幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
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野菜の揚げびたし

2019年10月22日 | 洋風 野菜

野菜の揚げびたし

本当の正式名は夏野菜の揚げびたしです。

タイトルは「野菜の・・」にしてしまいました。

時季外れの料理名で、何だか恥ずかしくて。

でも、いずれのお野菜も、今は年中出回っていますね。

暖房の効いたお部屋で食べても一向に構わない一品ではないでしょうか。

保存も効くので、とても助かります。

栗原はるみさんのレシピですが、私はこの料理で使用するときのめんつゆは、いつも表示よりおしょうゆは少なめにしています。

確か1カップ位にしたと思います。

この方が野菜の色が鮮やかで、見た目もきれいです。

 

<材料>

なす・・・・・・・・・・・3本
いんげん・・・・・・・・100g
グリーンアスパラガス・・・4本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
かぼちゃ・・・1/8個(正味120g)
揚げ油・・・・・・・・・・適量

めんつゆ・・・・・・・・2カップ

(作りやすい分量)

 水・・・・・・・・・・4カップ
 しょうゆ・・・・1と 1/2カップ
 みりん・・・・・・・・1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・40g
 削りガツオ・・・・・・・・50g

作り方      

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