幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ サワークリーム入りポテトサラダ

2019年10月03日 | 洋風サラダ

 

サワークリーム入りポテトサラダ

私はこのブログで、たびたびご紹介してきたポテトサラダが大好きなのですが。

今日のサラダも、とても美味しくて感動。

サワークリームを使用したからでしょう。

舌触りが、一層滑らかに。

お洒落なポテトサラダ、といった感じです。

 

<材料>2人分

じゃが芋・・・・・・・・・・・/3個
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
紫たまねぎ(または玉ねぎ)・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・//2枚


 

 レモン汁・・・・・・・・・・小匙1  
 サワークリーム・・・・・・・大匙2
 
 塩、粗びき黒こしょう・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2~3
粗びき黒こしょう・・・・・・・適宜
 

<作り方>

① じゃが芋は皮つきのまま洗い、水気が付いたまま一個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約6分加う2熱します。

② じゃが芋は熱いうちに縦半分に切り、ふきんかペーパータオルに包んで持ちながら、手早く皮をむいてボウルに入れます。Aを加え、へらなどで粗くつぶします。

③ きゅうりは薄い輪切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにします。それぞれに塩を振って、しんなりするまでもみ、水洗いして水気を絞ります。ハムは1㎝角に切ります。

④ ②が冷めたら、③、マヨネーズを加え、ざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふります。

 

 今日の日記ブログ更新記事タイトルは「人生で夢が叶った二つのこと」です。

宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

    

 

有難うございました。