幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ きゅうりのピクルス

2019年10月12日 | 小鉢 小皿用

 

戴き物のキュウリが、太くて種が多かったので、みの部分を削いでピクルスにしました。

これも前回同様、NHK「今日の料理」のレシピです。

 

きゅうりのピクルス

きゅうり・・・・・・・・・・2本
ピクルス液

 水・酢・・・・・・・・各カップ1/2
   砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   赤唐辛子(半分に切って種を取ります)
        ・・・・・・・1本分

<作り方>

① きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千六本切り(少し太めの線切)にします。

② 鍋にピクルス駅の材料を入れて中火にかけます.煮立ったらきゅうりを加え、透き通るくらいになるまで煮ます。

③ すぐ②に移し、氷水に当てて冷まします。

 

 

上の画像の二枚の食器は、今回使用したものです。

十数年前の戴たきものですが、エルメスの小皿で、裏には逆の絵柄が載っています。

何だか遊び心があって、楽しいですね。

 

台風が刻々と近づいています。

いつになく緊張している私。

それにしては備えをあまりしていない、暢気な私です。

無事に通過してくれますように。

皆様の所も被害がありませんように。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~中学受験の動機付け」です。

宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

    

 

有難うございました。