仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「スイーツアトリエ楓菓」、3種類のベリーが楽しめるベリータルト、チョコとキャラメルのセシル、ピスタチオのシシリー

2020-07-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「スイーツアトリエ楓菓」さん(仙台市宮城野区高砂1-17-22)でケーキを買いました。JR仙石線 陸前高砂駅から徒歩5~6分、東北医科薬科大学の近くにあります。今まで何度も通りがかっていたのに、なぜか行ったことがなく、今回初めてでした。7月末だと言うのに、店頭には「春の新商品 純正絹カステラ」」の大きな写真が。その近くには、おすすめのケーキ3種類が書かれたホワイトボードがあるので、迷った時に参考になりますね。
お店に入ると、ケーキが焼けるいい香りがしました。カラフルなケーキの他、クッキーなどの焼き菓子の種類も豊富で目移りしますね。このひと時が楽しい♪迷った末に3種類を買いました。


   
ベリータルト 480円(税別):タルトの上にはストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの他、マカロンやカスタードクリームがのっています。
セシル 390円(税別):四角いのが新商品のセシルです。濃厚なチョコとキャラメルの組み合わせです。これが一番甘くて濃厚でした。
シシリー 430円(税別):淡いグリーンの外側はピスタチオ味で、中にチョコレートムースが入っています。


どれもかわいらしい見た目で、おいしかったので、他の種類も気になりました。また機会を見つけて行こうと思います。

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「コーヒー&ランチ とんぼ」、多賀城市大代のカフェで、夏季限定うなぎ700円。スイーツとコーヒー付き

2020-07-30 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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車で通りがかって目についた「コーヒー&ランチ とんぼ」さん(多賀城市大代2-4-16)でランチです。私は、気になったお店があると、居ても立ってもいられなくなり、おなかが空いていなくても入店しちゃうんですよ。
平日の正午頃入店で、先客1組2名で食事中。玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えるスタイルです。4人掛け1卓、3人掛け1卓、窓際にカウンター2席があり、暖炉があって、壁は木なので、ログハウスみたいでかわいらしい雰囲気です。3人掛けの席を案内されました。2階にも席があるそうです。
庶民的な洋食屋さんと定食屋さんを足したようなメニュー構成です。オムライス、冷やし中華、うなぎ、からあげとフライ おまかせ定食、生姜焼き、エビフライ、カツカレー、かつ丼があり、700円か750円で、どれもコーヒー付きです。なんて良心的なお値段。夏季限定メニューは冷やし中華とうなぎがあって迷いましたが、私が外食ではあまり食べない鰻にしました。


夏季限定うなぎ(コーヒー付) 700円
   
7~8分で来ました。私はうなぎはあまりたくさん食べれないので、この量で十分なんです。ご飯少なめにしてもらったので、デフォルトはもっと多いですよ。これでコーヒー付きで700円って、とてもお安いですよね。安いけど、ふっくらして香ばしくておいしかったですよ。タレが足りなければ追加で持ってきてくれます。ツナと大根のマヨサラダ、玉ねぎ・わかめ・油揚げの具だくさん味噌汁、お新香が付いています。
コーヒーだけじゃなくてスイーツも付くんですね。梅ジャム入りのパウンドケーキとのこと。梅の甘酸っぱい味と、しっとりした生地が合っていました。コーヒーもおいしかったです。

おいしくて雰囲気も良く、こんな所(失礼!)に、こんなステキなお店がにあったとは驚きです。遠いけどまた行きたいと思いました。


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「ビストロミルポア」、本塩釜駅近くでフランス料理のランチ1,000円。カサノバ風カツレツ トマトソース

2020-07-29 | 日本のレストラン(フランス料理)
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夫が教えてくれたフレンチレストラン「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)でランチを食べました。以前も書きましたが、夫は、私好みの飲食店を見つけるのがすごく上手く、私のお気に入りのお店になることがとても多いんです。だから今回も楽しみにしていました。
仙石線本塩釜駅から徒歩3分くらい。七十七銀行と塩釜地区消防事務組合の向かい側です。本塩釜駅で下車したのは何年ぶりでしょう。すご~く久々です。ランチメニューはお店の窓に提示されています。
正午に入店。店主さんがご挨拶です。店内は4人掛けテーブル3卓と2人掛けテーブル1卓で、4人掛けを案内されました。


カサノバ風カツレツ トマトソース(7月29日) 1,000円
    
ランチメニューは1種類で、スープ、サラダ、ライス、コーヒー付きです。席に着くとほどなくしてスープとサラダが来ました。スープは野菜入りのコンソメで、旨みのあるはっきりした味。サラダは皿も冷え冷えで、酸味がキリっときいたドレッシングがおいしい。自家製かな。スープとサラダを食べ終わると、タイミングよくメインが来ました。しっかりとした食感で、大きなサイズのカツにはトマトソースがかけてあり、トマト、なす、パプリカ、甘長唐辛子、大葉などの夏野菜がいっぱいのってとてもおいしい!ライスが付きますが、パンにも合う味です。食後にコーヒーも付きます。量も多いです。

 
店主さんは明るく話好きで楽しい方でした。昼も夜もお1人で切り盛りされているそうです。昼はフレンチのランチですが、夜は多国籍料理の居酒屋になるんですって。お通し1,000円は、オードブルのように盛り合わせで出るので、お通しとお酒だけで満足するお客も多いそうです。これは気になりますね~。おいしいランチをまた食べに行きたいし、夜の居酒屋メニューも食べてみたい。
また、お気に入りのお店が一つ増えました。楽しいランチタイムを過ごせて大満足。また行きますのでよろしくお願いします。


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「一松寿司」、多賀城市笠神のお寿司屋で、並にぎりと太巻き

2020-07-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「一松寿司」さん(多賀城市笠神5-15-29)に行きました。車で通りがかって以来、気になっていたのです。駐車場はお店の前にあります。親方が元気にご挨拶。
店内はカウンター4席、座敷席2卓8席とテーブル席1卓4席があり、カウンター席を案内されました。ランチメニューはなく、昼も夜も同じメニューで、特上3,100円、上2,500円、中1,700円、並1,200円です。並握りをお願いしました。撮影も快諾してくださいました。親方が、テンポが良くお寿司を握ってくれる様子を見るのも楽しい♪


並にぎり 1,200円

マグロ、蒸しエビ、アナゴ、イカなど。クーポン利用で納豆巻を付けてもらいました。マグロは赤身ですが脂がのっていておいしかったです。エビ出汁のお吸い物、コリンキー(かぼちゃの一種)と大根の浅漬け付きでした。


太巻き 1,000円

持ち帰り用です。アナゴ、玉子、かんぴょう、きゅうり、桜でんぶが入っていました。ずっしりと重かったので重さを量ったら480g(容器除く)でした。重いはずですね。


親方に営業時間を聞いたら、11:30~13:00過ぎまでと、16:00か17:00から。お客さんがいれば延長してお店を開けるそうです。定休日は水曜。明るく気さくな親方と女将さんの接客も良く、居心地が良かったです。
車でしか行けない場所ですが、おいしかったのでまた行きたいと思います。ごちそうさまでした。

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再訪「中華料理峰」、肉ニライタメ定食、半焼肉丼ラーメン、ミソラーメン

2020-07-26 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「中華料理 峰」さん(多賀城市新田堀西26-1)に再訪しました。前回は峰ラーメン、酢豚定食、春巻を食べてどれもおいしかったので、他のメニューも気になります。来店時は女将さんお1人でしたが、途中で親方が出前から戻って来ました。


肉ニライタメ定食 700円
   
定食は、カニ玉やエビチリなど8種類あり、700円~800円でリーズナブル。肉ニラ炒めは、写真では見えませんが、豚薄切り肉が中にいっぱい埋もれています。ニラ、もやし、にんじん、タケノコ入りで醤油味。野菜はシャキッとしていておいしかったです。玉子スープは塩味で、ふわふわの卵がポイントです。


半焼肉丼ラーメン 780円
  
ラーメン+丼は5種類あり、焼肉丼は、特製ミソダレと書いてあったので気になって注文しました。豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを、ピリ辛の味噌だれ味で炒めてあります。コクがあっておいしい!ラーメンはチャーシュー、メンマ、なるとのせで、スープはあっさりしているけどコクがありました。


ミソラーメン 700円

ひき肉、もやし、にんじん、ニラ炒め、メンマをのせてあります。スープは旨みが濃くておいしい~。今時のラーメン屋のラーメンとは違うタイプですが、時々無性に食べたくなる味でした。


メニューが卓上になかったり、箱ティッシュや七味唐辛子が補充されていないなど、改善点はありましたが、味が良くてリーズナブルなので、普段使いのお店として良いでしょう。ごちそうさまでした。


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「イタリア食堂Pino」、とてもおいしい18品盛りオードブルとシェフの気まぐれピザ

2020-07-25 | 日本のレストラン(イタリア料理)

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以前から気になっていた「イタリア食堂Pino(ピノ)」さん(多賀城市八幡3-4-38)で、オードブルとピザを予約してテイクアウトしました。店主はイケメンのお兄さん。店内は、カウンター5席と、4人掛けテーブル席2卓で、カジュアルな雰囲気です。受け取った時、温かかったので出来立てですね。そしてずしりと重い!家に持ち帰る途中もワクワクしました。


オードブル3人前 5,000円 + シェフの気まぐれピザ1,000円
          
42センチ×30センチほどのオードブル容器に、いろんなお料理がきれいに盛り合わせてあってテンション上がる!品数を数えてみたら、なんと18品も!すばらしい。メニュー名をわかる範囲で書きますね。違っていたらすみません。
  牛肉のトマト煮込み、バゲット
  有頭エビ・ムール貝・あさり・アボカド・舞茸のアヒージョ
  スパイスグリル2品(鶏もも肉、ささみ)、にんにく・唐辛子味の枝豆
  骨付きソーセージ、サラミのポテサラ巻、イタリア風オムレツ
  有機野菜のバーニャカウダ
  生ハム類3品とピクルス盛り合わせ
  フライ4品(ホタテ、白身魚、鶏肉、ハッシュドポテト)
牛肉のトマト煮込みは濃厚。アヒージョは、シーフードとキノコとアボカドが絶妙です。バーニャカウダの野菜は新鮮。品数が多くて全部の感想を書ききれませんが、どれも手間がかかっていてフレッシュな味わいでとてもおいしい!
ピザはおまかせです。ベーコン、なす、トマト、玉ねぎ、バジルソース。生地は薄めでカリッと焼けていておいしい。久々に満足なピザを食べました。ワインが進み過ぎる~。

こんなにおいしいイタリア料理店が、多賀城にあるとはすごく驚きですよね。店内飲食用のディナータイムメニューを見せていただいたところ、お料理7品のコースが2,500円(2名から)でとってもリーズナブル。ぜひとも、お店に食べに行きたい。8月からは、お昼はかき氷店にする予定なんですって。こちらも気になる~。
今日は、大満足のオードブルとピザを堪能しました。ありがとうございました。



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「旬菜家 松平」で旬菜膳。本田がれいの煮付け、刺身3品盛り、白和えなど。

2020-07-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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JR東北本線 国府多賀城駅近くで用事を済ませた後、「旬菜家 松平」さん(多賀城市浮島1-15-5)にランチを食べに行きました。前回食べた旬菜膳がとてもおいしかったので、今日も楽しみにしながらお店に向かいました。今回は旬菜膳にデザートを付けました。


旬菜膳1,100円 + デザート220円(7月24日)
      
10分ほどで出来上がりました。サービスで、親方手作りの赤しそジュースをいただきました。ありがとうございます。甘酸っぱくて実に爽やかな味です。外は暑かったので、こういうさっぱりしたドリンクがいいですね。
今日は、本田がれいの煮付け、刺身はつむぶり、まぐろ、ほたての3品盛り。白和え、浅漬け、味噌汁、ごはんです。カレイ煮はふんわりやわらく、煮汁のしみ具合もちょうど良い!私は煮魚はいまだに苦手ですが、これはとてもおいしいですね。刺身は注文後に切ります。ツムブリの刺身って初めて食べましたが食感が良かったです。白和えは、上品なだしの旨みと甘みがあり、白和えってこんなにおいしいのねと実感しました。今回もご飯が進んでおかわりしちゃいました。
デザートは、桃のゼリーです。デザートも手作りなのがさすがです。コロコロにカットされた黄桃がゼリーにいっぱい入ってます。ゼリーのベースの部分について親方に聞いたら、白桃の果汁とのこと。黄桃と白桃の2つの桃を味わえました。


今回も、1品1品、手間がかかっていて、とてもおいしくて大満足でした。前回とは全然違った内容だったので、毎回、新鮮な驚きが味わえますね。遠いけど、ぜひまた行こうと思います。ごちそうさまでした。

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「イタリアンカフェ ルイパパ(ruipapa)」、キノコベーコントマトパスタランチ。サラダとコーヒー付き

2020-07-23 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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何年も前から存在だけは知っていた「イタリアンカフェ ルイパパ(ruipapa)」さん(多賀城市町前2-3-34 スズキビル1F)でランチです。OPENになっているけど外から見ると薄暗いし、ランチメニューも掲示されていないので入りにくい雰囲気です。でも、何年も営業しているということは、お客は入っているんだろうと思い、今回やっと入店です。
店内入って正面にカウンター3席、右手にテーブル4卓12席。先客は3名と1名と思ったら、1名はお店の人みたい。パスタ(800円~1,800円)にはサラダとコーヒー、ピッツァ(900円~1,750円)にはコーヒーが付きます。パスタの気分だったので、キノコトマトソース900円にしました。


キノコトマトソース(会計時、キノコベーコントマトと判明)900円
   
注文後、約15分でサラダと一緒に来ました。パスタの皿のフチに、トマトソースが何か所もはねています。ソースやパセリを、飾りのために意図的に皿のフチに散らすのは見たことあるけど、それとは違う感じ。でもしかして、飾りのためだったりして。パスタはアルデンテで茹で具合がちょうど良く、厚切りベーコンとぶなしめじと、コクのあるトマトソースが合っていました。サラダは、雑な盛り方と、きゅうりの乾燥具合が気になりました。食後、ちょうど良いタイミングでセットのコーヒーが来ました。


会計時、1,000円と言われたので、900円では?と確認したら、お店の方が間違えて、キノコトマトソースにベーコンが入っている別メニューを出してしまったとのこと。ベーコン入りの方はレギュラーメニューに載っていなかったので私も気づかず、自分の注文した品だと思っていました。900円で良いですとのことでした。
仙台の街中のイタリアンランチと比べるとお高めに感じました。この値段なら、スープか小さなデザートを付けてほしいです。でも、パスタの味自体は良かったし、静かで落ち着いた雰囲気でくつろげたので、長年気になっていたルイパパさんに来れて良かったです。


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「JASMINE ジャスミン」の7月22日の日替わりランチは、ちらしずしと、具だくさんの冷たい白石うーめん

2020-07-22 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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今日は蒸し暑いですね~。朝から用事で外を歩き回っている途中、カフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)でランチ休憩です。店内は涼しくて生き返りましたー。今回も日替わりをお願いしました。


ちらしずしと白石うーめん(7月22日の日替わりランチ)750円
   
ご飯&麺類の組み合わせ大好き!白石うーめんとは、宮城県白石市の名産品で、そうめんみたいな麺で、長さは9センチくらいです。「うーめんは温かいのにする予定でしたが、暑いので急遽、冷たいのにしました」と店主さん。高野豆腐、なす、にんじん、しいたけなどが入った具だくさんのつゆは、冷たいおくずかけみたい。おくずかけとは、宮城県南部の郷土料理で、いろんな野菜を煮たつゆにうーめんを入れたものです。私の両親は北海道出身なので、実家でおくずかけを食べたことはなく、夫の実家で初めて食べて気に入り、家でも作るようになりました。
ちらし寿司は、エビ、かにかま、さやいんげん、しいたけ、れんこん、錦糸玉子などがのっていて、うーめんにぴったりです。ピクルス、サラダ、コーヒーゼリーも付きます。

今日のように和風の他、洋食、中華料理、韓国料理、タイ料理などの日もあり、レパートリーが多く、毎回楽しみです。ふと思い出しましたが、以前食べた、手作りパン&ハーブグリルチキン&ミネストローネのセットがまた食べたいです。いつかメニューに入れてくれないかなぁ。今日は暑かったので、こういうあっさりしたものが食べたかったので良かったです。ごちそうさまでした。


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「味処 くいしん坊」、土用の丑の日は、うな重と、うなちらしをテイクアウト

2020-07-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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今日は土用の丑の日。「味処くいしん坊」さん(多賀城市中央2丁目10-11)で鰻をテイクアウトしました。くいしん坊さんは、電話をしてから受け取れるまでが早いんです。今回は、電話してから10分弱で受け取りOKと言われました。お店によっては、前日までとか、来店1時間前までに要予約のことが結構多いから、食べたい時に時間を置かずに受け取れるのは助かりますよね。
くいしん坊さんの土用丑の日メニューは、うな重1,620円、うなちらし842円、いわし重842円の3種類がありました。

うな重 1,620円
うなちらし 842円



 
うな重のうなぎにはタレが少なめに塗ってあり、たれは容器に入っていて好みで足せます。玉子焼きと、しいたけ煮のせです。うなぎは表面がこんがりしていて、中はふわふわでした。お新香が、以前の業務用食材ではなく、手作りの浅漬けに変わっていました。良かった~。
うなちらしは、錦糸卵と刻み海苔をのせたご飯に、うなぎ、レンコン、さやえんどう、しいたけ煮がのっています。写真ではよく見えませんが、うなぎは4切で、ご飯はうな重より多めでした。こちらもたれは別添えです。


息子はうなぎが好きですが、夫も私も、実はうなぎより肉が好きなので、豚肉の蒲焼きを作って食べました。蒲焼のたれを作って、豚かたまり肉を茹でてからタレを塗って焼いたのですが、時間がかかったので、くいしん坊さんでも、豚肉の蒲焼きをメニューに入れてくれないかなぁ。
お手頃価格で鰻を味わえたのは良かったですよ。


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「大寿司(だいずし)」、仙石線 西塩釜駅近くのお寿司屋さんで、ちらし並とにぎり並

2020-07-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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15年以上前、仙石線の西塩釜駅近くで仕事をしていた時期がありました。業務先に行く途中、「大寿司(だいずし)」さん(塩釜市花立町13-10)の前を毎回通りがかり、それ以来気になっていたんです。やっと今回、初めて行ってきました。
親方は、出前用のお寿司作りで忙しそう。店内は、カウンター6席とテーブル席2卓8席。来店前に電話してから行ったら、カウンターの真ん中の席が予約されていました。親方の真正面です(^^)。撮影も快諾くださったので、さっそく店内をパチリ。
壁にあるメニューを見ると、特上3,200円、上2,500円、中1,800円、並1,100円、鉄火丼2,500円、仙台づけ丼1,900円、巻物の他、黒板に本日のおすすめがありました。


ちらし並 1,100円
    
まぐろ赤身、しまあじ、ほたて、蒸しえび、いか、たこ、サーモン、玉子、かんぴょう、かまぼこ、桜でんぶなど盛りだくさん。ネタは新鮮でおいしかったです。お吸い物、豆腐の小鉢、デザートのメロンも付いて充実しています。小鉢とデザートは月~金のランチタイム限定だそうです。クーポン利用で、活たこ湯引きのにぎりをいただきました。「塩味が付いていますのでそのままでどうぞ」と親方。プリプリとした食感でとてもおいしかったです。


にぎり並 1,100円
 
持ち帰り用です。ちらし並と大体同じネタで、7貫とかんぴょう巻きとかっぱ巻きです。私はこちらは食べていませんが、おいしかったそうです。

親方によると、大寿司さんは開業してから50年くらい経つそうです。老舗なんですね。今後、西塩釜に行く機会があればまた寄りたいので、営業時間を聞いておきました。11:30~14:00、17:00~20:30頃。水曜定休です。
長年気になっていた大寿司さんに今回行けて良かったです。ごちそうさまでした。


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「和風れすとらん あかんたれ」、肉イモあかんたれ風煮込み定食、ハゼフライ定食、メンチカツ定食、ハンバーグ明太子スパゲティ

2020-07-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「和風れすとらん あかんたれ」さん(多賀城市下馬4-8-15)は、30年以上前、私が子どもの頃からあり、ログハウス風の建物がずーっと気になっていました。
今回、どこでランチを食べようか考えて、ふと思い出したんです。来店前に電話して、開店時刻を確認してから行きました。駐車場はお店の前にあります。初めて入る~、ワクワク!扉を開けたら、親方と女将さんが明るくご挨拶。入ってすぐ手前にテーブル1卓と、鯉が泳ぐ大きな水槽。右手に厨房、奥にいくつか分かれた小上がりがあり、お好きな席にどうぞとのことで、テーブル席にしました。BGMはスティングとかの昔の洋楽。意外性があってオシャレ♪
メニューは、いろんな定食、スパゲティ、焼きそばなどの他、喫茶メニューみたいにクリームソーダ、アイスクリームなどもあり、気になるメニューが多くてテンション上がる~!今までの経験上、気になるメニューが多い時は、おいしくてお気に入りのお店になることが多かったので、これは期待大!迷った末に、肉イモあかんたれ風煮込み定食、ハゼフライ定食、メンチカツ定食、ハンバーグ明太子スパゲティにしました。


肉イモあかんたれ風煮込み定食 850円(税別)
   
店名が付いたメニューって気になりませんか?角切り豚肉とじゃがいもの味噌煮込みなんですね。ほろっとほぐれるお肉と、ポクポクとしたじゃがいもに、コクのある甘めの味噌味がしみていて絶品です。具だくさんのあら汁に、手作りのお新香2品、イカとメカブ和え、サラダが付いてます。サラダのドレッシングも手作り感があり、どれもおいしい!


ハゼフライ定食 800円(税別)
 
外食でハゼフライは初めて食べました。外側はサクサク、中はふわふわのハゼフライが5尾も!


メンチカツ定食 750円(税別)
 
一見、魚フライに見えるような形状です。サクサクでジューシーでこちらもおいしい。


ハンバーグ明太子スパゲティ 660円(税別)
 
玉ねぎやピーマンと炒めた明太子スパの上に、ハンバーグがど~んとのり、デミグラスソースとミートソースを混ぜたような味のソースがかけてあります。ハンバーグは、メンチカツと共通のパテかな?おもしろい!初めて食べた組み合わせでした。


どれも手作りでとってもおいしく個性的。あかんたれさんって、こういうお店だったんですね。「私が子どもの頃から気になっていたお店でした。開業して何年ですか」と女将さんに聞いたらびっくりした様子で「40年になるの」とおっしゃっていました。また、営業時間は12時~14時、17時~20時(L.O)で、定休日は第1、3、5月曜日とのこと。あかんたれさんは私のお気に入りのお店の一つになりました。今回行けて本当に良かった。ここは必ずまた行きます!ごちそうさまでした。


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「寿司善(寿しよし)」、七ヶ浜町で、並にぎり寿司と並ちらし寿司 各990円

2020-07-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「寿司善(寿しよし)」さん(宮城郡七ヶ浜町境山2丁目10-34)に行ってきました。地元の人に昔から親しまれているような店構えです。駐車場は店舗横に2台分ありました。店内はカウンター3席に小上がり1卓で、今まで行ったお寿司屋さんの中でも、かなりこじんまりとしているほうです。カウンター席の常連さんらしき2名がお店を出ようとしていたところでした。ランチメニューは無く、普通のメニューのみで、特上2,700円、上2,160円、中上1,720円、中1,400円、並970円(税別)でした。私は初めて行ったお寿司屋さんでは、まず並を注文し、気に入れば次回は別なものを食べることにしています。


並にぎり寿司 990円(税込)
  
まぐろ赤身、イカ、ヒラメ、タコ、蒸しえび、アナゴ、かんぴょう巻きです。質実剛健な見た目です。マグロはニュージーランド産とのこと。これから冬になるので脂がのっておいしくなるんですって。ヒラメとタコは県内産です。えび出汁の味噌汁付きで、これが旨みが濃くておいしかったです。


並ちらし寿司 990円(税込)
 
お寿司はにぎり、ちらしのどちらも好きですが、いろんな具がのっているちらしが特に好き。並にぎりのネタの他に、いくら、玉子、かまぼこ、桜でんぶ、きゅうりがのっています。酢飯もちょうどよい味でおいしかったです。


合計1,980円(990円×2)でした。レビューを書くために、撮影した壁のメニューを見たら970円と書いてありました。これに消費税を付けると1,067円になると思いますが、どのように計算したのかな。
親方と女将さんの丁寧で温かい接客も、店内の、落ち着く雰囲気も良かったです。ここはまた行ってみたいです。


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再訪「寿司辰」、ちらし寿司と新香巻 ・梅巻 ・納豆巻

2020-07-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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先日、「寿司辰」さん(多賀城市下馬4-3-1)を偶然見つけて、にぎり寿司と太巻がおいしかったので、違うメニューも食べてみたくて再訪しました。今日は朝食抜きだったのでお腹空いた~。


並ちらし 880円
  
まぐろ2、蒸しえび、いか、たこ、ほっき貝、いくら、玉子、しいたけ、かまぼこ、桜でんぶ、奈良漬けがのっていて、前回食べた並にぎりの海鮮ネタの他にしいたけなどのネタが追加されている感じでした。汁ものは前回は、もずくのお吸い物だったけど、今回は豆腐となめこの味噌汁でした。


新香巻、梅巻、納豆巻 660円
 
ちらし寿司を食べながら、もう少し食べれそうと思い、追加注文です。親方から、大葉食べれるか聞かれ、食べれると言ったら、全部に入っていました。おしんこ巻きにも大葉が入るんですね。

今回食べた、ちらし寿司と細巻もおいしかったです。並でもネタは良かったので、中以上はどんな内容になるのかな。今度食べてみたいです。親方と女将さんの気さくな接客もいい感じで、1人で行っても大丈夫な雰囲気なのが良かったです。ごちそうさまでした。


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4回目「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、新鮮な食材で絶品!あなご釜めし、ほたて釜めし、たい茶漬け

2020-07-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)に4回目の訪問です。お昼のピークを外して電話予約し、7月15日の12:50頃入店。先客3組7人。店主さんとスタッフさんが笑顔でご挨拶です。店主さんから聞きましたが、私の食べログのレビューを見て来店した人もいたそうです。嬉しいですね~。
あなご釜めし、ほたて釜めしの他に、前回メニューで見て気になっていた、鯛茶漬けをお願いしました。待っている間にも後客が来て満席になりました。目の前で、釜飯が湯気を立てて炊き上がるのを待つ時間も楽しい♪


あなご釜めし 1,500円
ほたて釜めし 1,000円

     
幸右ェ門さんの食材は新鮮で、そのおいしさを活かした調理法で毎回感動します。アナゴは香ばしく焼いてあって、ふっくらおいしい。ほたての方は、ほたてがごろごろいっぱいで、ご飯に旨みがしみています。副菜は毎回違うのもいいですね。今回は生ハムサラダ、酢ごぼう、きゅうりの浅漬け、あわび、カニ汁でした。


鯛茶漬け 1,400円
  
2人で3品頼んだので、鯛茶漬けはご飯と鯛刺身とお出汁にして、副菜なしにしてくださいました。お茶漬けなので普通のご飯と思っていたら、こちらも釜飯スタイルなんですね。菖蒲田浜産の真鯛の刺身に、自家製のみそだれをかけて和え、まずは刺身だけ味わいます。とっても新鮮でもちもちとした食感でとてもおいしい。その後、炊き立てご飯にのせて、鯛出汁をかけて食べます。これまたおいしい。お出汁は上品な味で、残らず全部飲みました。


食後にコーヒーをいただきました。幸右ェ門さんは、コーヒーもおいしいんです。

今回も大変おいしい釜めしで大満足のランチタイムでした。店主さんとスタッフさんの温かな接客も大好き。なんか、ホッと落ち着ける雰囲気なんですよ。私たちの滞在中に入れ替わり客が来て、私たち含めて7組16人にもなりました。常連さんも多いみたい。
13時過ぎでこの状態なので、12時代はどれだけ混んでいたんでしょうね。ごちそうさまでした。また行きます!


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