幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ やわらか青じそつくね

2019年10月21日 | 和食 肉料理

やわらか青じそつくね

青じそがたっぷり入り、滋養が高そう・

作り方も簡単で、とても美味しいです。

<材料>4人分

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・ 40枚
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個
 
 
A

 酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ2
 塩・・・・・・・・・・ 小さじ1弱
 こしょう・・・・・・・・・・ 少々

大根おろし・・・・・・・・・・ 適量
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量

<作り方>

① マッシュポテトをつくろます。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでます。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
 
② 青じそは粗みじんに切ります。
 
 
③ ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜます。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜます。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜます。
 
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とします。
  20~24コできます。一度に焼けない場合は2回に分けるとよいです。
 
⑤ 両面を中火でこんがりと焼き、器に盛ります。大根おろし、ポン酢しょうゆを添えます。

 

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

応援のクリックをいただけると嬉しいです。

   

 


 有難うございました。