戴き物のキュウリが、太くて種が多かったので、みの部分を削いでピクルスにしました。
これも前回同様、NHK「今日の料理」のレシピです。
きゅうりのピクルス
きゅうり・・・・・・・・・・2本
ピクルス液
水・酢・・・・・・・・各カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
赤唐辛子(半分に切って種を取ります)
・・・・・・・1本分
<作り方>
① きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千六本切り(少し太めの線切)にします。
② 鍋にピクルス駅の材料を入れて中火にかけます.煮立ったらきゅうりを加え、透き通るくらいになるまで煮ます。
③ すぐ②に移し、氷水に当てて冷まします。
上の画像の二枚の食器は、今回使用したものです。
十数年前の戴たきものですが、エルメスの小皿で、裏には逆の絵柄が載っています。
何だか遊び心があって、楽しいですね。
台風が刻々と近づいています。
いつになく緊張している私。
それにしては備えをあまりしていない、暢気な私です。
無事に通過してくれますように。
皆様の所も被害がありませんように。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~中学受験の動機付け」です。
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有難うございました。