今日で8月も終わりですね。早いなぁ~。2年以上ぶりで「カフェキートスバイゴモットキッチン」さん(仙台市青葉区本町2-17-3 花泉ビル1F)でランチです。こちらはもともと「カフェキートス」という店名で2016年1月にオープンし、コーヒー、自家製パン、ロシアスープ、サラダランチなどを出すお店でした。2019年6月訪問時には、店名が「カフェキートスバイゴモットキッチン」に変わっていて、コーヒーと定食を出すお店に変わりました。あの、おいしかったパンやスープが食べれないと思うと悲しくなりましたよ。
店内はテーブル4卓9席、カウンター4席で、コロナ対策をしているのかは微妙。カウンター席の隣との距離は50センチくらいしかなく、アクリル板もありません。カウンター席の数を減らすか、換気のために、2か所あるドアを開ければいいのに…。カウンター席か、奥の1人用テーブル席を勧められたので、テーブル席にしました。先客3名がいて声が大きい!混む前に速攻で食べることにしました。
ひとくち海老と野菜のフライ おろしソース添え 900円
チーズケーキ(ハーフ)160円
15分かかりました。フライはえび3、レンコン1、カボチャ1で、大根おろし入りのタレが別添えです。切り昆布煮、漬物、味噌汁、ごはん(小盛にしました)、ドリンクのセットです。セットドリンクはコーヒーにして、ハーフサイズのチーズケーキを追加しました。サイフォン式で淹れたコーヒーはしっかりとしたコクがあり、チーズケーキは適度な濃さでした。店主さんの丁寧な接客が良かったです。お店を出る頃(12時過ぎ)には満席になりました。人気店なんですね。ごちそうさまでした。