキッと感が良かったです。

今回も、どれもおいしくてボリュームがあり、提供も早くて満足しました。行くたびに違ったメニューに出会えるので、毎回楽しみです。ごちそうさまでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大衆食堂ふじや」で、チャーシューいっぱい みそチャーシュー麺とカレー中華

2025-01-13 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




JR東北本線 岩切駅近くの「大衆食堂ふじや」さん(仙台市宮城野区岩切洞ノ口183-3)でランチです。駐車場はお店の前にあります。ここはラーメン、そば、うどんの種類が多く、丼ぶりものの種類は少なめで、定食は無いので、軽く食べたい時に良いですね。親方のワンオペです。10分もかからずに2品一緒に来ました。


みそチャーシュー麺800円
 
チャーシューの多さにびっくり。重なるようにのっていて5枚はあったかな。厚みもあっておいしい!チャーシューの下には、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎなどの炒め野菜がた~っぷり。セリとメンマものっておいしかった!スープは肉や野菜の旨みが溶け込んだ、ちょっと甘みもあるタイプで、にんにく味はしないマイルドな味でした。これほどボリュームがあて800円なんて、お安すぎです。


カレー中華650円
 
中華そば(醤油ラーメン)にカレーをかけた1品です。豚肉、にんじん、玉ねぎがいっぱい入って、家庭的なカレーが醤油味スープと混ざってとてもおいしい!スープ完飲です。

お安いのにボリュームがあって、店主さんのホスピタリティに感謝です。今日は2品とも、ふじやさんでは食べたことがなかったので、食べることができて良かったです。次回は別なメニューを食べてみたいです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「まぼろし海鮮 陸奥」で新年会。刺身5種盛り合わせ、串揚げ7種盛り合わせ、馬刺しユッケ他

2025-01-11 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



 
JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)で新年会です。今まで昼には何度か行ったことがありましたが、夜は初めてです。他の席の声は筒抜けですが、すだれや障子で仕切られた半個室で禁煙なのがいいですね。卓上のタッチパネルで注文します。今回は、コースではなく好きな物を注文です。


お通し(席料)330円
キリン生搾り中ジョッキ660円、ノンアルビワミンサワー385円、
多賀城桜グラス979円
  
お通しでそのお店のレベルがわかりますよね。お通しは豚もつ煮込みでした。冷めてる~(๑`•᎔•๑)!もつ煮は熱々が理想的だけど、料理の温度に気を配らないお店なのかな。味は良かったので残念。
キリン生搾り、ノンアルビワミンサワー、多賀城桜グラスを注文。ビワミンは、ビワエキス入りのビネガードリンクみたいなもので、酢の酸っぱさが際立ちます。健康に良さそう。多賀城桜は、多賀城市産ひとめぼれ使用の特別純米酒です。店員さんが、ボトルとグラスを持ってきて席でついでくれるかと思っていたら、グラスにお酒が入った状態で来てガッカリ。でも味はすっきりしておいしかったですよ。


鶏のからあげ(クーポンでサービス)
チーズたっぷりシーザーサラダ温泉卵添え870円
刺身おまかせ5種盛り合わせ1,738円
水タコのから揚げ 649円
馬刺しユッケ1,320円
おまかせ串揚げ7種盛り合わせ968円
かんぱちカマ焼き693円
           
からあげはクーポン使用でサービスです。大きくてふっくらジューシーでこれはおいしい。
刺身は、メバチマグロ、カンパチ、寒ブリ、サーモン、水タコです。
串揚げは、海老、鶏肉、うずら卵、アボカド、チーズ、長ネギ、レンコンでした。
馬刺しのユッケは、メニュー写真がおいしそうだったので注文したけど、量が少ない…。
シーザーサラダは薄ーく、面積大きめにスライスしたチーズがポイント。
水タコの唐揚げは弾力が強い。
かんぱちカマ焼きは写真よりも肉厚で大きかったですよ。


岩手のり蕎麦(温)770円
ファイヤーガーリック炒飯770円
 
のり蕎麦は確かランチメニューに無かったと思って注文。たっぷりの海苔がインパクト大で香りと風味が良い!麺はやや太め、そばつゆは甘めで、そばつゆは好みが分かれる味。気に入ったのでさっそくスーパーで焼きばら海苔を買って、のり蕎麦を再現。これで家でも食べられますね。
ファイヤーガーリック炒飯は、串カツソースで味付けした、多賀城ソース炒飯のバリエーションです。多賀城ソースチャーハンは、2022年3月に食べたことがあり、その時店主さんから聞きましたが、多賀城のB級グルメにしたくて作ったとのこと。多賀城ソース炒飯に、にんにくと辛みを足した、パンチのある味でおいしかったです。

個人的においしいと思ったのは、から揚げ、のり蕎麦、炒飯でした。誰でも気軽に入れる雰囲気で、駅近なので帰る時も安心なのが長所かな。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「松栄フルーツセンター」、果物屋さん併設のそば・うどん屋さんで、おにぎり4種類+いなりをゲット

2024-12-29 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)


 
握ってくれた、手作りのおにぎりが大好き!温かさが感じられていいですよね。「松栄フルーツセンター」さん(東松島市矢本字笠松215)に併設されている、そば・うどん屋さんでは、そんな手作り感あふれるおにぎりが食べられます。人気の品のようで、以前訪問した際、昼頃には完売していたことがありましたよ。


今回買ったもの(おにぎり各140円、いなり100円)
      
漬物付きです。2023年7月は、おにぎり120円、いなり80円だったので、値上げしたんですね。おにぎりの重さは重さは107g~115gで、いなりは75gほど、やや小ぶりです。みそとうがらしには「中のみそ人気です」と書いてありました。刻み青唐辛子の味噌漬けですね。辛いけどおいしい!高菜はご飯全体に混ぜてあります。鮭と梅は安定の味。いなりは甘め。紅ショウガを多めに入れてくれました。

車の中で開店を待つお客が複数いてビックリ。もうかなり昔から営業続いているし、何気に人気店なんですね。久々の松栄フルーツセンターさんのおにぎりといなりを味わえて良かったです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カフェミスティ cafe MISTY」、デザート付き日替わりプレートは、鶏肉とじゃがいものオイスターソース

2024-12-10 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「カフェミスティー cafe MISTY」さん(仙台市青葉区中央2-6-10-2F)の建物の前を通りがかったので、ランチメニューを確認。そしたら「鶏肉とじゃがいものオイスターソース」ですって。これ食べたことありません。入店を即決です。

鶏肉とじゃがいものオイスターソース980円
    
鶏肉とじゃがいもメインに、ピーマンと細切りたけのこを、オイスターソースをベースとして味付け。チンジャオロースのアレンジ系って感じで、ご飯が進む味です。マカロニサラダと生野菜サラダ添えです。あと私が好きなのはスープです。以前のことですが、お店の方に、スープがおいしいと言ったら、ちょうど近くに、このスープを作っているシェフさんがいらっしゃったんです。シェフさんによると、肉は使わず野菜で作っているとのこと。野菜でこれほど深いコクが出るとは驚きでした。
私は食後のデザートは必須なので、毎回、何が来るか楽しみなんです。今回はロールケーキでした。

ミスティさんのお料理は、家で食事を作る時の参考にさせていただいています。今回のメインも、さっそく作ってみたいです。これでまた、家でのレパートリーが増えそうです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「遠野物語」で、大きい海老チリソース炒め定食、チキンカツ定食

2024-11-10 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチ大好き!土日もやっているし、肉も魚も麺類もあり、行くたびに違ったメニューに出会えるのが良い。外食ではできるだけ毎回違ったものが食べたい私にぴったりです。


大きい海老チリソース炒め定食1,200円
     
ご飯の量が多いので、少なめにしていただきました。メニュー名のとおり、海老が大きい。しかもそれが5尾も!海老って、熱を通すと縮んじゃうけど、熱を通した後でこんなに大きいってことは、もともとはかなり大きいんですよね。甘くてピリ辛のチリソースがからんでとてもおいしかったです。
ハムエッグのハムは、以前のむっちり肉々しいのとは種類が変わった?ちょっとふんわり系になったような。


チキンカツ定食1,000円
 
こちらは、外はサックリ、中はしっとりジューシーな鶏肉に、ごまソースがぴったり。おいしかったです。

今回もボリュームある定食で満足でしました。行くたびにいろんな種類のランチメニューにワクワクさせていただいております。ごちそうさまでした。また行きますね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「そば処 久楽(きゅうらく)」で、具材いっぱい。味噌ラーメンとワンタンメン

2024-11-04 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




「そば処 久楽(きゅうらく)」さん(仙台市青葉区小松島2-2-10)に行って来ました。休日の正午頃入店で先客1名。今回で3回目の訪問ですが、いつも空いていて、駐車場も空いているので助かります。
今回はラーメンの気分だったので、2品ともラーメンにしました。


味噌ラーメン900円
 
具材が多くて嬉しい!細切りチャーシュー、コーン、もやし、キャベツなどが、どひゃっとのっています。野菜はシャキシャキです。スープはほんのり味噌味であっさり味で、硬めに茹でた細麺とよく合っていました。


ワンタンメン850円

かために茹でた細麺に、だしがしっかりきいた醤油味スープがたっぷり。脂身の少ないチャーシュー、メンマ、なると、海苔、ねぎの他、写真ではよく見えませんが、ワンタンがたくさん入っていました。おいしい!

どちらも、麺とスープの量(味噌ラーメンは具材も)が多くて、おなかいっぱいになりました。蕎麦屋さんのラーメンらしいおいしさでしたよ。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スナック リヨン」、初回訪問の2016年からお値段変わらず700円。コーヒー付き、家庭料理の日替わりランチ

2024-10-24 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




「スナック リヨン」さん(仙台市青葉区本町2-14−26 保坂ビル1F)でランチです。リヨンさんの前を通りがかったのでランチメニューを見たら、1年前の訪問時と変わらず、コーヒー付きでなんと700円のまま!自分のブログの過去記事を見たら、最初に行ったのは2016年で、その頃からずっと同じ値段!感動して思わず入店しちゃいました。


日替りランチ(コーヒー付き、ご飯少なめリクエスト)700
      
おなかいっぱい状態だったので、ご飯とコーヒーは少なめにしてもらいました。おかずの構成とボリュームも、以前と変わってない!豚肉の生姜焼きは焼きたて熱々。大根やたけのこなどの煮物、インゲンのピーナッツ和え、サラダに柿。味噌汁はじゃがいもとほうれんそうで、この組み合わせは外食の味噌汁の具では珍しいですよ。コーヒーも淹れ立てでした。

残念なのは、未だに喫煙可能なこと。隣の席の、片付け前の食器のそばに、タバコの吸い殻が何本も入った灰皿が置いてありました。ここはスナックなので仕方ない気もするけど、せめてランチタイムは禁煙にしてほしいです。とは言え、すごくお安く手作りランチを食べれたことは良かったです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「お食事処 七ヶ宿(旬の市 七ヶ宿)」地元の食材を使った旬の市定食と、しいたけ炊き込みおにぎり

2024-10-21 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「ブック&カフェ こ・らっしぇ」さんでランチを食べた後、地元の食材を使った旬の市定食を食べるため、「お食事処 七ヶ宿(旬の市 七ヶ宿)」さん(刈田郡七ヶ宿町字滝ノ上12)に再訪です。12時過ぎに行って、旬の市定食とおにぎり(しいたけ炊き込み)を注文。その後、旬の市定食完売の貼り紙があったので、私たちでラストでした。間に合って良かった。


旬の市定食(半そば)750円+おにぎり(しいたけ炊き込み)120円
     
内容は日替わりで、この日は、しいたけ炊き込みご飯、まこもだけのきんぴらと漬物、半そばでした。炊き込みご飯はしいたけの旨みがきいていておいしい。半そばには山菜のせ。まこもだけは、ごぼうのような食感が良かったです。漬物はにんじんでした。
おにぎりは、旬の市定食のごはんをおにぎりにしたものです。
ほっとするような味わいでおいしかったです。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「遠野物語」で、ネギトロ山かけ丼定食と、国産牛!すじ煮込み定食

2024-10-05 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチを食べに行って来ました。肉も魚も麺類もあり、行くたびに違ったメニューに出会えるので、毎回楽しみなんです。先客は2組5名で食事待ちでしたが、10分もかからずに2品一緒に来ました。早い!やはり、北四番丁のビジネス街で、時間が限られた勤め人客にランチを提供していたから、作るのがとても早いんですね、さすがです。


ネギトロ山かけ丼定食1,300円
     
こちらはご飯少なめでお願いしました。たっぷり真っ白なとろろの下には、ネギトロがいっぱい隠れていました。玉ねぎスライスのシャキシャキ感もアクセントになっていいですね。卵の黄身をくずして、わさび醤油で食べるとおいしい!いつものハムエッグは、丼ぶりに卵を使っているから、重複しないようにクリームコロッケになっていました。こういう気遣い、いいですね。


国産牛!すじ煮込み定食1,000円
 
煮込みのスープは味噌ベースで濃厚な旨みです。箸で簡単にほぐせるほどやわらかく煮込まれた牛すじが絶品。大根や豆腐などに牛肉の旨みがしみ込んでいました。

女将さんによると、最近、天候が悪くて、親方は釣りに行けていないとのこと。来週あたり行けるかな?とおっしゃっていました。また、親方が釣って来た新鮮な魚を使ったお料理を食べてみたいです。いつもバラエティに富んだランチに、毎回満足です。ごちそうさまでした。また行きますね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「和~ちゃんち(和ぁちゃんち、わぁちゃんち)」、17時まで通し営業のお食事処で、魚定食、味噌ラーメン、半炒飯

2024-10-02 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




約2年7か月以上ぶりで、「和~ちゃんち(和ぁちゃんち、わぁちゃんち、わーちゃんち)」さん(多賀城市高橋2-16-5)に行ってきました(前回の記事はこちら)。店名について。お店の看板や店内メニューでは「和~ちゃんち」、ネットの電話番号検索では「和ぁちゃんち」となっているので併記しました。


 
扉を開けた瞬間、先客数名が一斉にこちらを向きました。前回も同じだったので、ここは常連客がほとんどで、一見客はあまり来ないのかな。奥のテーブル席を案内されました。
メニューは、定食類、チャーハン、中華飯、ラーメン、焼きそば、うどんなど前回(2022年2月)とあまり変わっていなくて、相変わらずお安い!注文後、約18分で2品とも来ました。


魚定食(イカ焼き)800円
   
魚定食は何があるか女将さんに聞いたら、カレイ、鮭などがあり、イカにしました。注文後、厨房からイカを焼く香ばしい香りがしてきました。イカの旨みに生姜醤油が合っていておいしかったです。小鉢は肉じゃが、ベーコン・ほうれんそう・もやし炒め、きゅうりの辛子漬けで、ちゃんと手作りでした。


味噌ラーメン600円、半炒飯300円
  
豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒めたのがいっぱいのっています。スープは肉と野菜の旨みが溶け込んでいておいしい。炒飯は、チャーシュー、なると、玉子、ねぎ入りで、肉を炒めた香ばしい風味がしました。

どれもお安いのに手抜きなく、手作り感があっておいしかったです。お店を出る時、店主さんからだけでなく、常連さんからも「どうもね~」「また来てね~」と声をかけられました。温かな雰囲気が良かったです。17時まで通し営業をしているから、遅めのランチにも良いですね。ごちそうさまでした。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「農漁家レストラン松野や」で、盛りだくさんのお料理の大漁御膳。温かな接客もgood

2024-09-28 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



  
車で通りがかって目に付いた「農漁家れすとらん松野や」さん(本吉郡南三陸町入谷字鏡石23-5)。この時は時間外で閉まっていたので、後日行こうと決めていて、今回、南三陸町まで行って来ました。松野やさんという店名、どこかで聞いたことがあると思っていたら、数年前、仙台市の太白区民まつりで、とてもおいしい海鮮はっと(はっとは宮城県の郷土料理で、すいとんみたいなお料理です)を食べたんです。まさにその、海鮮はっとのお店だったことがわかりました。久々にあの、絶品海鮮はっとが食べれると考えたら嬉しくなりました。行く前に電話したら、明るく丁寧な対応だったので、これは良店の可能性大です。
扉を開けたら笑顔の女将さんがご挨拶。厨房には親方がいました。店内は、テーブル3卓と小上がり3卓です。予約していたお料理がすぐに来ました。早い!


大漁御膳(要予約)1,620円
 
こんなにいろいろ付いて1人前ですよ!海鮮はっと、久々に食べました。はっとはモチモチで、ほたて、あさり、わかめがたくさん入っていて、魚介の出汁が濃くておいしい~。女将さんに、太白区民まつりで食べておいしかったので、また食べれて嬉しいと言ったら喜んでくれて、区民まつりのお話をしてくれましたよ。


大漁御膳の手前側のお盆
    
刺身盛りは4品でとても新鮮で量も多い。おでんは、厚切りの大根の上に、ちょこんとのっているしいたけがカワイイ。焼魚はウミタナゴです。さっぱりした白身魚でした。


大漁御膳の奥のお盆
      
こちらは、日本酒に合うような品々が並びます。塩うに、いかの塩辛、たこわさび。もずく酢にめかぶ。デザートにぶどうです。
「ご飯足りなかったら言ってね」と女将さん。ボリュームがすごくて、おかわりする前におなかいっぱいになりました。

明るく温かな店主さんご夫婦に会えて、元気をもらいました。お料理のボリュームもあっておいしいので、おなかも心も満たされて大満足。早い時間から次々にお客が来るのも納得です。今日は来て良かった。また行きますので、よろしくお願いします。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やぶ㐂(やぶき)」、盛りだくさんのやぶ㐂定食(上)、冷中華

2024-09-18 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




「やぶ㐂(やぶき)」さん(仙台市若林区六丁の目中町15-25)に、8か月以上ぶりで行って来ました。やぶきさんは今回も値上げしていませんでした。もともとお安いのに、しかも何年も値上げしていないとは、店主さんのホスピタリティには本当に感謝です。
先客なしで、注文後15分で2品とも一緒に来ました。


やぶ㐂定食(上)750円
   
やぶ㐂定食は特注1,200円、上750円、並650円があり、特注は要予約なので、思いついた時に訪問した時は注文不可。なので、いつも注文するのは上のほうです。上は、海老天、野菜天、焼肉、イカフライ、マカロニサラダ、きんぴらごぼう、お新香で、前回、前々回とほぼ同じでした。小そばはお弁当箱におかずのように入っていて、そばつゆがかけてあります。味噌汁は大根と油揚げで家庭的です。充実した内容でコスパ良いですね。


冷中華 650円
 
メニューに冷や麦があり、あまりお目にかかれないので気になって注文しましたが、無いとのことで、冷中華に変更しました。
チャーシュー、きゅうり、ハム、メンマ、錦糸卵、かにかまと彩り良く、なるとの上にからしがのっていてカワイイ☆。スープは甘めで酢の味は控えめで、おだやかな味でした。

メニューが多いので毎回楽しみだし、おいしさとコスパの良さをを改めて実感。近所の人はいいですね。遠いけどまた行きますね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする