赤穂在住の小学校同級生から「牡蠣を食べに来ませんか」と招集がかかった。
シーズンは三月一杯だそうな。
県境を越え日生の東備港にある「磯」に行く。
付近には「五味の市」など新鮮市場があり、ウイークデーにも拘わらず賑わっていた。
炭火で焼ながら食べるのは初めてで、もたもたとして忙しい。
車で行ったので酒が飲めなかったのが残念。
食事の後、「港の見える丘♫」(楯越山)に上がる。
まだ春の海とはいかなかったが、素晴らしい日生諸島の眺望。
しゃれた喫茶店の前で記念撮影、背景は鹿久居島。
お余りを頂戴し帰宅してから両面グリルで焼き、じっくりと晩酌、昼間の面々を思い出しながら味わった。
シーズンは三月一杯だそうな。
県境を越え日生の東備港にある「磯」に行く。
付近には「五味の市」など新鮮市場があり、ウイークデーにも拘わらず賑わっていた。
炭火で焼ながら食べるのは初めてで、もたもたとして忙しい。
車で行ったので酒が飲めなかったのが残念。
食事の後、「港の見える丘♫」(楯越山)に上がる。
まだ春の海とはいかなかったが、素晴らしい日生諸島の眺望。
しゃれた喫茶店の前で記念撮影、背景は鹿久居島。
お余りを頂戴し帰宅してから両面グリルで焼き、じっくりと晩酌、昼間の面々を思い出しながら味わった。
でも帰って、楽しかったことを思い出しながら飲んだことも良かったですね。
私も日生へ何回も行きました。本当に景色のよい漁港で、美味しい魚介類が食べられます。
前回行った時はカキオコを食べました。御存知だと思いますが牡蠣の入ったお好み焼きです。名物なので、どの店も昼時には何人も順番待ちでした。
あの日、帰りに相生トンネル辺りで俄雪にあいました。
日生諸島はいい景色ですね。ハイキングコースがあるのかどうか知りませんが、歩くのによさそうな山波でした。
>カキオコ
牡蠣を炊き込んだおこわの略かなと思っていました(笑)。腹が一杯になっていたので買いませんでしたが、次ぎの機会に。
現場では慣れないせいか牡蠣が開いてくれなくてモタモタしました。持って帰ってガスコンロに付いている両面グリルだと、難なく口を開けてくれてうまく焼けました。
HPのアドレスを変更しました。変わり映えしませんが今後とも宜しくお願い申し上げます。