仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「cafe Kiitos by Gomotto-Kichen カフェキートスバイゴモットキッチン」、8月31日のランチは、ひとくち海老と野菜のフライ おろしソース添え。追加でチーズケーキ

2021-08-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

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今日で8月も終わりですね。早いなぁ~。2年以上ぶりで「カフェキートスバイゴモットキッチン」さん(仙台市青葉区本町2-17-3 花泉ビル1F)でランチです。こちらはもともと「カフェキートス」という店名で2016年1月にオープンし、コーヒー、自家製パン、ロシアスープ、サラダランチなどを出すお店でした。2019年6月訪問時には、店名が「カフェキートスバイゴモットキッチン」に変わっていて、コーヒーと定食を出すお店に変わりました。あの、おいしかったパンやスープが食べれないと思うと悲しくなりましたよ。

店内はテーブル4卓9席、カウンター4席で、コロナ対策をしているのかは微妙。カウンター席の隣との距離は50センチくらいしかなく、アクリル板もありません。カウンター席の数を減らすか、換気のために、2か所あるドアを開ければいいのに…。カウンター席か、奥の1人用テーブル席を勧められたので、テーブル席にしました。先客3名がいて声が大きい!混む前に速攻で食べることにしました。


ひとくち海老と野菜のフライ おろしソース添え 900円
チーズケーキ(ハーフ)160円

   
15分かかりました。フライはえび3、レンコン1、カボチャ1で、大根おろし入りのタレが別添えです。切り昆布煮、漬物、味噌汁、ごはん(小盛にしました)、ドリンクのセットです。セットドリンクはコーヒーにして、ハーフサイズのチーズケーキを追加しました。サイフォン式で淹れたコーヒーはしっかりとしたコクがあり、チーズケーキは適度な濃さでした。店主さんの丁寧な接客が良かったです。お店を出る頃(12時過ぎ)には満席になりました。人気店なんですね。ごちそうさまでした。

 

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「東華」、コスパ抜群!五目ワンタンメン、辛口みそラーメン、雲吞麺、辛口タンメン

2021-08-30 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

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45号線を通って塩釜に行く途中、「東華」さん(塩釜市旭町20-7)の前を通りがかり、いつか行こうと思いながら何年も過ぎてしまいました。今回やっと、初めて行って来ました。
駐車場は、お店の左側から少し離れた所に5台分あります。店の外で客が待っていても、開店時刻の11:30までは開きません。開店時刻ちょうどに入店しました。その後も次々に客が来ました。お冷はセルフで、注文は取りに来ないので、自分で注文を言うシステムみたい。壁に貼られたメニューと、似たようなラーメン屋のメニューと比べると、東華さんの方が少なくても100円以上は安い価格設定だと思います。


五目ワンタンメン800円
   
五目って、お店によって内容が全然違うから楽しみで注文しちゃいます。東華さんの五目ワンタンメンはカラフルで盛りだくさん。ワンタンは5~6個、えび、いか、ゆで玉子、豚肉、かまぼこ、なると、ほうれんそう、きくらげ、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎなど、五目よりずっと種類が多いです!ワンタンは麺の中にも隠れていて、ツルっとジューシーでおいしかったです。スープはあっさり塩味でした。


辛口みそラーメン580円
 
肉、メンマ、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎなどがのり、スープは結構辛めでコクがあっておいしかったです。



雲吞麺 580円

こちらも、ワンタンが麺の中にも隠れていたので、写真よりワンタンの数は多いですよ。チャーシューも3切のっているし、ボリュームがあってとておいしい!


辛口タンメン 580円

小さめに切ったチャーシュー、きくらげ、キャベツ、ほうれんそう、にんじん、もやし、玉ねぎなどがたっぷり。辛口みそラーメンとは違ったスープの味です。

あくまで個人の感想ですが、昔ながらのラーメン屋さんで、おいしいお店に出会えることはあまりありません。でも今回はおいしいと思うことができました。これはすご~く久しぶりのことです。どれも並盛りだったけど結構量が多めだったので、これが大盛りだったらさぞかしすごいんでしょうね。何人かの客が大盛りを注文していたので、ちょっと気になりました。今回は、かなり前から知っていたのに未訪だった東華さんに行けて良かったです。ごちそうさまでした。

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5回目「韓国家庭料理 金さんの台所」で、甘辛から揚定食、プルコギ石焼

2021-08-29 | 日本のレストラン(韓国料理)

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「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)に5回目の訪問です。2020年の8月に偶然見つけて入店して以来好きなお店です。
日曜日の12:15頃入店で先客1組2名。注文後少しして後客が3組7人入店。混む前に注文できて良かった。初めて入店した2020年当時と比べて、客層が変わってきたと思いました(あくまでも、週末に限っての話ですが)。以前は地元民らしい中高年と、作業着を着た男性3~4人組が多く、お店の人と親し気に会話していたのをよく見かけていました。ですが今は、SNSで見て初めて来たような20~30代の友人グループが多くなった印象です。コロナ対策にも気を配っていました。入口には検温器と消毒液、テーブルにはアクリル板。入口と窓を開けて換気し、二酸化炭素測定器がありました。

 

定食を注文すると、3つの小皿料理が付きます。日によって違い、この日はキュウリのピリ辛漬け、じゃがいもとかぼちゃ煮、ごぼう炒めでした。

 

甘辛から揚定食 1,100円

  
揚げたて熱々で来ました。大きめの鶏唐揚げが9個で量多い~。別メニューにヤンニョムチキンの単品があったので、それと同じ物か店主さんに聞いたら、大体似ているとのこと。全く同じ物じゃないみたいですね。コチュジャンと砂糖メインで味付けと思いますが、タイ料理のスイートチリソースを想像させる味です。細かめに砕いたナッツの食感がいい感じ。濃いめの味付けでご飯が進む~。

 

プルコギ石焼 1,045円

 
一般的なプルコギは甘めの醤油ベースの味付けですが、こちらのは塩コショウ強めの醤油味で甘くありません。これはこれでおいしいけど、味変のため、卓上の辛いタレをかけて食べたらもっとおいしくなりました。さつま揚げと玉ねぎの味噌汁付きです。


アクセスが悪い場所にあるにもかかわらず、いつもお客が多いです。仙台の一番町か国分町あたりにあったら激混み必須で、すぐに仙台のトップクラスの韓国料理店になるでしょうね。久々の金さんの台所でしたが、今回もおいしくて満足でした。ごちそうさまでした。

 

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「居酒屋 千扇(ちせん)」、600円ランチ。たぬきそば+ねぎとろ巻き、イカフライ定食

2021-08-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「居酒屋 千扇(ちせん)」さん(石巻市中里1-5-18)に3回目の訪問です。また行きたいと思っていたら、石巻で用事ができたのでグッドタイミングでした。
11時頃入店で先客なしでしたが、出前を準備をしていて忙しそうでした。注文後、20分でイカフライ、35分でイカフライにセットの小うどん、そばとねぎとろ巻が来ました。注文時「時間がかかります」とか、料理がやっと来た時に「お待たせしましてすみません」と一言あれば、少しは印象がマシになったのですが。


たぬきそば+ねぎとろ巻き 600円

  
数種類のそばまたはうどんと、6種類の巻物から好きな組み合わせでセットにできます。ねぎとろ巻とかっぱ巻が同じ値段でセットにできるっておもしろいですよね。1回目訪問時にねぎとろ巻を食べておいしかったのでお願いしました。たぬきそばのたぬぎ(天かす)は、細かいタイプではなく、玉ねぎの天ぷらがバラバラになったその端っこって感じでした。

 

イカフライ定食 600円

   
予想どおり、イカフライは冷食でした。この他にかなり遅れて小うどんが来ました。定食にすると、遅れて小うどんが来るのは前回と前々回の経験から知っていましたが、今回は特に遅い。揃うまでに時間がかかるので、別撮りしました。接客はイマイチでしたが、600円というコスパが良いランチで、ジョッキでウーロン茶が来る点は良かったです。

 

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「旬彩酒房 一の木」のサラダランチ。ひじきとめかぶ入りのサラダがご飯に合う!

2021-08-27 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「旬彩酒房 一の木 (しゅんさいしゅぼう いちのき)」さん(仙台市青葉区国分町2-1-27 一の木ビル)でランチです。いつもはいろんなおかずが入った一の木弁当を食べるんですが、とても暑くて、さっぱりしたものが食べたくなり、かわりに、一の木さんに初訪問の2015年から気になっていたサラダランチにしました。ポテトサラダがメインで、ご飯と味噌汁が付くサラダ定食を提供する食堂として、多賀城市の大郷と、塩釜市のいな長は知っていたけど、一の木さんでは、ポテサラではなく、生野菜のサラダがメインの定食です。珍しいですよね。


サラダランチ(ドリンク付き)750円
   
おなかがすいていなかったので、ご飯はすごく少なめでお願いしました。思いのほかサラダのボリュームがありました。たっぷりのかつおぶしの下には、ひじきとめかぶ、海苔、スライス玉ねぎ、レタス、ミニトマト。別添えで醤油ベースドレッシングをかけて食べます。HPには、ギバサとひじきって書いてあったので、ギバサがめかぶに変わったみたい。サラダでご飯が進むの?と思うでしょ。これが進むんです。かつおぶしとひじきとめかぶにドレッシングがしみて、このサラダと温玉ご飯が合うんですよ。小鉢のきゅうりの酢の物もさっぱりしておいしかったです。選べるドリンクはウーロン茶にしました。
このセット、実に爽やかで、暑い夏の日にぴったりだと思いました。このサラダ、ハマる人が多いと思いますよ。さっそく家でも作ってみました。今回食べてみて良かったです。


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「nariyuki(なりゆき)」で、週替わり定食(今週は回鍋肉)とティラミス

2021-08-26 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

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「nariyuki(なりゆき)」さん(仙台市青葉区国分町3-8-9 大西ビル2階)に5回目の訪問です。まだ食べていなかった週替わり定食と、Facebookに書いてあったデザートを食べに行くのが目的です。宮城県は緊急事態宣言対象地域に指定されたため、営業時間が20時までになり、12時~20時まで通し営業されていて、食事や喫茶がOKになっていました(アルコール類は提供不可)。今回は、シェフさんとオーナーさんの2人体制です。カウンター席を案内されました。調理するのを見るのが楽しくて好きなんです。アクリル板越しに、ずっとガン見しちゃってすみません。実にテキパキとして作業が早い!

 

週替わりの定食 1,200円
ティラミス 500円

      
以前よりお皿が大きくなりました。今回もテンション上がる盛り合わせ!出来立てでコクのある回鍋肉がご飯にのっています。半熟のウフマヨ、カポナータ(パプリカやトマトなどの煮込み)、ピーマンナムル、サラダ、ビーツの冷たいスープなど、とってもカラフルです。サラダのドレッシングは今回は5種類から選べて、メニューにはない玉ねぎドレッシングにしました。サラダにのった、ラグビーボール型のグリーンの野菜は、マイクロきゅうりですって。ちょっと酸味があって新鮮な食感です。さすが、野菜料理にこだわるnariyukiさん、珍しい野菜も取り入れるんですね。
食後にはティラミスを。濃厚クリーミーでおいしかったです。デザートを注文した場合にはドリンクがサービスみたいで、アイスコーヒーをいただきました。

オーナーさんもシェフさんも、とても気さくで明るい接客で、居心地の良さを作ってくれました。今は営業時間も制限され、お酒も出せずに大変な状況と思います。でもこんな状況の中、おいしくて個性的なお料理や、フルーツを使ったノンアルカクテルを開発したり、いろいろ研究されていて、バイタリティに敬意を表したいです。今回もごちそうさまでした。

 

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「ビストロシャスール Chasser」、シーフードのペンネグラタン&とうもろこしの包み焼き、ドリンク付き850円

2021-08-25 | 日本のレストラン(フランス料理)

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「ビストロ シャスール Chasser」さん(仙台市青葉区立町25-1 桃李園ビル1F)に約3年ぶりでランチタイムに行きました。ランチメニューは6種類で850円。3年前はメニューによって800円~900円と値段に違いがありましたが、統一したんですね。また、毎回楽しみだったデザートはメニューから無くなっていました。

 

シーフードのペンネグラタン&とうもろこしの包み焼き 850円

   
お料理が2品付くし、とうもろこしの包み焼きが気になって注文しました。最初の客だったのですぐに作り始め、10分ほどで来ました。グラタンにはエビ、イカ、アサリが入り、牛乳ベースでややあっさりめのホワイトソースでした。包み焼きは、とうもろこしとクリームチーズかな?を、春巻きの皮みたいなので包んで焼いたものです。主食はデフォルトがライスですが、グラタンと包み焼きには、パンの方が合いますね。選べるドリンクはジンジャーエールにしました。久々のシャスールさんでしたが、変わらずおいしくて嬉しかったです。ランチデザートが好きだったので、復活してほしいです。ごちそうさまでした。

 

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「地酒処巣窟」、朝6時10分からオープン!ピザトーストと小倉トーストのモーニング600円

2021-08-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「地酒処巣窟」さん(仙台市青葉区中央2-6-34-2F)のtwitterに「6時10分から14時までずっとモーニング!」のツイートが!この時間からモーニングやってるって、仙台の個人経営店ではトップクラスで早いんじゃないかな。気になって8月24日の朝にさっそく行って来ました。
ビル1階の看板が、今までの「地酒処巣窟」から「酒類提供しない処巣窟」に変わってるぅ~~!4月に行った時同様、店頭にあるベルを鳴らして、お店の人を呼びます。店長さんと女将さんもお元気そうで良かった。「前にいらっしゃいましたよね」と女将さんに言われました。ビックリ!コロナ対策のため検温し、連絡先と氏名等を紙に書きました。
モーニングはA:500円、B:600円、C:650円の3種類。詳しくはメニュー写真撮ったので見てね。トーストはピザトーストと小倉トーストがあって選べるので、両方食べたいから、トースト2枚が付くBにしました。

 

モーニングBセット 600円

   
最初にアイスコーヒー、ポテサラ、スープ、次にピザトーストが来ました。私は全部揃えて写真を撮りたかったので、小倉トーストはあとどのくらいかかるか聞いたら、店長さんは「1枚ずつ食べれるように、最初にピザトースト、その後に小倉トーストをお持ちしようと思っていました。今焼いています。」とのこと。
焼きたてを食べれるように、時間差で提供とのお気遣いだったんですね。ありがとうございます。急がせてしまってすみませんでした。
それにしてもすごいボリューム!ピザトーストは、ウインナーソーセージ、ピーマンにたっぷりチーズのせ。小倉トーストは粒あんたっぷり。コーンスープ、ポテサラ、コーヒーも付いて、お腹いっぱいになりました。女将さんからは「ピザのが冷めちゃったら温めますよ」と親切なお言葉が。

今回も、店長さんは明るく、女将さんはきめ細やかな接客で、お二人ともとても親切でした。
食後にお話ししましたが、やっぱり話題はコロナのことでしたね。地酒処でお酒を提供できないのは、本当に大変な状況だと思います。でも、早朝から朝食を出したり、いろいろ工夫されているのですごいなぁと思いました。応援しています!また行きますね。

 

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「味福」、3年半以上ぶりの訪問。今週の日替わり うなぎちらし定食680円

2021-08-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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3年半以上ぶりに「御食事処 味福」さん(仙台市青葉区本町2-9-2)に行きました。前回訪問は2018年2月です。親方は変わらずお元気で良かった!「前に来たことあるよね~、すぐにわかった!」と言われてビックリ!すごく久々の訪問で、しかも私はマスクしていたのに、覚えていてくれたなんて、すごい記憶力。接客業の鑑です。壁に貼られたメニューは、以前の手書きから、大部分がパソコンで書かれたものに変わっていました。でも値段は変わらず600円代がほとんど!さっそく、「今週の日替わり680円」をお願いしました。以前から疑問なんですが、「今週の日替わり」ってどういうこと?私と同じように思っている人、多いはず。

 

うなぎちらし(今週の日替わり)680円

   
「今日は、ほとんどの人がこれ頼んだよ」と親方。そうですよね、うなぎちらしが680円って食べてみたいですよね。ご飯少なめにしました。うなぎ蒲焼、まぐろ、かつおの角切りがご飯にのり、わさびのせです。ちらしですが、海苔やきゅうり、玉子などをのせず、魚介類のみに絞ったところが潔くてステキ。お吸い物、こんにゃく煮、冷奴、きゅうりの浅漬け付きで680円とはすごいコスパでした。

久々に味福に行って、気さくな親方と話せて良かったです(もちろんマスクして、最低3メートル以上離れてですよ)。味福さんのある本町エリアって、ランチが850円以上のお店が多いのに、680円とは、素晴らし過ぎます!親方、これからもお元気で頑張ってくださいね!

 

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「フォーベトナム 「PHO VIET NAM」、牛肉チャーハン、ブンチャーハノイ、牛フォー、生春巻き、ベトナムコーヒー

2021-08-22 | 日本のレストラン(その他アジア)

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「フォーベトナム」さん(仙台市青葉区宮町1-1-80 ライオンズマンション花京院101)に再訪です。私は、気に入ったレストランがあると、気になるメニューを一通り食べるまで何度か訪問する癖があります。ここもその一つです。開店早々、次々にお客が来ました。皆さん20代くらいで3~4人のグループです。私たち以外はベトナム人のようでした。

 

牛肉チャーハン 780円+税

 

卵炒飯の上に、牛肉と、ほのかな酸味のある青菜の漬物炒めがのっています。牛肉の旨みがご飯にもしみておいしかったです。

 

ブンチャーハノイ 870円+税
  

ブンチャーハノイは、冷たい細い米麺に、揚げ春巻き、焼いた豚肉、レタスが盛ってあり、魚醤みたいなヌクマムがベースの甘酸っぱい温かいつゆにつけて食べます。つゆには肉団子やきゅうりも入っています。揚げ春巻きや肉の脂っこさに、さっぱりしたつゆと生野菜の組み合わせ、実に絶妙だと思います。  

    

牛フォー 780円+税

  

牛フォーは、飲食店のメニューでは、フォーボーで表示されることが多いです。やわらかい牛肉に、あっさり、でも出汁がしっかりきいた味わい深いスープが合いますね~。これ、とってもおいしい。お酒を飲んだ後の〆にも良さそうです。

 

生春巻き 950円+税

  

生春巻きはなかなか来ず、私たちより後に注文した客の料理が先に来ていたので、あとどれくらいかかるか聞いたら、もうすぐできますとのこと。その後作り始め、結局注文後45分くらいかかり、ベトナムコーヒーの方が先に来ました。生春巻は普通においしかったです。

 

ベトナムコーヒー 350円+税

 
注文時、ミルクと砂糖を入れるか聞かれます。練乳の甘さがポイントなので、もちろん入れてもらいました。コーヒーカップの下に練乳を入れてあるから、ドリップが終わったらよくかき混ぜてから飲みます。

仙台のベトナム料理店の中では、かなりおいしい方だと思います。混んでくるとかなり待たされるので、時間のある時用のお店ですね。今回は時間があったから良かったけど。ごちそうさまでした。



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「カフェメラキ(Cafe Meraki)」、イカとナスのトマトカレー、ゆで豚のマスタード醤油ソース、抹茶のバスク風チーズケーキ

2021-08-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

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「菅原屋」さんで、とりめし定食、しなそばなどを食べた後、ティータイムをしようと思い、「カフェメラキ(Cafe Meraki)」さん(登米市迫町佐沼字中江1-8-1)に向かいました。11:50頃到着すると、お店前の3台分ある駐車場は埋まっていましたが、すぐ近くに広めの駐車場があるのでそこに停めました。店内入って正面に、ケーキが入ったガラスケースがあり、テーブル5卓にカウンター席、外にも席がありました。先客は3組5名です。ドリンクとスイーツだけの予定でしたが、ランチメニューを見たら食べたくなって2回目のランチに変更。私には非常によくあるパターンです。ランチは2種類あり、どちらも935円でドリンク付き。2種類ともお願いしました。店員さんは2名でしたが、キッチン内で談笑が続いていて、他の客の声より、店員さんの声が大きくて、くつろげない。結局注文後、17分かかりました。

 

イカとナスのトマトカレー 935円

  
揚げナスとイカが入ったトマト風味のコクのあるカレーです。ほどよくスパイシーでした。ご飯は玄米入りでヘルシー。サラダは千切り大根とサニーレタスで、ドレッシングは、薄いオレンジ色のフレンチドレッシングタイプ。業務用の1Lのボトルに入ったものに似た味です。カフェなので、もう少しサラダにも気を遣ってほしいです。

ゆで豚のマスタード醤油ソース 935円

 
スライスしたゆで豚4枚にソースがけ。ソースはかなり塩辛い。醤油が強めでとろみがあり、粒マスタード入りでした。

 

ランチにセットのドリンク
抹茶のバスク風チーズケーキ 495円
 

アイスコーヒーとアイスティーにしました。
ケーキがおいしそうだったので1つだけ注文。濃厚な抹茶にクリーミーなチーズベースで、とてもおいしい!他の種類をテイクアウトしたいほどでしたが、何時間後に家に着くのか未定のため断念しました。

店内のおしゃれなインテリアは良かったんですけどね…。お店を出てからも、店員さんの賑やかな声が聞こえたほどでした…。

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「菅原屋」、登米市で、とりめし定食、しなそばとミニとりめしセット、フルーツ盛り合わせ

2021-08-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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今は閉店してしまいましたが、「大黒家(だいこくや)」さんという、きじ重が看板メニューのお店がありました。きじ重とは、ご飯の上に炙り焼きした鶏肉(きじ肉ではない)がのり、甘辛い醤油だれをかけた料理です。鶏肉を炙った香ばしい風味とコクのあるタレがすごくおいしくて、閉店以来、あの味をずっと熱望していました。そこで、とりめしが看板メニューの「菅原屋」さん(登米市中田町宝江黒沼字浦45-2)まで行って来ました。                                            食堂開店時刻の11時に入店し、一番乗りです。入口入ってすぐにテーブル席の奥に座敷があり、座敷を案内されました。畳に椅子とテーブルがあるので足が楽ですよ。とりめし定食と、しなそばとミニとりめしのセット、デザートをお願いしました。

 

とりめし定食 1,000円

   
寿司桶みたいな器にとりめし、ひき肉入りコロッケ、餃子、ゴーヤチャンプルーが盛ってあります。炙った風味はほとんど感じられず、タレも少なめでした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、豚肉、豆腐、タケノコ、ニンジン炒めで、味が良かったです。きゅうりとわかめの酢の物、漬物、味噌汁付きで、少しずついろいろ食べれて楽しい♪

 

とりめしセット 1,000円

  
醤油味のしなそば、ミニとりめし、漬物のセットです。しなそばのスープは結構塩辛いです。でも、だしがきいていて完飲したくなるおいしさでした。

 

デザート 330円


内容を聞いたらフルーツ盛り合わせですって。スイカ、オレンジ、マスカットの盛り合わせでした。


おいしかったけど、やっぱり、大黒家さんの方が私の好みでした。もう食べれないから言っても仕方ないけど、大黒屋さんのきじ重への思いは一層強まりました。
菅原屋さんはテイクアウトやデリバリーもやっていて、とりめし弁当の他、オードブルやお刺身など、いろんなメニューがありました。お弁当を受け取りに来たお客もいましたよ。お店の方の明るくテキパキした接客がとても良かったです。ごちそうさまでした。

 

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「餅いさの」、8月19日の日替わりランチは椎茸ご飯

2021-08-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「40計画」さんでおいしいスープランチを食べた後、近くの「餅いさの」さん(仙台市青葉区本町2-19-6)の、健康的でおいしいランチを食べたくなって、また行って来ました。餅いさのさんは、ランチの提供がとても早いので助かります。実は先日、1時半ちょっと前に行ったら完売で食べ損ねたんです。今回は早めの時間なので大丈夫でした。


日替わりランチ 700円

    
3分もかからずに来ました。今日は椎茸ご飯。きのこご飯ではなく、あえてシイタケ1種類に絞ったところが潔い。シイタケ自体に味がついているから、物足りさはなくておいしかったです。えのきだけとチンゲンサイのコンソメっぽいスープ、ビーフンと豚肉、野菜炒め、きゅうの佃煮、杏仁豆腐と、今日もとてもヘルシーです。杏仁豆腐はシロップにレモンの味を感じました。爽やかになっていいですね。餅いさのさんのランチは、野菜中心であっさりしているけど量が多いので、結構おなかいっぱいになりますよ。お店の方の、あたたかで丁寧な接客も良く、居心地の良さを感じるお店です。今回もホッとするようなおいしいランチでした。

 

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「40計画」、木曜日はスープの日。冬瓜のピリ辛スーププレートと、ちびマフィンセット

2021-08-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

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40計画」さん(仙台市青葉区本町2-5-14 加藤ビル1F)のモーニング(おにぎりプレート)と月曜日のランチ(大豆とひき肉のビビンバプレート)がおいしかったので、他のランチメニューも食べたくて行って来ました。曜日ごとにランチのテーマが決まっていて、木曜日はスープの日で、冬瓜のピリ辛スープでした。どんなのか気になる!

 

冬瓜のピリ辛スーププレート 900円
ちびマフィンセット 430円

    

これはテンション上がる盛り合わせです!カップスープにたっぷりスープ。ひき肉、冬瓜、大豆、大根、にんじんなどがいっぱい入ったスープに生の豆苗がトッピング。シャキシャキしてこれいいですね。スープはほんのり辛く、野菜の旨みがしっかり感じられてとてもおいしい~。大豆入りのキッシュは生地無しタイプでオムレツみたい。サラダは細長~く切った大根のマリネ風。古代米ごはんはもちもちしておいしかったです。                      お料理を待っている間、カウンターに並べられたマフィンを見ていて気になって買いました。プレーン、チョコ、チョコくるみ、キャラメルアーモンドの4個セットで、少しずついろんな種類が食べれるからいいですよね。

食事中、お弁当やマフィンを買いに来る人が何人かいました。特にスープがおいしかったので、さっそく家でも、少しアレンジして作ってみましたよ。また違う曜日に行ってランチニューを食べてみたいです。

 

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「カフェミスティ cafe MISTY」、デザート付き日替わりワンプレートは、牛肉と夏野菜のおろしポン酢ソースがけ

2021-08-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

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「カフェミスティー cafe MISTY」さん(仙台市青葉区中央2-6-10-2F)のインスタに、日替わりランチのメニューが載っていて、「牛肉と夏野菜のおろしポン酢ソースがけ」が!これ、以前もインスタで見て、食べに行きたかったけど、時間が合わなくて食べ損ねたんです。今日は行けそう、といういうことで行って来ました。今回も、デザート付きのプレートにしました。

 

牛肉と夏野菜のおろしポン酢ソースがけ 890円

   
牛薄切り肉、なす、チンゲンサイ、水菜などを炒め、大根おろしのせでポン酢で味付け。炒めた牛肉の香ばしさに、酸味のあるポン酢ソースの組み合わせが、さっぱりしていてとってもおいしい!今日みたいに蒸し暑い日にもぴったりですね~。マカロニサラダと生野菜サラダも付いて、これらも牛肉に合ってます。
セットのデザートは、ミニパフェです、嬉しい♪ベリーのソース、バニラアイス、グラノーラ。以前は、キャラメルパフェとチョコレートパフェが出たので、パフェもレパートリーが多いんですね。

いつも、手作りのおいしいお料理とデザートで楽しませてくださって、ありがとうございます。多彩なお料理が出るので、毎回楽しみにしています。また行きますね、ごちそうさまでした。

 

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