定年 再就職とシネマの日々(旧かんちゃんSr.のオヤジな日々)

あと3年で70の大台です。再雇用の職場も定年、パート仕事をしています。映画と写真を愛しているオヤジです。

採算分岐点

2015年10月26日 19時25分55秒 | 日記
タイトルの、意味合いとは少し違う気がするが、弁当男子の話しです。

いい弁当箱でしょ?昨夜から、きょうの弁当づくりを企図し、朝10分くらいで作った。

おかずは、
昨夜、スーパーの閉店時間帯に買った激安カニクリームコロッケ。セブンイレブンの冷凍庫から出して来たシウマイ。賞味期限を過ぎた卵を用いたスクランブル。餃子の満州製のザーサイである。
昨日炊いた白飯を、丁度弁当箱サイズに残していたので。

埼玉奥地の職場でも、ちゃんとした弁当が380円で買える。競争原理がはたらく都会では、さらに安いのがあるだろう。
ひとり者の場合、弁当のための材料調達ほど、高くつくものはない。
従って、主菜・副菜が上手く余ったタイミングで、弁当持参がベストだね。

経済学的には良好、しかし栄養学的には、野菜がなくてごめんな菜。