野菜の揚げびたし
本当の正式名は夏野菜の揚げびたしです。
タイトルは「野菜の・・」にしてしまいました。
時季外れの料理名で、何だか恥ずかしくて。
でも、いずれのお野菜も、今は年中出回っていますね。
暖房の効いたお部屋で食べても一向に構わない一品ではないでしょうか。
保存も効くので、とても助かります。
栗原はるみさんのレシピですが、私はこの料理で使用するときのめんつゆは、いつも表示よりおしょうゆは少なめにしています。
確か1カップ位にしたと思います。
この方が野菜の色が鮮やかで、見た目もきれいです。
<材料>
なす・・・・・・・・・・・3本
いんげん・・・・・・・・100g
グリーンアスパラガス・・・4本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
かぼちゃ・・・1/8個(正味120g)
揚げ油・・・・・・・・・・適量
めんつゆ・・・・・・・・2カップ
(作りやすい分量)
水・・・・・・・・・・4カップ
しょうゆ・・・・1と 1/2カップ
みりん・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・40g
削りガツオ・・・・・・・・50g
作り方
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。
応援のクリックをしていただけれと嬉しいです。