1週間は過ぎるのが速いです。
SNSの友人の七草粥の画像を見て、涎が垂れるだけ、如何ともし難いです。
思えば、元日から翌日にかけて、1年分のご馳走を食べた気分だった。
京都の料亭と、娘の同僚の実家である広島の有名洋食店のお節料理の数々。そればかりか、僕の年長の友人から、元旦に頂いたふぐ刺し並びに、ふぐ鍋セットである。
何か、不味いもの食べさせてください!と、心が叫んだなぁー...。
とりわけ、2日目の鍋のクライマックス=雑炊の味が忘れられず、今夜はかに雑炊にしてみました。
(蟹は見あたらないけどね)
来週末の、国主導の試験関連で重労働があるので、牛肉も少々。
雑炊のトッピングは、ネギだくにしてください!